地中海食はがんサバイバーの寿命を延ばす? 地中海食は、がんサバイバーが心臓の健康を維持し、長生きするのに役立つことが、イタリアの研究で示唆された。ウンベルト・ベロネージ財団(イタリア)のMaria Benedetta Donati氏らが800人以上のがんサバイバーのデータを分析したこの研究の詳細は、「JACC CardioOncology」に7月2日掲載された。 地中海食は、新鮮な果物や野菜、全粒穀物、種子類、ナッツ類、豆類、オリーブオイルを多く摂取することに重点を置いた食事法である。この食事法では、魚介類の週2回以上の摂取、乳製品および脂肪分の少ないタンパク質を毎日少量摂取することを推奨している。 この研究では、イタリアの35歳以上の成人2万4,325人を対象にした研究(Moli-sani試験)のデータから抽出された802人(平均年齢63±12歳、女性59%)のがんサバイバーを対象に、地
![がんサバイバーの寿命を延ばすかもしれない「地中海食」のはじめ方|@DIME アットダイム](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/048f2008ff139ae57082f17b9aab54a2b2c169a5/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fdime.jp%2Fgenre%2Ffiles%2F2024%2F07%2Fc44bd11cff01dc47f575037b6396314c-770x513.jpg)