立原正秋食通事典 立原正秋文学研究会(編著) 四六判 190ページ 上製 定価 1800円+税 ISBN978-4-7872-9119-6 C0095 品切れ・重版未定 奥付の初版発行年月 1997年06月 書店発売日 1997年06月01日 登録日 2010年02月18日 紹介いまふたたび作品が見なおされ、新しい読者を引きつけている立原正秋。生前こよなく食を愛し食通の名をほしいままにした立原が、小説とエッセイに登場させた山海の素材や料理法を事典形式で徹底網羅する。「合鴨」から「蕨」までの全367項目。新装版。 目次立原さんの普段の味 鈴木佐代子1 あ─お あいがも【合鴨】/アイスキャンデー/アイスクリーム/あおじそ【青紫蘇】/あかがい【赤貝】/あかかぶ【赤蕪】/あきのさけ【秋の酒】/あさぎ【浅葱】/あさみやちゃ【朝宮茶】/あさめし【朝飯】/あさり【浅蜊】/あじ【鰺】/あなご【穴子】/ア