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  • 【2024年最新版】18年ウイスキーを愛飲した人間が、5000円以下でおすすめできる10本 | 偏愛・脳汁で日常を熱くするメディア ヲトナ基地

    TOP > NEW > お酒 > 【2024年最新版】18年ウイスキーを愛飲した人間が、5000円以下でおすすめできる10本 こんにちは、ウイスキーヲタクのトイアンナです。 初めてのバーで、どんな飲み物を頼めばいいかわからない。 甘い飲み物は苦手だから、カクテルはちょっと……。 ウイスキーにチャレンジしてみたいけれど、お値段が怖い。 そんなあなたのために、実際に私が味わった前提でおすすめする、最新の10本をご案内いたします。 5000円以下のおすすめウイスキーを提案する前提として この記事では、前提として「イギリス産のウイスキー」から、5000円以下で買える銘柄をお伝えしてまいります。ウイスキーはアメリカや日本でも生産されており、それぞれに味わいが異なり楽しいものです。 ただ、「5000円以下で美味しい銘柄が多い」「だいたい、どのバーにも揃っている」条件を考えると、イギリス産のウイスキーを

      【2024年最新版】18年ウイスキーを愛飲した人間が、5000円以下でおすすめできる10本 | 偏愛・脳汁で日常を熱くするメディア ヲトナ基地
    • テレビ番組で監禁されてぶっ壊れた俺が今思うこと③|エッグ矢沢

      🈲無断転載禁止🈲切り取り記事禁止🈲 ⚠️本編は最後まで無料で読めます⚠️ 前回と前々回を書いてみて。大袈裟に書かれているように思われるかもしれないけど全部本当の話。当時の吉本やテレビがヤバかったのもあるけど、それと同時に俺も多分ヤバい奴ではあるとは思うので普通ではない世界にいた普通ではない奴が体験した普通じゃない本当の話。普通の奴が普通にやってもどうにもならない世界。それを普通の奴が知ったような口で偉そうに文句を言ってるのが世の中。これは芸能界以外でも全部そうなんだろうなと思う。今回も脇汗びっちょりで書いていきます。 ここから本題。 俺は芸人を辞めて番組からも降りる事に決めた。なぜならこのまま続けたら自殺してしまうと思ったからだ。それくらい俺は極限状態に達していた。芸人以外にやりたい事なんてないけど芸人を続けてもこんな所で死ぬくらいなら芸人を辞めて他の何かを探そうと思った。そもそも最

        テレビ番組で監禁されてぶっ壊れた俺が今思うこと③|エッグ矢沢
      • 【ウインナーと卵あったら何が何でも作って!】簡単で美味しい「夢のような食べ方」知らなかったこと後悔 | ヨムーノ

        【ウインナーと卵あったら何が何でも作って!】簡単で美味しい「夢のような食べ方」知らなかったこと後悔 2024年06月17日更新 こんにちは、トマトが大好き過ぎて毎日トマトジュースを欠かさず飲んでいるヨムーノライターRitaです。 トマトソースも毎日食べたいくらい大好きですが、そこに同じくらい好きな卵とモッツァレラチーズを入れて作るという、筆者にとって夢のような料理があることを知ってしまいました。 カゴメ公式HPで見つけた「ウィンナーとモッツァレラのシャクシュカ」。 トマトや卵を偏愛している筆者じゃなくても、きっとみんなに愛される味だと強く思ったので(笑)、ここでご紹介させてください。 シャクシュカって? 中近東で親しまれているシャクシュカは、ウインナー(豚肉)は入っておらず、トマトソースに卵を落として焼いて作ります。 シンプルな材料で作って朝食で食べたり、ニンニクやスパイスを入れて少し豪華

          【ウインナーと卵あったら何が何でも作って!】簡単で美味しい「夢のような食べ方」知らなかったこと後悔 | ヨムーノ
        • 『そのレシピが生まれた訳』:エリックサウス稲田俊輔さんに聞く、食べても腑に落ちなかったミールスをメニュー化した理由|玉置標本:私的標本

          『そのレシピが生まれた訳』:エリックサウス稲田俊輔さんに聞く、食べても腑に落ちなかったミールスをメニュー化した理由 南インドの定食『ミールス』をご存知だろうか。カレーのようでカレーではない、ごはんとおかず数種類(野菜がメイン)のセットメニュー。 日本でミールスが気軽に食べられる店といえば、十店舗以上を誇る「エリックサウス」が有名だ。肉が主役のカレーに慣れ親しんできた日本人にはベジの魅力が伝わりにくいであろうミールスで、あえて勝負をしたその経緯を、総料理長である稲田俊輔(イナダシュンスケ)さんに伺った。 インタビューの場所:エリックサウス マサラダイナー神宮前 稲田さんとミールスとの出会いーー稲田さんがミールスと出会ったのはいつ頃ですか。 「2000年代の前半だったと思うんですけど、岐阜でタイ料理を中心とするエスニックカフェみたいなお店をやっていたんですね。 そこに元バックパッカーのスタッフ

            『そのレシピが生まれた訳』:エリックサウス稲田俊輔さんに聞く、食べても腑に落ちなかったミールスをメニュー化した理由|玉置標本:私的標本
          • ゲーム下手がドラクエⅠ、Ⅱ、Ⅲをプレイした感想 ~ドラクエは人生~|栞葉るり🚓🐾にじさんじ

            記事の中で映画、ゲーム、漫画などのネタバレが含まれているかもしれません。気になるかたは注意してお読みください。 【はじめに】 はじめまして、栞葉るりと申します。ノベルゲームのフラグ管理以外すべてのゲームが壊滅的にへったくそな20歳の成人女性です。そんな成人女性が生まれて初めて「ドラゴンクエストⅠ」をプレイし、続けて「ドラゴンクエストⅡ」「ドラゴンクエストⅢ」を遊び、つい先日には「ドラゴンクエストⅪ S」に手を出したので、感想とプレイ忘備録を記して行きたいと思います。 なんのネタバレにも配慮していないし、ありえない文字数だし、ゲームに夢中でスクショを忘れたせいで文字しかないし、好き勝手書き散らかしただけの個人の感想ですが、もしよろしければお付き合いください。 【ドラゴンクエストⅠ】 ドラクエⅠをプレイしたとき、正直なところ最初は「不便だな~」と思っていました。なぜならドラクエⅠは、何もかも全

              ゲーム下手がドラクエⅠ、Ⅱ、Ⅲをプレイした感想 ~ドラクエは人生~|栞葉るり🚓🐾にじさんじ
            • 「年収の上げ方」はインド式に学べ! 日本のビジネスパーソンに足りない、稼ぐための思考とアクション - ミーツキャリアbyマイナビ転職

              会社員にとって、昇給は大きなモチベーションの一つです。しかし、自分としては成果を出しているつもりなのに、あまり給料が上がらない……。そんな悩みを抱えた方も少なくないでしょう。 一方、視線を海外に移すと、毎年10%近くの「すごい昇給率」を叩き出している国もあります。それがインドです。この昇給率に大きく影響しているとされているのが、利益に貪欲で自己主張にためらいがないインド式のマインド。 そこで今回は、10年以上前からインド・ニューデリーを拠点にビジネスを行う公認会計士・税理士の野瀬大樹さんにお声がけし、これまで接してきたインド式のタフなマインドやバイタリティについて教えてもらいます。 あまりに極端でマネしづらい部分もありつつ、年収を上げたい、と願う日本のビジネスパーソンのヒントになりそうなエピソードをたくさんお聞きできました。 野瀬大樹さん。公認会計士・税理士。大学卒業後、監査法人にて法定監

                「年収の上げ方」はインド式に学べ! 日本のビジネスパーソンに足りない、稼ぐための思考とアクション - ミーツキャリアbyマイナビ転職
              • ウズベキスタンでは鍋がデカすぎて観光地になる

                海外旅行とピクニック、あとビールが好き。なで肩が過ぎるので、サラリーマンのくせに側頭部と肩で受話器をホールドするやつができない。 前の記事:チーズ500gを溶かしてつくるシチュー、なんか悪いことしてる気持ちになる > 個人サイト つるんとしている 色彩豊かな中央アジア 中央アジアというのは文字通りユーラシア大陸の中央あたり、カスピ海と中国に挟まれたあたりの国々をさす。むかしからシルクロードの中継地点としてさかえ、タイムスリップしたような古い街並みや、美しい草原など観光資源には事欠かない。 美しいイスラム建築が多数残っており、街が丸ごと世界遺産になっている また美食の数々も、中央アジアの人々が誇りとするところだ。この地は砂漠性の気候で、目に映る景色の9割は砂ぼこりけぶるカーキ色だけど、食べものはハッとするほど色彩豊かで美しいから不思議だ。 羊の串焼きに羊の蒸し餃子、トマト風味のうどん、ふかふ

                  ウズベキスタンでは鍋がデカすぎて観光地になる
                • 残った濃縮麺つゆをどう使うか〜「麺つゆ酢」という提案 - はてなビックリマーク

                  夏も過ぎ去り、冷やし麺を多く食べる時期も終わりました。 忙しい人、一人暮らしの人、料理が苦手な人、合理的な生活を目指す人などにとっては市販の濃縮麺つゆは便利なアイテムです。 美味しい自家製の麺つゆを作る人も多いでしょうが、今どき昔のように自家製の「手前味噌」を作る人が減ったように、これもまた時代の流れともいえます。 市販の濃縮麺つゆの場合、1リットル程度の大型のボトルの物が比較的割安で、そのうえ時には値下げ販売がされていて利用しやすい商品です。 ただ、量が多いため残ってしまうとどうするかと困る人もいるでしょう。 「賞味期限」も書かれていますがこれは開封までの保証であって、そのあとは「お早めにご使用ください」という事になっています。 冷蔵庫で保存すればしばらく持ちますが、さすがにいつまでもというものではありません。 ご存知の方も多いでしょうが麺つゆは醤油と出汁(うまみと風味)と甘みをあわせた

                    残った濃縮麺つゆをどう使うか〜「麺つゆ酢」という提案 - はてなビックリマーク
                  • 新刊無料公開『新しいカレーの歴史 上』 「謎の幻視と『美味しんぼ』から始まった、間違いだらけのカレー史研究」その1|近代食文化研究会

                    新刊では海外の最新研究動向をふまえ、嘘・間違いだらけの日本のカレー史研究を全面的に刷新します。 それでは『新しいカレーの歴史 上』、冒頭部分をお楽しみください。 第一章 謎の幻視と『美味しんぼ』から始まった、間違いだらけのカレー史研究1.ガラパゴス・デマが跋扈する日本のカレー史研究 ・イギリスに初めてカレーをもたらしたのは、初代インド総督ヘースティングズ ・初めてカレー粉を商品化したのは、イギリスの会社C&B これらの史実は、カレーの歴史に関する日本語の書籍において繰り返し述べられてきた、ありふれた史実である。カレーの歴史に少しでも興味あるものならば、これらの史実は誰でも知っていることだろう。 ところが、これらの史実が載っていないカレー史の書籍がある。リジー・コリンガムの『インドカレー伝』と、コリーン・テイラー・センの『カレーの歴史』だ。 この二冊だけではない。英語圏で出版されたカレー史の

                      新刊無料公開『新しいカレーの歴史 上』 「謎の幻視と『美味しんぼ』から始まった、間違いだらけのカレー史研究」その1|近代食文化研究会
                    • 新刊無料公開『新しいカレーの歴史 上』 「謎の幻視と『美味しんぼ』から始まった、間違いだらけのカレー史研究」その2|近代食文化研究会

                      新刊では海外の最新研究動向をふまえ、嘘・間違いだらけの日本のカレー史研究を全面的に刷新します。 『新しいカレーの歴史 上』冒頭部分無料公開 その2です。 第一章 謎の幻視と『美味しんぼ』から始まった、間違いだらけのカレー史研究2.謎の幻視と『美味しんぼ』から始まった、間違いだらけのカレー史研究 ヘースティングズ総督がイギリスに初めてカレーをもたらした、C&Bが初めてカレー粉を商品化したといった日本人だけが騙されている嘘情報は、1989年に出版された新書版・森枝卓士『カレーライスと日本人』によって提唱された(ただしヘースティングズ伝承説は2015年の文庫化の際に撤回)。 そして翌年1990年に出版された当時の国民的人気マンガ『美味しんぼ』第24巻にこの本が取り上げられたことで、嘘情報が日本全体に拡散され、定着してしまったのである。 『美味しんぼ』第24巻には森枝本人が登場し、マンガの登場人物

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                      • 「あまじょっぱい」への違和感

                        「あまじょっぱい」って、いつ頃から使うようになったの? もともと自分の住んでる地域では、「しょっぱい」という言い方はしなかった。「すっぱい」という言い方はしていたので、子どもの頃は「すっぱい」の訛りなのかなと思ってた。そのうちに小説とか歌謡曲とかで「しょっぱい」という表現を繰り返し見るうちに「ああ、これは"塩っぱい"なんだな」と理解するようになった。けれど、自分の周辺にはそういう言葉を使う人はいなかったし、自分でもつかわなかった。強いてそういう状態を表すなら「塩辛い」かなあ。 「あまずっぱい」は、これは子どもの頃からふつうに使った。だって他に形容のしようがないもの。それはそれで違和感はない。「あまじょっぱい」は、聞いたこともなかった。 それがここ数年かな、やたらと「あまじょっぱい」を見かけるようになった。言いたいことはわからんではないのだけれど、いまだに見るたびに「え?」って思う。「甘酸っ

                          「あまじょっぱい」への違和感
                        • ラーメン、うどん、カレーなど、アンパンマン食品を本気でレビュー

                          1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:練リーヴルスト選手権 できたてを食べたことないことに気がついた 娘が離乳食を卒業してから4、5歳までの間、数えきれないほどにお世話になったアンパンマン食品たち。ところが、たとえばある夜、「あんぱんまんおうどんたべたい!」と言うから作ってあげたのに、なにか別のものでおなかがいっぱいになったとか、気が変わったとかで、それを丸々残してしまうようなこともけっこうあったんですよね。 で、しばらくしてすっかり冷め、しかものびきってしまったそれを何気なく食べてみたら、これが意外なほどに美味しくて、思わず酒のつまみにしてしまった。なんていうことが、僕のここ数年のあるあるだったりもして。 我が家で特にお世話になっていたのが「アンパンマンらーめん」「アンパ

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                          • プリッとした食感と辛さが後を引く!ビールによく合う「エビのブラックペッパーソース炒め」の作り方【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                            こんにちは! 料理家の美窪たえです。 今回は「エビのブラックペッパーソース炒め」をご紹介します。 「ブラックペッパーソース」とは、その名の通りブラックペッパーの風味が効いた、見た目にもインパクトのあるエスニック感漂うソースです。このソースで調味すると、エビのうま味とじんわりとしたブラックペッパーの辛さが後を引く味わいになります。 ソースのポイントは、なんといってもブラックペッパーの使い方。 量と、加えるタイミングが重要です。 慣れ親しんだスパイスも、少し使い方を変えてみるだけで、普段とは違うおいしさを生み出すことができます。手軽な冷凍むきエビで、十分にアジアの雰囲気を体験することができますよ。 気温が高くなってくるこれからの季節にぴったりなエスニック料理は、ビールにとてもよく合います。 材料 2人分 冷凍むきエビ……250g ニンニク……2かけ サラダ油……小さじ2 ブラックペッパー(粗挽

                              プリッとした食感と辛さが後を引く!ビールによく合う「エビのブラックペッパーソース炒め」の作り方【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                            • 美味しいスイカの見分け方とスイカに隠された栄養成分

                              夏にスイカ、は理にかなった理由からだった。 夏には冷え冷えのスイカ。異論は認めません。 スイカを購入しない人の一番の理由は、大きすぎて持て余してしまうからだそうです。 スーパーではカットされたスイカも並ぶようになり、お手軽に手に入るようになりました。 ねぇやんちでは、「スイカが大きすぎて食べられなくて困る」などと言うことは全くなく、 夏場のヘルシーな嬉しいおやつとして大活躍しています。 給水所にスイカが並べてあるマラソン大会があるように、 毎日新聞より 走って帰ってきた後のスイカは全身に染み渡るような気持ちです。 さて、このスイカ。 ほとんどが水分で、栄養価などないだろうと思われがちですが、 女性にとっては嬉しい栄養素の塊なのです。 スイカはもはやスーパーフード?うれしい成分 スイカを食べるとむくむ、と言われた時代もあったようですが、 スイカには美容効果が期待できる嬉しい栄養素がたくさん含

                                美味しいスイカの見分け方とスイカに隠された栄養成分
                              • SNSで話題になったドンキ「フライドチキンの皮だけ弁当」 単なる“悪ノリ”ではない「偏愛めし」が生まれた背景

                                ドン・キホーテが5月に発売した「フライドチキンの皮だけ弁当」(538円)がSNSで大きな話題となった。フライドチキンの皮とご飯で構成されているのが特徴で、かなり尖った商品といえる。なぜ、ここまで思い切った弁当を開発したのか。商品開発の担当者に話を聞いた。 皮だけ弁当は、ドンキが2023年10月に立ち上げた弁当・総菜の新ブランド「偏愛めし」シリーズの商品で、肉とスパイスのうまみが凝縮された皮が味わえる点を訴求している。 偏愛めしのコンセプトは「みんなの75点より、誰かの120点」で、商品開発者の食に対する個人的なこだわりを強く反映している。現在は約350店舗で展開していて、月間の売り上げは1億円を突破しているという。

                                  SNSで話題になったドンキ「フライドチキンの皮だけ弁当」 単なる“悪ノリ”ではない「偏愛めし」が生まれた背景
                                • これがフォトショップだ。みるみる力がつくデザインテクニックまとめ

                                  簡単に作れて周りがあっと驚くフォトショップのデザインテクニック、作り方をまとめてご紹介します。 最近公開したテクニックを中心に、「フォトショップの使い方を実践的に学びたい」というひとにおすすめしたい機能や操作テクニックなど盛りだくさん。 手順通り進めることで誰でもプロの技を学ぶことができます。 このデザインテクニックはこんな人におすすめ! よく見かけるあのビジュアルの作り方を知りたい あまり時間をかけずにデザイン編集や加工をしたい フォトショップを何から始めたら良いか分からない 手持ちの写真を魅力的に仕上げたい フォトショップでできるデザインテクニック集 写真になにか追加、合成したいときは「レイヤーを自動合成」機能が便利ですhttps://t.co/q3pacxiOBu#Photoshop pic.twitter.com/yUQvCibgNl — Photoshop VIP (@photo

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                                  • 使うだけで時短になるWeb、デザイン制作の新ツール・フリー素材50選

                                    「日頃の作業をどうにか楽にしたい、できることならだれかやってほしい」と思ってしまうほど自分にあまい筆者が、制作時間の短縮や効率化アップにつかえる新ツールやデザイン素材をまとめました。 すべて手作業だと時間のかかるCSSスタイリングや、スキルも必要な手描きイラストを用意したり、「このツール、早く知りたかった」と思った素材やツールが揃っています。 日頃のワークフローに活用して、デザイン制作の新ルールを一緒に見つけてみませんか。 コンテンツ目次Web便利ツールデザインツールFigma・アイコンツールユニーク・面白ツール Web便利ツール The good colors – Full spectrum – OKLCH 注目の色「OKLCH色空間」によるカラーパレット作成ができるツール。一般的なLCHとOKLCH色の比較の通り、より「いい感じの色合い」で、明度と彩度のトーンがあった美しい配色を生成し

                                      使うだけで時短になるWeb、デザイン制作の新ツール・フリー素材50選
                                    • 「作り置きおかず【53】~週末に作る我が家のおかず|早朝から頑張って6時間14品! - 搾りたて生アキロッソ

                                      皆さん、こんにちは! ウサピリカです。 最近天気が良くないので、先週の週末はおとなしく作り置きおかずを作りました。 朝5時から11時まで真面目に頑張りましたよ。 R6.7.7 今週の作り置きおかず かぼちゃの煮物・れんこんのきんぴら ブロッコリー・茄子・ほうれん草 皮つきフライドポテト・鶏のから揚げ 焼き鯖 チーズ入り餃子の皮 揚げの巾着煮 きゅうりの酢の物 とうもろこし・きゅうり・ゆでたまご 握り寿司(夕食) R6.7.7 今週の作り置きおかず 今週の作り置きおかず かぼちゃの煮物 れんこんのきんぴら 茹でブロッコリー 中華サラダ (写真撮り忘れた!) 皮つきフライドポテト 鶏のから揚げ 焼き鯖 チーズ入りぎょうざの皮 揚げの巾着煮 焼きナス きゅうりの酢の物 ほうれん草のお浸し 茹でとうもろこし ゆで卵の味噌漬け きゅうりの味噌漬け かぼちゃの煮物・れんこんのきんぴら かぼちゃの煮物・

                                        「作り置きおかず【53】~週末に作る我が家のおかず|早朝から頑張って6時間14品! - 搾りたて生アキロッソ
                                      • Web制作の面倒におさらば、便利すぎるCSS時短ツールまとめ【2024年版】

                                        Webサイト制作において面倒で時間のかかる作業を効率化したい方へ。 この記事は、CSSコードを手軽に生成できる便利ツールをまとめた最新版リストで、Web制作を快適、楽にしてくれるツール68個が揃っています。 以前CSS便利ツールを集めた厳選リストの公開が2021年。あれからおよそ3年のあいだに話題となったツールを中心に紹介しています。 日頃のワークフローに活用して、ストレスのないクリエイティブな制作ライフを実現しましょう。 Web制作の面倒におさらば、CSS時短ツール厳選リスト CSS pattern backgrounds ジグザグやサークル円などシンプルな幾何学模様をつかったCSSパターンをコピペで利用できるオンラインツール。 CSS Polka Dot Generator ポルカドット柄を作成、カスタマイズできるCSSツールで、影を設定するとよりレトロな印象に仕上がります。 CSS

                                          Web制作の面倒におさらば、便利すぎるCSS時短ツールまとめ【2024年版】
                                        • 【素面のダブリン市民】第3回 ブルームの日(北村紗衣)|書肆侃侃房 web侃づめ

                                          先日、6月16日は「ブルームの日」(Bloomsday、ブルームズデイ)でした。ブルームの日というのはジェイムズ・ジョイスが1922年に刊行した小説『ユリシーズ』の主人公であるレオポルド・ブルームからとっています。ジェイムズ・ジョイスは1882年にダブリンで生まれたアイルランドの作家で、詩・戯曲・小説など幅広い分野の著作を残しましたが、小説が最も有名で、20世紀文学において高く評価されている小説家のひとりです。代表作である『ユリシーズ』は1904年6月16日のダブリンを描いた作品です。1904年6月16日というのは、実は著者のジョイスが後に妻となるノラ・バーナクルと初めて本格的なデートをした日でもあり、その日を舞台に小説が展開する…というわけです。 毎年、6月16日は『ユリシーズ』のみならずジョイスの作品や業績についての記念日として世界中で祝われています。2024年6月16日は120周年と

                                            【素面のダブリン市民】第3回 ブルームの日(北村紗衣)|書肆侃侃房 web侃づめ
                                          • 太陽が起こす宇宙の嵐「スーパーフレア」現代文明を突然終わらせる! - ナゾロジー

                                            2024年5月8日から、太陽は巨大黒点からXクラスフレアを連発。地球を襲った強い太陽風は激しい磁気嵐を起こし、世界中で低緯度オーロラ観測フィーバーが巻き起こりました。 恒星では太陽の100倍、1000倍という巨大な磁気嵐を引き起こすスーパーフレアが観測されていますが、天文学者によりそれは太陽でも起きる可能性が指摘されています。 もしスーパーフレア級の太陽フレアが地球を直撃すると現代文明は突然終焉を迎えます。 衛星は落ち、通信は途絶え、電気系統は全て使えなくなることにより文明は一時的に18世紀レベルまで後退するとも言われています。 今回はそんな、SF映画の導入にされそうな大規模な太陽フレアの可能性について解説していきます。 目次 強い太陽フレアは激しい磁気嵐を起こす屋久島の杉はスーパーフレア級の太陽フレアを記憶していた? 強い太陽フレアは激しい磁気嵐を起こす 太陽は自身の力で光る恒星で、全体

                                              太陽が起こす宇宙の嵐「スーパーフレア」現代文明を突然終わらせる! - ナゾロジー
                                            • 新刊無料公開『新しいカレーの歴史 上』 その3 アングロインディアンとカレー粉|近代食文化研究会

                                              新刊では海外の最新研究動向をふまえ、嘘・間違いだらけの日本のカレー史研究を全面的に刷新します。 『新しいカレーの歴史 上』冒頭部分無料公開 その3です。 3.アングロインディアンとカレー粉 インドからイギリスにカレー粉がもたらされた18世紀後半は、イギリスがインドを半植民地化していった時期に当たる。 当初貿易会社であったイギリスの東インド会社は、1757年の「プラッシーの戦い」以降、「会社」とは名ばかりの、半植民地化したインドを統治するための軍事・行政組織へと変貌し、巨大化していく。 “the numbers of British soldiers in India increased from a few hundred in the 1740S to 18,000 by 1790” “1740年代には数百人しかいなかったインドのイギリス兵は、1790年までに18,000人に増加した”

                                                新刊無料公開『新しいカレーの歴史 上』 その3 アングロインディアンとカレー粉|近代食文化研究会
                                              • 今日も梅雨空続くー!(明日から名古屋出張です) - げんさんのほげほげ日記

                                                ある晴れた日の朝の緑道さんを…早く梅雨が明けないかなぁ~ 今日の東京は曇り時々晴れと雨…。 いやぁ~なんと変わりやすい天気。 今週はずっと梅雨空が続きそうです。 7月に入って、やっと梅雨が来た感じ…何だか季節がちょっとズレたかのよう。 本来梅雨どきは肌寒いので長袖を着たりしますが、今年は蒸し暑い梅雨ですね。 半袖でないと、汗がだらだら流れてきます。 (あ、半袖でも汗が…やっぱり7月の梅雨って何だか変!ひとり叫んでいるぞぉ~♪) 東京駅の大丸さんの前にて…夏近し…ですなぁ~ 昨日今日と打合せ、会議が続きました。 こんなにバタバタしたのは久しぶりかも…。 そう言えば、前の会社ではこんな感じの日も多かったなぁー。 世の中いろいろあるけれど、やっぱり人と人。 組織はひとりでは何もできませんから。 みなさんのお力をお借りつつ、互いに協力し合って共有しながら進めていく。 いろんな働き方があって、いろん

                                                  今日も梅雨空続くー!(明日から名古屋出張です) - げんさんのほげほげ日記
                                                • 甘口で美味しい「カレーナポリタン」カルディおすすめ新商品♪ - アラフォー主婦のカルディブログ

                                                  レンチン仕上げのもっちり麺とソースがセットになったひと味違うナポリタンをレビューしています^^ カリーナポリタン 今回ご紹介するのは「カリーナポリタン」。 1人前(麺150g)で180円。 生タイプ・レンジ調理の麺と液体ソースが入っています。 以前食べて美味しかったメキシカン焼きそばと同じメーカーさん製造の商品で、期待をこめて購入してみました^^ 作り方は、耐熱皿に袋からだした麺をのせてラップをし、600Wで2分半加熱したあとソースと和えるだけ。 使用した材料はウインナー1本・ピーマン小2個・たまご1個です。 この日は目玉焼きをのせたかったのでフライパンを使いましたが、麺と具材を一緒にレンチンすればフライパン不要で洗い物も少なく楽ちんです✨ (目玉焼きはレンチンでも出来ると思いますが、昔たまごを爆発させた苦い思い出がありトラウマで...😂) レンチンした麺と具材、ソースをよく混ぜ合わせた

                                                    甘口で美味しい「カレーナポリタン」カルディおすすめ新商品♪ - アラフォー主婦のカルディブログ
                                                  • 「ニンニクマシマシは正しい」スタミナ疲労回復効果プラス脳機能・抗がん・動脈硬化・高血圧に役立つ研究報告 日本医師会“認定”のくすりであるニンニク…口臭和らげる身近な食材

                                                    代謝を高めるダイエット効果も 今、旬の時期を迎えているニンニクは、料理のスパイスとして親しまれているが、古くは貴重な薬として用いられてきた。エジプトでは紀元前からピラミッド建設に従事した労働者のスタミナ源として配られ、怪我をしたときにはそのしぼり汁を消毒にも使っていたといわれる。日本でも抗菌作用、抗感染症などの働きが注目され、かつては赤痢の特効薬としてもニンニクが利用されていたようだ。古来、強壮剤としても使われている。 そして今も、日本医師会らが監修する『健康食品・サプリ「成分」のすべて ナチュラルメディシン・データベース』(同文書院)では、「広範囲な病気および疾患の予防や治療のための『くすり』として用いられている」とある。膨大にある研究報告の中で、有効性レベルが最も高いものは「動脈硬化」に対するものだ。「特定のニンニク粉末サプリメントを一日2回、24カ月にわたり摂取すると、動脈硬化の進行

                                                      「ニンニクマシマシは正しい」スタミナ疲労回復効果プラス脳機能・抗がん・動脈硬化・高血圧に役立つ研究報告 日本医師会“認定”のくすりであるニンニク…口臭和らげる身近な食材
                                                    • 釣りにいけない時には山で狩る!!

                                                      この時期にも食えるものがある。 食える実を求めて・・・。 はあ~・・・。雨や風、魚釣りの障害は自然。どうしようもないのである。しかも、暑いときたもんだ。年々この暑さと湿度の中で釣りをするのが億劫になってくるのはどうしたもんか・・・。いか~ん!!いかんばい。このままでは釣友に釣り師失格のレッテルを押されてしまうば~い。 とは言っても、やはりしんどい・・。 こんな時は車で山へ出かけて狩猟本能を満たすしかない。 獲れる食材は何も海ばかりではないのだ。うんうん、そう自分に言い聞かせて、クーラーにあたりながら涼しい車の中から探索にでかける。 うひょひょ~!! なってる、なってる~!! 『やまもも』である。赤から深紅に色づけば食べごろ。何とも甘酸っぱいやまももの実。梅雨時期が旬の食材だ。種が大きいもんだから、あまり可食部はないけれど、甘酸っぱいくてとても美味しいぞ~。 どうよ、どうよ~。このたわわに実

                                                      • 【カルディ】スパイス香るサクふわ食感「パパダムチップス」はクセになるおいしさ♪【パパド】 - アラフォー主婦のカルディブログ

                                                        インド料理に出てくるパリパリチップス好きな人は食べてみて♪レンズ豆から作られた薄いインドのおせんべいをレビューしています^^ パパダムチップス 今日ご紹介するのは「アンクルサバズ パパダムチップス カレーマサラ」。 70g入りで321円、マレーシアの商品です。 出典:カルディオンラインストア こちらのパパダムチップスはオリジナルとカレーマサラが販売されていて、今回はカレーマサラのほうを購入しました。 「パパダム」「パパド」と呼ばれるレンズ豆から作られた薄いおせんべい、いただきます♪ 独自にブレンドされたマサラで複雑な風味を感じる本格スパイシーな仕上がり。 「カレーマサラ」なので辛ーーい!!という味を想像していたのですが、意外にも辛さはほんのり。 ポテトチップスとは違うサクふわっとした食感で重くなく、素朴な味わいですがクセになるおいしさです^^ なんだかインド料理に出てくる白いパリパリチップ

                                                          【カルディ】スパイス香るサクふわ食感「パパダムチップス」はクセになるおいしさ♪【パパド】 - アラフォー主婦のカルディブログ
                                                        • もつ焼きカミヤ、コンプリートへの道(カミヤ浅草橋編)

                                                          60代。 酒場を知り尽くしたオッサンの飲んだくれ日記。 連日、東京の酒場で飲んでます。 天国に酒は無い!生きている内に飲もう♪ 青森市にある「もつ焼きカミヤ」に行ってから、俄然やる気が出てきた“カミヤコンプリート” 後は都内にある数軒のカミヤに行けばコンプリート達成なので楽チンだ。 カミヤといえば“もつ焼き”がメインなんだけど、縛りが凄いと評判の酒場。 もつ焼きの5本縛りは当たり前、中には10本縛りの店もある。 「縛り」が分からない人の為に説明すると… 一般的に焼き鳥とか焼きとんは1本から注文出来る店が多いけど… 中には“焼き鳥(2本)360円”と書かれている店がある。 この店で「焼き鳥お願いします」と注文すると、焼き鳥が2本届くのは誰もが分かると思う。 駄菓子菓子! もつ焼きカミヤで「カシラをお願いします」と注文すると… 5本縛りの店なら5本、10本縛りの店なら10本のカシラが提供される

                                                            もつ焼きカミヤ、コンプリートへの道(カミヤ浅草橋編)
                                                          • 謎の発疹&今度は父が倒れた?!毎日ご飯 スリランカカレーとチキンティッカ - 見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体

                                                            母の転院先がようやく見つかったその夜。 夫を駅まで迎えに行き、ロータリーで待っていたら珍しく姉から着信が。 北海道の叔母から姉に電話があり、父と連絡が取れないんだけど…と。 「私もお父さんに電話しているんだけど、全然繋がらなくて…💧 おばさんが掛けたのは今から20分前らしくて、 私も掛け続けているんだけど全然繋がらなくて…💧💧💧」 「わかった。すぐに実家に行って見てくる!!!」 と、私は夫を乗せて、安全運転で実家へ。 実家のマンションの敷地に入ると車を乗り捨ててダッシュでエレベーターに乗り込む。 (夫に駐車をお願いしておきました。実家の鍵も常に持っています) えー! ようやくお母さんの転院先が見つかったって言うのに、今度はお父さん? 部屋で倒れているの?! えーーーー!!!!! 実家のドアの鍵をガチャガチャと鳴らしてドアを開けると、 なに?なに? という顔をして立っている父が!!!

                                                              謎の発疹&今度は父が倒れた?!毎日ご飯 スリランカカレーとチキンティッカ - 見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体
                                                            • 平世志 巣鴨/巣鴨が似合うお年頃になって来た

                                                              この日は「おばあちゃん原宿」といわれている巣鴨で昼飲み会。 久しぶりに巣鴨駅で降り、地蔵通り商店街方面に向かう。 以前、地蔵通りに行くとお年寄りだらけでビックリしたもんだけど… 最近は(この人達、同い年ぐらいじゃね?)と思えるようになってきた。 そんなオイラも若者からは「お年寄り」だと思われているに違いない(髪の毛白いし…) とはいえ、電車やバスで一度も席を譲られた事がないのだ(エッヘン!) バナー↓をポチポチッとお願いします ■平世志 巣鴨 店内は民芸調で落ち着いた雰囲気。 かつて一世風靡した「緑提灯」が店内にぶらさがっている。 カンパ~イ♪ 乾杯の後はすぐにキンミヤのボトルを入れて全員ホッピーだ。 昼間っから飲むホッピーは最高だね。 ◆ポテトサラダ(お通し) マッシュされたポテトと軽めのマヨネーズの絶妙なバランスが良くお通しにぴったり。 ◆鶏串5本盛り合せ¥846 豚ハラミ/ぼんじり/

                                                                平世志 巣鴨/巣鴨が似合うお年頃になって来た
                                                              • 九十九里南端・一宮町にあるお洒落なカフェROUTE59にて食べたラーメンとチャーハン! - なんくるないさ part2

                                                                こんにちは、ららぽです。 先週末は銚子から九十九里まで気ままにドライブ。 一宮町あたりまでくると、そろそろお昼にしませんか?とお腹の虫がグーグー😅 そこで見つけたのはお洒落なカフェ。 店内にはサーファーがいっぱいいましたよ。 さすが一宮! サーファーの聖地。 ※一宮町には2020年東京オリンピックのサーフィン競技会場となった釣ヶ崎海岸があります。 ROUTE59 こう見ると異国の地のような雰囲気。 看板もかっこいい! ウッドデッキのある開放的なお店。 お隣の白い屋根のお店ではサーフボード売ってました! 私達が帰る頃には、こちらにもファミリーのお客様がいらっしゃいましたよ! 地元でも人気のお店なのかも知れません。 店内では6人がけテーブル2つ、4人がけ1つ、カウンター5席でした。 汗をかいたグラスもお洒落ですね。 海風が心地いい。 では、そろそろメインにいきますか?😆 お食事 ネギみそラ

                                                                  九十九里南端・一宮町にあるお洒落なカフェROUTE59にて食べたラーメンとチャーハン! - なんくるないさ part2
                                                                • 西宮のラーメンランキング!人気&おすすめ5選【深夜営業あり】

                                                                  関西屈指のラーメン激戦区と名高い西宮。 二郎系のようなこってりラーメンや、定番の豚骨系ラーメン、港町の西宮ならではの魚介系ラーメンなど種類は多岐にわたります。 そこで今回は、西宮でぜひ立ち寄りたい、さまざまなコンセプトの人気のラーメン店をランキングでご紹介します。 ▼この記事で紹介していること 西宮で人気のラーメン店比較 西宮のおすすめラーメンランキング JR西宮駅で行列のラーメン屋 JR西宮駅周辺で行列ができる人気店や、深夜でも味わえる24時間営業の店舗もご紹介するので、ぜひ参考にしてみてくださいね。 【比較】西宮で人気のラーメン店5選 西宮はラーメンの激戦区として知られていて、国道2号線から171号線を北上したおよそ400mの区間に、ラーメン店がひしめく「西宮ラーメン街道」があります。 そんな西宮でぜひ味わってみたい人気ラーメン店を5つご紹介します。 ▼西宮でおすすめのラーメン店2選

                                                                    西宮のラーメンランキング!人気&おすすめ5選【深夜営業あり】
                                                                  • ステーキ&ズッキーニのツナサラダ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                                    ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 今週もおつかれさまでした。 週末はおいしいお肉を食卓へ。 宮崎県産の適度な霜降りの赤身肉、やわらかでうま味も豊富。 シンプルにバターで焼き、塩、こしょう、ブレンドスパイスをふって。 わさびとしょうゆのソースでいただきました。 ごちそうさまでした。 6月21日のメニュー ・ステーキ ・かぼちゃのサラダ ・ズッキーニのツナサラダ ・オニオンスープ ・ごはん かぼちゃのサラダ ☆かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱。皮を除いて粗くつぶし、プルーンを足して、マヨネーズ、カンタン酢orすし酢であえました。 ステーキ ☆牛肉は両面を包丁の背などでかるく叩きます。バターで焼き、塩、こしょう、ブレンドスパイスをふり、わさびとしょうゆのソースでいただきました。 ズッキーニのツナサラダ ☆ズッキーニはスライスし、かるく塩を

                                                                      ステーキ&ズッキーニのツナサラダ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                                                    • 野菜煮込みハンバーグ - めのキッチンの美味しい生活

                                                                      娘が体調を崩して食事が喉を通らない期間中はできる限り痛風ケアと同時に胃腸ケアができる献立もしました。 が、それを何日も続けるとあまりにもヘルシー料理。 ガッツリ系がお好みの痛風ケアのお隣さんには物足らなくなってしまいます。 娘がサラダだけとか雑炊だけとかしている状態の時に、それに合わせるわけにはいきません。 そんなわけで、お隣さんだけの一人分の痛風ケア料理も何度も作りました。 一人分なのでできれば手をかけたくない。 尿酸値高めでプリン体を控えたいと思っている方たちで、家族と別料理がいい時もあるでしょうし、一人暮らしの方もあるでしょう。 あまり手をかけないで、ケアが必要な人にだけ、さっと出せる痛風ケア献立もあったら便利ですね。 野菜煮込みハンバーグ 野菜煮込みハンバーグの痛風ケアメニュー 野菜煮込みハンバーグ 添え野菜 人参とモヤシの和え物 小松菜のごまだれかけ 椎茸の軸の炒め煮 糠漬け 麩

                                                                        野菜煮込みハンバーグ - めのキッチンの美味しい生活
                                                                      • 地球の歩き方コラボお菓子を食べた - たぬちゃんの怠惰な日常

                                                                        本日、同僚(ジョジョ理解あり)へ送ったLINE。 ちなみにスパーク→スポークです(/ω\)(/ω\) 10年以上乗っている自転車なので、けっこう不具合が出てきています。 やっぱり10年くらいが買い替えの目安ですねえ。 5%引きクーポンを使っても8464円でした(つд⊂)エーン ジョジョ一番くじが10回引ける・・・。 自転車の車輪の絵をメモ帳アプリで指で描いたと伝えると、褒めてくれました。 調子に乗ってスライムも送りつけました。 描いているときにウエイターさんに見られました(/ω\) フラッペやかき氷、期間限定抹茶のシロノワールがありましたが、まだ胃が本調子ではないので、早めの晩ごはんを食べることにしました。 おそらくご飯もののうち、コメダで最も軽いのはパスタプレートかなと思います。 麺の量は少な目で、キャベツが多い。 安定したおいしさでした。 コーヒーは胃にやさしめのアイスオーレにしました

                                                                          地球の歩き方コラボお菓子を食べた - たぬちゃんの怠惰な日常
                                                                        • なぜ暇そうなインドカレー屋は潰れないのか?乱立しているインドカレーが潰れない理由

                                                                          日本人の大半が好きであろうスパイス香るインドカレー、毎日食べたいとは思わないけど、ある時、無性に食べたくなる味です。でも、その割にインドカレー店は、いつも暇そうにしていませんか?ココイチカレーみたいに大入り満員のインドカレー店はあまり、見た事がないですよね?なのに、どうしてインドカレー店は潰れないのでしょうか? 監修者 kawauso 編集長(石原 昌光) 姉妹メディア「はじめての三国志」にライターとして参画後、歴史に関する深い知識を活かし活動する編集者・ライター。現在は、日本史から世界史まで幅広いジャンルの記事を1万本以上手がける編集長に。故郷沖縄の歴史に関する勉強会を開催するなどして地域を盛り上げる活動にも精力的に取り組んでいる。FM局FMコザやFMうるまにてラジオパーソナリティを務める他、紙媒体やwebメディアでの掲載多数。大手ゲーム事業の企画立案・監修やセミナーの講師を務めるなど活

                                                                          • 鶏モモ肉のソテー中華スパイス風味 - めのキッチンの美味しい生活

                                                                            また二日ほど、娘の食は進まないようでしたので、これはお隣さん中心のケア料理。 痛風ケアですから、鶏の部位はモモ肉。 そしてさらにプリン体を減らすために赤身部分をある程度削ぎ落して皮の方を多めにしてソテーしてあります。 花椒、生姜等々を使って、少しスパイシーな醤油味にしてみました。 娘に合わせているとこういうものがお出しし辛くなるので、お隣さんも久しぶり感があったことでしょう。 脂のあるお肉の塊がお好きなので、この日はご飯を美味しく食べられたと思います。 鶏モモ肉のソテー中華スパイス風味 鶏モモ肉のソテー中華スパイス風味の痛風ケアメニュー 鶏モモ肉のソテー中華スパイス風味 添え野菜 モヤシの和え物 ヒジキの煮物 小松菜のドレッシングかけ キュウリのピクルス 豆腐と葱の味噌汁 白米ご飯2杯 キュウリのピクルスはもうあと一本。 地産品コーナーで摘果したサイズの曲がったキュウリが売られていた時に買

                                                                              鶏モモ肉のソテー中華スパイス風味 - めのキッチンの美味しい生活
                                                                            • 【神奈川・鎌倉】珊瑚礁の「ビーフカツカレー」と「ドライカレー」の巻 - DIGITAL COFFEE-デジタルコーヒー

                                                                              行列のできるお店には理由がある。 どーも、PlugOutです。 今回はカレーの話題をお届けします。 以前、このブログでは「珊瑚礁さんのレトルトカレー」についてご紹介しましたね。 plugout.hatenablog.com 今回は実際の店舗へ食べに行ってきたので、ご紹介したいと思います。 「珊瑚礁 本店」 sangosho.net こちらは神奈川県鎌倉市の七里ヶ浜にある本店です。 場所としては最寄り駅(七里ヶ浜)から少し歩いた住宅街の中にありまして、向かっていると突然開けたところに突き当たり、そこに沢山の入店待ちの人影がいるのでびっくりしました(笑) 実はごはんの時間から少しズラしましたんですが……それでも多くの待ちができているところをみるにその人気店っぷりが伺えますよ。 とりあえずお店の人に名前を伝え、約5〜6組待ちの状態で入店待ちのエントリーをしました。 ちなみに入店待ちは、基本的には

                                                                                【神奈川・鎌倉】珊瑚礁の「ビーフカツカレー」と「ドライカレー」の巻 - DIGITAL COFFEE-デジタルコーヒー
                                                                              • 麺や 桔梗 沼袋店/せい部&せい部玉袋支部合同オフ

                                                                                西武新宿線を拠点として不定期に開催されている“せい部” そんな“せい部”に玉袋支部ができた。 今宵は“せい部”と“せい部玉袋支部”が合体して開催される事となった。 バナー↓をポチポチッとお願いします ■麺や 桔梗 沼袋店 飲めるラーメン屋… というより「ラーメンが食べられる居酒屋」と言った方が合っている気がする。 集まったメンバーは9名。 各自好きなドリンクを注文して… カンパ~イ♪ 料理は個々に食べたい物を注文する事にしよう。 ◆辛みそ茹で餃子¥220 具材のバランスが良く、特にニンニクの風味が旨かった。 それにしても安いね♪ ◆おつまみセット(煮玉子・チャーシュー・メンマ・もやし)¥580 もやし、メンマ、チャーシュー、味玉というバラエティ豊かなセット。 煮玉子は絶品、メンマは歯ごたえがあり、チャーシューも柔らかくて満足感がある。 ◆ひよこ豆のナゲット¥490 ひよこ豆の風味が感じられ

                                                                                  麺や 桔梗 沼袋店/せい部&せい部玉袋支部合同オフ
                                                                                • スープカレー命名の店 南郷7丁目「マジックスパイス」でポーク角煮 - 北海道でFIRE生活

                                                                                  スープカレーは札幌発祥で1970年代前半に「アジャンタ」という喫茶店の店主が考案したものです。色々なスパイスと漢方が使われていた為、もともとは薬膳カレーという名前でした。今回、紹介する「マジックスパイス」は、1993年に薬膳カレーからスープカレーと命名し、この名前で世に広まっていきました。札幌市南郷7丁目にあるお店に行ってきたので紹介していきたいと思います。 お店情報 店名:マジックスパイス 住所:北海道札幌市白石区本郷通8丁目南6-2 交通手段:地下鉄東西線 南郷7丁目駅から徒歩5分 営業時間:月・火・金 11:00~15:00、17:30~22:00 土・日・祝日 11:00 - 22:00 定休日:水・木 席数:108席 支店 東京の世田谷、大阪のなにわにも店舗があるようです。ド派手な外観なので、すぐ見つけられそうですね。 内装 ここは日本じゃない。すごくカラフルで、アジアンティック

                                                                                    スープカレー命名の店 南郷7丁目「マジックスパイス」でポーク角煮 - 北海道でFIRE生活