
エントリーの編集

エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
【高野町(高野山エリア)】酵母でシュワシュワ遊ぶ。松葉でお手軽さわやか天然酵母サイダーの作り方(田中寛人) - エキスパート - Yahoo!ニュース
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
【高野町(高野山エリア)】酵母でシュワシュワ遊ぶ。松葉でお手軽さわやか天然酵母サイダーの作り方(田中寛人) - エキスパート - Yahoo!ニュース
松の葉っぱと砂糖水だけで、見ても楽しい、さわやかサイダー作れます。 昔ながらの発酵飲料です。 松の... 松の葉っぱと砂糖水だけで、見ても楽しい、さわやかサイダー作れます。 昔ながらの発酵飲料です。 松の葉はちぎると香りが良いです 理論: 松葉についている酵母によって砂糖が加水分解されてブドウ糖(グルコース)になり、更に、ブドウ糖がアルコール発酵によって分解されると、エタノールと炭酸ガス(CO2)ができます。 採集時にはヤニが手に付きます。あとでアルコールで拭くと取れます 【材料】 ・松の葉(新芽)…両掌のサイズくらいのざるにいっぱい ・炭酸水の入っていたペットボトル(中の液体の匂いが残って無いため使いやすい) ・水…450mlくらい ・白砂糖…50gぐらい~ (1)枝から松の葉を一本ずつ取り、葉っぱをさっと水で洗う (2)ペットボトルに松の葉を入るだけ詰める (足らなくても問題ありません。炭酸が溜まるまで時間が余分にかかるだけです) (3)砂糖と水を合わせておいた砂糖水を8分目くらいまで入れ