冷やし中華のタレの作り方(火にかける工程) 冷やし中華のタレを作るには加熱する調味料だけを先に加熱し、火から外して、残りの非加熱にしたい調味料を加えることで温度を下げるという手順がベストだと思います。 加熱したい調味料は醬油、酢、みりんの3つです。それらを鍋に合わせます。 ※醤油と酢は加熱することで穏やかな味わいになり、みりんは加熱することでアルコール分を飛ばすことができます。 鍋を火にかけたら一度しっかり沸かします。沸いたら(特にアクなど取る必要はないので)火から外します。 冷やし中華のタレの作り方(残りの材料を入れて冷ます工程) 熱いまま放置していくと調味料の風味が飛んでいきやすいので、できるだけ早く温度を下げることも大切です。 ではどうやって温度を下げるかというと、非加熱でもいい調味料を後から加えることで温度を下げるわけです。 工程①の火から外した熱々の状態にすぐに砂糖と水を加えて混