記事へのコメント163

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    オーナーコメントを固定しています
    tawashix
    オーナー tawashix なんだかわかんなくなってきたけど無洗米ならいいか。

    2016/11/06 リンク

    その他
    toshio-shiratori
    知らない方法だった。炊飯器は最近買い換えたんですが、家電製品の説明書って基本見ないから、一生知らずにいくところでした。明日から米は水捨てて研ぐようにします。

    その他
    Nuohman
    えぇーっ!水捨ててからなんですね!?自分も捨てずに研いでました!

    その他
    hamazon
    うちは拝むように洗うようにと教えられましたねぇ

    その他
    Zephid
    何回やっても白いのが消えなくてな…

    その他
    seikenn
    一粒ずつ洗うといいらしいよ(美味しんぼの知識)

    その他
    KoshianX
    お寿司屋さんとかだとそうしてるよね。あれは古米ブレンドで強く研ぐときのやり方だと思ってたけど普通にやっていいのか。

    その他
    shinoppie
    別に間違ってないし、食べ過ぎてしまう過剰にうまいコメを常食するべきでないって考えもあるし

    その他
    nn1021
    これが正しい方法ってわけでもない気がする。

    その他
    asiamoth
    驚愕の事実! オカンに習って水を捨てず研いでた。でも、レストランでバイト時代、みんな水でジャブジャブ研いで(洗って)いたけど。¶いまは玄米厨なので あまり研がない。が、これも宗派によって異なるようだ。

    その他
    doughnutomo
    うちの炊飯器と一緒だ!一方その紙は読まずにしまっていた…

    その他
    atama_ii
    コイン精米機も無洗米モードあるんやけど重量が減りすぎて惜しくなり、やめてもた。冬だけ無洗米に戻ろうかなあ…。最近は精米機の精度が上がったから研ぎはそれほどと聞くと白米でいいかなとも思ったり

    その他
    bhquw
    米の研ぎ方

    その他
    kuro_pp
    関係ないけど、田舎のスーパーには必ずあるコイン精米所が都会にはないのがカルチャーショックだったわ

    その他
    borncrash
    うわあああああ!!!僕も水捨ててなかったああああ!!でも今は無線米あああああああ!!!

    その他
    aya_momo
    無洗米の自分には関係なかった。/無洗米まずいって本当ですかね。自分には絶対区別付かない。

    その他
    Knikki
    米好きにはありがたい。

    その他
    takesan30cm
    ぼくも無洗米派です べつにおうちで毎日美味しいお米を食べたいわけでもないし

    その他
    thesecret3
    正しいお米の研ぎ方は、そこの星のマークをポチっと押してから水を注ぐのだと思う。

    その他
    Louis
    「どうやら、水は捨ててから研ぐべきらしいです」あ、自分は前からそれでした。最近の米は研がなくても良いとは言うけどそれなりにしないと美味しくないですよね。

    その他
    agrisearch
    DPZの通った道。http://portal.nifty.com/2010/08/09/b/

    その他
    dowhile
    一度水ですすいで、あとは二、三回かき混ぜるだけでイナフ。研ぎすぎると旨味が落ちるときいた

    その他
    fatpapa
    祖母とかシャッシャッと音を立てて研いでたが、今は研がなくてもいいというので最初だけシャワーで勢いよく入れて泡立った糠をすぐ捨てて、後は水半分くらいで洗う感じにしてる。

    その他
    hatesaka19
    ザル使うと米が割れると米屋に言われてから使うのを止めた。あと研ぐ回数は水に糠のにごりがでなくなるまで。白濁の濃いのと薄いのが2種類出るが濃い方が糠。これで精米機の能力とか関係なくどこまで研ぐかわかる。

    その他
    shirogane27
    うちも無洗米ですー。昔はどうやって米研いでたのか、忘れちゃいました。

    その他
    bobcoffee
    お米の研ぎ方・買い方・保存方法のまとめ http://bobcoffee.0012.org/entry/2016/11/07/163717

    その他
    n_y_a_n_t_a
    簡単な所作ほどどうやるんだったっけとグーグル先生に聞く今日。良い時代になった。ちなみにうちの母はちゃんとやってるけどな。

    その他
    lightasthirdeye
    僕も間違ってた!!

    その他
    oakbow
    え、そうなの?と思いつつブコメを読んでさらに混乱。昔家庭科で習ったときも、水ヒタヒタの状態で洗ってたような。

    その他
    miulunch
    我が家は邪道かもですが、大きめの泡立て器でガシャガシャやる研ぎ方/どうしても無洗米への抵抗感があることと、旦那さんがそれでやってて明らかに炊き上がりが違った事から

    その他
    Matsuriame
    なんか天然水を30分くらい垂れ流すとうまいって聞いた

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    米の研ぎ方をずっと間違っていた - 夜中に前へ

    こんばんは。夜中たわしです。 少し前に炊飯ジャーを買いました。 3合炊きのものですが、コンパクトで2...

    ブックマークしたユーザー

    • techtech05212024/01/04 techtech0521
    • juliajewelkali2019/02/26 juliajewelkali
    • ganmaniakun2018/04/21 ganmaniakun
    • sawazaki0022017/06/15 sawazaki002
    • pxh4rl1ihhu2017/05/17 pxh4rl1ihhu
    • sankaseki2017/01/11 sankaseki
    • toshio-shiratori2016/12/30 toshio-shiratori
    • tunisianchlorine2016/12/19 tunisianchlorine
    • kachoo2016/12/10 kachoo
    • comb_81072016/11/29 comb_8107
    • sc3wp06ga2016/11/27 sc3wp06ga
    • toastflan2016/11/21 toastflan
    • briefbelay2016/11/21 briefbelay
    • sedgeglistering2016/11/19 sedgeglistering
    • Nuohman2016/11/13 Nuohman
    • exactingfight2016/11/12 exactingfight
    • oriolesmooth2016/11/09 oriolesmooth
    • eternalcollegest2016/11/09 eternalcollegest
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 学び

    いま人気の記事 - 学びをもっと読む

    新着記事 - 学び

    新着記事 - 学びをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事

    いま人気の記事 - 企業メディア

    企業メディアをもっと読む