タグ

2019年4月10日のブックマーク (1件)

  • 同じインド生まれ 「精進カレー」開発で仏教盛り上げ:朝日新聞デジタル

    宗派を超えた全国の若手僧侶のグループが、肉や卵、乳製品、化学調味料などを使わないレトルトカレーを開発した。名付けて「ほとけさまのやさしい精進カレー」。10日に横浜市鶴見区の総持寺で開かれる全日仏教青年会(倉島隆行(りゅうぎょう)理事長)の全国大会で先行販売し、年内にもインターネットで格販売する。 全日仏教青年会の有志でつくる「全国カレー好き僧侶の会」(吉田武士代表=長崎県大村市・長安寺住職)のメンバー8人が、「カレーで仏教を盛り上げよう」と企画した。仏教とカレーはともにインド生まれ。日に伝わって独自の進化を遂げるなど、共通点が多いことに着目した。事務局長の松崎智海(ちかい)さん(北九州市・永明寺住職)は「カレーという国民を通じて、お寺や仏教、お釈迦様への親しみを持ってほしい」と話す。 「やさしい精進カレー」は肉や卵、乳製品、白砂糖のほか、化学調味料、保存料、合成着色料、香料を使っ

    同じインド生まれ 「精進カレー」開発で仏教盛り上げ:朝日新聞デジタル
    doramao
    doramao 2019/04/10
    ええと、レトルトなので、保存料不使用をもし謳うのなら有利誤認とされてしまうかもですね。