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ブックマーク / ruuuuu.blog.jp (13)

  • 【レシピ】釜玉パスタ。(←包丁不要、フライパン不要、鍋ひとつレシピ) : るぅのおいしいうちごはん Powered by ライブドアブログ

    価格/1,300+税 →こんなです①。/こんなです②。 釜玉パスタ 歴史的な大雪から3日か4日か。 早くも。 雪融けです。 積もるのも早かったけどね、 融けるのも早すぎて、 なんかもう、ついていけない。 (日曜日の新潟県) (火曜日の新潟県) 今年の冬は、随分と生き急いでるようで、一体どうしたことか。 トイレでも我慢してんのかね。 でもまぁ、融けてもらわないとホント困るんで、融けてさえくれれば何でもいいです。 じゃ、久々のレシピです。 /釜玉パスタ\ 包丁要らずで、茹でるだけ。 手抜きもついにここまで来たか。っていう、 究極の手抜きパスタ。 釜玉うどんのパスタ版って感じなんですけど、 茹でたパスタに薬味をどんどんのせるだけ。 べる前にぐるぐる混ぜたら、醤油をタラーっとかけるだけ。 1人分40円の手抜き貧乏パスタ。 薬味はお好みのものでいいし、 ないものは入れなくていいし、 どうやって

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  • 【レシピ】たこ焼き生地とたこ焼き生地で肉まん&ピザまんなど。 : るぅのおいしいうちごはん Powered by ライブドアブログ

    価格/1,300+税 →こんなです①。/こんなです②。 たこ焼きの話、うっかり3日目。 #ホントは1日で終わらせようと思ったのに #うっかり3日目に突入しちゃって #マジごめん じゃ、今日はアレンジたこ焼きのレシピを綴っていきます。 まずは、アレンジ①。 焼売は、小さければそのままで、大きければ半分くらいに切って。 生地の中にポーイ。 さらに生地をかけたら、イワタニの優しさに沿って、くるくる返して。 \肉まん風/ キャベツは入れても入れなくてもいいけど、 入れる場合は少量で。(キャベツが多いと返しにくい&ないほうが肉まんっぽい) かける調味料はお好みだけど、個人的には酢醤油と辛子がイチオシ! 冷凍もできるので、ちょっと多めに作っておけば、お弁当の隙間埋めに大活躍。 では、アレンジ②。 うずらの卵(水煮か茹でたもの)↑↑↑ と。 シュレッドチーズ↓↓↓ (チーズは固形じゃなく溶けるタイプ

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  • 【レシピ】肉ネギつけそば。 : るぅのおいしいうちごはん Powered by ライブドアブログ

    価格/1,300+税 →こんなです①。/こんなです②。 肉ネギつけそば。 ここ1週間ほどは、 珍しいくらいコンスタントにレシピが書けてたりするんですが、 すべてはやる気と天気の問題で、 どちらが欠けてもままならなず、 切っても切れぬ関係「やる気と天気」。 もちろん、冬は冬眠する予定なので、 今日はハマりにハマってるヤツをUPしておこうと思います。 肉ネギつけそば。 少し甘めのつけ汁に、焼いた長ネギをがっつり入れたつけそば。 牛肉のお出汁に焼いたネギの香ばしさが合いすぎて、合いすぎて、 気づけば肉ネギつけそばを想い、気づけば肉ネギつけそばをべるくらいハマってる。 事実、最近の私の昼ごはんは、ずっとこれ(←ハマるとそれだけでいい人)。 ホントおいしい! もちろん、今日もこれをべるんですけどね、 焼きすぎくらいに焼いたネギの仕事が秀逸すぎて、 お世辞なしに美味しい。 私はお蕎麦がお気に入

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  • 【レシピ】クッキーサンド。~キロ買いしたクリームチーズ、どうしてる?クリームチーズ活用術~ : るぅのおいしいうちごはん Powered by ライブドアブログ

    価格/1,300+税 →こんなです①。/こんなです②。 クッキーサンド。 ついつい、キロ買いして、 めっちゃウハウハで開封して、 めっちゃウハウハでケーキ焼いて、 めっちゃウハウハでべて、 「あ、これ、残りどうしよ。」ってなるものNo.1クリームチーズ。 「ケーキを作る」という目的を持って、 お得感とお得感とお得感に負け、 ついついキロ買いしたはいいものの、 ハッとすること、ない? 私、毎回。 まぁ、1キロすべてをチーズケーキに錬金する方法もあるし、 実際私もやったことあるんだけど、 出来上がったチーズケーキを並べた時のどうしよう感は、 「あ、これ、残りどうしよ。」の比じゃないし、 多分、普通の人はあんまりしないと思うし、私も勧めない。 (もししたい人がいたら、配り先を5~6件探しておいたほうがいい) 当初の目的はチーズケーキで、無事にチーズケーキを作ったとしても1~2回。 残りのク

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  • 【レシピ】お砂糖パイ。~cottaさんの隠れた名品「冷凍パイシート」はこう使いたまへ~ : るぅのおいしいうちごはん Powered by ライブドアブログ

    価格/1,300+税 →こんなです①。/こんなです②。 私がアホみたいにお菓子を作るので、 我が家の冷凍庫には、何かしらの製菓材料が入っているのだけれど、 季節を問わず絶対的にあるのがこれ。 冷凍パイシート! 何度かブログでも登場してるんですが、 このパイシートは当に良品。 豊かすぎるバターの風味が超絶リッチで、 べればサックサクの感が後を引き、 ついつい2枚3枚と手が伸び、 ついついついついエンドレス。 止まらぬ美味さでべた人すべてを魅了するのに、 超良心的価格でさらに魅了されること、うけあい。 10cm×10cmのパイシートが30枚入って1,000円ちょぼちょぼとか、 控え目に言っても安すぎだし、 どうしていいか分からんくらいコスパ抜群。最高。 もちろん、物によっては20cmくらいの大きいシートを買うこともあるんですが(でっかいパイを焼く時とか)、 大きいパイシートだと、

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  • 【レシピ】たかシェフのBLTサンドと世界に通じる究極の鶏肉の焼き方。 : るぅのおいしいうちごはん Powered by ライブドアブログ

    価格/1,300+税 →こんなです①。/こんなです②。 たかシェフのめちゃうまBLTサンド。 お待ちかねのお待たされ。 ほっぺたを8個も落としてきた、たかシェフのBLTサンド、 ようやく解禁!です。(別に規定があったワケじゃなく私の作業が遅すぎただけです。めんご!) サンドイッチって、朝ご飯やちょっとしたブランチなどに作ることも多く、 私なんか「挟んであればいいや」ぐらいにしか思ってなかったかったけど、 実は奥が深くて深く、知れば知るほど深いべ物で、 たかシェフ(プロ)ならではのこだわりもいっぱい&そのすべてが国宝級。 確かにサンドイッチは誰でも作れるし、気軽に作れるものだけど、 こういう定番ものこそ、正しいレシピを知ったほうがいい。 一度正しいものを覚えれば、自分のタメにもなるのはもちろんのこと、生涯役に立つし、 なんせ知識はプライスレス! 知っておいて損はないどころか得しかないの

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  • 【献立】どて焼き。~牛すじへの愛と短い髪は得か損かという考察~ : るぅのおいしいうちごはん Powered by ライブドアブログ

    価格/1,300+税 →こんなです①。/こんなです②。 どて焼き・青梗菜と搾菜の中華和え・丸ごと玉ねぎのオーブン焼き・白菜と油揚げの味噌汁・りんご&せとか 昨日の晩ご飯は、 DO・TE・YA・KI! そうです、予告通りのどて焼きです。ひゃっほい! 牛すじべたばっかりだけどね、いいのいいの。 なぜなら私は今回、この印籠を手に入れたのだから・・・! カクキューさんの赤出し! そう、そう。 カクキューさんの赤だしが欲しくて欲しくてずっと探し求めてたんだけど、 新潟はやはり米味噌が主流なのか、どこに行っても見かけなくて、 大きいスーパーに行ったり、いつも行かないスーパーに行ったりしてもなかなかお会いできず、 どうせあるワケないだろうと思ってた近所の超しょっぼいスーパーに行ったら会えて、 全然しょぼくなかった。最高の品揃えです。と、 ウハウハで煮ました。 まぁ、どて焼きってホントは白みそで煮る

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  • 【レシピ】ショートケーキ・ノエル。 : るぅのおいしいうちごはん Powered by ライブドアブログ

    価格/1,300+税 →こんなです①。/こんなです②。 ショートケーキ・ノエル つい今ほど、やぎ&かに姉妹に会ったんだけど、 玄関でめちゃくちゃ元気に「ばあやーーーーーーー!」って叫ぶもんだから、 こりゃ感動の再会かと思って、 うきうきしながら玄関まで走って行ったのに、 私を見た瞬間、 かに子「誰?」 って真顔で言われた時は、さすがメキシコだな、と思いました。 安定のチームメキシコ。 さらに付け加えるなら、5分遊んでそのまま旅にでたあたり、 安定すぎるチームメキシコ。鉄砲玉かよ。 じゃ、ケーキです。 今年のクリスマスケーキ第5弾は、ショートケーキ・ノエル。 クリスマスの定番、ショートケーキをノエル風に仕立ててみました。 形が違うだけで中身は至って普通のショートケーキ。 よって、作り方もショートケーキと一緒。 ジェノワーズ(スポンジ、スポンジ!)生地を作って(左上)、 トヨ型で焼いて(右

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  • 【レシピ】もやしさえあれば!酸辣湯鍋。~頼る相手を間違えてはいけない~ : るぅのおいしいうちごはん

    価格/1,300+税 →こんなです①。/こんなです②。 もやしの酸辣湯鍋・切り昆布・キムチ・トキ&ネーブルオレンジ めっちゃ疲れてクタクタになって仕事から帰った時、 温かいご飯が待ってたらいいなぁ。と思うのは私だけではないはず。 一汁三菜などという贅沢は言わないから、 せめてご飯が炊いてあって、味噌汁が作ってあって、 いやもう、なんなら米さえ炊いてあればいい・・・! そんなことは100%あり得ませんので、諦めて買い物に行ったワケです。 スーパーで野菜コーナーを物色し、お魚コーナーを物色し、お肉コーナーに差し掛かったところで、 「プルルルルルル」 あらあら、携帯電話が鳴りました。 「もしもし?」と、電話にでると、 「もしもし、あー俺、俺。」 相手はオレオレ詐欺、 「さぶろー山だけど。」 ではなく、さぶろー山。 あたし「どうしたの?晩ご飯ならまだ作ってないけど?」 さぶろー山「いや、今日の

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  • 【レシピ】豚肉と卵のとろみあんかけ炒め(←丼にも最高系) : るぅのおいしいうちごはん

    頰肉と脇腹が痛い。 というワケで、日もレシピなんですが、 今日のレシピはね、テロです。 めーしーテーロー! ハイ、見て。さあ、見て。 超うまそう。 目をかっぽじって穴があくまで凝視して。 めっちゃうまそう! だいたい半期に一度くらいの割合なんですが、 「これはやばいうまそう!」っていう写真が撮れることがあって、 私はそれを「神のご加護」って呼んでるんですが、 このたび神のご加護が降ってきたので、 むちゃくちゃ飯テロな画像を携えてお送りします。 レシピ自体は、昨日よりさらに簡易&時短な感じで、 ちゃっちゃとできる炒め物。 今日はこれがあればイイよ!10分でできるから! 豚肉と卵のとろみあんかけ炒め 【材料】おかずにするなら2~3人分/丼にするなら3~4人分 卵・・・・・3個 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)・・・・・120g ニラ・・・・・1/3袋 ◎オイスターソース・・・・・大さじ1.5 ◎酒

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  • 【レシピ】人参とチーズのフレンチサラダ。 : るぅのおいしいうちごはん Powered by ライブドアブログ

    価格/1,300+税 →こんなです①。/こんなです②。 人参とチーズのフレンチサラダ。 衣替えはしてないけど、 だいぶ暑くなってきたし、そろそろ化粧品の衣を替えましょうかね。と、 化粧品&乳液をしっとりからさっぱりに替えたところ、 顔が痛いくらいに突っ張ってなんかツライ。 笑うたびに頬がピキピキひきつってなんかツライ。 目元がシパシパ&パリパリしてなんかツライ。 でも、顔の痛さよりもお肌のつれなさが一番ツライ。 どうも、さっぱりとはお付き合いできないお年頃、おかめです。 昨日もレシピで今日もレシピでついでに明日もレシピで、 レシピ続きで申し訳ないんですが、 四半期決算がゆえに、今週だけごめん。 もー、超ねみー! ということで、人参のサラダです。 「フレンチサラダ」という大層な名前してますけど、 「フランスのお洒落なカフェ風」とか、「フレンチの技法を使った」とか、そういうんじゃなく、 た

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    hikabu
    hikabu 2018/06/23
    キャロット
  • 【レシピ】ピーマンのサラダ。~ピーマンの苦みをとる3つの方法~ : るぅのおいしいうちごはん Powered by ライブドアブログ

    価格/1,300+税 →こんなです①。/こんなです②。 ピーマンのサラダ 春の訪れと共に、太陽も精力的に活動を始め、 基色がグレーで地平線と丸かぶりな新潟の空も、抜けるような青さが見られる今日この頃。 青い空ってさ、当にすごいんだよね。 別に用事があるワケでもなく、ただ家にいるだけなのに、 空が暗いと、不思議と気分もどんよりするし、 何かしようという気がそがれ、引きこもり精神に火をつける。 でも、空が青くなると。 ただ青くなっただけなのに! 出かける用事があるワケでもないのに、妙に出かけたくなったり、 何の用事がなくとも、ソワソワしてきて、妙に何か始めてみたくなったり、 あれもやろう、これもやろう!と、やる気の押しかけ。総動員! 空ってすげーな。としみじみ思いながら、車を走らせてた昨日の夕方。 真っ青な空を見てたら、なんとなーく洗濯がしたくなって、 でも、夕方だから明日にしようって

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  • 【レシピ】冷凍パイシートで生アップルパイ。 : るぅのおいしいうちごはん Powered by ライブドアブログ

    価格/1,300+税 →こんなです①。/こんなです②。 生アップルパイ 昨日作ったアップルパイ↓↓↓ 一見半月型のアップルパイだけれど、 実は、生クリームが。 どーん! ばーん! ぼいーん! とね、むちゃくちゃ豪華であたし好みなアップルパイ! この27年間(しれっと)ずーっと、 「アップルパイはそのままがウマイ。アイスもクリームも邪道の極み!」 とか思ってたけど、 ごめん、謝るわ。 アップルパイには生クリーム。 絶対、生クリーム! ワリと豪華に見えますが、 作り方は至ってシンプルで、 「りんごを煮て、パイシートで包んで焼いて、生クリームを挟む」。 たった3工程のことですが、イロイロとコツがあるので、それも併せて載せておきますね。 ちょっと長くなりますが、ご安心ください。 冷凍パイシートです。 生アップルパイ 【材料】8個分+α りんご・・・・・1個 ◎グラニュー糖・・・・・50g ◎バ

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