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食事と納豆に関するdaumanekoのブックマーク (3)

  • 【関西の議論】納豆不毛地帯「関西」で売れる「高級納豆」の秘密…“食わず嫌い”層は巨大マーケット“伸びしろ”となるか(1/4ページ) - MSN産経west

    納豆嫌いが多いとされる大阪府内で、通常のスーパーではお目にかかれない高級納豆の人気が広がっている。昭和20~30年代に創業した小さな老舗納豆メーカーが昔ながらの製法で手間暇かけた商品が注目されているほか、鑑評会で同一納豆としては史上初の4年連続入賞を果たした製品を開発した業者など、レベルの高い納豆業者が存在する。ただ大阪など近畿には依然として「べず嫌い」が多いのも事実。しかしそのことがかえって「伸びしろ」になり、今後の消費拡大と業界の成長が見込まれている。(川西健士郎)東日との差縮まる 総務省統計局の「全国消費実態調査」に、「1世帯あたりの納豆にかける金額(1カ月)」という項目がある。調査は5年に1回。最新の平成21年調査で、大阪府は和歌山県や徳島県、沖縄県などに次いで下から6番目の163円だった。トップの宮城県は443円で3倍近く、関東の各都県は2倍前後だった。 最も古いデータは東京

    【関西の議論】納豆不毛地帯「関西」で売れる「高級納豆」の秘密…“食わず嫌い”層は巨大マーケット“伸びしろ”となるか(1/4ページ) - MSN産経west
    daumaneko
    daumaneko 2014/03/12
    納豆は源義家が作ったと伝えられているので、関西でもっと食べる人が多くても良さそうなんですが。何もつけずに食べるのも意外とおいしいですよ。
  • 手作りしちゃおう。簡単な納豆の作り方♪

  • 納豆の作り方

    テレビで『朝晩ひとパックずつ納豆をべると痩せる,血管年齢が若返る』 という趣旨の放送があったらしいのですが,その後, 納豆がお店から見あたらなくなってしまいました (ちなみに後日,データが捏造だったという報道があり,納豆が店頭にもどってきました). それならば自分で作ってしまいましょう.手作りだと割高になってはしまいますが, 割高になったついでということで国産の有機栽培や減農薬の大豆を選んで作れば, より安心できる納豆になるかもしれません.お好みの大豆で最高の納豆を作りましょう. 参考になりそうな: 納豆―原料大豆の選び方から販売戦略まで(大規模生産向けですが,大豆の品種や納豆の害菌などの情報まで載っています) 発酵は力なり―と人類の知恵(乾燥納豆の作り方が載っています) 豆腐・納豆あれもこれも(いろんな保温の仕方が面白い.藁苞納豆の作り方も載っています) とことんおいしい自家製生活

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