放射線アレルギーのおかげで、「核磁気共鳴」の「核」という文字見ただけで、原子力=放射能と関係あるだろ、と疑われて嫌われる。だから医療用からは核の字抜いた。分析法では核の字あり。略すと電子スピンの方と区別つかなくなる。 RT @ALC_V: @echigoya_tetz
放射線アレルギーのおかげで、「核磁気共鳴」の「核」という文字見ただけで、原子力=放射能と関係あるだろ、と疑われて嫌われる。だから医療用からは核の字抜いた。分析法では核の字あり。略すと電子スピンの方と区別つかなくなる。 RT @ALC_V: @echigoya_tetz
焼き肉チェーン「焼肉酒家えびす」の集団食中毒に絡み、3人の死者が出ている砺波店(富山県砺波市となみ町)が2009年1月の開店直前に、県から「(ユッケなど)生食用肉は危険だから出さない方がいい」と保健指導を受けたが、「人気メニューなので」と断っていたことが12日の県議会厚生環境委員会で報告された。 県によると、指導は、同店への営業許可を出す際の立ち入り検査で行われた。生肉が食中毒を起こしやすいとして、ユッケなどのメニューを変更するよう助言したが、店側は「人気メニューで、本社の方針もある」と応じなかった。飲食店での生食用肉に関する厚生労働省基準に強制力がなかったため、県もそれ以上説得しなかったという。今回の集団食中毒を受け、厚労省は秋に罰則付きの生食基準を設ける方針で、県は「これまでは飲食店に『食中毒なんて出したことがない』と言われれば、それ以上は強く言えなかった」としている。
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