タグ

食べ物と植物に関するbispateのブックマーク (1)

  • そうなんです!野菜を油で揚げると、より栄養価が高くなります | ライフハッカー・ジャパン

    Popular Science:スペインのグラナダ大学が行った最近の研究で、エキストラバージンオイルを使って野菜を揚げると、野菜の中で抗酸化特性を持つフェノール類の量が増え、より健康に良いべ物になるということが分かりました。茹でるなど、その他の方法で野菜を調理しても、このような効果は得られないとのことです。フェノール類は植物によってつくられる物質で、私たちが口にするべ物の多くに含まれています。植物におけるフェノール類は、昆虫やほかの害虫に対する防護のような働きをし、また、植物に色や風味を加えます。そして、私たち人間がその植物をべると、ある病気のリスクを減らすことに関連のある、抗酸化作用のあるフェノール類の恩恵を享受することができるのです。 野菜を揚げることの有用性を検討するため、研究グループはジャガイモ、トマト、ナス、そしてカボチャを、揚げる、炒める、水で茹でる、水と油を混ぜて茹でる

    そうなんです!野菜を油で揚げると、より栄養価が高くなります | ライフハッカー・ジャパン
    bispate
    bispate 2016/02/05
    エクストラバージン限定か
  • 1