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ブックマーク / www.tempotablog.work (3)

  • 【雑穀料理】もちアワを使ったクリームシチューの作り方・レシピ【濃厚で絶品】 - Tempota Blog

    チーズの代用品として使えるもちアワは、洋と相性抜群の雑穀です。グラタンやパスタなどの定番料理でも大活躍しますが、今回の記事ではクリームシチューの作り方・レシピを紹介していきます。牛乳や生クリームは一切使っていないので、とてもヘルシーな一品です。是非一度お試しください。 具材と分量 レシピ①ホワイトソースを作る レシピ②具材を煮込む レシピ③具材とホワイトソースを混ぜ合わせる ご飯にかければドリアに早変わりします 具材と分量 もちアワを使ったクリームシチューの具材や分量をまとめると、このような感じになります。 具材と分量(2人前) ■ホワイトソース■ ◎もちアワ 30g ◎豆乳 200cc ◎梅酢 大さじ1 ◎コンソメ(顆粒) 小さじ2 ◎塩コショウ 少々 ◎オリーブ油 大さじ1 ◎オレガノ 少々 ■具材■ ◎じゃがいも 100g ◎玉ねぎ 1/4個 ◎にんじん 1/3 ◎マッシュルーム

    【雑穀料理】もちアワを使ったクリームシチューの作り方・レシピ【濃厚で絶品】 - Tempota Blog
    no-cool
    no-cool 2019/07/23
  • 【雑穀料理】うるちヒエを使ったしんじょ椀の作り方【レシピ】 - Tempota Blog

    前回は、もちキビという雑穀を使ったアイスクリームの料理レシピを紹介させていただきましたが、今回の記事ではミルキーでコクのある味わいが魅力的な「うるちヒエ」を使ったしんじょ椀の作り方を紹介していきます。雑穀料理に興味のある方は、是非参考にしてください。 上品な味わいに仕上がりました 具材と分量 レシピ①具材の下ごしらえ レシピ②焼きしんじょを作る レシピ③出汁にとろみをつける 雑穀料理のちょっとした豆知識 上品な味わいに仕上がりました お魚の代用品として使うことができるうるちヒエは、白身魚や海老などのすり身を使う「しんじょ椀」というお吸い物を作る時にも大活躍する雑穀です。また、今回は最低限の材のみで作ったので、料理初心者の方にも手軽かつ上品に仕上げることができます。 ちなみに、前回の記事では「もちキビを使ったアイスクリームの作り方」を紹介させていただいたので、よかったらそちらの方もご覧にな

    【雑穀料理】うるちヒエを使ったしんじょ椀の作り方【レシピ】 - Tempota Blog
  • 【雑穀料理】高キビを使った中華風肉団子の作り方【レシピ】 - Tempota Blog

    前回は、うるちヒエという雑穀を使ったしんじょ椀の料理レシピを紹介させていただきましたが、今回の記事では弾力のある感と香ばしい味わいが魅力の「高キビ」を使った中華風肉団子の作り方を紹介します。簡単に調理できるので、雑穀料理初心者の方にもおすすめの一品です。 冷めても美味しい肉団子です 具材と分量 レシピ①高キビを炊いておく レシピ②団子を作る レシピ③甘酢あんを作る 団子と甘酢あんを絡めたら完成! 冷めても美味しい肉団子です ひき肉の感によく似ている高キビは、中華料理や洋とも相性抜群の材です。他の雑穀よりも少しクセがありますが、調理次第でとても美味しくべることができるので、そのあたりの内容も解説していきます。 ちなみに、前回の記事では「うるちヒエを使ったしんじょ椀の作り方」を紹介させていただいたので、よかったらそちらの方もご覧になってください。 www.tempotablog.wo

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