並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 40 件 / 111件

新着順 人気順

レシピ本の検索結果1 - 40 件 / 111件

タグ検索の該当結果が少ないため、タイトル検索結果を表示しています。

レシピ本に関するエントリは111件あります。 料理レシピrecipe などが関連タグです。 人気エントリには 『【完全保存版】リュウジお兄さんがレンジでできる料理100選を公開。レシピ本1冊分の無料公開にキッチン地獄から脱出できそうだ』などがあります。
  • 【完全保存版】リュウジお兄さんがレンジでできる料理100選を公開。レシピ本1冊分の無料公開にキッチン地獄から脱出できそうだ

    リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825 料理研究家/株式会社バズレシピ代表取締役 YouTube登録494万人 Instagram登録195万人 公式LINE登録31万人 TikTok登録49万 総フォロワー約1040万人 レシピ本大賞受賞 世界一受けたい授業 ヒルナンデス出演 著書累計150万部 お仕事の依頼は→bazurecipe@gmail.com bazurecipe.com リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825 毎日クソ暑くてクーラーガンガンにつけててもキッチンは地獄なのでブチギレて「火を使わないレンジレシピ」をモーメントにまとめました レシピ本一冊分を無料公開です そんなん無料でええんか…と思った方は是非拡散お願いします 一緒に猛暑を乗りきりましょう! twitter.com/i/events/11607…

      【完全保存版】リュウジお兄さんがレンジでできる料理100選を公開。レシピ本1冊分の無料公開にキッチン地獄から脱出できそうだ
    • おうちで中華 - 白切鶏(茹で鶏)|酒徒(しゅと) - 「あたらしい家中華」料理レシピ本大賞W受賞!

      今日の料理は、広東料理の白切鶏(茹で鶏)。鶏を茹でて、タレにつけて食べる。それだけの料理だが、僕は単純にして至高の鶏料理だと思っている。 広東には「無鶏不成宴(鶏料理がないと宴席が成り立たない)」という言葉がある。つまりはそれほど鶏料理を重要視しているのだが、数ある鶏料理の中でも王様的存在が白切鶏だ。 「ただ鶏を茹でるだけの料理が王様?」とあなどることなかれ。うまいこと茹でた鶏は、しっとりした肉はもちろん、艶やかな皮やその下のゼラチン質、骨周りの軟骨など全てがご馳走になるのだ。 白切鶏 白切鸡 báiqiē jī白切鶏(茹で鶏)一度この料理の旨さを知ったら、食べるときは無我夢中。口の周りをテラテラ光らせながら、骨までしゃぶりつくすようになる。鶏を味わう醍醐味とはこういうことだなと、いつも思う。 元々広東料理には、「素材の持ち味をそのまま活かす」という和食にも似た精神があるので、その精神にピ

        おうちで中華 - 白切鶏(茹で鶏)|酒徒(しゅと) - 「あたらしい家中華」料理レシピ本大賞W受賞!
      • 本屋は本好きな人が減ったから潰れてるんじゃないんだよという話→「エロ本、レシピ本、暇つぶし用週刊誌…本に興味無い人達が買わなくなった」

        ふつうの古本屋(絶滅危惧種) @rKpdGO5YfFztqSm 本屋は本好きな人が減ったから潰れてるんじゃないんだよ 以前は暇つぶし用の週刊誌やレシピ本、エロ本等々、むしろ本なんて興味ないって人でも買ってもらえるものがいくつもあったから利益が出てたの これが一気に売れなくなった 本屋の窮状は本好きの人に責任はないし、その人たちだけじゃ救えないの

          本屋は本好きな人が減ったから潰れてるんじゃないんだよという話→「エロ本、レシピ本、暇つぶし用週刊誌…本に興味無い人達が買わなくなった」
        • 来週から、弁当作り生活が始まります。対象は肉!ボリューム!野菜はあんまり…の高校生男子です。 私は、家族の食事担当15年以上になりますが、いまだに自分の味付けが薄いか濃い、なにかぼやけるので、レシピ本はかかせず、調理には時間がかかります。(本に頼りすぎて自分で味を見るというのができなくなっているという面もあります) 食べるのは好きですが、作るのは飽きたし、しんどい、もうやりたくない。晩御飯は自分の食べたいものを作ることで、なんとか毎日しのいでいます。 お弁当作りも恐怖しかありません。冷凍食品を1つ、卵焼き

          来週から、弁当作り生活が始まります。対象は肉!ボリューム!野菜はあんまり…の高校生男子です。 私は、家族の食事担当15年以上になりますが、いまだに自分の味付けが薄いか濃い、なにかぼやけるので、レシピ本はかかせず、調理には時間がかかります。(本に頼りすぎて自分で味を見るというのができなくなっているという面もあります) 食べるのは好きですが、作るのは飽きたし、しんどい、もうやりたくない。晩御飯は自分の食べたいものを作ることで、なんとか毎日しのいでいます。 お弁当作りも恐怖しかありません。冷凍食品を1つ、卵焼き、ミニトマト、ウインナー、焼いた肉をご飯の上にドン!でたまのお弁当は誤魔化してきたのですが、毎日となると何をしていいのやら。 早起きするのも苦手だし、朝から肉を焼いて、髪やら顔に匂いがつくのも嫌でしょうがない。でも毎日学食やコンビニ弁当もかわいそう、とも思ってしまう。 一体どうしたらいいの

            来週から、弁当作り生活が始まります。対象は肉!ボリューム!野菜はあんまり…の高校生男子です。 私は、家族の食事担当15年以上になりますが、いまだに自分の味付けが薄いか濃い、なにかぼやけるので、レシピ本はかかせず、調理には時間がかかります。(本に頼りすぎて自分で味を見るというのができなくなっているという面もあります) 食べるのは好きですが、作るのは飽きたし、しんどい、もうやりたくない。晩御飯は自分の食べたいものを作ることで、なんとか毎日しのいでいます。 お弁当作りも恐怖しかありません。冷凍食品を1つ、卵焼き
          • 私はレシピ本に頻出する「玉ねぎを透明になるまで炒める」工程がめんどうで、炒める時間を短縮するために、切った玉ねぎを器に移してラップをかけて(あるいはアイラップに入れて)レンジでチンしています。稲田さんはオニオングレイビーの作り方の簡易版を紹介されるときでも、レンジは使われませんが、何か理由があるのでしょうか。稲田さんは手を抜いていいところと、ここはこだわったほうがいいところをはっきりと見極めてレシピを書かれているように思うので、野菜のレンチン調理に注意すべき点があれば教えていただきたいです。 | mond

            私はレシピ本に頻出する「玉ねぎを透明になるまで炒める」工程がめんどうで、炒める時間を短縮するために、切った玉ねぎを器に移してラップをかけて(あるいはアイラップに入れて)レンジでチンしています。稲田さんはオニオングレイビーの作り方の簡易版を紹介されるときでも、レンジは使われませんが、何か理由があるのでしょうか。稲田さんは手を抜いていいところと、ここはこだわったほうがいいところをはっきりと見極めてレシピを書かれているように思うので、野菜のレンチン調理に注意すべき点があれば教えていただきたいです。 玉ねぎの量が少ない場合は、それは良い方法になり得ます。実際僕もそのやり方を採用しているレシピがあります。 ただし、電子レンジ加熱にはひとつ重大な欠点があります。玉ねぎを鍋で調理するというのは、火を通すという目的だけでなく、玉ねぎ臭さを飛ばす目的があります。少量であれば、なおかつ風味の強い他の材料をふん

              私はレシピ本に頻出する「玉ねぎを透明になるまで炒める」工程がめんどうで、炒める時間を短縮するために、切った玉ねぎを器に移してラップをかけて(あるいはアイラップに入れて)レンジでチンしています。稲田さんはオニオングレイビーの作り方の簡易版を紹介されるときでも、レンジは使われませんが、何か理由があるのでしょうか。稲田さんは手を抜いていいところと、ここはこだわったほうがいいところをはっきりと見極めてレシピを書かれているように思うので、野菜のレンチン調理に注意すべき点があれば教えていただきたいです。 | mond
            • ブロッコリー農家が前代未聞のブロッコリーに特化したレシピ本を発表→ざわつくブロッコリー界隈「ブロッコリー好きとして見逃せない」

              有限会社安井ファーム @yasuifarm 【ご報告】この度、中の人としてKADOKAWAさんより本を出させていただくこととなりました。 書籍名:日本一バズる農家の健康ブロッコリーレシピ 著者名:安井ファーム(@yasuifarm) 前代未聞の「ブロッコリーに特化したレシピ本」となります!よろしくお願いいたします! amazon.co.jp/dp/404605588X/ pic.twitter.com/tysEDMapKs

                ブロッコリー農家が前代未聞のブロッコリーに特化したレシピ本を発表→ざわつくブロッコリー界隈「ブロッコリー好きとして見逃せない」
              • はらぺこグリズリー@レシピ本大賞受賞 on Twitter: "コイツ、、、試作で卵50個以上消費して終盤は試食しすぎで味が分からなくなって、友達にも食べてもらってようやく完成した逸材なんで 良かったら試してやってください... 【極上の卵かけご飯】 卵白にだしの素、醤油、砂糖を入れて1分… https://t.co/iZypDKNAbq"

                コイツ、、、試作で卵50個以上消費して終盤は試食しすぎで味が分からなくなって、友達にも食べてもらってようやく完成した逸材なんで 良かったら試してやってください... 【極上の卵かけご飯】 卵白にだしの素、醤油、砂糖を入れて1分… https://t.co/iZypDKNAbq

                  はらぺこグリズリー@レシピ本大賞受賞 on Twitter: "コイツ、、、試作で卵50個以上消費して終盤は試食しすぎで味が分からなくなって、友達にも食べてもらってようやく完成した逸材なんで 良かったら試してやってください... 【極上の卵かけご飯】 卵白にだしの素、醤油、砂糖を入れて1分… https://t.co/iZypDKNAbq"
                • モデルの滝沢カレンさんが出版したレシピ本のスリップの裏側に、滝沢さん本人から書店員さんへの感謝の言葉が書かれていた「これは嬉しい」→出版社に届く展開へ

                  あさ @asagao8110 滝沢カレン様 素敵なメッセージ、ありがとうございます。いつ要請がきて店が閉まるか分からない不安や鳴り止まない電話。日々増えていくお客様。疲弊いていくばかりの現状で、このメッセージに店員皆とても励まされました。 貴方様の本が沢山の方に読まれますように。 とある書店員より pic.twitter.com/FY8ssUnxu2

                    モデルの滝沢カレンさんが出版したレシピ本のスリップの裏側に、滝沢さん本人から書店員さんへの感謝の言葉が書かれていた「これは嬉しい」→出版社に届く展開へ
                  • おうちで中華 - 西紅柿炒蛋(トマトの卵炒め)|酒徒(しゅと) - 「あたらしい家中華」料理レシピ本大賞W受賞!

                    今日の料理は、西紅柿炒蛋(トマトの卵炒め)だ。日本での認知度もかなり上がってきたのでご存知の方も多いと思うが、もし「え、トマトを炒めるの!?」という人がいたなら、今日にでも試すことをオススメする。 だって、この料理を知らずしてトマトの旨さを語ることなかれ、と言いたくなるくらい旨いからだ。学生時代に初めて中国で食べたときは、衝撃的な旨さに震えたことをはっきり覚えている。 西紅柿炒蛋 西红柿炒蛋 xīhóngshì chǎo dàn西紅柿炒蛋(トマトの卵炒め)そもそも旨味のカタマリであるトマトと卵を組み合わせて、旨くならない方がおかしい。炒めることでトマトの水気と油が溶け合ってソースとなり、とろふわの卵にからむ。そりゃ旨いわさ。ご飯やうどんにぶっかけても最高。トマトが熟する夏の今こそ一番美味しい料理なのである。 中国では誰もが知る定番料理だ。中国のレストランなら、品書きに書いてあろうがなかろう

                      おうちで中華 - 西紅柿炒蛋(トマトの卵炒め)|酒徒(しゅと) - 「あたらしい家中華」料理レシピ本大賞W受賞!
                    • 疲れ果てても“これなら作れそう”な簡単レシピが満載。忙しい日々の夕食作りを助ける「レシピ本」のおすすめ4冊 - ソレドコ

                      帰りが遅い日にも「これなら作れそう」と思えるような簡単レシピが満載のレシピ本を紹介。有賀薫さんの『帰り遅いけどこんなスープなら作れそう 1、2人分からすぐ作れる毎日レシピ』や長谷川あかりさんの『クタクタな心と体をおいしく満たす いたわりごはん 』など、夕飯作りが面倒に感じる人や、自炊はしたいけど時間がかかるのは嫌という人にもおすすめの本ばかりです。 春の訪れと共にやってくる新生活、就職や入学などで一人暮らしを始めた方も多いのではないでしょうか? 仕事や学校で新しく覚えることが満載でめまぐるしい中、日々の生活に慣れることに精一杯で、家事なんてできるかーい!! と感じている方も多いと思います。 新生活を開始した方じゃなくとも、この時期って何かと忙しいですよね。私も帰宅即ソファにダイブして30分動けない……なんて毎日が続いています。さらに懇親会などで飲み会なども多く、食生活も乱れがち。 しかし、

                        疲れ果てても“これなら作れそう”な簡単レシピが満載。忙しい日々の夕食作りを助ける「レシピ本」のおすすめ4冊 - ソレドコ
                      • おうちで中華 - レシピ一覧(調理法別)|酒徒(しゅと) - 「あたらしい家中華」料理レシピ本大賞W受賞!

                        「おうちで中華」の全レシピ一覧です。料理は調理法別に分類されていて、料理名からレシピへ飛べます。(→食材別一覧もあります) 本ページの一番下には、これまで刊行したお得なマガジン(10~50個のレシピがまとまっています)のリンクもありますので、併せてご検討ください。 涼菜(冷菜)- 野菜類 拍黄瓜(キュウリの冷菜) 老虎菜(青唐辛子とパクチーときゅうりのサラダ) 涼拌土豆絲(千切りじゃが芋の冷菜) 涼拌胡蘿蔔絲(千切りニンジンの冷菜) 涼拌木耳菜(ツルムラサキの冷菜) 涼拌青椒西紅柿(青唐辛子とトマトの冷菜) 番茄喃咪(ダイ族のトマトソース) 新疆老虎菜(新疆式・青唐辛子と夏野菜のサラダ) 涼拌茄子(蒸し茄子の冷菜) 茄泥(胡麻だれ茄子) 焼椒茄子(焼き唐辛子と茄子の冷菜) 涼拌意大利瓜(千切りズッキーニの冷菜) 涼拌金針菇(えのきだけの冷菜) 涼拌竹筍(筍の冷菜) 涼拌薄荷(ミントの冷菜)

                          おうちで中華 - レシピ一覧(調理法別)|酒徒(しゅと) - 「あたらしい家中華」料理レシピ本大賞W受賞!
                        • 「最高の料理を選び抜きました。レタスの砂糖漬けは選外です」ヴィクトリア朝料理のレシピ本がいちいち一言多くて最高

                          KuKu @famima1515 ヴィクトリア朝の料理をまとめたレシピ本を読み始めたんだけど、前書きから「最高のもの(料理)を選び抜きました。なのでご安心ください。『レタスの砂糖漬け』は選外です」と書かれていてもうすでにおもしろい。料理名だけでこんなに不味そうなことある?みたいな気持ち 2023-05-29 09:35:59 KuKu @famima1515 「羊の脳みそのコロッケはもうやりたくないですね。絶対にお断りです!」も名言だなあ……美味しそうとどうしたの落差が滝みたいなのがまたおもしろいところよね 2023-05-29 09:39:49

                            「最高の料理を選び抜きました。レタスの砂糖漬けは選外です」ヴィクトリア朝料理のレシピ本がいちいち一言多くて最高
                          • 期間限定で、レシピ本の一部内容を公開します | Soup Stock Tokyo(スープストックトーキョー)

                            日頃より、Soup Stock Tokyoに足を運んでいただきありがとうございます。 私たちは、これまでレシピ本を通じて、お店の味を気軽にご家庭でも楽しめるよう、そのレシピを公開してきました。 この春は、在宅勤務や休校の影響で、ご自宅での食事の機会が増えている方も多いかと思います。 そんな時に、Soup Stock Tokyoのレシピをご活用いただけたらと、レシピ本の一部(とっておきの10種類です)を期間限定で公開することにしました。 レシピのPDFを見る ・・・はじめにお伝えしますと、こちらのレシピ、正直なところ、「手っ取り早く」できるレシピは決して多くありません。むしろ、手間がかかります。のんびりと玉葱を炒めたり、ぐつぐつとチキンストックをとったり。そうした一つ一つの工程もお楽しみいただけたら嬉しく思います。 すこし落ち着きましたら、Soup Stock Tokyoにぜひお越しください

                              期間限定で、レシピ本の一部内容を公開します | Soup Stock Tokyo(スープストックトーキョー)
                            • 昭和45~平成5年頃の料理の本を見るのが好き→今の家庭料理とはここが大きく違うらしい「今のレシピ本でやったら星1連打される」

                              こりま @korimakorima 昭和45~平成5年頃の料理の本を見るのが好きで「煮込み時間1時間20分」とかの夕食献立がどしどしと載っている。主婦が夕方に1時間以上台所にいるのが当たり前だった頃。きっと、1時間ガス火の前にいられる人数が激減してから日本の家庭料理は大きく変わったんだろうなと思う。 こりま @korimakorima 基本調味料は今とさほど変わらない。料理にかける時間がもう全然違う。今のレシピ本で「切って煮込むだけの簡単な夕飯です。弱火1時間30分」とやったらできるかよで星1つが連打されるんじゃないか。

                                昭和45~平成5年頃の料理の本を見るのが好き→今の家庭料理とはここが大きく違うらしい「今のレシピ本でやったら星1連打される」
                              • 「揖保乃糸の公式レシピ本」を参考に真夏のそうめんレシピを3つ作ってみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                毎日おいしいそうめんが食べたいので そうめんが食べたい毎日です。 窓を開けると蝉しぐれ、生ぬるい風が吹き込んでくる朝、朝ごはんのファーストチョイスはそうめん。 氷水でキンキンに冷やしたそうめんを、刻みみょうがを入れてごま油を垂らしたつけ汁でいただくのが定番です。 そんなある日、こんな本が発売されているのを見つけました。 『揖保乃糸 毎日食べたいそうめんレシピ』(ワニブックス・刊/兵庫県手延素麵協同組合・監修) そうめんの定番にして究極、兵庫県が誇るあの揖保乃糸(この漢字、PCで一発変換できる!)の兵庫県手延素麵協同組合が監修した公式レシピ本です。 store.ponparemall.com 揖保乃糸にはご家庭用の上級品から贈答用の特級品まで何種類ものグレードがありますが、ご家庭用のものでもスーパーのそうめん売り場では不動のセンター! つるつる具合、コシのしなやかさが間違いないのです。そして

                                  「揖保乃糸の公式レシピ本」を参考に真夏のそうめんレシピを3つ作ってみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                • ファンタジー世界で酒場を運営するゲーム『Grossroads Inn』10月15日に発売。自由に設計した酒場でさまざまな料理や酒を提供、ゲーム内のレシピ本も付属

                                  ファンタジーな世界設定を持つ『Crossroads Inn』は、ゲーム中に登場する架空の大陸「デルクリス」を舞台にした酒場経営シムだ。プレイヤーは酒場の経営者として、訪れる人々に食事や宿を提供し、内装を整えたり、新しいレシピを生み出すことになる。 ゲームには大きく分けてふたつのモードが用意されている。ひとつは酒場の経営者として酒場の建設から運営までを無制限に続ける「サンドボックスモード」、もうひとつは王国の権力争いにより追放され酒場の子として引き取られた王子を王へと導く「ストーリーモード」だ。ストーリーモードはノンリニアで進行し、プレイヤーの行動によって12種類のエンディングが用意されているという。 (画像はSteam 『Crossroads Inn』より) プレイヤーの経営する酒場は3つの王国の国境に面しており、大陸最大の交易ルートが交差する地で経営されている。プレイヤーは数百種類も存在

                                    ファンタジー世界で酒場を運営するゲーム『Grossroads Inn』10月15日に発売。自由に設計した酒場でさまざまな料理や酒を提供、ゲーム内のレシピ本も付属
                                  • 学生が課題で作った「サイゼリヤ」のアレンジレシピ本が話題に 「最高」「サイゼ行きたくなる!」

                                    Twitterユーザーが学校の課題として作ったサイゼリヤのアレンジレシピ本が「試してみたい」「サイゼ行きたくなる」と話題になっています。どれもおいしそう! ステキデザインの表紙。ワクワクしてくる! 作成したのは、サイゼリヤを愛してやまないサイゼリヤ非公式(@muritotoi)さん。ページをめくると、アレンジされたメニュー(8種ほど)が目次のように並び、次のページからそれぞれのレシピを写真付きで紹介しています。実際のメニューと一緒に置いてあっても良さそうなくらいデザインがステキ……! 本分も見やすくて写真がわかりやすい 掲載されているアレンジレシピは、 もっと辛うま辛味チキン……オリーブオイル、唐辛子、コショウ、塩を混ぜて作った特製の調味料を「辛味チキン」にかけて食べる フォッカチオで月見バーガー……好きなサラダ1品と「ミックスグリル」「フォッカチオ」で作る月見バーガー(目玉焼き、ベーコン

                                      学生が課題で作った「サイゼリヤ」のアレンジレシピ本が話題に 「最高」「サイゼ行きたくなる!」
                                    • つくば市の学校給食レシピ本が素晴らしかった!

                                      1980年、東京生まれ。片手袋研究家。町中で見かける片方だけの手袋を研究し続けた結果、この世の中のことがすべて分からなくなってしまった。著書に『片手袋研究入門』(実業之日本社)。 前の記事:「就業中の眠気問題」、アンケート結果発表! > 個人サイト 片手袋大全 初めてのつくば探訪 私はこれまでつくばという都市にまったく縁がありませんでした。強いて言えば、何かと鋭い幼少期の私に「この子には何かがある!」と感じた母親が、筑波大付属小学校を受験させるということはありました。まあ、あそこも東京の文京区だし、受験もかすりもしませんでした。 それが昨年、つくば在住の方と知り合う機会があり、遊びに行くことになりました。その方の手厚いアテンドにより、高エネルギー加速器研究機構を見学させて頂いたり、とんQのとんかつを堪能したり、初めてとは思えないほど充実したつくば探訪となりました。 ここを見学していたおかげ

                                        つくば市の学校給食レシピ本が素晴らしかった!
                                      • 「本当に虚無な時は、作るな」料理研究家リュウジ氏の新刊【虚無レシピ】絶対にレシピ本には書いてはいけない文言がもはやライフハック

                                        リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825 料理研究家/株式会社バズレシピ代表取締役 YouTube登録494万人 Instagram登録195万人 公式LINE登録31万人 TikTok登録49万 総フォロワー約1040万人 レシピ本大賞受賞 世界一受けたい授業 ヒルナンデス出演 著書累計150万部 お仕事の依頼は→bazurecipe@gmail.com bazurecipe.com リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825 世界一酷いレシピ本が発売されます 料理研究家、捨て身のずぼらレシピ本 【虚無レシピ】 絶望を希望にかえる雑ごはんがなんと131品も収録 「料理は旨けりゃいいんだよ」をコンセプトに無駄をそぎおとしたレシピ満載 これでいい、ではなく「これがいい」 雑に予約開始す amzn.asia/d/5IDpxaF pic.twitter.com/4kLyrM

                                          「本当に虚無な時は、作るな」料理研究家リュウジ氏の新刊【虚無レシピ】絶対にレシピ本には書いてはいけない文言がもはやライフハック
                                        • おうちで中華 - 葱油芋艿(里芋の葱油炒め)|酒徒(しゅと) - 「あたらしい家中華」料理レシピ本大賞W受賞!

                                          dancyu 2022年1月号「新しい家中華」でも紹介されたレシピです! 今日の料理は、満を持して葱油芋艿(里芋の葱油炒め)をご紹介しよう。毎年、里芋の旬が来たら真っ先に作る最強の里芋料理だ。 食材も見た目も地味なのに、毎年SNSでアップするたびにプチバズる人気料理でもある。 葱油芋艿 cōngyóu yùnǎi葱油芋艿(里芋の葱油炒め)里芋と青葱を組み合わせるだけでこんなに美味しくなるの!?という驚きが、人気の理由かなと思っている。とろりとして香ばしい葱油(青葱ソース)がねっとりとした里芋にからみ、とんでもない美味に化けるのだ。 作り方も至ってシンプルで、誰が作っても失敗知らず。これほど簡単なのに大量の里芋を勢いよく消費できてしまう料理を、僕は他に知らない。 唯一の注意点は、たっぷり作ること。「芋は腹にたまるから少しでいいや」なんて気持ちで作ると、後悔必至ですぜ。 瞬殺間違いなしの美味を

                                            おうちで中華 - 葱油芋艿(里芋の葱油炒め)|酒徒(しゅと) - 「あたらしい家中華」料理レシピ本大賞W受賞!
                                          • 「もうレシピ本出せぇ!」ふだん全く料理をしない千鳥・大悟が感覚だけで作った料理にノブ大絶賛の回 #テレビ千鳥

                                            テレビ千鳥(テレビ朝日公式) @tvchidori 明日(日)よる10:10 #M1グランプリ 直後は.. / テレビ千鳥SP🐤 \ 大悟がイメージだけで料理を振る舞う 「DAIGO'sキッチン🍗」 今回はクリスマス料理に挑戦!🎄 ゲスト #渡辺直美 #新川優愛 #博多華丸 #テレビ千鳥 #奥さん遂に10時台だぜ #砂糖は思うてる倍 pic.twitter.com/9xzOeeOxEs

                                              「もうレシピ本出せぇ!」ふだん全く料理をしない千鳥・大悟が感覚だけで作った料理にノブ大絶賛の回 #テレビ千鳥
                                            • 料理習慣が変わった、レシピ本5冊|形から入る料理の楽しさ|Yumico Kageyama

                                              料理をする際に日常的に使っているのは、クックパッドを始めとするネット上のレシピという方も多いのではないでしょうか。かくいう私も、その通り。 頭に思い浮かぶつくりたい料理のレシピも、冷蔵庫にある食材からレシピを探すのも簡単に検索できるし、同じ料理でもいろんなレシピが見つかりとにかく便利です。 ネット上にレシピサービスが出始めた頃「レシピ本を買うことはなくなるのかな〜」と思っていましたが、今でも月に2〜3冊は買っています。 レシピ本は新しい料理やコツ、盛り付けと出会えるのが楽しいですね。 ネットのレシピは自分の今知りたいことを解決してくれる レシピ本は新しい知識に出会える 私にとって、それぞれの役割はこんな感じでしょうか。 私の本棚には職人、シェフ、料理研究家、和食、洋食、中華、肉、魚、野菜、お菓子、ハレの料理、ケの料理、さまざまなレシピ本が300冊ほどあります。 それぞれに学びや発見があり、

                                                料理習慣が変わった、レシピ本5冊|形から入る料理の楽しさ|Yumico Kageyama
                                              • 『歴メシ!』という本は映えレシピ本だと思ったら粘土板や石碑や古文書を解読して料理を再現したあと食文化について議論するという「怖い」レシピ本だった

                                                KuKu @famima1515 最初のレシピが「ウルク神殿跡から発見された粘土板を解読し古代メソポタミア風のだしを作る」だった時点でなんかおかしいぞと思ったよ。コラムはギルガメッシュ叙事詩に出てくるエンキドゥが生まれて初めてパンとビールを食べるシーンの解説だった KuKu @famima1515 基本的に文献から食材や調理法を特定してレシピを再現しつつ今でも作れるように存在しない/入手困難な調味料を置き換えたり現代人の舌に合わせてアレンジしたりするんだけど、それも当時使われていた味つけの組み合わせを全部試して置き換えの経緯と根拠を事細かに解説してるんだよね。シンプルに怖い

                                                  『歴メシ!』という本は映えレシピ本だと思ったら粘土板や石碑や古文書を解読して料理を再現したあと食文化について議論するという「怖い」レシピ本だった
                                                • すんごい料理本が出た! ずっとずっとこういうレシピ本を待っていた! 世界各国300地域の郷土料理のレシピを掲載した料理辞典がついに刊行! | Hand Saw Press Journal

                                                    すんごい料理本が出た! ずっとずっとこういうレシピ本を待っていた! 世界各国300地域の郷土料理のレシピを掲載した料理辞典がついに刊行! | Hand Saw Press Journal
                                                  • 「私と料理とお酒の歴史」魔女っこれいさんが語るお酒好き主婦がレシピ本を出版するまでの話 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                    自ら考案したレシピや、日々の飲み食いエピソードが度々バズり、Twitterのフォロワー数が6万5千人(※2021年11月現在)を超える魔女っこれいさん。“飲み歩きの達人”として定期的にトークイベントや飲み系のイベントなども行う料理インフルエンサーだ。 twitter.com そんな魔女っこれいさんが、これまでTwitterでバズったレシピを中心に、居酒屋のおつまみなどにインスパイアされた宅飲みレシピを67品収録した初のレシピ本『自宅が10分で居酒屋に! 魔女っこれいの絶品おつまみレシピ』(扶桑社)を刊行した。 ▲『自宅が10分で居酒屋に! 魔女っこれいの絶品おつまみレシピ』(扶桑社) 画像提供/扶桑社 普段は専業主婦の彼女が、どうしてレシピ本を出すことになったのか。魔女っこれいさんの担当編集者・和田まおみさんも交えて、その経緯を聞いた。 料理を始めたきっかけは失恋 ──れいさんがTwitt

                                                      「私と料理とお酒の歴史」魔女っこれいさんが語るお酒好き主婦がレシピ本を出版するまでの話 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                    • おうちで中華 - 涼拌茄子(蒸し茄子の冷菜)|酒徒(しゅと) - 「あたらしい家中華」料理レシピ本大賞W受賞!

                                                      今日の「おうちで中華」は、夏らしく、茄子料理といこう。中国では定番中の定番・涼拌茄子(蒸し茄子の冷菜)だ。涼しげな皮の色味が食欲をそそる。 蒸した茄子を冷ましてから薬味とタレをかけるだけ。特徴は「簡単で、むちゃむちゃ美味しい」ことだ。我が家では、夏の間は何度も何度も作る。 涼拌茄子 凉拌茄子 liángbàn qiézi  涼拌茄子(蒸し茄子の冷菜)トロリと甘い茄子。葱や生姜といった薬味の食感と風味。タレの旨味や香ばしさ。そういうものが口の中で渾然一体となって、ぴゅるぴゅると食欲が湧いてくる。飲みもののように茄子が食べられる夏のひと皿だ。 食事の最初に出す前菜としても打ってつけだし、焦って食べる必要のない冷菜なので、だらだら食事をする酒飲みにもぴったり。我が家の定番になるべくしてなっている。 どれだけ茄子があっても、この料理を知っておけば大丈夫。今年は茄子の価格が高くてしょぼんとしてしまう

                                                        おうちで中華 - 涼拌茄子(蒸し茄子の冷菜)|酒徒(しゅと) - 「あたらしい家中華」料理レシピ本大賞W受賞!
                                                      • はらぺこグリズリー@レシピ本大賞受賞 on Twitter: "コイツ、、29年間のおにぎり人生でも間違いなくトップの逸材なんで、良かったら試してやってください... 【極上の焼きおにぎり】 醤油、みりん、だしの素、ごま油をご飯に混ぜてにぎって焼く。完成! しかも途中でお湯でほぐして塩昆… https://t.co/beVgK6K1yM"

                                                        コイツ、、29年間のおにぎり人生でも間違いなくトップの逸材なんで、良かったら試してやってください... 【極上の焼きおにぎり】 醤油、みりん、だしの素、ごま油をご飯に混ぜてにぎって焼く。完成! しかも途中でお湯でほぐして塩昆… https://t.co/beVgK6K1yM

                                                          はらぺこグリズリー@レシピ本大賞受賞 on Twitter: "コイツ、、29年間のおにぎり人生でも間違いなくトップの逸材なんで、良かったら試してやってください... 【極上の焼きおにぎり】 醤油、みりん、だしの素、ごま油をご飯に混ぜてにぎって焼く。完成! しかも途中でお湯でほぐして塩昆… https://t.co/beVgK6K1yM"
                                                        • 【板前レシピ】本しめじ/大黒本しめじ/吸い物/作り方 - ちっぴぃクッキング

                                                          【香り松茸!味しめじ!】本しめじが旨すぎる!吸い物/レシピ/作り方/食べ方などまとめて徹底解説! えっ?しめじって、よくスーパーで見かける、小ぶりの茸が、たくさんくっついたようなやつ? ぶなしめじだっけ? 美味しいとは思うけど、味しめじってほどかなぁ。 なんて方が、居るとか居ないとか。 ちょっと待った! 【しめじ】と聞くと、小さめの茸と茸の根元が繋がった【ぶなしめじ】を思い浮かべるかと思うのですが、 香り松茸!味しめじ! の、【しめじ】は、ぶなしめじとは別物で、 松茸のように、一つ一つがわかれ、大きめな茸 【本しめじ/大黒本しめじ】なのでございます。 【ぶなしめじ】も、確かに美味しいのですが、 【本しめじ/大黒本しめじ】肉厚で、加熱するとプルプルとした食感! 口に入れた瞬間!? 口いっぱいに、旨みが広がる! これが、とにかく旨い!旨すぎる!! 以前は、なかなか市場に出回らなず【幻の茸】など

                                                            【板前レシピ】本しめじ/大黒本しめじ/吸い物/作り方 - ちっぴぃクッキング
                                                          • おうちで中華 - 山薬蛋花湯(長芋のかき玉スープ)|酒徒(しゅと) - 「あたらしい家中華」料理レシピ本大賞W受賞!

                                                            今日の料理は、今が旬の長芋を使った山薬蛋花湯(長芋のかき玉スープ)。極簡単な家庭料理なのでSNSで気軽に紹介したら、意外なほど反響を頂いたので、レシピ化してみた。 山薬蛋花湯 山药蛋花汤 shānyào dànhuā tāng山薬蛋花湯(長芋のかき玉スープ)長芋のとろとろと卵のふわふわが合わさって、何とも優しい舌触りが生まれる。長芋のとろみのおかげで保温力も高まるし、身体を温める生姜も入っているので、冬にぴったりのあったかなスープになる。 特別な食材や技術は一切いらない。簡単なのに旨すぎて、作った本人がびっくりしたくらいだ(笑) 食材はどれも地味なのに、仕上がりが華やかなのもポイントだ。親バカながら4歳の我が子の表現を借りると、「このスープはとてもきれいだねえ。ねぎのみどりとにんじんのあかとおいものしろとたまごのきいろにおさらのあおまであって、おいしそう!」だそうだ(笑)。 理想を言うなら

                                                              おうちで中華 - 山薬蛋花湯(長芋のかき玉スープ)|酒徒(しゅと) - 「あたらしい家中華」料理レシピ本大賞W受賞!
                                                            • レシピ本『体が弱ったときに優しいおろし鍋。まず大根を丸ごと1本すり下ろします』弱った人間にそんな体力ない問題と寄せられたTwitter民の策

                                                              八重坂 @ysk_sdm レシピ本「体が弱った時に優しいおろし鍋。まず大根を丸ごと1本すり下ろします」 弱った人間にそんな体力を使わせるな

                                                                レシピ本『体が弱ったときに優しいおろし鍋。まず大根を丸ごと1本すり下ろします』弱った人間にそんな体力ない問題と寄せられたTwitter民の策
                                                              • 【レシピ本掲載レシピ♪】『そのまま牛乳パックレアチーズケーキ』をご紹介します! - てぬキッチン

                                                                ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆そのまま牛乳パックレアチーズケーキ☆ 前回の記事でご報告させていただきましたが、 今回ワニブックさんよりレシピ本を発売させていただくことになりました。 本についての詳細はこちらの記事をご覧ください! www.tenukitchen.com 今日は、このレシピ本に掲載していただいた『そのまま牛乳パックレアチーズケーキ』を紹介します。 多くの方にお試しいただいている〝パックで作る〟シリーズの新作です。簡単でインパクトがあるのはもちろん、めっちゃ美味しいのでイチオシのレシピです。 ビッグサイズなのにすぐに売り切れる人気のレアチーズケーキなので、ぜひぜひお試しいただけると嬉しいです! レシピ 材料 牛乳 500cc クリームチーズ 400g 砂糖 85g レモン汁 大さじ2 粉

                                                                  【レシピ本掲載レシピ♪】『そのまま牛乳パックレアチーズケーキ』をご紹介します! - てぬキッチン
                                                                • 「刺身ふた切れで分かる」日本料理で一流店をしのぐ"超一流店"の決定的違い 大事なことはレシピ本に載ってない

                                                                  どの瞬間に塩を振るかで味は変わる 「京味はおいしい」「西さんの料理は特別だ」とよく言われる。確かに、今、世界の和食店で彼以上の技術を持つ人はいない。わたしは印象や思い付きで判断しているのではない。客観的に、他の料理人ができないことを彼はやっている。 たとえば、味を調えるタイミングだ。京味のレシピを伝える本は何冊かある。もちろん、西健一郎が監修している。ただし、レシピ本には宿命がある。どうしても書くことのできない点がある。それが調味のタイミングだ。 塩を振る、砂糖を煮汁に入れる。レシピには何グラムと書いてある。しかし、量は対象の大きさ、鮮度、料理をする季節、食べる相手によって微妙に違ってくる。また、どの瞬間に塩を振るかで味は変わる。 そして調味のタイミングは素材の別や個体の量によって変わってくるから、文章にするとだらだらと長くなる。読んでもわかりにくい。動画でも伝わりにくい。 しかし、一流の

                                                                    「刺身ふた切れで分かる」日本料理で一流店をしのぐ"超一流店"の決定的違い 大事なことはレシピ本に載ってない
                                                                  • レシピ本を電子書籍で出版する方法! : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

                                                                    昨年の末にレシピ本の電子書籍を出版しました。 その備忘録として作り方の手順を記載して残したいなと思います。 何かねー諸々と結構苦労したんですよ・・ 私と同じように料理本を電子書籍で作りたいなーと思った人に 役に立ってくれたら幸いですね。 ちなみに作成した書籍は以下となります。 大まかな流れとしては 1.本のテーマを決める 2.レシピを考える 3.料理を作る 4.写真を撮る 5.本のデザインを考える 6.表紙のデザインを考える 7.電子書籍の形式に出力する 8.amazon等に出版する 補足.悩んだ点 こんな感じかなと思います

                                                                      レシピ本を電子書籍で出版する方法! : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ
                                                                    • 衝撃のレシピ本を発見!!!こんなピザ見たことないんだけど…これってアリですか? - シロネコにゃーさ。のkawaiiなび

                                                                      ごきげんよう!にゃーさ。です! いつもお買い物をしている西友さんで こんなレシピ本を見つけました! ちょい足し野菜レシピブック! 健康のためにも野菜はたくさん摂りたいですよね。 興味あります!! (๑❛ᴗ❛๑)♡ 小さい冊子なんですけど、数種類ありました。 色々見たかったんですけど、 コロナなんであんまり触っても悪いから なんとなくピザ編を選んで手にとって見たら 衝撃のメニューが…! じゃじゃーん! ガ━━(;゚Д゚)━━ン!! こ、これは・・・。 表紙の女性の顔になりました…(・o・) こんなピザは見たことないです…。 確かに野菜はちょい足しされてますが 果たして美味しいんでしょうか??? ピザもきゅうりも好きだけど この組み合わせはアリなんでしょうか??? ๑゜д˚๑ポカーン 正直味の想像もできません。 普通のレシピ本じゃなかった!!! 因みに作り方はこちら。 つまり大胆にきゅうり

                                                                        衝撃のレシピ本を発見!!!こんなピザ見たことないんだけど…これってアリですか? - シロネコにゃーさ。のkawaiiなび
                                                                      • 犬に「アボカド料理」...獣医監修レシピ本に「危険」指摘 主婦の友社が謝罪、出荷停止&回収決定

                                                                        主婦の友社の書籍「獣医さんが教える愛犬のための手作りごはん」が、SNSでの批判を受けて出荷停止・回収されることが分かった。 同社広報が2023年7月12日、J-CASTニュースの取材に明かした。 「専門家の間でも意見がわかれる状況」 「獣医さんが教える愛犬のための手作りごはん」は20年9月に刊行された。「愛犬家のための必携の一冊」と銘打ち、犬用の手作り料理のレシピを紹介する。グラース動物病院院長の小林豊和氏が監修し、獣医師かつ管理栄養士でもある春木英子氏が栄養指導とレシピ制作を手掛けた。 しかしSNSで愛犬家や獣医らから、レシピに含まれる食材「アボカド」が犬にとって「危険」ではないかと話題になった。問題視されたレシピは「まぐろアボカド丼」で、皮をむいて約1センチ角に切ったアボカドを用いる。「なぜこんなレシピのせるのか?」などの批判が相次いだ。 アボカドをめぐっては、アメリカンケネルクラブ公

                                                                          犬に「アボカド料理」...獣医監修レシピ本に「危険」指摘 主婦の友社が謝罪、出荷停止&回収決定
                                                                        • 土井善晴「一汁一菜でよい」と提案したのは、「家庭料理を担う人」がレシピ本で追い詰められているから(婦人公論.jp) - Yahoo!ニュース

                                                                          料理研究家の土井善晴さんが2016年『一汁一菜でよいという提案』を上梓され、30万部を突破。「永遠の悩みから解消された」「料理が好きだったことを思い出した」など多くの反響が寄せられました。家庭料理界の救世主となった土井さんが、一汁一菜という思考に至る人生の紆余曲折を記したのが、初の新書『一汁一菜でよいと至るまで』。インタビューでは、土井さんの影の立役者であるご家族とのこと、家庭料理を担う人々を追い詰める重責とは何か、など多岐にわたって伺いました。(構成◎岡宗真由子) 【写真】若い頃の父・土井勝さんに抱かれる善晴さん * * * * * * * ◆みんなレシピ本に追い詰められてきた そもそも、仕事や趣味(遊び)は、暮らしとつながっているものです。そういう意味で、女性はきちんとそれらをつなげて、地に足をつけて生きている方が多いですよね。その点男性は、私の父親世代くらいまでは、日常的に釣りや河岸

                                                                            土井善晴「一汁一菜でよい」と提案したのは、「家庭料理を担う人」がレシピ本で追い詰められているから(婦人公論.jp) - Yahoo!ニュース
                                                                          • おうちで中華 - 香菜粉皮(香菜と板春雨の炒めもの)|酒徒(しゅと) - 「あたらしい家中華」料理レシピ本大賞W受賞!

                                                                            【dancyu(2022年1月号)の掲載レシピです】 今日の料理は、僕がかつて江南地方の田舎町で知った鮮烈の美味をご紹介しよう。香菜粉皮(香菜と板春雨の炒めもの)だ。 粉皮とは、板状の春雨。それを香菜とニンニクと炒めるだけで、肉やダシは一切入らない。味付けもあってなきがごとしだ。レシピを見たら「これでいいの?」と思う人も多そうだが、このシンプルさこそが食材の特徴を際立たせるのである。 香菜粉皮 xiāngcài fěnpí香菜粉皮(香菜と板春雨の炒めもの)香菜とニンニクがたっぷりからんだ板春雨をずずっとすすれば、むちっとした板春雨の食感とともに、香菜の香りとニンニクの辛味が弾ける。その意外な旨さたるや、「この手があったか!」と心の中で叫びたくなる。 一度食べ始めたら、ズビズバーッと止まらなくなること請け合いだ。我が家では毎回、食前に「作りすぎたかな」と言い、食後に「もっと作ればよかったね」

                                                                              おうちで中華 - 香菜粉皮(香菜と板春雨の炒めもの)|酒徒(しゅと) - 「あたらしい家中華」料理レシピ本大賞W受賞!
                                                                            • おうちで中華 - 熱拌蕎麺(麻辣まぜそば)|酒徒(しゅと) - 「あたらしい家中華」料理レシピ本大賞W受賞!

                                                                              今日ご紹介するのは、四川料理の熱拌蕎麺(麻辣まぜそば)。食欲が減退しがちな夏にぴったりの蕎麦料理だ。 熱拌蕎麺 热拌荞面 rèbàn qiáomiàn  熱拌蕎麺(麻辣まぜそば)茹でたての蕎麦をいくつかの香味野菜と麻辣タレで混ぜて食べるだけのものだが、混ぜる過程で煽情的な香りが立ち昇り、グッと食欲をそそられる。いざほお張れば、口の中は食感と刺激の洪水に。ひと息に食べ終えてしまうこと請け合いの美味しさだ。 辛さのせいで、食べ終わったあとは額から汗が噴き出る。しかし、この汗こそが身体に涼を呼ぶのである。空調で身体を冷やしがちな現代の夏、身体を内側から燃やして健全な発汗をうながすことができるこの料理は、漢方医学的にも優れていると言える。 よく混ぜて食べようまた、手軽さも魅力だ。野菜は刻むだけ、麻辣タレはいくつかの材料を混ぜるだけ。蕎麦を茹でている間に準備ができるので、厨房に立つ時間を短くできる点

                                                                                おうちで中華 - 熱拌蕎麺(麻辣まぜそば)|酒徒(しゅと) - 「あたらしい家中華」料理レシピ本大賞W受賞!
                                                                              • 土井善晴「一汁一菜でよい」と提案したのは、「家庭料理を担う人」がレシピ本で追い詰められているから 妻は「おいしい瞬間」を知っている人(前編)|話題|婦人公論.jp

                                                                                料理研究家の土井善晴さんが2016年『一汁一菜でよいという提案』を上梓され、30万部を突破。「永遠の悩みから解消された」「料理が好きだったことを思い出した」など多くの反響が寄せられました。家庭料理界の救世主となった土井さんが、一汁一菜という思考に至る人生の紆余曲折を記したのが、初の新書『一汁一菜でよいと至るまで』。インタビューでは、土井さんの影の立役者であるご家族とのこと、家庭料理を担う人々を追い詰める重責とは何か、など多岐にわたって伺いました。(構成◎岡宗真由子) みんなレシピ本に追い詰められてきた そもそも、仕事や趣味(遊び)は、暮らしとつながっているものです。そういう意味で、女性はきちんとそれらをつなげて、地に足をつけて生きている方が多いですよね。その点男性は、私の父親世代くらいまでは、日常的に釣りや河岸で手に入れた魚を捌いたり、包丁を研いだり、生活や食に関わってきた。でも高度経済成

                                                                                  土井善晴「一汁一菜でよい」と提案したのは、「家庭料理を担う人」がレシピ本で追い詰められているから 妻は「おいしい瞬間」を知っている人(前編)|話題|婦人公論.jp
                                                                                • 『ミラクルハッピー はじめてのお料理レシピDX』 子供が一人で作れるレシピ本 - 自分にも花丸付けたい!HSP主婦のつぶやき

                                                                                  こんにちわ、りんごです。 ブログにご訪問頂きありがとうございます。 今日は、娘のお誕生日、8歳になりました。 先週の日曜日は、一足早くお誕生日会をしました。 Twitterにタイムライン的なケーキの写真を載せてましたが、最終的に自分でデコレーションをすると言い出して…一玉まるごとメロンのケーキですがメロンがほとんど見えませんね。 誕生日プレゼントは、お誕生日会の当日は、何もないけどごめんねと少し早めに購入して練習をスタートした自転車。 でも、パーティで何もないのは淋しいですよね。 自転車とは別にサプライズで本を用意していました。 子供向けのお料理の本。 娘にとっては人生初の料理本です。 本当は、もっと難易度の低いものもあったのですが、既に作れるものも多く、長く使えそうなこちらにしました。 タップできる目次 ミラクルハッピーはじめてのお料理レシピDX 難易度的にはどうなの? レシピの通りに作

                                                                                    『ミラクルハッピー はじめてのお料理レシピDX』 子供が一人で作れるレシピ本 - 自分にも花丸付けたい!HSP主婦のつぶやき

                                                                                  新着記事