タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

これはひどいと毎日新聞に関するdoramaoのブックマーク (1)

  • 東京見聞録:マクロビオティック料理 教室で一日体験 /東京 - 毎日jp(毎日新聞)

    新聞記者という仕事のせいか、外も多く、運動不足になりがち。特段の病気はないが、30歳になって体形も気になる。健康維持には何がいいかと、友人相談するとちまたで流行している「マクロビオティック」を勧められた。玄米や野菜が中心のシンプルな事で体の状態を整えるという。ものは試しと、マクロビオティック料理を教えてくれる「リマ・クッキングスクール」(渋谷区大山町)を訪ねた。【馬場直子】 ◇陰陽考え、ゆっくり味わう リマ・クッキングスクールは、マクロビオティックを提唱した桜沢如一(ゆきかず)氏が1957年に設立した「日CI協会」の内部組織。スクールはの里真さんが65年に開いた。今回は初級コースで一日体験させてもらった。 この日の献立は、玄米ご飯にけんちん汁、ネギみそにレーズンクッキーだ。開始10分前に教室に入った。雰囲気は学校の家庭科室に似ている。 最初に与えられた課題は、ネギの「小口切り」-

    doramao
    doramao 2010/02/22
    マクロビを好意的に採り上げる毎日新聞。ホントに友人の紹介なのかい?
  • 1