蒸し暑い日も多くなってきましたね。 暑くなって食欲がなくなると、ひんやりさらっといただけるものが欲しくなります。 今回ご紹介するのは、阿部由希奈さんの『and CURRYの野菜が主役 季節のカレー』から、〈ゴーヤとトマトの冷やしカレー〉のレシピです。 この冷たいカレーの魅力をどう説明したらよいのでしょう。欧風カレーのように油を多く使っていないので、ギトギト感はゼロ。冷やし茶漬けのようにさらさらいけちゃう軽やかさがありながら、スパイスがピリリと効いてしっかり刺激もある、魅惑的な二面性を持つカレーなのです。 ゴーヤのぐっぐっとした歯ごたえと苦み、トマトと黒酢の酸味が食欲をそそり、夏バテのときにもぺろりといただけちゃいます。 ゴーヤとトマトの冷やしカレー辛さ★★☆ 調理時間30分 ※冷やす時間は除く◆材料( 2 ~3人分) ゴーヤ… 1 本 トマト… 2 個 玉ねぎ… 大1/2 個 にんにく…
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