仮にここに牛乳の瓶が1本あるとします。 その中に含まれている放射性物質が100個とします。 この牛乳を使っていろいろな乳製品を作ると、含まれている放射性物質の数はどのように変化するでしょうか? まず、生クリームを作ると放射性物質の数は4分の1から6分の1に減ります。 カッテージチーズを作ると、放射性物質の数は4分の1から6分の1に減ります。 サワークリームを作ると、放射能物質の数は4分の1から6分の1に減ります。 水分の少ない固形チーズを作ると、放射性物質の数は8分の1から10分の1に減ります。 バターを作ると、放射性物質の数は8分の1から10分の1に減ります。 この牛乳から作られたトプリョンノエに残る放射性物質の数は0%から10%になります。 つまりほとんど放射能は残りません。 (訳者からの注意) 上記の生クリームですが、ベラルーシで売られている生クリームと日本の生クリームはだいぶ違うの