Popular Science:スペインのグラナダ大学が行った最近の研究で、エキストラバージンオイルを使って野菜を揚げると、野菜の中で抗酸化特性を持つフェノール類の量が増え、より健康に良い食べ物になるということが分かりました。茹でるなど、その他の方法で野菜を調理しても、このような効果は得られないとのことです。フェノール類は植物によってつくられる物質で、私たちが口にする食べ物の多くに含まれています。植物におけるフェノール類は、昆虫やほかの害虫に対する防護のような働きをし、また、植物に色や風味を加えます。そして、私たち人間がその植物を食べると、ある病気のリスクを減らすことに関連のある、抗酸化作用のあるフェノール類の恩恵を享受することができるのです。 野菜を揚げることの有用性を検討するため、研究グループはジャガイモ、トマト、ナス、そしてカボチャを、揚げる、炒める、水で茹でる、水と油を混ぜて茹でる