タグ

2010年10月7日のブックマーク (2件)

  • 詳しい方募集中 - とラねこ日誌

    こんばんは、どらねこです。今日も例によって山に行ってきました。勿論、目的はキノコですが、今日は珍しくも同行しました。 山に入ってすぐのこと、が「美味しそうなキノコさんがあるヨ」と叫びます。 どらどら?と、どらねこも近寄ってみるとなんとまぁ、美味しそうなキノコがあるじゃないですか。どらねこはさっそくそのキノコを半割にしてみました。 根に黒いシミのようなモノがみえますね?これは有名な毒キノコのツキヨタケです。 毒キノコには美味しそうなのものがいっぱい有ります。その後もは、クサウラベニタケを見て美味しそうだと見せに来て下さいました。 さて、今日の目的はハナイグチ、例年に比べて2週間ぐらい発生が遅いようですが、2日前に今年初の1をようやく採取しました。さて、今日はどうだろう。 有りました。ちょうど良い大きさのハナイグチを採取、カワイイですヨねぇ。でも収穫は6ほど、来週に期待したいと思い

    詳しい方募集中 - とラねこ日誌
    doramao
    doramao 2010/10/07
    セミに詳しい方募集中です。semi_colonさんは詳しいのでしょうか?/↑多謝。エゾゼミっぽい事はわかりましたが、10月にいるものなのでしょうか?
  • 硝酸性窒素と野菜の色 〜検証「野菜の裏側」  - 食の安全情報blog

    「野菜の裏側」というが発売されました。名前からわかるように安部司氏の著作である「品の裏側」のシリーズです。今回はこのの記述について検証して行こうと思います。 野菜の裏側 ―当に安全でおいしい野菜の選び方作者: 河名秀郎出版社/メーカー: 東洋経済新報社発売日: 2010/09/17メディア: 単行(ソフトカバー)クリック: 2回この商品を含むブログ (3件) を見る【内容情報】(「BOOK」データベースより)日は世界第2位の農薬大国、肥料は完全に盲点。農薬、肥料の毒におかされた「不自然な」状態で栽培された「不自然な野菜」をべて健康を維持できるのか?【目次】(「BOOK」データベースより)はじめに 野菜にまつわる10の誤解/第1章 20歳の姉の死と「自然栽培」との出会い/第2章 日の野菜がダメになった理由─「農薬」と「肥料」の使用実態/第3章 野菜をべるとガンになる?─「

    doramao
    doramao 2010/10/07
    裏側シリーズ、ずいぶん細かいところまできたもんだ、という印象。ネタ切れなんだろうな。もう裏側もめくっちゃってあとは細胞内を探すしかないのね。