こんにちは。 日本でも「サードウェーブコーヒー」という言葉を、よく耳にするようになってきました。その新しい文化が一体どういったものなのかを歴史とともにご紹介します。 サードウェーブコーヒーとは サードウェーブコーヒーとは、アメリカの第3次コーヒー文化のことを指します。サードということで、過去には第一次・第二次のコーヒーカルチャーがありました。 ファーストウェーブ ファーストウェーブとは、20世紀中頃~1970年代頃まで続いた大量生産・大量消費型のコーヒー文化のことを指します。 味や品質よりも経済の効率化に重点を置く文化で、一般家庭においても「アメリカンコーヒー」が大量に消費される時代でした。この時代では品質にこだわることがなかったので、一般家庭でのコーヒー離れが徐々にすすんでいきます。 セカンドウェーブ Photo by wallsave そんなコーヒー離れがすすむ中で登場したのがセカンド
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