手順 1. 冬瓜は縦に半分に切り、種とワタを取り除き、皮をむきます。2. 一口大に切ります。3. 鍋に水を入れて中火で熱し、沸騰したら2を入れて3分ほどゆで、取り出します。4. フライパンにごま油をひき、鶏ひき肉を入れ、中火で色が変わるまで炒めます。5. 鍋に(A)を入れて中火で熱し、沸騰したら3と4を入れ、落し蓋をして弱火で10分ほど煮ます。6. 冬瓜に竹串がすっと通るようになったら、水溶き片栗粉を入れて中火で熱し、とろみがついたら火から下ろします。7. 器に盛り付けて完成です。 料理のコツ・ポイント 水溶き片栗粉は、片栗粉1、水2の割合で作ってください。また、使用量はとろみの様子を見てお好みで調整してください。 冬瓜は煮ると崩れやすくなるので、少し大きめの大きさに切ります。 今回は下茹で後にまた煮込むので、下茹で時間は短くて大丈夫です。 クッキングシートが大きく鍋からはみ出るとガス火の