◆ヨーグルトと高血圧の関係は? ここで紹介する研究は、アメリカで女性を対象に行われた長期追跡調査のデータを解析したものです。 研究班は、2件の追跡研究(NHSとNHS II)のデータを使い、18年間から30年間にわたる追跡期間のうちで、食品ごとの消費量と、高血圧が発症した頻度を調べました。 ヨーグルトの消費量と高血圧に統計的な関連が見られるかが解析されました。 ◆週5食で高血圧が少ない 次の結果が得られました。 年齢、人種、高血圧の家族歴、身体活動、エネルギー、総タンパク質摂取量、果物・野菜摂取量、牛乳摂取量、チーズ摂取量で調整したのち、週5食以上のヨーグルトを消費する女性は(月あたり消費量が0から1.0食の人と比べて)、高血圧のリスクが統計的に有意に、NHSでは23%(95%信頼区間0.70-0.84)、NHS IIでは17%(95%信頼区間0.77-0.90)減少したが、HPFSコホー