★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆ 星海社Webサイト「ジセダイ」で 「野食のススメ 東京自給自足生活」 を連載しています!! ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆ 今年最後の収穫を得るべく、小林銅蟲氏をお誘いしてトリュフ(セイヨウショウロ属)のシロを巡回してきた。 (氏がどのように調理したのかはこちら) 半分以上はその役割を終え、バグサレ(溶けて朽ちていること)になっていたが、いくつかちょうどいい成熟具合のものもあり、しっかりとした香りを漂わせていた。 環境を傷つけないよう注意しながら、食べごろのものだけを頂いてきた。 日本の黒トリュフ、いったい何種類あるんだトリュフ(セイヨウショウロ属)Tuber spp.のキノコは意外なほどたくさんあり、最近では超絶高級食材として知られる白トリュフ(数十万円/100g)と近縁と思われるホンセイヨウショウロという種が新種登録さ