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日本最古の本みりんメーカー「九重味淋」の大蔵 黒壁が醸し出す伝統の香り:中日新聞Web
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日本最古の本みりんメーカー「九重味淋」の大蔵 黒壁が醸し出す伝統の香り:中日新聞Web
江戸時代の1772(安永元)年に創業した日本最古の本みりんメーカー「九重味淋(みりん)」(碧南市浜寺... 江戸時代の1772(安永元)年に創業した日本最古の本みりんメーカー「九重味淋(みりん)」(碧南市浜寺町)。その敷地内に、国の登録有形文化財「大蔵(おおぐら)」が立つ。みりんを半年から1年ほど貯蔵熟成するための蔵だ。 黒塗りの木造2階建て。土台の石垣の下部は海水が染み込み、黒ずんでいる。「昔はここが海岸でした」と説明するのは同社の広報担当、足立ゆかりさん(53)。衣浦湾の埋め立てで海岸線は400メートル西に遠ざかったが、周囲には今も寺が点在し、町名の「浜寺」に当時の面影を残す。