真冬の水菜 水菜と言えば一昔前は漬物や鍋といったイメージでしたが、今はサラダ用として一年中見かけます。 サラダのうえんは農業を始めて17年になりますが、サラダ用しか作ったことがありません。 知人に「はりはり鍋(鯨と水菜の鍋)をするから・・・」と誘われても、他に作ってないのでサラダ用の水菜を持って行きますが、かえって喜ばれます。 今日のレシピは鍋ではありませんが、揚げ鶏でシャキシャキ水菜を沢山食べれるレシピです。 スポンサーリンク 水菜と揚げ鶏の、中華葱ソースかけ 材料(2〜3人分) 主な材料はこちら(タカのつめは1/2本です) サラダ水菜 250g 鶏もも肉 2枚 サラダ油 適量 A. (鶏肉下味付け用) 紹興酒、醤油 各大さじ1 片栗粉 大さじ2 B. (中華葱タレ) 醤油、米酢 各大さじ3 きび砂糖 大さじ1