トウガラシの辛味成分である「カプサイシン」が太陽電池の電力変換効率を上昇させることが発見されました。この発見について、2014年に豆腐の原材料である「にがり」が太陽電池の製造に役立つことを発見したジョン・メジャー氏が解説しています。 Direct Observation on p- to n-Type Transformation of Perovskite Surface Region during Defect Passivation Driving High Photovoltaic Efficiency: Joule https://www.cell.com/joule/fulltext/S2542-4351(20)30608-5 Solar panels capture more sunlight with capsaicin - the chemical that makes
![トウガラシの辛味成分「カプサイシン」が太陽電池の性能向上に役立つことが判明](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/2b8956c052b6d9d2a9008a5678cedc26cdafdc86/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fi.gzn.jp%2Fimg%2F2021%2F01%2F15%2Fcapsaicin-solar-panel%2F00.jpg)