
エントリーの編集

エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
イチゴでも桃でもない…糖尿病の医師が断言「糖質が1%未満だから糖質制限中でも食べていい唯一の果物」 果糖は老化物質AGEsを生み出しやすい
糖とタンパク質が結合、AGEsが老化を早める 近年、医学界において、AGEs(終末糖化産物)が注目されてい... 糖とタンパク質が結合、AGEsが老化を早める 近年、医学界において、AGEs(終末糖化産物)が注目されています。 「Advanced Glycation End Products」の頭文字をとって、AGEsです。 では、「糖化」とは何でしょう? 糖化とは、ブドウ糖・果糖などの単糖が、直接、体内のタンパク質などに結合する反応のことです。 糖尿病の管理指標として一般的に使われている「HbA1c(ヘモグロビンエーワンシー)」は、糖化したヘモグロビンのことです。赤血球の中にあるヘモグロビンというタンパク質に、血糖がへばりつくわけです。 高血糖であるほどたくさんへばりつき、HbA1cが高値となるので、糖尿病の検査として便利な存在なのです。 HbA1cは、タンパク質と糖が結合する「糖化反応系」の初期段階で作られます。 さらに糖化反応が進むと、最終的に「終末糖化産物(AGEs)」というものが生成されます
2025/05/04 リンク