札幌大通の電車通り沿いに7月15日、抹茶カフェ「白雪」(札幌市中央区南1西5)がオープンした。運営はJEROP(中央区)。 通りに面した「白雪」の外観 京都・宇治、福岡・八女、愛知・西尾など抹茶の産地別に抹茶ラテ(460円~)を選べるほか、プレミアム玉露ラテ(680円~)、ほうじ茶ラテ(480円~)、京都宇治のグリーンティー(430円)、グリーンティーレモンソーダ(450円~)、有機農法のコーヒーなどテークアウトメニューを中心に用意する。サイズはレギュラーとラージの2種類。 事業開発責任者の藤沢洋希さんは「肥料や土の状態、気候によって茶の味が変わる。二番茶を使うとえぐみが出るため、商品には全て一番茶を使っている」とこだわりをみせる。全国の茶の産地を回り4カ月前に京都の茶農家と出会ったことをきっかけに、農作業を手伝うことから材料を選定したという。 「日本全国のいいものとコラボレーションする」