タグ

アヒージョに関するpeco_poco3408のブックマーク (2)

  • 公募ガイド3月号およびツラの皮について - 悩みは特にありません。

    2015-02-09 公募ガイド3月号およびツラの皮について アヒージョ!(料理名なのになんか挨拶語っぽいという理由で寺地家で挨拶として使用されている言葉。意味は『こんにちは』。その他に「ジャンバラヤ!(また明日)」などがある) 2月9日発売の公募ガイド3月号の「賞と顔」というページに私の文章が載っております。 ちなみに公募ガイドっていうのは小説とか標語とか川柳とか写真のコンテストみたいなんの情報がワッサーて書いてある雑誌です。ワッサーて。 読んだ人が「あーこんなボヤッとした顔でボヤッとしたこと書く人でも賞が取れることもあるんだから、私だっていつか絶対いけるわ」と自信を持ってくれたらいいなあ、と思いながら書きました。なんでかっていうと自分自身が公募ガイドを読んでいた頃はとにかく自信を失いがちな日々を送っておったからです。 余談ですが当時私のオカーヌン(母)に自信喪失うんぬんの話したら「毎晩

    公募ガイド3月号およびツラの皮について - 悩みは特にありません。
    peco_poco3408
    peco_poco3408 2015/02/10
    アヒージョ!情報がワッサーと載ってる公募ガイド見てこようと思います٩( 'ω' )و
  • スペインバルの定番料理「アヒージョ」を、色々な具で作ってみた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ほそいです。 アヒージョといえば、いろんな材をにんにくとオイルでぐつぐつ煮る、スペインの居酒屋(バル)の定番おつまみです。 私はこれが大好きなのでアヒージョ鍋を購入しましたが(楽天で2000円くらい)、そのせいで週三回はアヒージョをする生活になってしまいました。 今日はこのアヒージョにスポットをあててみたいと思います。 まずはお店にやってきました。 早稲田の「バルDESSE(バルデッセ)」です。 店員さんに「日のアヒージョ」は何かときくと、「ごぼうのアヒージョ」とのことです。 ごぼう! えびやマッシュルームなどの定番かと思っていたので意外でした。 ささがきごぼうがぐつぐついっています。 ごぼうのにんにく料理ってあまりべたことがなかったけど、めちゃくちゃイケる! ごぼうは下処理がちょっと面倒だけど、ささがきの水煮が売られているのでそれを使えばすぐできそうです。 ちなみにこの

    スペインバルの定番料理「アヒージョ」を、色々な具で作ってみた - ぐるなび みんなのごはん
    peco_poco3408
    peco_poco3408 2014/09/22
    オチにビビったけど、トマトやあさり、マッシュルームはやってみたい!鍋欲しい。
  • 1