
エントリーの編集

エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
食品添加物の組み合わせにより2型糖尿病リスクが上昇する可能性。10万人8年観察で明らかに【最新情報】(黒澤恵(Kei Kurosawa)) - エキスパート - Yahoo!ニュース
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
食品添加物の組み合わせにより2型糖尿病リスクが上昇する可能性。10万人8年観察で明らかに【最新情報】(黒澤恵(Kei Kurosawa)) - エキスパート - Yahoo!ニュース
今回も「エビデンス」に基づいた、「最新」の医学情報をお伝えします。取り上げるのは「食品添加物が糖... 今回も「エビデンス」に基づいた、「最新」の医学情報をお伝えします。取り上げるのは「食品添加物が糖尿病発症に与える影響」です。 「糖」だけではない食品に潜む「糖尿病」リスク「糖尿病」という名前から「糖を取りすぎなければ大丈夫」と考えてしまいそうですが、食品添加物も、糖尿病発症リスクに関係している可能性が示されました。 論文を書いたのは、ソルボンヌ・パリ・ノール大学(フランス)のマリー・パイエン・ド・ラ・ガランデリ氏たち。「プロス・メディスン」という国際学術誌に掲載されました。掲載日は4月8日。発表されたばかりの最新情報です [文末文献1] 。 ガランデリ氏たちが解析したのは、食品添加物の「組み合わせ」と「2型糖尿病発症リスク」の関係です。 2型糖尿病:血糖を下げる「インスリン」というホルモンの分泌/効きが不十分で血糖値が上昇する病態。日本では現在、360万人強が治療を受けている。 10万人を
2025/04/22 リンク