並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 40 件 / 99件

新着順 人気順

*主食の検索結果1 - 40 件 / 99件

タグ検索の該当結果が少ないため、タイトル検索結果を表示しています。

*主食に関するエントリは99件あります。 food食べ物 などが関連タグです。 人気エントリには 『415kmレースのクレイジーなウラ側…“日本最速ランナー”土井陵は何を食べている?「カップラーメンもスイーツも食べない」「主食は柿の種です」(千葉弓子)』などがあります。
  • 415kmレースのクレイジーなウラ側…“日本最速ランナー”土井陵は何を食べている?「カップラーメンもスイーツも食べない」「主食は柿の種です」(千葉弓子)

    日本一過酷と言われる山岳レース「トランス・ジャパンアルプス・レース(TJAR)」。富山県魚津の日本海から日本アルプスを縦断し、静岡市大浜海岸の太平洋に至る約415km(累積標高差約27,000m)の距離を、制限時間8日間で駆け抜けるエクストリームなレースだ。 今年の夏、そのTJARで「4日17時間33分」という大会新記録で初優勝したのが土井陵(たかし)だ。剱岳や薬師岳を縦走する北アルプスを1日で越え、中央アルプスも1日で通過、多くの選手が歩きを織り交ぜるロード区間もほとんど走っていた。しばらくは更新されないと考えられていた「4日23時間52分」(望月将悟/2016年)という大会記録を6時間も縮めたのだ。 その背景には、走力や山の経験値といったベースに加え、綿密な食料計画や睡眠の取り方があるようだった。自らを「ミニマリスト」と語る土井のスタート時の装備は水分を除いてわずか3.5kg。他の選手

      415kmレースのクレイジーなウラ側…“日本最速ランナー”土井陵は何を食べている?「カップラーメンもスイーツも食べない」「主食は柿の種です」(千葉弓子)
    • 日本のみずみずしい芋に慣れていると「主食にしたらお腹すくじゃん?」と思うけれど、海外の芋を食べると思わず納得する

      岡根谷 実里 / 世界の台所探検家 @m_okaneya 世界の家庭の台所を訪れ、一緒に料理をさせてもらっています。最新刊は「世界の食卓から社会が見える」。オランダに引っ越しました。https://t.co/Ug0RODNevv https://t.co/yGBMXwm95N 岡根谷 実里 / 世界の台所探検家 @ペルーの台所 @m_okaneya イモ食ってすごいなとしみじみ思う。 日本のみずみずしいイモに慣れていると「主食にしたらお腹すくじゃん?」と思うけれど、アンデスのじゃがいもも南太平洋のタロイモも、主食とされるイモたちは口の中がもごもごするくらいでんぷん質だった。脱穀も製粉精米もいらず、収穫してすぐ食べられる。→ pic.twitter.com/TuW6OpX0SU

        日本のみずみずしい芋に慣れていると「主食にしたらお腹すくじゃん?」と思うけれど、海外の芋を食べると思わず納得する
      • 人間は頂点捕食者ではないと何回教えても学生が覚えてくれない話「君の主食はイヌワシか?」

        MUKAI, T. @takahiko_mukai We discovered a signal. /系統地理学,生態学,外来種の研究をしてるっぽい大学教員。Tweet内容は個人の見解です。Ichthyologist/Herpetologist, Gifu Univ. www1.gifu-u.ac.jp/~tmukai/ MUKAI, T. @takahiko_mukai 個人的には,大学で生態学など教える中で,人間は主に植物質の食事に依存しているので,頂点捕食者ではありませんよ,と何度も繰り返し話しても,試験をすると「人間は頂点捕食者である」と書く学生がいてげんなりするのです…… 君の主食はイヌワシかなんかですか? MUKAI, T. @takahiko_mukai キーストーン種の有無による群集構造の変化について説明したりもしているから,「人間は生態系に大きな影響を与えている→頂点捕食

          人間は頂点捕食者ではないと何回教えても学生が覚えてくれない話「君の主食はイヌワシか?」
        • なぜ福岡県民は一蘭に行かないのか→福岡県民にとってラーメンは主食、他にも安くて美味い店がたくさんあるから

          う@お盆期間は復活中 @UdonLiner24 なんというか…。もとは福岡の地元に愛された店。 味も美味いし、品質も高い。 でも、「よそ行きのらーめん」になってしまったんだよなぁ…。 たぶんお土産屋にあるお土産のような感覚だよね。なんか観光客専用になっちゃってる。 昔の那の川みたいな酔っぱらって行けてた一蘭が懐かしい。 う@お盆期間は復活中 @UdonLiner24 一双もしんしんも一風堂も一蘭もみな最初は地元が並んでた店。 でも、なんか地元から離れていく感じなんだよなぁ…。 常連を大事にしてくれる店であってほしいし、通いやすい店であってほしい。 福岡のうどん御三家はチェーン店でもそれができてる。 う@お盆期間は復活中 @UdonLiner24 わしが福岡でダントツうまいと思ってるのはふくちゃん。 2時間くらい並ぶけどwww 丁寧に取られたスープの余韻がすごすぎる。そんなスープをなみなみと

            なぜ福岡県民は一蘭に行かないのか→福岡県民にとってラーメンは主食、他にも安くて美味い店がたくさんあるから
          • 「そばがきは白米と同レベルの主食になりうる!」そばがきマニアが推奨するアレンジレシピが想像の上だった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

            そば粉をこねて餅状にした食べ物、そばがきのマニアである石井公二さん。 本業は2000年より続くそば屋の店主だ。 2020年にブログ『蕎麦がき研究入門』をスタート。「そばがきは、次の次のタピオカ」をスローガンに、簡単なつくり方からスイーツ系のアレンジレシピまでそばがきが持つ魅力を幅広く発信している。 知らない・映えない・バズらないの3拍子がそろっているのに、なぜか昔から食べられ続けるそばがき。「そばがきは、一般家庭で主食になりうるポテンシャルを持っている」と主張する、そばがきマニア石井公二さんにその魅力をうかがった。 そばがきって、道に落ちている片手袋と似てるんです ―そもそも、なぜそばがきが好きなんですか? 本業がそば屋なので。ずっとそばがきって美味しいなと思ってました。 それなのにまったく話題にあがらないし、バズらない。そこが道に落ちている手袋と似てるんですよね。 ―手袋!? そばがきと

              「そばがきは白米と同レベルの主食になりうる!」そばがきマニアが推奨するアレンジレシピが想像の上だった - メシ通 | ホットペッパーグルメ
            • 農家が8割減る日 主食はイモ、国産ホウレンソウ消滅? 1億人の未来図 - 日本経済新聞

              食卓から国産の農作物が消えていく。民間の推計では2050年、国内の農業人口が現状より8割も減る。生産は激減、必要なカロリーを賄うためにイモが主食の時代がやってくるかもしれない。世界で人口が増える中、輸入頼みを続けられるか。飽食の意識を変える必要がある。山形県飯豊町の舩山文利さん(76)は22年秋の収穫を最後に離農した。約300年にわたってコメ作りをしてきた家系。約3.5ヘクタールの田を耕してき

                農家が8割減る日 主食はイモ、国産ホウレンソウ消滅? 1億人の未来図 - 日本経済新聞
              • 🪸やまみ⛰⛩🌾🇯🇵祝日には国旗掲揚 on Twitter: "子供が怒って破って学校行った😒 ちなみにうちにはキムチを食べる習慣はありません。 学校給食の主食にキムチを入れてくるのは初めてだと思います。 https://t.co/gPrUUUFAQO"

                子供が怒って破って学校行った😒 ちなみにうちにはキムチを食べる習慣はありません。 学校給食の主食にキムチを入れてくるのは初めてだと思います。 https://t.co/gPrUUUFAQO

                  🪸やまみ⛰⛩🌾🇯🇵祝日には国旗掲揚 on Twitter: "子供が怒って破って学校行った😒 ちなみにうちにはキムチを食べる習慣はありません。 学校給食の主食にキムチを入れてくるのは初めてだと思います。 https://t.co/gPrUUUFAQO"
                • 種類も量もすごい! セルビア人の主食?!「プラズマ」ビスケットとは

                  1986年東京生まれ。ベルリン在住のイラストレーター兼日英翻訳者。サウジアラビアに住んでいたことがある。好きなものは米と言語。 前の記事:北海道にはない、ドイツ生まれのホッカイドウかぼちゃ > 個人サイト words and pictures プラズマとの出会い プラズマに出会ったのは今年の9月、セルビア北部にあるノヴィサドという街に行った時だ。 私の住むベルリンからセルビアの首都ベオグラードまで飛行機で1時間半、ベオグラード空港からは車で1時間ほどでノヴィサドに着いた。 ノヴィサドとその近辺は、オーストリア・ハンガリー帝国やオスマン帝国によって統治された歴史を持つ地域で、セルビア、ハンガリー、スロバキア、ドイツなど、民族、言語、建築、食文化的などの面で多様な地域だそうだ。 ノヴィサド中心部にある自由広場。毎日観光客や地元の人で賑わっていた。 今回は友人でフォトグラファーの山田さんがノヴィ

                    種類も量もすごい! セルビア人の主食?!「プラズマ」ビスケットとは
                  • 寿司以外でワサビを効かせた主食?の料理ってないんすかね

                    寿司以外でワサビを効かせた主食?の料理ってないんすかね

                      寿司以外でワサビを効かせた主食?の料理ってないんすかね
                    • 415kmレースのクレイジーなウラ側…“日本最速ランナー”土井陵は何を食べている?「カップラーメンもスイーツも食べない」「主食は柿の種です」(千葉弓子)

                      日本一過酷と言われる山岳レース「トランス・ジャパンアルプス・レース(TJAR)」。富山県魚津の日本海から日本アルプスを縦断し、静岡市大浜海岸の太平洋に至る約415km(累積標高差約27,000m)の距離を、制限時間8日間で駆け抜けるエクストリームなレースだ。 今年の夏、そのTJARで「4日17時間33分」という大会新記録で初優勝したのが土井陵(たかし)だ。剱岳や薬師岳を縦走する北アルプスを1日で越え、中央アルプスも1日で通過、多くの選手が歩きを織り交ぜるロード区間もほとんど走っていた。しばらくは更新されないと考えられていた「4日23時間52分」(望月将悟/2016年)という大会記録を6時間も縮めたのだ。 その背景には、走力や山の経験値といったベースに加え、綿密な食料計画や睡眠の取り方があるようだった。自らを「ミニマリスト」と語る土井のスタート時の装備は水分を除いてわずか3.5kg。他の選手

                        415kmレースのクレイジーなウラ側…“日本最速ランナー”土井陵は何を食べている?「カップラーメンもスイーツも食べない」「主食は柿の種です」(千葉弓子)
                      • 『学校給食の主食にキムチを入れてくるのは初めてだと思います。』検証

                        https://twitter.com/yamami_open/status/1593382221586784256?t=uf98hF2ie3SiqR5C2FWOSQ&s=19

                          『学校給食の主食にキムチを入れてくるのは初めてだと思います。』検証
                        • 震災経験者「食糧の備蓄は乾パンとかの主食系に重点を置かない方がい。もっと重要な物がある」→忘れがちだけど、たしかに大事だ...

                          美桜ちゃん @UruwashiSakura まさに今、東日本で被災した知人と有益な会話をしたのでシェア。 「食糧を備蓄するとき、乾パンとかの主食系に重点を置かない方がいい。もちろんゼロはダメだがもっと重要な物がある」 ↓ 「え、そうなの?」 ↓ 「うん。これは被災した人ならたぶん分かる。実は本当に必要なのは...」 ↓ 美桜ちゃん @UruwashiSakura 会話全部貼れないので要約すると、 「(甘い)嗜好品が特に重要+おいしい缶詰・レトルト食品が大事。災害時は行政の支援も早く始まるけど、その時は基本的な物資だけ。でも被災時って普段の想像以上にストレスがすごくて、甘い物と美味しい食事が数少ない楽しみになる。 逆に、 美桜ちゃん @UruwashiSakura 乾パンとか味気ない物食べてるとそれだけでストレスが増えちゃうし、体調を崩す人も多かった。チョコレートとか、お気に入りのお菓子があ

                            震災経験者「食糧の備蓄は乾パンとかの主食系に重点を置かない方がい。もっと重要な物がある」→忘れがちだけど、たしかに大事だ...
                          • 主食用コメの在庫が過去最少に 去年より20%減 | NHK

                            コメの値上がりが続くなか、先月末の時点の主食用のコメの在庫が去年より20%減って、記録を取り始めて以降、最も少なくなったことがわかりました。 農林水産省は、30日行われた審議会で、コメの需要や生産に関する現状や見通しを示しました。 それによりますと、先月までの1年間の主食用のコメの需要は、702万トンと前の年より11万トン増え、10年ぶりに増加に転じました。 農林水産省は、インバウンドが好調だったことに加え、パンや麺など、ほかの食料品に比べると値上がりが緩やかだったことなどから、需要が伸びたのではないかとしています。 これに伴って、民間での在庫も減っていて、先月末の時点では、156万トンと前の年の同じ時期より41万トン、率にして20%減って、記録を取り始めた平成11年以降では、最も少なくなりました。 在庫の減少も反映して、先月、JAなどの集荷業者と卸売業者の間で取り引きされた主食用のコメの

                              主食用コメの在庫が過去最少に 去年より20%減 | NHK
                            • 「昆虫が主食、常食の民族が居ないこと自体が、昆虫食の負の要因の証拠では?」から始まる議論

                              リンク 毎日新聞 アフターコロナは昆虫食 准教授提言 ゲテモノではなく理想的 | 毎日新聞 兵庫県立大大学院シミュレーション学研究科の土居秀幸准教授(生物学)が2月、昆虫食の導入を提言する論文を寄稿し、欧州の科学誌に掲載された。昆虫食は、コオロギを使ったせんべいの販売や専門通販サイトの売り上げが激増するなど注目を集めており、土居准教授は「栄養価が高くアフターコロナの食糧危機を救う食料源に 2 users 66 東京剣士 @Tokyo_Iai 無双直伝英信流を稽古する東京熟年剣士(六段)。日本居合道連盟神奈川支部所属。趣味は映画鑑賞と城巡り。 本業は脳神経細胞の研究。ローマ史、中国史、日本史も好き。 無言でフォローしてください、無言でフォローバックします! 東京剣士 @Tokyo_Iai いつも言ってることだけど 昆虫が人間の食事に適しているなら数万年の人類史において何故昆虫を常食する民族が

                                「昆虫が主食、常食の民族が居ないこと自体が、昆虫食の負の要因の証拠では?」から始まる議論
                              • おはぎを主食として食べたら、おいしいを通り越して別の高揚感がやってきた - ぐるなび みんなのごはん

                                甘いもの以外も別腹のココロ社です。今日はデザート界で異彩を放っている黒くておいしい、おはぎについての話。 おはぎ。 つくづく不思議な食べ物である。デザートとしていただくことが多いが、食後にいただくにはボリュームが大きい。あんこにくるまれているのは、もち米とはいえ、ごはんである。まるで主食のような存在感。 ――などと30年ほどの間、おはぎを見かけるたびに思ってきたのだが、先日、スーパーでおはぎとおかずを買って帰宅したとき、疲れ果てていてごはんを準備するのが面倒になり、自然におかずとおはぎを交互に口に運んでいた。食べ終わったあと振りかえって、主食としてのおはぎの可能性を発見し、その可能性を追求したいと思ったのだった。 おはぎにもいろいろ種類がある。デザートに特化した、小さくてバリエーションのあるおはぎなどもあるが、今回は主食と呼ぶにふさわしいクラシカルなおはぎをいただきたいので、「甘味おかめ」

                                  おはぎを主食として食べたら、おいしいを通り越して別の高揚感がやってきた - ぐるなび みんなのごはん
                                • からみ餅の「からみ」が世界の主食に合う

                                  1985年福岡生まれ。思い立ったが吉日で行動しています。地味なファッションと言われることが多いので、派手なメガネを買おうと思っています。(動画インタビュー) 前の記事:地域に残る天気に関する言い伝えは正しいのか、専門家に聞く > 個人サイト Web独り者 彼女がいる風の地主恵亮 からみ餅とは お米が日本に入ってきたのは縄文時代後期から弥生時代の初期だ。おそらくこの時に入ってきたお米は「うるち米」だったと思われる。ちなみにお餅は基本的には「もち米」で作る。では、お餅はいつから食べられているのだろうか。 お餅にはいろいろな食べ方があります! お餅はもち米と共に古墳時代に日本にやってくる。つまり古墳時代から我々はお餅を食べ続けてきたわけだ。いろいろな食べ方が発見されただろう。きな粉餅、あんこ餅、磯部餅などは誰もが知るお餅の食べ方だと思う。 からみ餅はこれです! そんないろいろあるお餅の食べ方で、

                                    からみ餅の「からみ」が世界の主食に合う
                                  • 「ポテトを主食と考える」「揚げたてのうちに食べきる」知ると自分の世界がちょっと広がる、さまざまなハンバーガーセットの食べ方へのこだわり

                                    枇杷かな子 @BiwaAmazake Kindleにてエッセイまとめ本①と②が無料配信中です🍔 切なかったり、美味しい思い出話を詰め込みました⭐︎ ちょっとひと息にぜひ😊 amzn.asia/d/fXLVfCX 2023-10-18 17:33:19 リンク www.amazon.co.jp #2(ギャルのDさん他) 泡つぶ日和(エッセイ詰め合わせ) 初めて食べた手作りドーナツ、夏だけ遊んだ友達との話、夢中になって食べた屋台のラーメン・・ 美味しかったり切なかったりな思い出エッセイ集です。 短編なので何話から読んでも大丈夫。 ちょっとひと息にどうぞ。

                                      「ポテトを主食と考える」「揚げたてのうちに食べきる」知ると自分の世界がちょっと広がる、さまざまなハンバーガーセットの食べ方へのこだわり
                                    • オタク活動をするすべての人の友情崩壊を防ぐために。キーワードは『とりのからあげ』「誰かの地雷は誰かの主食」

                                      びいどろ🍀もち主 @saniwa_niku 腐女子のとりのからあげ 「と」友達の萌えを否定しない 「り」理由なんて要らない 「の」乗り遅れたって私がハマった時が旬 「か」可愛さを感じるポイントは人それぞれ 「ら」ライト層には押し付けない 「あ」飽きても去り際に砂を掛けない 「げ」原稿に追われてもご飯とお風呂と睡眠はとりなさい

                                        オタク活動をするすべての人の友情崩壊を防ぐために。キーワードは『とりのからあげ』「誰かの地雷は誰かの主食」
                                      • 日本人の主食は江戸時代、米だった←これは間違いです。日本人の主食はずっと「カントリーマアム」でした。古代のカントリーマアムは1枚で2〜3トンの重量があったので、簡単に食料需要を賄えたのです。

                                        Rootport🔥 @rootport 作家・マンガ原作者。/好きな言葉は「群盲撫象」/TIME誌「世界で最も影響力のあるAI業界の100人」選出/Blog→rootport.hateblo.jp /マシュマロ→marshmallow-qa.com/rootport youtube.com/channel/UCp6RK… Rootport🔥 @rootport 日本人の主食は江戸時代、米だった ↑ これは間違いです。 日本人の主食はずっと「カントリーマアム」でした。 古代のカントリーマアムは1枚で2〜3トンの重量があったので、簡単に食料需要を賄えたのです。 主食が米になったのは、カントリーマアムが小型化した明治時代や大正時代になってからです。

                                          日本人の主食は江戸時代、米だった←これは間違いです。日本人の主食はずっと「カントリーマアム」でした。古代のカントリーマアムは1枚で2〜3トンの重量があったので、簡単に食料需要を賄えたのです。
                                        • 北朝鮮で深刻な食糧不足 主食が高騰、餓死者の情報も:朝日新聞デジタル

                                          ","naka5":"<!-- BFF501 PC記事下(中⑤企画)パーツ=1541 -->","naka6":"<!-- BFF486 PC記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 --><!-- /news/esi/ichikiji/c6/default.htm -->","naka6Sp":"<!-- BFF3053 SP記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 -->","adcreative72":"<!-- BFF920 広告枠)ADCREATIVE-72 こんな特集も -->\n<!-- Ad BGN -->\n<!-- dfptag PC誘導枠5行 ★ここから -->\n<div class=\"p_infeed_list_wrapper\" id=\"p_infeed_list1\">\n <div class=\"p_infeed_list\">\n <div class=\"

                                            北朝鮮で深刻な食糧不足 主食が高騰、餓死者の情報も:朝日新聞デジタル
                                          • 「卵とトマト」があれば!簡単おかず&主食レシピ10選【材料2つで完成するおかず】

                                            そんなトマトをもっと活用するために、良質なタンパク質を含む卵とペアで「トマトと卵で完成するレシピ」をご紹介します。 目次 [開く][閉じる]■あと逸品欲しい時に役立つトマトと卵で作る副菜レシピ■トマトと卵でここまで出来る!大満足の主食レシピ■あと逸品欲しい時に役立つトマトと卵で作る副菜レシピ・シャクシュカ風 落とし卵入り

                                              「卵とトマト」があれば!簡単おかず&主食レシピ10選【材料2つで完成するおかず】
                                            • 【生命線】この夏はアイスが主食です - 限界ギリギリのサラリーマンのセミリタイアを目指す海外経済・投資・雑記です。

                                              今週のお題「好きなアイス」 先日、顎の周辺の手術をしました。これが思ったより大変で、熱いもの、刺激物、固いものが食べられません。固形物全般がダメです。当然、お粥やゼリー飲料がメインになってくるのですが、やはり限界もあります。そんな中でアイスだけはほぼ好きなものが食べられます。普段はちょっとお高いフルーツ果汁たっぷりのアイスも食事の一つと思えば家計を圧迫するほどでもなく、美味しいアイスが食べられます。かといって定番のガリガリ君などお得商品は外せるわけがありません。そこで、美味しかったアイスをご紹介したいと思います。 高級フルーツアイス 美味しかったのはナチュラルローソンの「佐藤錦」と「マンゴー&たんかん」でした。これは食べやすいです。佐藤錦は酸味がそれほど強くなくなかなかのお味でした。また、セブンイレブンの「まるで完熟マンゴー」「まるで完熟白桃」は凄いですね。普段だとあまり買わない価格帯です

                                                【生命線】この夏はアイスが主食です - 限界ギリギリのサラリーマンのセミリタイアを目指す海外経済・投資・雑記です。
                                              • 出雲市が給食に「キャッサバ」を検討 ブラジルで主食の芋|NHK 島根県のニュース

                                                出雲市が市内に住むブラジル人が栽培している「キャッサバ」という芋を使った料理を、地元の子どもたちにも味わってもらおうと、初めて学校の給食で出すことを検討しています。 給食で出すことが検討されているのは、ブラジルで主食として親しまれている「キャッサバ」という芋で、出雲市に住むブラジル人と日本人の市民グループが去年から市内の農園で栽培しています。 出雲市教育委員会によりますと、市内に3600人以上が暮らすブラジル人に親しみを持ってもらうきっかけにしようと、キャッサバを使った料理を初めて給食で出すことを検討しているということです。 出雲市内では毎日、教職員を含めておよそ1万7000人分の給食が作られていて、来月本格化する収穫で十分な量が確保できれば、来年1月の給食のメニューに採用したいとしています。 教育委員会では、キャッサバになじみのない子どもたちも食べやすい味付けや食感になるように検討を進め

                                                  出雲市が給食に「キャッサバ」を検討 ブラジルで主食の芋|NHK 島根県のニュース
                                                • クリスピードーナツは主食かおやつか? - 死体を愛する小娘社長の日記

                                                  ……おばちゃま達のお土産… クリスピークリームドーナツは晩ごはんの主食になるのかな? (クリスピークリームドーナツHPより) 昨日、久しぶりにザマスおばちゃま達が自分の家のバーニーズマウンテンと (バーニーズマウンテン イメージ) グレートピレニーズを連れて (グレートピレニーズ イメージ) 「皆でおやつにσ(^_^;」と 差し入れに超大量のクリスピークリームドーナツを持って遊びにきたよσ(^◇^;) (これはまた後日) 夕方前… おばちゃま達が帰って、子供達が帰って来たら当然 「今すぐ食べる~!!」となるワケで 仕方ないからお母さん管理栄養士が 野菜サラダと牛乳とシリアルと一緒にして晩ごはんにしたんだよヾ(^^ ) で……深夜の1ラボ… 今目の前にクリスピードーナツあるけど、ちょっとこれを主食って感じにはならないからレミーマルタンを飲みながら食べる…… 「ちょっと、保安部の女の子が飲みす

                                                    クリスピードーナツは主食かおやつか? - 死体を愛する小娘社長の日記
                                                  • 末っ娘が赤ちゃんの頃【体重・熱との戦い】経管栄養が主食、40度は3日に1度 - 「Kish」i-smart life!

                                                    末っ娘は食に対する”欲”が無いのか・・・。 食欲が無いのか体力が無いのか 体重の現状維持でも精一杯 泣き声が「ふみゃぁ」と、かぼそかった 突然の発熱が頻発 成長線の下限を行く末っ娘!経管栄養を取り入れる 経管栄養の良かった点 経管栄養が悪かった点 経管栄養はどうしようもない時だけに 終わりに 末っ娘は食に対する”欲”が無いのか・・・。 こんにちは。 ご訪問ありがとうございます。 今回はこちらの続きから まずは母子共に無事に 生まれてくれました。 居残り入院はあったものの 何とか退院し、家族5人での 生活になります。 一番最初に直面した 問題は「食」・「発熱」でした。 食欲が無いのか体力が無いのか にいちゃん、ねえちゃんが 赤ちゃんの頃は暇さえあれば おっぱいを飲んでいて お腹が空いた!とわんわん泣いていた 印象が強いです。 当然、すくすく大きくなり ぷくぷくとしてきます。 しかし、末っ娘は

                                                      末っ娘が赤ちゃんの頃【体重・熱との戦い】経管栄養が主食、40度は3日に1度 - 「Kish」i-smart life!
                                                    • 大豆なのに、まるでお米「ダイズライス」試作品発売 フジッコが「主食革命」

                                                      ダイズライスは、大豆粉と大豆たんぱくを主原料にした食品。ほんのりとした大豆の甘みと歯ごたえがあり、お米のように食べられるが、お米より高タンパクで低カロリーという。 試作したのは、味付けなしのプレーンと、味付け済みの黒ごまいなり、梅いなり(各いなりの油揚げも大豆食品)、ガパオライス風、トムヤムライス風の5種類。すべて冷凍食品だ。CAMPFIREでは、3000円支援すると7食入りセットが、5400円支援すると14食入りセットが、3月以降に届く(価格は税込み・送料込み)。 大豆ライスは、「新大豆食品」をテーマにした開発プロジェクトから生まれた。高タンパク質食品が注目される中、「お米のように自由な食べ方ができ、おいしく、たくさん食べても罪悪感がない商品」をテーマに開発してきたという。 同社は「主食革命」を掲げており、新商品を第1弾としたブランド「Beansus」(ビーナス)も立ち上げた。「Bean

                                                        大豆なのに、まるでお米「ダイズライス」試作品発売 フジッコが「主食革命」
                                                      • ベースブレッドはまずい??評判の完全栄養主食をブログで口コミ感想レビュー! | kanekoblog -うちまな-

                                                        この記事は、完全栄養主食であるベースブレッドを実際に食べた口コミ感想レビューです!美味しいもの、まずいもの、食べ方なども紹介していきますよ♪ ベースブレッドって、まずいの? 何が一番美味しいの? 美味しい食べ方はある? ベースブレッドがオススメの人は? こんにちは、shufukaneko(@shufukaneko)です。今回は上のような悩みを解決します。 ベースブレッドを実際に食べましたが、率直に 芳醇な「小麦の香り」がめちゃ美味しい♪ と感じました! 一番美味しかったのはのメープル味 ちなみに僕が一番美味しいと感じたのは「メープル」♪ ベースブレッドは、栄養面だけでなく風味や食感にもこだわった食品! 個人的には美味しかったんですが、人によってはベースブレッド特有の「パサパサ感がまずい(特にプレーン)」と感じる人もいるかも・・・。 ということで本ブログ記事では、ベースブレッドを検討している

                                                          ベースブレッドはまずい??評判の完全栄養主食をブログで口コミ感想レビュー! | kanekoblog -うちまな-
                                                        • 「カレーライス1強時代」から激変していた!カレーの「主食」を何にするか問題(現代ビジネス) - Yahoo!ニュース

                                                          日本にカレーがもたらされてから約150年、その歴史の大半において、カレーのパートナーは「白ごはん」でした。当然、日本米です。カレーライスオンリーの時代は100年以上続いたということになります。 【写真】イギリスで日本の「カツカレー」が“国民食”になっている驚きの理由 その後東京を中心に少しずつ、インド人によって運営される本格的なインドレストランが増えていく中で、ナンもまた浸透し始めることになります。 手元に1970年代の高級インドレストランのメニューがありますが、そこには既にプレーンなナンだけでなく、ガーリックナン、セサミナン、カブリナン、といったバリエーションもずらりと並んでいます。それだけではなく、ロティやパラタといった現代の日本でもなかなか出会えない特色あるパンや、そしてサフランライスやビリヤニ各種も。 それが実際どういうものだったのか、日本人のお客さんでそれらを頼む人がどれだけいた

                                                            「カレーライス1強時代」から激変していた!カレーの「主食」を何にするか問題(現代ビジネス) - Yahoo!ニュース
                                                          • 妊娠中の体重管理ダイエット|おすすめの主食とご飯の食べ方 - 妊娠中プレママ応援団

                                                            妊娠中に体重管理は多くの妊婦さんが苦労しています。 妊婦健診では毎回体重やBMI値、血圧に血糖値など様々な項目を計測されて理想的な数値から外れていると厳しく注意されるからです。 このページでは、妊娠中の体重管理ダイエットで主食をどうすれば良いのか。 また、低カロリーで知られる寒天やこんにゃくなどを主食にして良いのか。 妊娠中に摂りたい栄養素など、いろいろな角度から体重管理について一緒に見て行きたいと思います。 妊娠中に気をつけたい栄養は体重管理ダイエットでも基本今回は妊婦さんの体重管理ダイエットの具体的な栄養素面での特集になります。 いくら産婦人科の先生に体重を落とせと言われていたとしても栄養を損なうわけにはいきません。 体重を落とせというのは出産を楽にするために必要なことで、赤ちゃんの成長に関わる栄養素を損なうというのは 間違った方向での体重管理ダイエットになります。 妊娠中に太りやすい

                                                              妊娠中の体重管理ダイエット|おすすめの主食とご飯の食べ方 - 妊娠中プレママ応援団
                                                            • パン主食の国はどこ?消費量から見るパンがメインな国ランキング!代表的なパンも紹介。 - 【のムのム】自然体つぶやきブログ

                                                              おはようございます。 のムのム でございます。 皆さんはパンは好きですか? このブログではパンのジャンルを作っているぐらいのパン好きです。 前に各国の主食の記事を書きましたが、今回はパンと主食に関する記事です。読んでいる方はパンが主食と言えば、どの国をイメージするでしょうか? 考えてみると日本の主食が米のように世界にはパンを主食にしている国は沢山あります。そして本当にパンの主食としている国はどこなのかが気になってきて調べてみました。そこで今回は パン主食の国はどこ?消費量から見るパンがメインな国ランキング!代表的なパンも紹介。 を書いていきます。 【主食や外国の食の関連記事】 ・各国の主食は何なのか?日本は米、アメリカはパン。他の国は何でしょう? ・外国人が苦手な食べ物!なぜ?日本では食べるのに海外では食べない理由 スポンサーリンク 好きな食べ物ランキングまとめ!女性の好きな食べ物は?男性

                                                                パン主食の国はどこ?消費量から見るパンがメインな国ランキング!代表的なパンも紹介。 - 【のムのム】自然体つぶやきブログ
                                                              • 世界のチーズ消費量ランキング!どの国が主食レベルで食べられているのか? - 【のムのム】自然体つぶやきブログ

                                                                おはようございます。 のムのム でございます。 このブログではチーズの記事を沢山書いており チーズ カテゴリーの記事一覧 - 【のムのム】自然体つぶやきブログ また世界の食に関しても多数記事を書いております。ふと考えてみると世界でチーズが1番食べられているのは、どの国なんだろうと思いました。 前に『好きなチーズ料理ランキング!あなたの好きな食べ物はあるのか?1位はぶっちぎりなあの料理。』という記事を書きましたが、1番好きなチーズ料理はピザでしたが、そうなるとイタリアやアメリカなどが消費量は多いのかもなど考えたりすると本当にチーズ消費量が多い国を調べてみたくなりました。そこで今回は 世界のチーズ消費量ランキング!どの国が主食レベルで食べられているのか? を書いていきます。 【チーズ関連の記事】 ・チーズ通販おすすめのレビューの高い店だけまとめてみた。お取り寄せは北海道や世界から出来ます。 ・

                                                                  世界のチーズ消費量ランキング!どの国が主食レベルで食べられているのか? - 【のムのム】自然体つぶやきブログ
                                                                • 主食を減らして、おかずを沢山食べる。 - 「がんに効く生活」とか

                                                                  ドクター江部の糖尿病徒然日記  炭水化物の摂取増加で死亡リスク上昇。ランセット(Lancet)論文。 (fc2.com) 炭水化物摂取量の多さは全死亡リスク上昇と、また総脂質および脂質の種類別の摂取は全死亡リスクの低下と関連する。さらに総脂質および脂質の種類は、心血管疾患(CVD)、心筋梗塞、CVD死と関連していないが、飽和脂質は脳卒中と逆相関していることが確認された。カナダ・マックマスター大学のMahshid Dehghan氏らが、5大陸18ヵ国で全死亡および心血管疾患への食事の影響を検証した大規模疫学前向きコホート研究(Prospective Urban Rural Epidemiology:PURE)の結果、報告した。主要栄養素とCVDや死亡との関連性については、これまでのデータのほとんどが栄養過剰の傾向にある欧州や北米の集団からのもので、他の集団にも当てはまるか不明であった。著者は

                                                                    主食を減らして、おかずを沢山食べる。 - 「がんに効く生活」とか
                                                                  • 新主食 豆ヌードル(豆麺)ZENB NOODLE|ZENB(ゼンブ)公式通販

                                                                    小麦やつなぎは使わず、豆だけでつくった麺は、ホテルニューオータニの料理長も認めるおいしさ。 グルテンフリー※1なのに、もちっとした食感とほのかな豆の旨み。 パスタ、ラーメンの麺を変えるだけ。いつもの麺より糖質30%OFFできます。 ※1 本製品はグルテン濃度を10ppm以下で管理しています。製造工場等では、特定原材料8品目中、小麦を含む製品も製造しています。これらにアレルギー症状のある方は、医師にご相談ください。

                                                                      新主食 豆ヌードル(豆麺)ZENB NOODLE|ZENB(ゼンブ)公式通販
                                                                    • 【玄米】金時豆を入れた腸活的主食 - 必要十分な暮らし

                                                                      おはようございます。 夫も玄米食に変えて1日経ちました。 お昼は以前はランチジャーにご飯とみそ汁とおかずを入れてたのですが3か月ほど前から 『昼食が多すぎて食べるのがきつい。仕事しててもあんまりお腹減らないし。』っていうので、最近の夫の昼食はスープジャーになりました。 スープジャーには今まで白米を入れていたのですが、尿糖プラスのためさっそく玄米に変更。 感想を聞いてみたところ、『ふやけるから玄米でも柔らかい。昨日は大葉が入っていたからいつもよりおいしかった。』 ということでお昼は玄米入りスープで落ち着きそうです。 大葉はストレス軽減にも良いので、これからは切らさず毎日入れることにします。 スープジャーには玄米と野菜ときのこを即席みそ汁かお茶漬けの素を入れるだけという超絶手抜きランチ💦 私の冷凍ストックの玄米には豆も一緒に炊いているので、一応たんぱく質も入っています。 けど、もう少し鶏のさ

                                                                        【玄米】金時豆を入れた腸活的主食 - 必要十分な暮らし
                                                                      • 台湾では餃子も主食らしい - ふんわり台湾

                                                                        大家好〜!やすまるです。 台湾人と結婚して丸2年になりましたが、まだまだわたしの知らない台湾の世界がたくさんあり新鮮さがあります。 台湾に来た頃、 友人から「本場のラーメンおいしい?」 と、聞かれたことがありますが、 実は「ラーメン」って日本食なんですよね。 私もこちらに来るまではラーメンや餃子って確かに中華のイメージがありました。 早く日本に帰って本場のラーメンが食べたい今日この頃です。 今日は台湾生活でプチカルチャーショックだった「主食」について書いてみようと思います。 餃子は主食 タイトル通りなんですが、台湾では餃子はおかずではなく主食になるようです。 どうやら、小麦粉で作られているものは主食という考え方だそうです。 最初に私がこれを知ったのは、台湾人の夫と初めて餃子を食べに行った時。 「何個食べる?」ときかれ、「5個」と答えると「少なすぎる!」となぜか軽くキレられたことがきっかけで

                                                                          台湾では餃子も主食らしい - ふんわり台湾
                                                                        • 『盗っ人 絶大な人気の主食?修正版』

                                                                          ハムスターブログハムちゃん家族 ハムスターブログです 短いハムスターの生きた証を残してあげたいと思い 2011年からブログを更新してきました 「入院編」「今日は何の日」も綴っています 出版本はサイドバーに記載しています 快晴のハムちゃん地方です 今朝は冷え込みませんでした。 ハムちゃんたちの ゲージの中は23度。 月一のゲージの 大掃除をしました。 ご褒美をもらったメロりんくん うますぎでちゅ デブると大変ですからね ちょっとだけね。 2歳を過ぎたシャンシャンも 元気な姿を 見せてくれました やった〜 朝一番に様子を見に行くと ポンちゃんがデカペレをくわえて フリーズしていました なんだかね 見つかっちゃった ドロボーさんみたいでした ヤバいでちゅ ハムちゃんたちは デカくて硬いペレットは 一番最後に食べるみたいです 最初に頬袋につめつめするのは 乾燥コーンと ハムスターのまんま。 見るか

                                                                            『盗っ人 絶大な人気の主食?修正版』
                                                                          • まだ主食が素麺になっていない件・・・肉食うぞ! オラァ! - 行政書士sukekiyo-kunと考えよう! 犬神家の一族と親族・相続法

                                                                            |ω・) ソーッ 皆様こんばんわ、あるいはこんにちは。 暑くなってきました。食う量はそんなに変わらないのに、ここ3日ほどで体重は1.5㎏減。しかし、深夜のカップ麺1.5倍モノは効果てきめん。昨夜やらかしてしまって0.5㎏のリバウンド。 カロリー爆弾怖い ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル しかーし! 弱る前に喝を入れておかなくては・・・で、遅い昼食。そしてビール。昼間っから悪い大人よのうw いいんだよ! 何もないから。 肉食ってやる! それにしても何でこんなに夏に弱いのか? まあ見ててください。暑さの加速とともに、記事のキレも悪くなって・・・まあじゃんも、アタリ牌の読みが悪くなって振りこみが激増するよ。 (~_~メ)怒るでしかし! という元気もなくなってくるはず。 というわけで、以前から気になっていたことを、bingのチャットAIに聞いてみました。 Q.冬に生まれた人は汗腺が

                                                                              まだ主食が素麺になっていない件・・・肉食うぞ! オラァ! - 行政書士sukekiyo-kunと考えよう! 犬神家の一族と親族・相続法
                                                                            • 新しい主食をニチレイが提案!

                                                                              #ダイエット #ニチレイ その名の通り、みらいのごはんかもしれない、、、、 ニチレイが、栄養素をパーソナライズできる新しい主食「ごはんのみらい」6種類を1月22日から発売します。 何の事か?という事ですが、お米を粉末状にして、米由来の食物繊維を加えて製造されます。 普通の白米1食分と比べて、糖質を50%カットし、食物繊維は約10倍含有したまったく新しい主食となります。 6種類の内訳は 「プレーン」 「栄養素+(亜鉛、鉄、カルシウム、葉酸、ビタミンC)」の5種類 という事です。 スターターセットがあるのですが、ごはんのみらい専用保温容器と「ごはんのみらい」7食付き。 プレーンは3,780円 栄養素+が3,980円というものです。 福岡県の明菱が製造する高機能米に、「美味しさ再現技術」「栄養コントロール技術」を掛け合わせそれぞれを両立させた食品です。 なんともイメージが付きませんが、お粥のよう

                                                                                新しい主食をニチレイが提案!
                                                                              • 【オートミールシリーズ第11弾 主食をオートミールに置き換えたら少し減量できた!これからも継続したい】 - Kajirinhappyのブログ

                                                                                夫婦二人になったので、平日のお昼は粗食に戻しました。 出来るだけ主食をオートミールに置き換え 夫共々、主食をオートミールに置き換え中。 オートミールを加熱後、夫がごま油を垂らすといいようだというので、そこはまかせた。 前夜の残りの真たら一切れを半分にして、塩とマヨネーズをかけてトースターで焼きました。 縮んで小さくなっちゃいました😱 同じく残り物の卵焼きと、納豆と果物。 足りたような、足りないような。 こちらは、またある日のランチ。 サバ缶+野菜沢山スープに、オートミール飯に冷凍吉牛を半分づつ。 キムチon男前豆腐に、ギリシャヨーグルトと果物。 紅はるかをふかす 炭水化物を減らしているというのに、紅はるかを蒸かす私。 紅はるか 『いもは炭水化物だぞ』と夫に言われましたが、わかっておりますがな😏 わかっていても、蒸かした芋少しならよくない? とあくまでもマイペースな私😅 蒸かした芋まで

                                                                                  【オートミールシリーズ第11弾 主食をオートミールに置き換えたら少し減量できた!これからも継続したい】 - Kajirinhappyのブログ
                                                                                • 白菜の安いこの時期の主食

                                                                                  ニンニクと鶏胸肉を炒めて熱を通した後に適当にカットした白菜半玉と押し麦2合、最後に豆乳1リットルを入れて煮る 味付けは塩コショウのみでお好みでバジルを入れてもよい これで30分から1時間くらい煮込めば完成 押し麦のおかげでホワイトシチューっぽい何かができる 栄養バランスもよい 大体4~6食分はあるしコスパもいいぞ

                                                                                    白菜の安いこの時期の主食

                                                                                  新着記事