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ブックマーク / kotoripiyopiyo.com (28)

  • 家族に大好評の「だしがらの佃煮」のレシピ

    5〜6回に渡る試行錯誤の末、「だしがらの佃煮」の作り方を大体fixさせましたので、自分へのメモも込めて、ここに書き記しておきたいと思います。 ● 「だしがらの佃煮」って? 一番だし(かつおだし)を作ったあとで残る、昆布とかつお節を使った佃煮です。 ● だしは作ろう 手作りのだしはほんと美味しいです。旨味の濃さがぜんぜん違う。 だしさえちゃんととれば、あとは適当でも、料理は相当美味しくなります(味噌汁とか鍋ものとか)。 でも、だしって、作ったあとで残る「昆布」と「かつお節」が、どうにももったいない。 まだまだ現役でイケるのに引退を強いられているようで、哀愁さえ感じてしまう。 で、これを最大限活用しようと、だしをとるたびに、佃煮にチャレンジしていたのです。 ● そもそものだしの取り方 ざっくり簡単にいうと、 1. 水に、分量1%の昆布を入れて(水が2リットルなら昆布は20g)、5〜30分ほど放

    家族に大好評の「だしがらの佃煮」のレシピ
  • なぜTwitter社はTweet数を外部に公表しないことにしたのか?(2015/11/6追記)

    来月から新しくなるTwitterボタンから「Tweet数」の表示が消え、かつ、独自ボタンにTweet数を表示するjsonも廃止されるそうで。 Twitter:ツイート数取得API「count.json」提供終了のお知らせ これ、メディアやサービスやブログ運営者にとっては超大ニュース(だけどあまり大騒ぎになっていない)んだけど、とにかく不思議で不思議で仕方ないのは、どうしてTwitterはこんな「Twitterボタンの価値を損なう」決定を下したのかということ。 サイトで「どの記事がどのくらいTwitterでシェアされたか」を見れるからこそ、読者はどの記事を読めばいいのかわかるのに。Tweet数表示は、サイトの離脱率を下げたり、サイトにファンをつけるのに、大きな役割を果たしていたはずです。 また、書き手は自分の記事のTweet数が上がれば、「やったー! バズってる!」とモチベーションを掻き立て

    なぜTwitter社はTweet数を外部に公表しないことにしたのか?(2015/11/6追記)
  • 岩田社長の逝去に思う

    任天堂の岩田社長がお亡くなりになった。僕は全然近しくないし、特に詳しいわけでもない。何の資格もないのだけど、でも何か書かずにはいられない。このテキストは書き終わったらどこに掲載されるのだろう? ShortNoteか「えいっ」か、もしかしたら体(小鳥ピヨピヨ)か……それすらもわからないまま、ただ、こみ上げてくるものだけを一筆書きのように一気に書き上げ、推敲せず、どこかにアップし、我が黒歴史に新たな1ページを加える。 実は、Wiiが出る前、「今度出る任天堂ハード機の中に読み物コンテンツがあるのだけど、そこの編集長をしませんか?」と打診されたことがある。 2006年だったか、あの当時、僕はニフティを辞めたばかりで次の就職先を探していた。そんな折の(名前を出していいかわからないので伏せておくが、とある優良コンテンツ製作部隊なのにビジネスモデルが物販の会社を経由して)オファーが来た時は、興奮した。

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    hikabu
    hikabu 2015/07/13
  • 庄やグループが放つ肉専門店「神田の肉バル RUMP CAP」に行ってきた

    メインは店名にもある「ランプキャップ」。お尻の上の部分。牛1頭から僅か4㎏程しかとれない超希少部位だそうです。適度な霜降りの⽢さと赤身の旨味が合わさった柔らかいお肉で、牛の尾骨になぞらえて「エイチボーン」とかさらに略して「イチボ」とか言われています。 で、実際に注文してやってきたランプキャップがこれ。 素敵! これが眼福ってやつでしょうか。最近こういう「熟成肉(っぽい)」+「シンプルな味付け(か味付けなし」スタイルが流行っていますね。

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    hikabu
    hikabu 2015/04/18
  • もこみち先生の料理「南フランス風イカとタコのピラフ」を作ったレポ

    僕はもこみちの料理バラエティ「MOCO'Sキッチン」が大好きで、自分のはてブは1/3くらいはそれのレシピで占められているんじゃないかと思うのですが。 そのMOCO'Sキッチンで、先週金曜日、間違いなく美味しそうなレシピ「もこみち流 南フランス風イカとタコのピラフ」が紹介されていたので、週末に作ってみることにしたのです。 結果としては……とても美味しかったです!!! 子どもたちもバンバンおかわりして大満足。 作り方はこの記事の最後の方にもまとめたし、MOCO'Sキッチンのサイトにも書いてあります。 今週木曜までなら、放送された番組の動画も見れます。 でも、実際に作ってみたら、少しですがいろいろ引っかかりましたので、参考までにレポートします。 まず、もこみち料理ではお約束ですが、材料集めにひと苦労しました。 最初にタイ米。これがなかなか売ってない。 僕はスーパー3件くらいはしごして、結局KAL

    もこみち先生の料理「南フランス風イカとタコのピラフ」を作ったレポ
  • 新宿中央公園は子供用公園として超穴場だった

    新宿の中央公園といったら、魔界都市<新宿>で「最高危険地帯」と恐れられていたことしか知らず、今まで足を踏み入れたことがなかったのですが。 ところが、先日のゴールデンウィーク中に足を運んでみたら、意外や意外、小さい子供のいる人にとっては、超穴場なんですね!!! まず緑が多い。五月だからというのもあるのでしょうが、公園全体が、若葉を通した柔らかい光で包まれていて、とても気持ちがいい。 そして遊具が充実している。お砂場やちょっとした乗り物も漏れなく用意されている。 飽きません。 幅広で急な滑り台のある巨大遊具。大人でもちょっと怖いレベル。 お城みたいな巨大遊具。中に潜って迷路みたいにグルグルして、長い滑り台で外へ! 砂場にあるクジラ。中に潜ってかくれんぼとかできる。 ちょっとした乗り物たち。アクセントには重要。 じゃぶじゃぶ池予定地。7月くらいからスタート? これは期待できる…… そして周辺に駐

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    hikabu
    hikabu 2013/05/09
  • TEDでの最高のプレゼンテーション

    「TEDで一番のプレゼンはこれ」とは以前からいろんな人から聞いていたのですが、なんとなくもったいなく思って、今まで観ずにいました。 とうとう観ました。 ものすごい迫力。 半端ない説得力。 彼女にしか語れないオリジナリティ。 気持ちもこもっています。エモーションが伝わってきます。 これが一番か六番かといったランキングはともかくとして、見事なプレゼンでした。 気がついたら部屋の中で一人で、パソコンに向かって拍手しちゃってましたよ。ブラボー的なことをつぶやきながら。 脳科学者ジル・ボルト・テイラーによる、「自分自身が脳卒中になったときの体験談」です。 タイトルからは想像もつかない、奇跡的な、感動的な、美しく情熱的なお話です。以下がその動画(日語字幕付き)です。 (観れなかったり日語が見えなかったりする方はこちらからご覧ください) 圧倒された。できれば、ながら視聴じゃなくてじっくりとご覧くださ

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    hikabu
    hikabu 2013/04/13
  • ハム刺しヤバい

    「ハム刺し」ってメニュー頼んだら、単にその辺で買ってきたハムを縦に切っただけのものが出てきた! 淡路町あさひヤバい!!!!

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    hikabu
    hikabu 2012/11/27
  • 1ヶ月半「ソーシャル断ち」してました:小鳥ピヨピヨ

    10月頭から先日まで、1ヶ月強、「ソーシャル断ち」をしていました。 ソーシャル断ちといっても、結構幅広く断ってまして。 FacebookやTwitterだけではなく、Tumblr、LINE、Instagram、Path、miilなどなど、いわゆるソーシャルサービス全般。 あと、2ちゃんまとめサイトやブログメディア、ブログ、メディアサイト、はてブやNAVERまとめなどのホッテントリ閲覧も止めました。ごく一部(極東ブログ、傘をひらいて、空を、中国嫁日記みたいな我が道を行く系のサイトを4、5つ)は時折見ていましたが…… 一方で、小鳥ピヨピヨと小鳥メモメモへの引用投稿は、頻度は減ったものの止めはしませんでした。 これらの記事は、自動でTwitterやFacebookにも流れたので、実際は「ソーシャルにときどき『投稿』はしている」という形になっていたと思います。 ヤフトピとGoogleニュースは見て

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    hikabu
    hikabu 2012/11/14
  • 「IT業界にはなぜ変人が多いのか」というインタビューに答えました

    今発売しているサイゾーにインタビューをしていただきまして。 サイゾー 2012年 11月号 [Amazonで詳細を見る] テーマはズバリ「IT業界にはなぜ変人が多いのか」。地雷だらけの危険地帯を、慎重に慎重に歩いてまいりました。 出来上がった記事がこれ。ほぼ僕のインタビューのみで構成されています。 変人は悪くない。コミュ障も悪くない。その周辺の人も悪くないみたいに話を展開していき、最後はサイゾーらしくジャニーズネタで一締め。 記事中のどの発言も、確かに言った記憶はありますが、こんなに理路整然とは話しておらず、割と適当に思いついたことを言っていただけだと思います。ライターの大山くまおさんが相当優秀で頑張ってくれたのでしょう。誠にありがとうございました。 今号のサイゾーの特集は「IT業界ゴシップ大全」。僕の記事以外も興味深いネタがてんこ盛りですので、ご興味あるかたはぜひ手に取ってみてください

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    hikabu 2012/11/02
  • 僕の真後ろで繰り広げられている痴話喧嘩をレポートいたします

    我が家では、コロナがはじまったばかりの頃に、Wi-Fiルーターを強力なやつに買い換えました。 購入したのはバッファローのAX12。アンテナがゴツいので部屋の置き場に困りましたが、階が違っていても300Mbpsくらい出て、さすがに優秀でした。 しかし… この数ヶ月くらい、以下のような症状が出ていまして。 ● 詰まる 「詰まる」というのは、一切通信できなくなることです。 一度これが起きると、詰まったりまた通信できたりといった状態になり、実質使い物にならなくなります。 ● 遅くなる 10Mbps行かないくらい、下手するとKbpsにまで落ちたりします。 ルーターの電源を抜き差しすると直っていたのですが、この1ヶ月くらいはそれでも直らず。 Wi-Fiルーターなんて10年くらい持ちそうなので高いものを買ったのですが、故障というか、寿命なのかもしれません…… 11ax対応の第1世代なので、元々いろいろと

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    hikabu
    hikabu 2012/09/14
  • 「鶏肉のジップロック煮」の簡単さと美味しさがチートレベル

    昨夜は家で一人だったので、自分の好きな物ばかりを作ってみました。 スキルも不要で、手間ひまもかからないのに、美味しいものばかり。 べ終わったら、驚くほどお腹が苦しくなりました。作りすぎたか…… 左上はきのこスープ。基の作り方は以下の通り。 低カロリーで美味しくて医同源なスープ「五菜のきのこスープ」 今日は五菜ときのこのみで、他の野菜は入れていません。みそ味に仕立てました。 あと、茅乃舎だしを2袋入れています。 茅乃舎だしはズルいだしです。これ入れとけばなんでも美味くなります。楽して得をとりたいときに便利です。 六木のミッドタウンに店舗出てますし、通販もしてるみたいです。 右上は「motomocomo」でおなじみの美熟女、まきのともこさんの「茄子と生姜とミョウガの和えもの」。 基の作り方は以下の通り。 朝っぱらから夏かった日、朝摘みのナスを生姜と一緒に和えものにしたよ:もともこも鳴

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  • 歴史的風情がありすぎるスターバックス

    京都のスターバックス六角堂店。窓全体に大迫力で六角堂が見えてます。 【楽天トラベル】夏の京都

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    hikabu
    hikabu 2012/07/14
    うぉー
  • TEDxTokyoでの羽生善治さんのプレゼン

    将棋羽生善治さんが行っているのは、超ハイレベルな「選択」と「決断」なのだと思います。 なので先日のTEDxTokyoに羽生さんが出演したとき、選択と決断をテーマにスピーチを行うのは当然と言えば当然だったのでしょう。 正しい選択をしていくには、 1.相手の立場に立つ 2.だいたいの位置や感じを鳥瞰する 3.論理で細かいところを詰めていく を繰り返していく、といったことが語られています。 言われていることは普通のことなのかもしれませんが、日々厳しく激しい選択を強いられている羽生さんの口から出ると、重みが違うように思いますね。

    TEDxTokyoでの羽生善治さんのプレゼン
    hikabu
    hikabu 2012/07/02
  • ノマドになるカフェとノマドにならないカフェがあるらしい

    赤坂駅前のタリーズに、恐らく博報堂またはTBSで打ち合わせをしてきた帰りと思われるクリエイターっぽい人が2人、座っていたんです。 まあ、よくある光景です。というかこのタリーズは恐らくお客の半分くらいはクリエイターなんじゃないかと思います。 2人は、今流行中のライフスタイル「ノマド」について話し合っていました。関係ありませんが今「のまど」とタイプしたら「野窓」と変換されて、なんかこれはこれで正しいんじゃないかと感じた次第です。 どうやら片方はガチノマドで、自分がいかにカフェからカフェへと渡り歩いてノートパソコンで仕事をしてるかを、苦労話的に語っていました。なんでもMacBook Airを2台持ち歩いてるんだとか。 一通り片方が話した後、聞いていたもう1人がこう返します。 「外で仕事するのがノマドだったら、俺もノマドだぜ」 「ふーんそうなんだ。どこら辺に出没するの?」 「近所のドトールが多いか

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    hikabu
    hikabu 2012/06/29
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  • ドライフルーツ専門店に行った

    デイリーポータルZ公開編集部に行った帰りに、ヒカリエB1Fにあるドライフルーツ専門店「FAR EAST BAZAAR」に寄りました。 紫をベースにした店員さんの制服がおしゃれ! 有機系のドライフルーツがこれでもかとあって楽しい! いくつか試させてもらったけど美味しい! チェリートマト、アップルバナナ、マンゴー、インカベリーを買いました。 ドライフルーツの甘いのは砂糖じゃなくてブドウ糖ベースなので太りにくい、と店員さんが言ってました。 生ものでもないし、そんな安くもなかったので、時間をかけてちょっとづつつまもうと思います。

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    hikabu
    hikabu 2012/06/15
  • 熊本〜阿蘇に行ってきたので写真をアップします

    えっと、熊〜阿蘇に行ってきました。 基は親族のつきあいと法事のために行ったのですが、旅行もしたので、写真レポします。 熊が気になっている方、参考になさってください。 まず羽田空港へ。 羽田と言えば焼き鯖! 空弁ブームの火付け役、みち子の若狭の浜焼き鯖寿司(楽天)! もちろんいます。美味い美味い超美味い。 飛行機。 雲が大好きなので、小学生みたいにずっと窓の外を見てました。 でも僕は窓際の席じゃなかったので、えっと、隣で寝てた女性の方、ずっと顔をあなたに向けてるみたいになって、すみませんでした…… 熊空港。 空港に一歩入ったその瞬間から前も書いた通りクマもんだらけ。 空港でべた「りんどう」という和屋のあか牛の焼き肉定。 これが超ウルトラ級に美味い! あか牛は脂肪が少なくあっさりしてて、柔らかくプリンプリンで、最高でした。 熊でもLTEバリ3立ってました。 イーモバイルLTE

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    hikabu 2012/06/13
    あか牛食べたい
  • 缶ビールがデカすぎたので思わず買った

    hikabu
    hikabu 2011/07/28
  • 逗子の薬局のちょっとした節電

    自動ドアを手動に。 (iPhoneより)

    逗子の薬局のちょっとした節電
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    hikabu 2011/03/18
  • うんちをふんばるのをドイツ語で言いまくると

    大昔に農家のことをフランス語で「モンペットクワ」というというのをタモリ(だったかな?)から聞いたときにも大変な衝撃を受けましたが、このドイツ語にも衝撃を受けました。 実はこのスレ、何年か前にも見たことあって、これで2度目なのですが、あまりにも見事な出来栄えなので、備忘録的意味も含めてここに掲載させていただきます。 4:おさかなくわえた名無しさん :2006/08/04(金) 01:05:04 ID:IMkwovgB 小6の時、夜中に腹を下して、腹痛はないのに肛門が勝手にゆるんでニュルンベルクっと中身が出た。 黒や茶色やゼリー状の透明なのがマダラになったのが3センチほど。 それっきりだな 28:おさかなくわえた名無しさん :2006/08/06(日) 03:09:10 ID:D0a9gsip >14 ドイツの人達にあやまれ! 29:おさかなくわえた名無しさん :2006/08/06(日) 0

    うんちをふんばるのをドイツ語で言いまくると
    hikabu
    hikabu 2010/12/01