タグ

2021年12月19日のブックマーク (6件)

  • 北のねこ暮らし、2021年のブログ記事振り返り【上半期編】 - 北のねこ暮らし

    過去記事を遡ることで今年起こった出来事を振り返ることができるのがブログの醍醐味! ということで、2021年上半期、北のねこ暮らし的にはどんなことがあったのか振り返ってみます。 何だか記録みたいになっちゃってるので、みなさんはスルーっと軽く読み飛ばしてくださいね。 2021.1 書初め/前足のヒゲ/イラストアトリエ開設 2021.2 の日/の日バッグ/まみれ展MAX 2021.3 桃の節句/なな事件/にゃんこゼミ 2021.4 調理中の/絵付け皿/泡が出てくる缶ビール 2021.5 こいのぼりパイ/ななかまど4歳/ねこの監視隊長・副隊長 2021.6 更新頻度緩める/ふみふみ おわりに 2021.1 書初め/前足のヒゲ/イラストアトリエ開設 ①2021年の幕開けは、「書初めメーカー」(by うそこメーカー)からスタート! みなさんと一緒に楽しませていただきましたね~ 【追記】:とむど

    北のねこ暮らし、2021年のブログ記事振り返り【上半期編】 - 北のねこ暮らし
    nekoyanookami
    nekoyanookami 2021/12/19
    半年分だけでも色々な事がありましたね。ななちゃんの手がドアに挟まってしまったことが記憶に残ってます。今年をチャンと振り返って半年分纏められて凄いなぁ~、漫然と日々の出来事を書くだけの私と大違いですー
  • 意表をついて笑わせてくる猫 - にゃにゃにゃ工務店の事件簿

    フリー素材の お絵描きブログはこちら ↓ ↓ ↓ juneoekaki.hatenablog.jp 今朝の おこた やっぱり お一方は あっち向き (笑) それにしても 写真 撮ろうと おこたを 開ける度に 「んもーっっ」 って いやーな お顔 されます (笑) さて 日は おなじみ ヘタ四コママンガ!! 先日 起った 出来事を ご紹介 いたしますー え? 1.ごはん準備中、相も変わらずにぎやかな次にゃん&三にゃん 2.重たいポットからお湯を注ぐのに、肘を張ったその時・・・ 3.え????? 4.い・・・今噛んだ?? 一瞬 何が 起ったのか 訳が 分からず ポカンとする わたくしと、 なぜか おすまし顔で 「スンッ」と する 三にゃん あっきー (笑) 服の上ですし 超ー 甘噛み なので まったく 痛くはなく もちろん ケガなども ありません。 むしろ その後、 「いや、なんで今噛んだ?

    意表をついて笑わせてくる猫 - にゃにゃにゃ工務店の事件簿
    nekoyanookami
    nekoyanookami 2021/12/19
    チョット違うことして凄ーく気を引きたかった超空腹?あっきー君ソレも可愛いですねー。おすまし顔でスタイリッシュな大河君、籐椅子の下の中には入らないのかしら?丸い輪の中って猫大好きよねー
  • つめたい 晴れ 寒月 Cold Moon - makkosan70’s diary

    12月19日  明石の空です 晴れです  冷たい 風が 吹きまくっています キリッとした 寒さです 朝から 爽やかな 晴れさんです 少し 時間が たってからです 東側         背中合わせの    西側 朝から 時間を 追って ~~~ 部屋からの お空さんの 移り変わり 風が 吹いて 寒いので 家の中で 急に 寒くなっても ついていけない(>_<) 少し 年末お掃除も しないといけないですね(・_・;) やるき スイッチ 入ったら しましょう~~~か いつ 入るかなぁー(苦笑) 縫い物をしながら YouTube から 音楽 聞きながら 手は 針を持ち 動かしています 一針 一針 心地よいと 思い 進めています 昨日 息子さん夫婦から 届いた 写真です 明石海峡  遠くに見えるのは 明石大橋  右手は淡路島 西の方向   お空さんから 光が ふりそそいでいるかのように 息子さん お嫁さ

    つめたい 晴れ 寒月 Cold Moon - makkosan70’s diary
    nekoyanookami
    nekoyanookami 2021/12/19
    お掃除のやる気スイッチは、切羽詰まらないと中々入りません(笑)まぁやる気になったらということで。私は先ずは外からの予定です。お部屋のなかで一針一針出来上りを考えて進めるのは素敵な時間ですね。
  • ざっくりクッキング ~柚子のマーマレード~ - やれることだけやってみる

    数日前にたくさんいただいた柚子。 お風呂に入れるだけではもったいない。 冬至の分さえ残ればよかろう、と思いまして。 柚子でマーマレードを作ることにしました。 ▇ 材料 ・柚子:7個(550g) ・砂糖:230g ※お砂糖の量は素材の1/2。 ・水:100ccくらい ▇ 手順 1.柚子の皮をむき、実と皮を分ける。 2.皮を細切りにする。 3.実は薄皮をむいて、種を取り除く。 厚い方の皮の裏側の白い綿は苦味が強いです。 スプーンなどでこそげ取るとよいかもしれません。 今回は果汁も使っていますが、皮だけでもよいと思われます。 こういう状態になりました。 薄皮をむくのに手こずりました。 柚子の実はやわらかいのです。 4.鍋に柚子と砂糖と水を入れて煮る。 水は100cc ほど入れました。 早く煮詰まりすぎるようなら、足します。 このへんは目分量です。 入れすぎたら煮る時間が長くなりますが、 焦がすよ

    ざっくりクッキング ~柚子のマーマレード~ - やれることだけやってみる
    nekoyanookami
    nekoyanookami 2021/12/19
    実際はどうなのか分かりませんが、流通品では農薬煮詰めてる様な感じがして出来ないですよね。甘露煮もマーマレードもドチラモ美味しいでしょう。我が家もくまねこ以外は寒さに負けず外平気です。
  • キャプテンプル。 - 続・猫とわたしの気まま日記。

    私が使っている蛍光ペンが気になるようで、ずっと執着して来るのでパスしたら見事にシュート決めてくれました。最後、ドヤっとしてます。 4秒動画。 www.youtube.com ちょっとあれ見な、エースが通る🎵 パルシステムのカタログを広げると恒例のお手伝い業務。 今回は年末に届く分と年明けの分と2回分を考えています。 ペンも無い・チラシも無いとなるとやることがなくなり、長い休憩時間がはじまります。 おなかは温めて顔は紫外線を避ける、女子力高めのプルミエールさん。 気が付けばおとうさんの布団に移動。

    キャプテンプル。 - 続・猫とわたしの気まま日記。
    nekoyanookami
    nekoyanookami 2021/12/19
    ぬくぬく丸まるぷーちゃんはなんてカワイィのでしょう。飛んで来た蛍光ペンをシュートするなんて堪りませんね。
  • 山形名物、ひっぱりうどん - girochachaの日記

    ひっぱりうどんってご存知ですか? 地域によっては、 ひきずりうどんとも云いますが、 山形の名物なんです。 とは言っても簡単で、茹でたウドンを 納豆、サバ缶等につけてべるという 単純な物です。 家庭によって、薬味等色々あるようですが 我が家では、納豆にネギ、醤油、 砂糖を少し入れてかき回し、 そこにウドンを入れてべます。 それとサバ缶に入れてもべます。 寒い時は、体が暖まって最高です。 今は亡き、梅宮辰夫さんが いしん坊万歳の番組で、絶賛した 山形のひっぱりうどんです。 googleで「梅宮辰夫のいしん坊万歳」を 検索すると画像が残っているので、 もし良かったら見て下さい。 もうひとつ、私の好きな 地元のだんごを紹介します。 上がみたらし、 じんだん(枝豆をつぶしたもの) あんこです だんごがツルツルで、今までべた中では NO1のだんごです。 makkosan70さん nekoy

    山形名物、ひっぱりうどん - girochachaの日記
    nekoyanookami
    nekoyanookami 2021/12/19
    ウドンのそういう食べ方もあるんですね。納豆は大好きなので真似して食べてみますね。「じんだん亅は「ずんだ」と同じものなのかしら?ずんだ餅とか良く食べます。見た目はじんだんにそっくりやはり大豆から作ります