日本人に多いと言われる胃がん、予防のために何ができるのでしょうか?(写真:Shutterstock.com) 近年、「ピロリ菌を除菌しました!」とお声がけいただくことがとても多くなりました。ピロリ菌感染と関係が深い胃がんの罹患数予測では、男性2位、女性4位と発表されています(※1)。胃がんは日本人がなりやすい病気ですが、ピロリ菌対策や習慣改善で予防できる可能性が高まりそうです。 胃がんの遺伝要因と環境要因 胃がんの発症には遺伝と環境の要因が関与していますが、遺伝要因1~28%、環境要因72~99%と考えられています(※2-4)。ご自身の遺伝的な発症リスクがどのくらいだったか、覚えていらっしゃいますか? 胃がんの発症リスクを低下させると言われている情報について、ご紹介したいと思います。 ・ピロリ菌と胃粘膜のメンテナンス ・血中βカロテン濃度を「低下」させない工夫 ・塩蔵食品が胃粘膜に与える影