記事へのコメント69

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    mtfumi
    やっぱり日本人は食中毒なめてるなあ

    その他
    ys0000
    まぁ、ゼロにできないから禁止って話には未だに納得いってないけどね。九州の鳥の生食やアニサキスとかと同レベルのリスクだと思うので。

    その他
    skythief
    高度な共犯関係

    その他
    namaHam
    ワンチャン松岡ボイス

    その他
    osugi828
    これはダメだろ。出すなら出すで、食うなら食うで覚悟と秘密を持て。

    その他
    segawashin
    この手のニュースが出てくる度に思うんだが、放射線滅菌を合法化すればいいのに。生食大好きな日本人なんだからレバ刺し以外にもメリットは大きいと思うのだが。線量次第ではアニサキスさえ殺せるようだし。

    その他
    sinopyyy
    法で禁止されるまで普通に生レバー出したり食べたりして何も無かった店や常連からしたら反発あるのはわかるけどね。こうやって食中毒出して報道されて営業停止なるリスク背負ってることまでは考えて無いんじゃ。

    その他
    yukimi1977
    どっちもどっちだけど出す店がなければ食べる客は発生しないわけで。きっと食にかけてはちょっと頭おかしい発想と努力をする日本の技術で何とかすると思って待ってる。(そのころ生きてるかどうかわかんないけど)

    その他
    enemyoffreedom
    そういえば生レバーへの放射線照射の話はどうなったのだろう。発がん性物質生成等のリスクもあるかもだが、同じリスク込みで食べるなら素の生レバーよりずっとマシと思うが

    その他
    ShimoritaKazuyo
    明らかに店での飲食原因ノロで病院行ったことあるけど店の名前までは聞かれなかった。そもそもリスクあるもの食べる方も責任あると思ったし店だってリスクとって出してくれてる。店のせいだけにする人って性格悪いよ

    その他
    TakamoriTarou
    まぁこれは単なるアホとしてだ。例の超高電圧で魚を処理する奴とかこっちに応用できたりしないかな。まぁ小さすぎるから無理だろうとは思うけども。

    その他
    somebodyssin
    いったいどんな再発防止策で禁止が解除されるのか知りたい

    その他
    Gewalt
    Gewalt ”しっかり管理”とか言われてるけどそもそも鮮度とかの問題じゃないから無理なんだけどレバーは(血管が網の目のように入り込んでる臓器なので内部まで細菌が回りやすい)

    2023/12/25 リンク

    その他
    onesplat
    生レバーの提供がごく一般的になってる現状を鑑みると、禁止するよりも許可してその代わりにしっかり管理したほうがマシなのではという気がする

    その他
    zenkamono
    店で提供されたユッケであんなけ人が死んだのに、いまだに生内臓を食いたがるバカは自己責任でいいよ。せめて肉屋で買って自宅で自分で食ってろ。どうせ同じ衛生レベルの肉なんだから。

    その他
    beed
    リスク承知なら通報されても文句言うなよと思うが。仮にばれる心配なかったら店側になんのリスクがあるんよ?

    その他
    mas-higa
    well-done 大好き

    その他
    neniki
    トップブコメの「秘匿」がよくわからん。だめなものはだめでしょ。現在食あたり起こして下痢嘔吐繰り返して休んでる者より。

    その他
    PrivateIntMain
    家で火の入りが甘すぎてお腹壊したぐらいは愚行の範疇だけど、外で求めるのも提供しちゃうのもバイオテロだよなぁ。

    その他
    limlim
    “牛のレバーも加熱しろ”

    その他
    mayumayu_nimolove
    裏メニューで了承してるなら別にいいだろ。店の名前出すのも店もリスクを了承してんだし

    その他
    birds9328
    禁酒法時代めいてきたなぁ。

    その他
    nagasode
    生肉や生の内臓を食べるやつ、食べるの強要してくんな。炙ったら大丈夫とかも言ってくんな。後日、腹下したわーとかも言ってくんな。

    その他
    hide_tono
    馬レバー食べよ。ちょっと食感は異なるけど、低温調理に比べてかなり生レバーに近い

    その他
    enhanky
    生肉食は馬鹿発見器だと思ってる。

    その他
    takuzo1213
    出す店どこにでもあるよね。カンピロからのギランバレー、しばしば致死的なO157等のどっちも怖い。「自己責任」とか言っちゃう勇者も、自分や大事な人が被害者・加害者になりうるリスクを考えたほうがよい。

    その他
    sitsucho777
    同僚12人とあるので、全員常連というより常連の誰かが忘年会でこの店を選んだ感じかな。焼いたり断ったりが難しい雰囲気だったりしたら辛いね。

    その他
    hatehenseifu
    よく生肉を食うなあ

    その他
    kkobayashi
    自業自得やろ。とはいえレバ刺し好きだったから死なない程度の食中毒ならリスク負っても食べたいという気持ちはなくもない

    その他
    coper
    coper 食中毒は診察した医師に保健所への報告義務があるので、診察を受けたら隠し通すのは難しい。常連にチクるなと言う人は症状が出ても受診するなと言いたいのだろうか。

    2023/12/25 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    「牛の生レバー」食べた男女4人食中毒 常連客に“裏メニュー”で提供か 2012年に法律で禁止 兵庫・豊岡市(ABCニュース) - Yahoo!ニュース

    兵庫県豊岡市の飲店で、牛の生レバーなどをべた男女4人が中毒になりました。 生レバーの提供が2...

    ブックマークしたユーザー

    • mtfumi2023/12/27 mtfumi
    • ys00002023/12/25 ys0000
    • skythief2023/12/25 skythief
    • namaHam2023/12/25 namaHam
    • osugi8282023/12/25 osugi828
    • segawashin2023/12/25 segawashin
    • sinopyyy2023/12/25 sinopyyy
    • yukimi19772023/12/25 yukimi1977
    • white_rose2023/12/25 white_rose
    • enemyoffreedom2023/12/25 enemyoffreedom
    • ShimoritaKazuyo2023/12/25 ShimoritaKazuyo
    • TakamoriTarou2023/12/25 TakamoriTarou
    • somebodyssin2023/12/25 somebodyssin
    • h1roto2023/12/25 h1roto
    • Gewalt2023/12/25 Gewalt
    • onesplat2023/12/25 onesplat
    • zenkamono2023/12/25 zenkamono
    • kiku-chan2023/12/25 kiku-chan
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 世の中

    いま人気の記事 - 世の中をもっと読む

    新着記事 - 世の中

    新着記事 - 世の中をもっと読む

    同時期にブックマークされた記事

    いま人気の記事 - 企業メディア

    企業メディアをもっと読む