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ピーラーの検索結果1 - 40 件 / 89件

  • サラダスピナーを今まで3回買っている話:これがないと困る、バリバリサラダ - I AM A DOG

    サラダスピナー(野菜の回転水切り器)をかれこれ3回買っている人。 夕飯では何かしらの生野菜を食べたいので、ほぼ毎回簡単なサラダ(ちぎったレタス類にトマト、ハム程度)を作ります。主菜によっては千切りキャベツの日もありますが8〜9割はサラダ。 そんな食卓なのでサラダスピナーは料理をするようになって、すぐに買いました。水がしっかり切れていた方が生野菜が美味しく感じますが(ドレッシング等を使うにしても味が薄まらない)、水洗いしてシンク内で振ったりしただけでは水がしっかり切れませんし、ペーパータオルで拭くのも勿体ない。 サニーレタスは内側でも根本あたりに土などが付いていることが多いので、よく洗ってからちぎってサラダスピナーに放り込んで行きます。サラダスピナーに溜めた水で洗ったり、しばらくさらすこともります。 蓋をしてハンドルを回すと内カゴが回転して(ハンドルではなくボタンの製品なども)、遠心力により

      サラダスピナーを今まで3回買っている話:これがないと困る、バリバリサラダ - I AM A DOG
    • キャベツ千切りが捗る2枚刃のキャベツピーラー、ののじ キャベピィMAX - I AM A DOG

      数ヶ月前からこんなキャベツ用ピーラーを使ってます。“ののじ”の「キャベピィMAX」。 ツイッターで知人が紹介してるのを見てすぐ買いました。Amazonで1200円でした。 ののじ キャベツピーラー 千切り 2枚刃でたくさん削る キャベピィ MAX ダーク グリーン CBP-04G ののじ(nonoji)Amazon どのような製品かは公式の動画を見て貰うのが手っ取り早いですが、二枚刃仕様でキャベツの千切りがモリモリ作れるピーラーです。動画のまな板がうちでも使ってるエピキュリアンだ。 より細い(薄い)ふわふわの千切りを作れる「キャベツピーラースーパーライト」という製品もあります。 キャベツの千切りはよく必要になるのですが、正直あまり得意じゃないんですよね。使うキャベツのサイズや状態によっても要領が変わってきますし(そのまま切るか、外側から剥がして切るかなど)、かつて勢いよくトントンやっていた

        キャベツ千切りが捗る2枚刃のキャベツピーラー、ののじ キャベピィMAX - I AM A DOG
      • 魚肉ソーセージの考えたこともなかった食べ方に、子供「これならおいしい!」

        物価高騰の中でも家計に優しい価格で販売されている、魚肉ソーセージ。 少し工夫をするだけで、ワンランクアップしたおつまみに変身することを知っていますか。 ほんのひと手間加えるだけで、まるでジャーキーのように変化するらしいので、試してみることにしました! 魚肉ソーセージのジャーキー風 作り方はとても簡単です。まず、魚肉ソーセージを薄くスライスします。 ピーラーを使う場合はケガをしないように気を付けましょう。

          魚肉ソーセージの考えたこともなかった食べ方に、子供「これならおいしい!」
        • アスパラガス専用ピーラーでアスパラ食べ放題になった

          1971年東京生まれ。イラストレーター。ドクロ服、ドクロ雑貨集めに情熱を燃やしすぎている。ほかにはワニ、ウツボ、ハダカデバネズミなど毛の生えていない動物も好む。著書に「しろねこくん」、「ココロミくん」、「ひとみしり道」、「ばかスイーツ」などがある。(動画インタビュー) 前の記事:防寒具 ないので北見で そろえ旅

            アスパラガス専用ピーラーでアスパラ食べ放題になった
          • いい大根おろし器「プロおろしSPEEDY」が、いい

            1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:好物に金箔を散らしてありがたみを増そう 買い替えどきが難しいけれど 調理器具や食器って、まずはひととおり100均で揃えてしまい、それで事足りてしまって、長年買い換えずに使い続けている、という方も多いと思います。当然、僕にもその傾向があります。 そもそも、近年の100均商品のクオリティーは驚くほど高い。けれどもなかには、これ、ちょっと使いづらいな、とか、切れ味が落ちてくるのが早いな、とか感じながらも使いつづけているアイテム、家にありません? そういうものを、あるとき、思い切って良いグレードのものに変えてみる。すると、生活のなかの小さなストレスが減り、むしろ妙に使い心地がいいから、使うことが楽しくなる。たとえば100均の10倍、1000円程

              いい大根おろし器「プロおろしSPEEDY」が、いい
            • 四川料理のスゴい人がCook Do®︎〈極 麻辣麻婆豆腐用〉でアレンジレシピをつくってみた【Cook Do®︎対談・後編】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

              Cook Do®︎でアレンジ本格中華を 前編の記事では、味の素株式会社「Cook Do®︎」の開発担当者、塩谷(えんや)さんと熱い四川料理トークで盛り上がりました。 後編ではさっそく、Cook Do®︎〈極 麻辣麻婆豆腐用〉を使ったアレンジレシピをご紹介いただくことにしましょう。 www.hotpepper.jp つくっていただくのは「鶏の手羽先とじゃがいもの麻辣煮込み」とおまけの「麻辣ラーメン(麻辣拌麺)」、そしてなんと「水煮牛肉」です! アレンジ①鶏の手羽先とじゃがいもの麻辣煮込み(家常土豆鸡翅) 材料(2人前) ニンニクの芽 1束(30g) じゃがいも 180g(小2個) 長ネギ 1/2本 鶏の手羽先 6本(280g) 塩 ひとつまみ コショウ お好みで 生姜チューブ 小さじ1 酒 小さじ2 極 麻辣麻婆豆腐 1箱 水 300cc 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2と水小さじ2を混ぜておく

                四川料理のスゴい人がCook Do®︎〈極 麻辣麻婆豆腐用〉でアレンジレシピをつくってみた【Cook Do®︎対談・後編】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
              • 編集部メンバーが自腹で #買ってよかったもの をあげてく(2024年2月編) - ソレドコ

                そろそろ春の雰囲気も出てきた2月。今月の「編集部が買ってよかったもの」を紹介します! キッチン周りの便利グッズをはじめ、食品やコスメ、マットレスなど、実際に試してみて「よかった!」と実感するおすすめ商品ばかりです。気になるものがあったら、チェックしてみてくださいね。 買ってよかったもの2023と先月分はこちら 編集部メンバーがガチで #買ってよかったもの2023 をあげてく 編集部メンバーが自腹で #買ってよかったもの をあげてく(2024年1月編) 👇気になるアイテム名をタップでジャンプできます 資生堂 モアリップ ETVOS ミネラルマルチパウダー グラマラスパッツ エアウィーヴ マットレス&枕 DJI Pocket 2 Creatorコンボ 東洋アルミ キッチン壁用汚れ防止シート 人感センサー付き天然アロマトイレ消臭剤ティーセント ののじ キャベツピーラー 2枚刃でたくさん削る キ

                  編集部メンバーが自腹で #買ってよかったもの をあげてく(2024年2月編) - ソレドコ
                • もりもり食べちゃうレミさんの大根ペペロンチーノ - ツレヅレ食ナルモノ

                  ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 大根の皮はなるべく厚めに剥きましょう、って教わった気がするんだけど。 そして、ぶ厚く剥いた皮を私は捨てていました、ほんとごめんなさい。でも今はちゃんと使いますよ。 レミさんのこのレシピ、皮をメインにしたペペロンチーノです。 remy.jp 皮以外も一緒にピーラーで薄切りにして、もりもりペペロンにします。にんにくと唐辛子、塩こしょうだけの1番シンプルなやつ。 皮を使うことでシャキシャキ感がアップして、歯ごたえバッチリ。いくらでも食べられちゃう。そしていくらでも飲めちゃう。 ワインは、大好きなスペインのテンプラリーニョ。ヴォリア・クリアンサ 550円(税込)@なんでも酒やカクヤス。 パワフルで何度飲んでもワンコインとは思えない品質。今年もお世話になります。 【送料無料】 ヴォリア・クリアンサ 750ml×1本 ※北海道・九州・沖縄県は送料無料対象

                    もりもり食べちゃうレミさんの大根ペペロンチーノ - ツレヅレ食ナルモノ
                  • 初めての一人暮らしで自炊のために700円するピーラー買ったらレジのおばち..

                    初めての一人暮らしで自炊のために700円するピーラー買ったらレジのおばちゃんに「高っ・・長く使えるといいけど」と言われた あれから25年まだピーラーは使っている おばちゃんは元気だろうか

                      初めての一人暮らしで自炊のために700円するピーラー買ったらレジのおばち..
                    • 丸ごと食べたら美味しいもの!

                      ●キウイ🥝 ピーラーで剥いて、ガブリ!カロリーも60kcalくらいでヘルシー ●桃🍑 桃を丸ごと独り占め!種には気を付けて ●サーモン 短冊のサーモンを切らずに!背徳感! ●チャーシュー🍖 カロリーなんて気にしない!幸せ! ●フランスパン🥖 真ん中からパクッと! ●食パン🍞 切らない!1斤まるごと!顔をうずめたい! ●ピザ🍕 流石にSサイズで! 【今後やってみたいもの】 ・生ハムの原木 ・ケバブ ・ラクレットチーズ(とろけるやつ)🧀

                        丸ごと食べたら美味しいもの!
                      • 超簡単!大根丸ごと1本食べつくし、大根のミルフィーユ鍋

                        寒い冬に美味しくなる大根を一本食べつくし。 寒くなると美味しくなる大根。 大根って冬の消費野菜ナンバーワンかも。 その大根を使ったお鍋って、 うちではピーラーで薄くスライスしたもの。 それも美味しい。ヘルシーだと思う。 ところが先日、まこといろさんのブログで 大根をミルフィーユ状にしたものを拝見した。 ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 家鍋の定番ミルフィーユ鍋。白菜がポピュラーですが、私は大根の方が好き。 【材料】 豚バラ肉 300g 大根 1本 鶏ガラスープの素 大さじ1 生姜 1かけ ニンニク 1かけ 醤油 小さじ2 水 600mL ① 大根1本分を薄くスライスして、豚バラ肉と交互に鍋に入れる② 生... 「ミルフィーユ鍋」と言えば白菜と豚バラ。 大根も美味しそうよね。 そういう訳で早速大根ミルフィーユ鍋。 作り方は超簡単。 皮をむいた大根を3~5ミリ程度の薄めの輪切りに

                          超簡単!大根丸ごと1本食べつくし、大根のミルフィーユ鍋
                        • 野菜が美味しく食べられる汁ものレシピ。わかりやすくて熱々にできるやつまとめ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                          暖冬傾向なんて話も聞こえてきますが、寒さ厳しい毎日が続きますね……。冷え切った体を温めてくれるみそ汁にスープ、シチューがうれしい季節です。 そこで今回は、これまで『メシ通』でご紹介してきた熱々の汁ものレシピの中から、できるだけ簡単にできて、野菜がたっぷり食べられるものを選んでみました! INDEX ▽01:「鶏むね肉と半熟卵のみそ汁」でたんぱく質も野菜も摂る。翌日の朝メシ分も作れるレシピ ▽02:野菜とたんぱく質が摂れる「鶏もも肉のスピードシチュー」をフライパンで熱々に作るレシピ ▽03:みそと余ったナンプラーでうま味がググッと増す「ガーリック豚汁」のレシピ ▽04:はい、一汁一飯。「ソーセージとキャベツの洋風みそ汁」でおかずどうしよう、から解放された ▽05:包丁いらず、レンジで4分「鶏団子鍋風マグカップスープ」がまさに“ジェネリック1人鍋”だった ▽06:夏は問答無用で電子レンジめし。

                            野菜が美味しく食べられる汁ものレシピ。わかりやすくて熱々にできるやつまとめ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                          • 新しく買ったピーラーの切れ味がすごくてニンジンが知らない質感に「聞いてはいたけどここまで良い物だとは」

                            ぽづきん @lun_a_4kt 働きたいくらい大好きな貝印が出しているI型ピーラー、すごく良い。貝印商品は全般好きだけど、特にSELECT100は粒ぞろい。ペティナイフのように使えて小回りが利く。 amzn.to/4dl7sz0 pic.twitter.com/580NqlUS5r

                              新しく買ったピーラーの切れ味がすごくてニンジンが知らない質感に「聞いてはいたけどここまで良い物だとは」
                            • 色々なかぼちゃ。美味しいかぼちゃ。健康にいいかぼちゃ。 - japan-eat’s blog

                              ほくほくした食感で甘味のあるかぼちゃは煮物、スープ、お菓子など幅広く料理に使える万能な野菜です。かぼちゃは品種の多い野菜で、最近では年中店頭に並んでいる西洋かぼちゃのほかにも、さまざまな種類が出回っています。 かぼちゃの種類は大きく分けて3つ 西洋かぼちゃ 日本かぼちゃ ペポかぼちゃ 西洋かぼちゃの品種 コリンキー 宿儺かぼちゃ 長かぼちゃ 伯爵かぼちゃ 日本かぼちゃの品種 黒皮かぼちゃ 小菊かぼちゃ バターナッツかぼちゃ かぼちゃは美肌の強い味方! 毎日の健康維持にもかぼちゃが効く! 免疫力アップ 肩こり、冷え性の予防・改善 貧血の予防・改善 便秘解消・デトックス かぼちゃの種類は大きく分けて3つ かぼちゃは大きく分けると、「西洋かぼちゃ」「日本かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」という種類があります。まずは、これら3種類のかぼちゃの特徴や違いをみていきましょう。 西洋かぼちゃ スーパーなどでよく

                                色々なかぼちゃ。美味しいかぼちゃ。健康にいいかぼちゃ。 - japan-eat’s blog
                              • 【レシピ】さっぱりやみつき♬ズッキーニとモッツァレラのマリネ♬ - しにゃごはん blog

                                今日はズッキーニとモッツァレラを使ったさっぱり美味しい彩りマリネレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! サッと焼き目をつけたズッキーニとモッツァレラチーズをめんつゆとオリーブオイルベースの味付けで漬けこんだ簡単なレシピです♬ 冷蔵庫で冷やしておいてサラダ感覚でもワインのお供にもめちゃくちゃオススメですよ( •̀ .̫ •́ )✧ それでは作り方をご紹介します♬ さっぱりやみつき♬ ズッキーニとモッツァレラのマリネ♬ 【材料】3〜4人分 ◎ズッキーニ・・・1本 ◎モッツァレラチーズ・・・90g ◎ミニトマト・・・10個 (調味料) ◎めんつゆ(濃縮2倍)・・・大さじ4 ◎酢・・・大さじ2 ◎オリーブオイル・・・大さじ2 ◎にんにく(チューブ)・・・2cm (お好みで) ◎ブラックペッパー・・・適宜 【作り方】 1.ズッキーニを1cmの半月切りにします ※飾りのピーラーを入れると可愛く仕上がり

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                                • 穴の空いた根菜!レンコン - japan-eat’s blog

                                  穴が開いていることから「見通しがきく」ということで、お正月のおせち料理や祝い事には欠かせないれんこんは、ビタミンCや食物繊維が豊富な野菜です。 はすの由来は? 歴史あるれんこん 花 種類 れんこんの選び方 れんこんの栄養 ・美肌効果が期待できる!ビタミンC ・むくみの解消に!カリウム ・腸内環境を整える!食物繊維 ・強い抗酸化作用で老化防止に効果的!タンニン れんこんの下拵え ・れんこんの皮 ・水にさらす ・れんこんの切り方 栄養の上手な摂り方 ・水にさらす時間は短めにする ・スープなど煮汁も一緒に食べられる料理にする ・良質なたんぱく質と一緒に摂取する 食べすぎ注意!れんこんは他の野菜類に比べるとカロリーが高め れんこんカリカリピザ調理時間:15分 鶏むね肉とれんこんのザクザクバーグ調理時間:20分 はすの由来は? はすの花が咲いた後、実のはいった花もうが肥大します。これがハチ(蜂)の巣

                                    穴の空いた根菜!レンコン - japan-eat’s blog
                                  • チーズには動詞がつきがち

                                    1971年東京生まれ。イラストレーター。ドクロ服、ドクロ雑貨集めに情熱を燃やしすぎている。ほかにはワニ、ウツボ、ハダカデバネズミなど毛の生えていない動物も好む。著書に「しろねこくん」、「ココロミくん」、「ひとみしり道」、「ばかスイーツ」などがある。(動画インタビュー) 前の記事:アスパラガス専用ピーラーでアスパラ食べ放題になった

                                      チーズには動詞がつきがち
                                    • ジャガイモ博物館、映画、エッセイ

                                      ジャガイモと映 画 第1集 (No.1~15) へ *1.『大脱走』 ジャガイモ焼酎、マックイーン 2. 『真紅の盗賊』 ビタミンC、海賊> 3. 『さらばバルデス』 たとえ、サマになる、チャールス・ブロンソン *4. 『旅情』(Summertime) ポテトチップ、キャサリン 5.『 わかれ道』 One Potato,Two Potato、題名 6.『スターウォーズ』 話題、遊び心、いたずら *7.『七年目の浮気』 ポテトチップ、モンロー 8.『静かなる男』 アイルランド気質習慣 9.『ビッグ、仁義なき戦い』 フレンチフライ、たとえ、囚人 10. 『地下水道』戦時のジャガイモ配布、戦争 11A. 『ホタル』浅丘ルリ子、高倉健。故郷のジャガイモ送付 *11B. 『男はつらいよ 寅次郎忘れな草』 浅丘ルリ子、粉吹き 12. 『怒りの葡萄』 植物防疫 *13. 『エイプリルの七面鳥』 マッシュ

                                      • 【無印良品】そう言えばピーラーの寿命は何年…?買い替えました! : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ

                                        超久しぶりに 無印ソファ(ダメソファ)のカバ―を洗ったら めっちゃ汚かった… (꒪д꒪II やっとフットウォーマーも洗って スッキリした( ̄▽ ̄)b 私のフットウォーマー▼ さて! 無印良品のピーラーを使ってるんだけど 最近取れない汚れも目立ってきて… サビ…?なのかな…(-公-;) 『いつ買ったんだっけ…?』 と思って過去記事を見返したら 2017年の6月に買ってたー。 もう7年も使ってたの…?? Σ(゚Д゚;) 特に壊れたりもないから 買い替えると言う選択肢がなかった(^0^;) ものにもよるだろうけど 調べたら3年が買い替え時なんですって。 7年… 倍、使っております。 って事で 新しいの買ってきた! 無印良品「皮引き」 てか、 「ピーラー」じゃなくて 「皮引き」って日本的なお名前なのね。 価格:890円(税込) 早速使ってみたけど やっぱり滑らかさが全然違うわ(^0^;) 今まで結

                                          【無印良品】そう言えばピーラーの寿命は何年…?買い替えました! : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ
                                        • 秋は茶色が多くなる?葉っぱの見ごろはもう少し先ですね - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

                                          葉っぱ 紅葉ってやつです 葉っぱでしょう 今日のご飯 ●ごぼうのから揚げ ●里芋とがんもどきの煮物 ●きのこと春雨のスープ ごぼうのから揚げから作っていきます 生のごぼうお好みの太めサイズに切りまして、鶏肉のから揚げ作るような味付けで 酒、醤油、砂糖 ショウガ入れたかったら、千切りにして入れてもよいですね 全体混ぜて置いておきます これはピーラーで薄切りにしたもの 食感が変わります 同じ味付けしてしばらく置いておきます その間、里芋の煮物でも作りましょう 皮を剥かれた里芋、水、昆布だし、酒、醤油 しっかり煮たらば、がんもどき いい感じに煮えたら完成です ごぼう揚げていきます 水分を切りまして、片栗粉まぶします 中火でこんがり揚げましょう iPhoneが危険になる写真ですね からっと揚がったら細いごぼうにも片栗粉 焦げやすいので火を弱めて揚げます 盛り付けたらば ●ごぼうのから揚げ ●里芋と

                                            秋は茶色が多くなる?葉っぱの見ごろはもう少し先ですね - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
                                          • 【無印良品】奪い合いになるので追加購入&最近普通に売ってて嬉しい~ : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ

                                            今日から8月! 8月は娘の誕生月(*^^*) もう12歳だって…早い… 誕生日プレゼントも決まってるので 近々買いに行きます。 去年の誕プレ▼ 無印良品購入品 天然ゴム手袋とウレタンフォームスポンジは リピート購入。 ゴム手袋は特に何回もリピート購入してる。 なぜか売り切れになる事も多かったけど 最近はちゃんと普通に売ってて嬉しい( ̄▽ ̄)b ゴム手袋の蒸れ対策▼ そして 初めて購入してみたのが、 保温保冷ホルダー >>コップとしても使える 缶飲料用 保温保冷ホルダー・350mL 500mlもあったけど350mlにした。 缶飲料用ってなってるけど 普通にコップとして使おうと思って。 保温保冷のコップが2つあるんだけど 私・娘・息子で奪い合いになるので もうひとつ欲しかったのです(*^^*) コップの底に滑り止めがついてる。 シンプルな見た目も好みです( ̄▽ ̄)b 無印関連記事ピッチャー、買

                                              【無印良品】奪い合いになるので追加購入&最近普通に売ってて嬉しい~ : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ
                                            • さっぱり♪おろしハンバーグ&もやしのナムル - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                              ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 今日はハンバーグ。 大根おろしと、やわらかな酸味がおいしいぽん酢しょうゆでさっぱりといただきます。 香り豊かな青じそも少しだけ添えました。 ハンバーグのコクとうまみに、おろしぽん酢。 幸せな気持ちになりました^^ 今日もごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 6月27日のメニュー ・おろしハンバーグ ・もやしのナムル ・ごぼうとにんじんのサラダ ・豆腐とほうれん草、しめじのみそ汁 ・ごはん もやしのナムル ☆もやしは塩少量を加えた熱湯でサッとゆで、湯をしっかり切り、きゅうり、カニカマとともに、いりごま(適量)、塩・ごま油(各少量)であえます。 おろしハンバーグ 大根おろしと青じそを添え、柚子ぽん酢でいただきました。 ごぼうとにんじんのサラダ ☆ごぼう、にんじんはピーラーで細切りに。熱湯で柔らか

                                                さっぱり♪おろしハンバーグ&もやしのナムル - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                              • うさぎの好きなにんじんのさばき方🥕🐰 - 黒うさぎのつぶやき

                                                黒うさぎの飼い主は、うさぎの好きなにんじんを収穫しています。そして、そのにんじんを売っています。 1月に植えたキャベツ、レタスの畝ににんじんの種を蒔いたのが大きくなり収穫。折り畳み収穫カゴに約2個分でした。これだけ植えたのも収穫したのも初めてで、そして、やはり新しい販路を開拓していないので、いつものスイーツ屋さんと、飲食店2店ににんじんの注文を聞く…ということに。 ですが、スイーツ屋さんの店頭に置いても、お店で注文を取っても、まだ沢山余ります。なので、以前も何度か出した大手ショッピングセンターの産直コーナーで販売してもらうことにしました。 俺も食べきれん… ですが、まずにんじんを売るとなると、採れたものをそのまま出すことはできません。土だらけで長い葉っぱがあります。そして、採れたにんじんも大きさが一定なものばかりではありません。にんじん栽培の経験が浅いのもあると思いますが、小さいのから変な

                                                  うさぎの好きなにんじんのさばき方🥕🐰 - 黒うさぎのつぶやき
                                                • 牛肉のプルコギ&ごぼうのツナマヨサラダ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                  ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) ごはんが最高においしいプルコギ。 牛薄切り肉で作りました。 肉はつけ込まないで、調味料をもみ込むだけの簡単レシピ。 豆板醤や七味唐辛子を加えて好みの辛さに調節を。 短時間でサッと作れて暑い日にうれしい副菜を添えてごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 7月8日のメニュー ・牛肉のプルコギ ・ごぼうのツナマヨサラダ ・トマトのしらすじょうゆかけ ・もやしとわかめのみそ汁 ・ごはん ごぼうのツナマヨサラダ 火の通りが早い新ごぼう、いい香りです♪ ☆ごぼう、にんじんはピーラーなどで細切りに。熱湯でゆでて湯をきり、ツナ缶とともに、マヨネーズ・カンタン酢・すり白ごま(各適量)、しょうゆ・こしょう(各少量)であえます。 牛肉のプルコギ A 酒・しょうゆ(各少量) B みりん・しょうゆ・酒(各適量) ごま油

                                                    牛肉のプルコギ&ごぼうのツナマヨサラダ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                                  • 母の日・残留農薬不検出米の発芽酵素玄米・スイスチャードとアンチョビポテトのホットサラダ - ひなたブログ

                                                    当ブログでは、アフィリエイト広告を利用しています。 こんにちは。ひなたです。 母の日のピンクの紫陽花 いちごタルトと、フルーツタルト ブログのために、母が、『早くなっても、いいよ!』と言いましたので、早めに、母の日の用意を、しました。ピンクの紫陽花も、ケーキも、母の日のために用意した他のプレゼントも、母が、とても、喜んでくれました。ピンクの紫陽花は、母が、『これが、かわいい!!』と、選びました。ケーキは、いつもと違う、洋菓子店を、選びました。 いちごタルトは、母が、食べて、フルーツタルトは、私が、食べました。かなり、美味しいタルトで、母も、私も、『美味しい〜!!』と、とても、幸せな気持ちになりました!! 母は、笑ったり、怒ったり、明るくて、朗らかな女性です。私も、平凡ですが、いっぱい笑って、更に、いっぱい笑って、ギャグのような性格の、元気いっぱい、朗らかな女性でいようと、思います!! 福岡

                                                      母の日・残留農薬不検出米の発芽酵素玄米・スイスチャードとアンチョビポテトのホットサラダ - ひなたブログ
                                                    • 余った食材の工夫: オリジナル「あんかけ唐揚げ入り煮込み」 - 宇奈月ブログ

                                                      料理していて少し困るときが 有ります。 刺身を買いすぎた、てんぷらを 作りすぎた。 多すぎて飽きた。肉じゃがを作り過ぎた。 等、食材が余ったことは有ります。 余らして、そのまま食べる日をずらして また食べる。などとすっきりしません。 めんどくさいです。 捨てるのももったいないし、さらには気持ち からして嫌なものです。感覚的にもどうも と思います。 こんなことが自分のうちで起きました。 唐揚げが余ったので、何かを加えて 他の料理に、作り変えました。 「あんかけ唐揚げ入り煮込み」 と題して。 1, 材料 ① 唐揚げ荒く切り分ける。60g ② はくさい       4葉 ③ エノキ        1/4束 ④ ニンジン        少々 ⑤ ジャガイモ      中2個 ⑥ 水          210cc ⑦ かたくり粉      小匙2 ⑧、洋風だしの素     小匙2 ⑨、塩      

                                                        余った食材の工夫: オリジナル「あんかけ唐揚げ入り煮込み」 - 宇奈月ブログ
                                                      • ほっこり♪いか大根&ねぎのチーズ焼き&豚汁♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                        ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) いか大根。 大根の甘みと、いかのうまみとが互いに引き立て合うおかず。 ヤリイカは、甘辛い煮汁でサッと煮、取りだしておきます。 厚めに切った大根は、ピーラーで面取りをし、表面に十字の切り込みを入れてラップをかけてレンジでチン。 ある程度柔らかくなったところで、いかを取りだしたあとの煮汁に投入。 落し蓋をして強めの火でガーッと! 大根がアメ色になったら、取りだしておいたいかも投入。 サッと煮て、ふわぁっと湯気が立ったら火をとめてでき上がり。 あったか煮ものに心もほっこり♪ ねぎのチーズ焼き、豚汁を添えていただきました。 ごちそうさまでした。 11月12日のメニュー ・いか大根 ・春菊とツナの白あえ ・ねぎのチーズ焼き ・豚汁 ・ごはん 春菊とツナの白あえ 春菊の香りが好き^^ ☆ゆでた春菊とツナ缶を、水切りをした豆腐(

                                                          ほっこり♪いか大根&ねぎのチーズ焼き&豚汁♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                                        • ひとりサボテンパーティー(デジタルリマスター)

                                                          1971年東京生まれ。デイリーポータルZウェブマスター。主にインターネットと世田谷区で活動。 編著書は「死ぬかと思った」(アスペクト)など。イカの沖漬けが世界一うまい食べものだと思ってる。(動画インタビュー) 前の記事:サンノゼでかいめし(デジタルリマスター) > 個人サイト webやぎの目 サボテンは人気なし! 林: このサボテンっていくら? 熊: 1ポンド $3.8でした。(注:1ポンドは約450グラム) 林: 重いの? 熊: 1枚で150g くらいですね。案外重い。 熊: ちなみにサボテンはあまり売れないらしくて、レジの人が困っていました。3人くらいの人に値段をたずねて、だれもわからなかったので店内放送がかかってしまいました。 林: まったく人気ないね。なんでだろう? 熊: いや、見ればすぐにわかるとおもうのですが…針ついてますし………。 林: へんな東洋人が買ってったよ、みたいなこ

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                                                          • とんかつ&大根とかにかまのわさびマヨあえ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                            ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 週の半ばは、みんな大好きとんかつ♪ コクと甘みが感じられておいしい、長崎県産のもち豚。 脂身と赤身の間に切り込みを数か所入れ、包丁の背でやさしくトントン。 塩、粗びき黒こしょうをふり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶして フライパンに少しだけ注いだ油は中温に熱し、じっくり、こんがり両面を揚げ焼きにしました。 包丁を入れるとサクサクっと音にそそられます^^ オクラと長いもの焼きびたし、大根とかにかまのわさびマヨあえを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 7月10日のメニュー ・とんかつ ・オクラと長いもの焼きびたし ・大根とかにかまのわさびマヨあえ ・ナスと油揚げ、わかめのみそ汁 ・ごはん オクラと長いもの焼きびたし A めんつゆ、酒、水(各適量) 1オクラはガクをクル

                                                              とんかつ&大根とかにかまのわさびマヨあえ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                                            • スペインのプロ作品再現!ズッキーニのサラダチャレンジ✨ #スペイン #再現 - Kajirinhappyのブログ

                                                              ☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています 今週のお題、「初めてしたこと」だったわ そうそう、私も地味に初めてシリーズやっていたことを思い出しまして 初めてシリーズ第26弾 アンダルシア旅、最後の夜に宿泊したマドリッドのホテルで、 スペインの最後の夜のズッキーニのサラダが、 忘れられなかったので、 週末に作ってみた スペインで食べたプロの作品 ズッキーニのサラダ kajirinhappy.com 再現なるか? これ私作☟ 再現したつもりのサラダ ズッキーニ:半分にしてスライサーでスライスしてみたものの、それでもぶ厚い気がする。 それを見ていた隊長が、ピーラーの方がいいんじゃないかと言う。 確かにピーラーの方がもっと薄く出来るけど、 カンナで削るがごとく一枚完全にきれいにスライスできない。 歩留まり悪し 5枚スライスして1枚きれいなものが出来るかどうか。 今回は、不本意ながらスライサーで

                                                                スペインのプロ作品再現!ズッキーニのサラダチャレンジ✨ #スペイン #再現 - Kajirinhappyのブログ
                                                              • 【ECO&FIRE料理】スイカの皮deチンジャオロース風[ECO&FIRE指数:59]【激ウマ】【栄養豊富】

                                                                【スイカの皮deチンジャオロース風】ECO&FIRE指数:59ECO&FIRE指数とは・・・下記リンク参照下さい。 〈関連リンク:【記事概要説明(今回のみ)】〉 ECO指数:5(円)スイカの皮:計0.20kg × 20円 = 4(円) ピーマンの種:計0.05kg × 20円 = 1(円) FIRE指数:54(円)①スイカの皮:398円÷10≒40円 ピーマンの種:138円÷10≒14円 《合計》:54(円) ②特になし:値引き0円 《合計》:0(円) 材料スイカの皮(1/8個分程度)ピーマン(単品で5個)豚肉[ECO包装](1パック)オリーブオイル(適量)ニンニク・生姜・塩・コショウ・めんつゆ又は醤油(適量) (よりチンジャオロースにしたいなら、お好みで、酒・片栗粉・ごま油も)今回の食品ロスは、ピーマンのヘタとスイカの種の皮の表面部分٩( ”ω” )و 作り方今回は、ちゃんと作り方も記載

                                                                  【ECO&FIRE料理】スイカの皮deチンジャオロース風[ECO&FIRE指数:59]【激ウマ】【栄養豊富】
                                                                • 「青い話し」を3つ集めました - temahime’s blog

                                                                  お越しいただきありがとうございます。 今日は青い話を3つほど。 マクロレンズ倶楽部(青い花) 草丈が低く可愛い妖精のような花 下を向いて咲くので覗き込まないと花が見えません 花はパッと傘のように開いて、しべの色は青く透明感があります。 色はブルーベリーを思わせます。 シラーというワインがありますが、原料のブドウもこんな色です。 シラーシベリカブルー ここから100均のマクロレンズ写真 すぐ側にも下を向いて咲く花が。 草丈がクリスマスローズより高い(40~60㎝) 花のように見えるところはガク片、しべのように見えるのが花です。 レンテンローズ 青パパイヤ 友人から青いパパイヤをもらいました。 沖縄旅行に行って、そこにお住いの友人が庭のパパイヤをもいでくださったそうです。 それをいただきました(*^^*) タイ料理に青パパイヤを使ったソムタムというのがあります。 タイで食べたと思いますが、記憶

                                                                    「青い話し」を3つ集めました - temahime’s blog
                                                                  • 花より「酔い」?花より「あんこ」の道明寺&丁子咲きのマーガレット - temahime’s blog

                                                                    今週のお題「あんこ」 お越しいただきありがとうございます。 ※以下の追記しました ・レンチン道明寺の簡単な作り方 ・アスパラガスの茹で方 ・豚肉3枚重ねカツと衣について 少しずつ桜の便りが届いていますね。 一昨日、夫は友人とお花見に行ったのですが、 まだ全然咲いてなかったと ほろ酔い気分で帰って来ました。 🌸花より酔い(良い)らしい(笑) 私は溜まっていたアイロンかけや読書で過ごし、 桜餅を作って遊びました。 今週のお題、「あんこ」は2種類用意して ふふふ、丸めて真空冷凍してるのです 白い道明寺です(*^^*) 道明寺はレンチンで蒸したので簡単に出来ました 桜の花や葉っぱの香りと塩味がちょうど良かったです 夫から「美味しい~」いただきました(*^^)v 10個分の材料・・道明寺120g、水180㎖、白砂糖大さじ1.5、塩少々 600Wで5分レンチン、濡れ布巾をかけて10分蒸す→10等分し

                                                                      花より「酔い」?花より「あんこ」の道明寺&丁子咲きのマーガレット - temahime’s blog
                                                                    • 今日は、暑いよー(*^▽^*) - naomi1010’s diary

                                                                      今日は、晴れました☀️ 水曜日です。 熱中症に気をつけて、今日も明るくいきましょう( ´ ▽ ` )ノ やっと晴れて、洗濯物を、ベランダに出せました。エアコンをつけても、部屋の中だと、スッキリ乾きません(*´ー`*)・・そんな話を、この前、息子にしたら、「じゃ〜、乾燥機付の洗濯機にすればいいじゃん!」と、いうので、「いくらすると思っとるん!」と、言い返しました。息子は、独り者のクセに(笑)乾燥機付らしいです!「干さんでいいのは、めっちゃラク〜。」と、言ってました。そりゃ〜そうでしょうとも・・でも、値段を考えると、もったいないかな( ・∇・) 消耗品だし・・我が家は、まだ、必要無いかな・・自分が動いて節約できることは、頑張りましょう٩( 'ω' )و 便利になるのは、良いことですが、そればかりに頼っていると、自分で考えなくなる(頭を使わない!)気がします。私は、少ない道具を上手に使いたいと思

                                                                        今日は、暑いよー(*^▽^*) - naomi1010’s diary
                                                                      • R1/F アールエフワン再現、私のやり方とビーツのジャム追記 - temahime’s blog

                                                                        お越しいただきありがとうございます。 R1/F アール・エフ・ワン(デパートなどに出店しているお総菜屋さん)のサラダの再現をしてみました 再現したのは5月でしたが、埋もれそうな下書きから引っ張り出して書いておこうと思います。 再現料理 アール・エフ・ワンのサラダ 美味しいパンを買った日の帰り、 アール・エフ・ワンのサラダを買いました。 残念ながらその時の写真は撮っていませんでした。 再現するつもりなんてなかったから 食べ始めてから「ん?この材料は何だろう?」って思ったら急に興味が(笑) たくさん食材が入っていてバランスいいサラダ 何が入っているのか? 書き出してみました 甘海老、ホタテ、胡瓜、胡桃はすぐにわかりました その他のものがさっぱりわからなくて、 食材ひとつずつつまみ出して食べてみても、 なかなかわからなかったけど 赤大根、さつま芋、牛蒡、玉ねぎ、ニンニク 違うかも? でも、奥の方

                                                                          R1/F アールエフワン再現、私のやり方とビーツのジャム追記 - temahime’s blog
                                                                        • かっぱ橋道具街が楽しすぎた 前編 - ドーナツの穴

                                                                          上京してはや十数年。 行ってみたい街のひとつとして、長いこと頭の片隅にありつつなかなか訪れる機会がなかった場所。 浅草のかっぱ橋道具街。 ある日の夜とつぜん「あっ明日行こう」と思い立ち、寝る前に下調べ。 行きたいお店とほしいものを雑にメモにまとめて、朝から浅草へと向かった。 見たいものほしいものメモ いや〜〜かっぱ橋、楽しかった〜〜〜!!! めっっっちゃめちゃ楽しかった。 アスファルトが照り返す猛暑の中、5時間も歩き回ったのにまだまだ時間が足りなかった。 かっぱ橋がこんなに楽しいところだったなんて。 こんなことならもっと早く行けばよかったよ。 もはやパワースポットだと思う。一日中いられる。 わくわくが止まらなかった! かっぱ橋のシンボル的存在 ニイミのおじさん たくさん巡ったお店のこと、買ったものについて記録として書いていこうと思う。 (※店内や商品の写真はお店の方の許可を得て撮影•掲載し

                                                                            かっぱ橋道具街が楽しすぎた 前編 - ドーナツの穴
                                                                          • 40代 男飯 自炊 夕ご飯作り2024年2月23日(金) - 単身赴任 自炊(^^♪

                                                                            こんばんは。 今日の夕ご飯のメニューは、 大根と人参の酢の物 煮しめ になります。 昨日、このような依頼が来たので( 一一) 「あなた」へ 私のオリジナルなので、参考程度にお願いしますね。 材料は、こんなんで。 人参は、ピーラーを使います。 手を切らない様にね。 大根もピーラーでしたかったのですが、大根が短かったので包丁で切りました。 ここで小さじ1杯(5g)の塩を振ります。 よ~く混ぜていきます。 ザルにうつして約20分間ほうちです。 あとは、手に全神経を集中し絞ります。 握力の運動にもなります。 酢大さじ4杯(60g) 砂糖小さじ2杯(10g) ごま油2滴 よ~く混ぜます。 大根と人参を入れ箸でよく混ぜます。 冷蔵庫に入れ約30分置きに混ぜます。味が均等にしみ込むように。 私は、30分置き➡30分置き➡30分置き➡30分置き 煮しめ(^^♪ 水を入れます。 沸騰させ約5分間煮ました。

                                                                              40代 男飯 自炊 夕ご飯作り2024年2月23日(金) - 単身赴任 自炊(^^♪
                                                                            • いなか流、素朴なカレーを作る。 - 宇奈月ブログ

                                                                              カレーを久しぶりに 作りました。 カレーもおいしいものが メーカーから出ていて、また その嗜好に有ったカレーを 食べすことができる。 その中に具が、大方が ペースト状で混入したした 形で作られていて、湯銭するか またはレンジでチンで すぐ食べられる。 ほんとに楽である。 今回は、そんな現状でも、材料を 一から作り料理してみた。 ※ 画締めにタマネギ、ニンジンを 食べやすい大きさに切り準備をする。 更にジャガイモをピーラー引きして 大きく存在感があるように大きくきる。 1,材  料 カレールー 1箱 ジャガイモ 大、2個 タマネギ  中、1個 人参    中、5cm 牛肉    200g 水     600cc 2.作り方 鍋に油を引き、肉を炒めて次、 材料を一緒に入れていため、 ジャガイモが色が変わった 頃合いを見て、そのころ玉ネギの 色がきつね色になるころ煮立ち したら、 水をくわえ、ル

                                                                                いなか流、素朴なカレーを作る。 - 宇奈月ブログ
                                                                              • アンダルシア風ズッキーニのサラダ&レンチン3分で出来るオートミールパン - temahime’s blog

                                                                                お越しいただきありがとうございます。 前回の記事で載せたズッキーニのサラダと トマトの紅茶サラダから思いついたオートミールパンについて書きます アンダルシア風ズッキーニのサラダ イベリア半島にあるスペイン アンダルシア 元々スペイン領だったこともあってポルトガルとスペインは料理も似ています スペインの南、アンダルシア地方ではポルトガルよく食べられているバカリヤウ(干しタラの塩漬け)を使う料理も多いそうです アンダルシアではこの塩タラと柑橘を使うのが伝統的なサラダだそうです 塩タラを使う場合はタイムを一緒に使うと良いです かじりんさんのアンダルシア旅、まとめて読んでみませんか? kajirinhappy.com 現地のバルで召し上がったのはズッキーニのサラダ お店自慢のサラダだったのだと思います Kajirinhappy (id:Kajirin1)も再現されていて、中に入っていたものと写真を

                                                                                  アンダルシア風ズッキーニのサラダ&レンチン3分で出来るオートミールパン - temahime’s blog
                                                                                • レミさんに負けたくないと思ったけど、まだまだ修行が足りないな…。皮ったパスタのパクリ。 - 通りすがりのものですが

                                                                                  NHKにチャンネルを合わせた時にものすごいものが私の視界に飛び込んできました、 その名も「怠慢芋カレー」 www.nhk.jp 先を越された気分。何となく負けた気がした…。 早いところ、栗きんとんカレーをやらなければ…。 tohost3250303.hatenablog.com これはもう、お料理界の岡本太郎だな。 レミさんの肩書が、料理研究家ではなくて「料理愛好家」っていうところがスキ。 ◆ こないだ、OTさんがレミさんのレシピを紹介していました。 その名も「大根の皮ったペペロンチーノ」 ot-icecream.hatenablog.com ピーラーで剝いた大根の皮をパスタの平麺、フェットチーネに見立てて、ペペロンチーノ風に作ってしまおうというもの。 これを見たとき、ペペロンチーノだけでなく、カルボナーラや普通にミートソースでも食べてみたいと思ってしまった私。 ちょうどおでん用に買った大

                                                                                    レミさんに負けたくないと思ったけど、まだまだ修行が足りないな…。皮ったパスタのパクリ。 - 通りすがりのものですが