お話をいただくまで漠然として理解してなかったフィットネス食。高タンパク質・低糖質・低脂質が先方の要望で「化学調味料不使用不使用」「無添加」「素性のわかる素材」を使うというテーマがありました。オーダーのあったメニューは「サラダチキンとハンバーグ」でした。 まずはサラダチキンについての検討から。まずは市販されているサラダチキンを食べ比べました。結果としてサラダチキンには「ミンチした肉を整形したもの」と「若鶏むね肉タイプ」の2種類があることがわかりました。 おいしいのは後者なので、当然そちらを選択。そして、食べていくうちにわかると思いますがサラダチキンって「ハム・ソーセージ」の仲間なんですね。デキストリン、加工でんぷん、ポリリン酸ナトリウムで保水性を上げ、しっとりプリプリの食感を出している製品が多くありました。 これらの添加物が使えるなら簡単なのですが、問題はオーダーが無添加という点。さて、どう