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夏野菜の検索結果1 - 40 件 / 1132件

  • 去年の夏くらいに「余り野菜は焼いて麺つゆとお酢を混ぜた液に放り込むといい」と教えてくれた方、あなたは暑い夏献立に悩む主婦を救いました

    中村 颯希|漫画ふつつか⑦6/28発売 @satsuki_nkmr 昨年のたぶん夏くらいに、「余り野菜はじゃっと焼いて、麺つゆとお酢を1:1で混ぜた液(水少々で濃さを調節)に放り込むといい」と呟いてくださった方… あなたは今日もまた、献立に悩む主婦を一人救いました。 外気温が25℃を超えるたびに謝意を表し続けます。 ありがとうTwitter… pic.twitter.com/ouxd648u53 2022-04-23 14:17:11 中村 颯希|漫画ふつつか⑦6/28発売 @satsuki_nkmr リプで教えていただいたのですが、私が昨年拝見したのはこちらのツイートでした!! 暑い夏、そして今に至るまでめちゃくちゃ救われております。元ツイの方&リプの方ありがとうございます😭🙏✨ 個人的には麺つゆ:お酢を2:1くらいまで下げ、水少々を加えつつ、鶏モモや豚コマを入れるのが好きです! x

      去年の夏くらいに「余り野菜は焼いて麺つゆとお酢を混ぜた液に放り込むといい」と教えてくれた方、あなたは暑い夏献立に悩む主婦を救いました
    • 「チョレギサラダ」の謎

      はじめに日本ではすっかり定番となった「チョレギサラダ」。 ざっくり言えば「レタスをごま油と塩ダレで和えたサラダ」である。 ワカメや海苔を入れたり、ドレッシングが醤油ダレだったりすることも多い。 韓国料理だと思っている人もいるだろうが、実はこのサラダは韓国には存在しない。 そもそも韓国人に「チョレギ」と言っても通用しないらしいのである。 では「チョレギ」とは何なのか? インターネット上ではいくつかの語源説が流布されている。 ちぎる説かつて多かったのは「チョレギ」=「ちぎるという意味の韓国語」という説明である。 https://www.seoulnavi.com/special/5000619 チョレギサラダのチョレギとは、手でちぎるという意味。その名のとおり、レタスなどをちぎって作るサラダなのです。 しかし実際に調べてみると、韓国語で「ちぎる」は「뜯다(トゥッタ)」や「찢다(チッタ)」と言う

        「チョレギサラダ」の謎
      • 【すべて1人泊可能】2024年はここに泊まりたい!各都道府県から1軒ずつ、一番泊まりたい宿を選出した【全47軒】 - 温泉ブログ 山と温泉のきろく

        2024年も1人で、お湯が良くて食事もおいしい宿に泊まりたい 全国旅行支援などのコロナ禍にまつわる観光需要喚起施策も終了し、インバウンドも増加して、すっかりコロナ禍以前に戻ったような印象を受ける昨今。 大幅な割引きキャンペーンなどで観光需要が高まると、1人客の受け入れを止めてしまう宿が増える傾向にありますが、現在は「外国人観光客がものすごく多いエリア・宿」を避ければ、一人旅も比較的しやすい状況ではないかと思います。 そんな2024年も「1人で」泊まれる温泉宿に絞って、47都道府県から1軒ずつ、1番泊まりたい宿を選びました。 このリストはもともと私が「次の休みにどこに行こうかな?」と考えたときに、選択肢を絞りやすくするために作っているリストです。昨年もピックアップした47軒の宿の中から7軒の宿に実際に泊まりました。 私は食事は宿で食べたいタイプなので、今回も基本的に「1人でも2食付きで泊まれ

          【すべて1人泊可能】2024年はここに泊まりたい!各都道府県から1軒ずつ、一番泊まりたい宿を選出した【全47軒】 - 温泉ブログ 山と温泉のきろく
        • 調味料Tierリスト(ルーキー〜シルバー帯まで)

          調味料何買ったら良いんだ?という増田が定期的に出るので2024年版の初心者向けの調味料ティアリスト作ってみた(異論は認める)。 一応、料理研究家業で食っててメニュー開発案件とかで貰うの含めると、年間100種類以上はいろんな調味料触ってます。マニアックなオススメブランドとかも色々あるけど、とりあえずはスーパー(オオゼキ)で買えるベースで書いていこうと思う。 <判断基準> まずは先に判断基準書いておくと、 ・使うメニューの対応範囲が広いものが高ランク。メニュー限定みたいなのは評価下げる ・保存が楽なものは気持ち加点要素。 ・調味難易度が低いのは、ルーキー帯なので加点評価。ネットで調べてレシピ通りに作れるゴールド帯以降の人達に向けては書いてない。手なりで、かける、混ぜる、ぶちこんで炒めるが成立するものは高評価。 ・一応スト6勢用語使ってるのでわからない人向けに書くと(未経験→ルーキー→ブロンズ→

            調味料Tierリスト(ルーキー〜シルバー帯まで)
          • 夏メシの予習に。メシ通のそうめんレシピ “これならできそう”感あるものまとめ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

            夏の家メシの頼れる味方といえば、やっぱり冷たいそうめん! あっという間に茹で上がって、スルスルッと食べられる手軽さに加えて、和風、洋風と味つけの融通が利くところも自炊向きの食材ではないでしょうか。 そこで今回は、『メシ通』で紹介してきたそうめんレシピを振り返って、そうめんを茹でながら電子レンジで同時にできるつけ汁や、具沢山のぶっかけそうめんまで、美味しそうで、とくに“これならできそう”感あるものを集めました。夏メシのローテーション入り間違いなしのものばかりですよ! INDEX ▽01:コシが強くて激ウマなそうめんの茹で方と「ピリ辛油そうめん」のレシピ ▽02:冷蔵庫で1時間「旨辛壺ニラ」を自作したら、そうめんが無限に食べられた ▽03:レンジ4分のトロトロなすが甘酸っぱウマ~な「南蛮漬け風そうめん」を暑くて食欲のない日に ▽04:冷たい豆乳と粉チーズ、黒こしょうをぶっかける夏のまかないそう

              夏メシの予習に。メシ通のそうめんレシピ “これならできそう”感あるものまとめ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
            • 年間350本!アキダイの社長に「どうしてそんなにテレビに出るんですか?」と聞いた

              1975年宮城県生まれ。元SEでフリーライターというインドア経歴だが、人前でしゃべる場面で緊張しない生態を持つ。主な賞罰はケータイ大喜利レジェンド。路線図が好き。(動画インタビュー) 前の記事:崎陽軒のしょうゆ入れはミンティアのケースになる > 個人サイト 右脳TV テレビで秋葉社長を見るときは「平和なとき」 やってきたのは東京都練馬区にある「アキダイ 関町本店」。出迎えてくれたのは、もちろんこの方である。 株式会社アキダイ 代表取締役の秋葉弘道さん! 朝の情報番組、昼のワイドショー、夕方のニュースで見かける、「あのスーパー」の「あの社長」である。 もはや、法事でしか会わない親戚のおじさんよりも顔を見ているのではないか。 取材にうかがったのは平日の開店時間(朝10時)。既に開店を待つお客さんが並んでいる。 秋葉さん 平日はいつもこんな感じですね。特売のときはスゴいですよ。朝9時の段階で20

                年間350本!アキダイの社長に「どうしてそんなにテレビに出るんですか?」と聞いた
              • 人生がうまくいかなくなってから嫌いになったもの

                ・大河とか朝ドラの感想ツイートで盛り上がる人たち ・マルチタレントとか器用に生きてる人間の作るもの ・日光 ・夏野菜 ・自負心の強そうな人

                  人生がうまくいかなくなってから嫌いになったもの
                • にんにくは「常温で保存しないで!野菜室もダメ!」八百屋からの警告!そのワケとは(青髪のテツ) - エキスパート - Yahoo!ニュース

                  こんにちは、八百屋歴10年の青髪のテツです。 本格的に暑くなってきて、夏野菜が美味しい季節になりましたね。夏野菜といえば、きゅうり、トマト、オクラ、にんにくなど様々ありますが、皆さんはどの夏野菜をよく食べますか? 最近は本当に暑いので、夏バテ気味になっている方も多いのではないかと思います。そこで今回はスタミナ野菜のにんにくについて取り上げます。 にんにくといえば、炒め物やお鍋などさまざまな料理に必須な野菜ですが、意外と保存方法を間違って覚えてしまっている方が多い野菜なんです。 そこで今回は「にんにくが長持ちする保存方法」を紹介していきます。 にんにくが長持ちする保存方法にんにくが長持ちする保存方法の手順を紹介します。 1.キッチンペーパーや新聞紙でつつむ 2.保存袋に入れる 3.冷蔵庫の冷蔵庫の「チルド室」で保存 チルド室がない方は冷蔵室で保存しましょう。 にんにくは常温や野菜室で保存して

                    にんにくは「常温で保存しないで!野菜室もダメ!」八百屋からの警告!そのワケとは(青髪のテツ) - エキスパート - Yahoo!ニュース
                  • エイプリルフールに便乗しているサイトまとめ2024年版

                    By ほしのるる 毎年おなじみのエイプリルフールが今年も始まりました~!どれが本当でどれがウソなのか、もしかしたらネタのふりをしているだけでマジなのではないか?というようにして現実と虚構が溶け合っていくカオスな一日のはじまりはじまり~。 ◆エイプリルフールのネタのタレコミのやり方 この記事中に未掲載のネタで「エイプリルフールやってる!」というのを発見したときや「うちもエイプリルフールをやってます!」という自薦の連絡はネタのタレコミ用メールフォームから送信してもらえればOKです! ・掲載されやすくなる押さえるべきポイント GIGAZINE編集部員がサイトを見に行っても「どれがエイプリルフールのネタなのだ……?」ということで瞬時に判断できない&ネタの意味がわからず記事化をあきらめてしまうしかない……となったり、「どこかがいつもと違うらしいが元のサイトの状態を知らないので、どこがどう変化したかま

                      エイプリルフールに便乗しているサイトまとめ2024年版
                    • 小学一年生の子供を持つ保護者さんへ「朝顔は元気ですか? 何 も 捨 て て は な ら ぬ」

                      のえる @Btggt1 新小1のママへ 先週持ち帰ったアサガオは元気ですか?捨ててはいけません。 夏休み明け再度持ってこいとか言われます タネを観察するので必要とか言われます 2学期枯れたツルでリース作りをするので捨ててはいけません そしてその鉢と支柱で来年は夏野菜を育てます 何も捨ててはいけません 2023-07-27 22:53:41

                        小学一年生の子供を持つ保護者さんへ「朝顔は元気ですか? 何 も 捨 て て は な ら ぬ」
                      • ドメイン知識がなくても人類の未来に心臓を捧げていいですか? - enechain Tech Blog

                        こんにちは、6/1にenechainに入社したPdMの加藤です。 突然ですが、「進撃の巨人」って面白い漫画ですよね。こうした少年漫画の主人公は大体が特別な才能と運を持っていて、それを活かして友情と努力で困難を乗り越えていくストーリーが描かれます。 一方で、リアルな自分を見つめると、特別な才能も、運もないです。でも、日々何者かになりたくて葛藤しながら生きています。 この記事は、ちょっとでも大志を抱いているが、イマイチ未知のドメインへ踏み込めない方に向けた入社エントリという名のポエムです。そんな方の背中を少しでも押すことができ、世の中に挑戦者が1人でも増えれば嬉しいです。 エネルギードメインとは全く縁がなかった身、かつ特に天賦の才もない身で、なぜPdMとしてenechainに飛び込んだのか、実際に働いてみてどう感じているのか、エネルギー初心者の視点からしたためます。 enechainってどんな

                          ドメイン知識がなくても人類の未来に心臓を捧げていいですか? - enechain Tech Blog
                        • 煮込まないから暑い日も超ラク「なすトマチーズドライカレー」ご飯なしでつまんでも最高なやつ【ヤスナリオのまかないレシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                          こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 少ない材料で煮込まずサッとできる、お店のまかないでもよく作るドライカレーのスピードレシピ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回ご紹介するのはカレーとの相性抜群の夏野菜をたっぷり使った「なすとトマトのドライカレー」です。 ひき肉とトマトのうま味たっぷりのドライカレーを、やわらかくなったなすがしっかり受け止めて食べごたえあり! ご飯と合うのはもちろん、ご飯なしでおつまみとしても最高ですよ。 ヤスナリオの「なすトマチーズドライカレー」 【材料】1人分 なす 1本 トマト 1/2個 玉ねぎ 1/4個 合いびき肉(豚ひき肉でもOK) 100g 卵 1個 カレー粉 小さじ1 中濃ソース 大さじ1 トマトケチャップ 小さじ1 サラダ油 少量 温かいご飯 1人分 ピザ用チーズ 適量 粗びき黒こしょう、乾燥パセリ 適量 作

                            煮込まないから暑い日も超ラク「なすトマチーズドライカレー」ご飯なしでつまんでも最高なやつ【ヤスナリオのまかないレシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                          • びっくりするほどご飯が進む中国の家庭の味"地三鮮(ディサンシェン)" | 【公式】dancyu (ダンチュウ)

                            びっくりするほどご飯が進む中国の家庭の味"地三鮮(ディサンシェン)" 2023.07.13 連載 : 荻野恭子さんの手づくり調味料レシピ 中国の東北地方で親しまれている夏野菜料理で、甘辛の味付けがご飯をさそいます。料理研究家の荻野恭子さんから、日々役立つ調味料を習いました。 “地三鮮(ディサンシェン)”のつくり方 多めの油で野菜を炒めたら、まずは豆板醤を加えて風味を引き出し、合わせ調味料をからめるのがポイント。甘辛味でご飯が何杯でも進みそう。汁物を添えれば一汁一菜で大満足。

                              びっくりするほどご飯が進む中国の家庭の味"地三鮮(ディサンシェン)" | 【公式】dancyu (ダンチュウ)
                            • レンジ5分。朝作って冷やしておけば「ピリ辛冷やしなす」がランチ&晩酌に食べられるレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                              こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 今年も夏野菜が美味しい季節がやってきました。先日、近所の八百屋さんではなすがなんと4本で100円! すかさず買って帰りました。 そんなわけで本日は、暑い夏でも火を使わずにレンチン調理でラクラクできるなすの冷やし&ピリ辛レシピをご紹介します。 朝作って冷蔵庫で冷やしておけば晩酌のビールのおつまみになるばかりか、冷やしうどんにのっけてリモートワークの家ランチに食べるのもおすすめですよ。 それでは早速レシピです。 山本リコピンの「薬味たっぷりピリ辛冷やしなす」 【材料】作りやすい分量 なす(中) 2本 水 大さじ1 みょうが 2本 しょうが 薄切り2枚程度 小ねぎ 2本程度 白すりごま お好みで (A) 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ2 酢 大さじ1 ラー油 大さじ1 作り方 1. (A)の調味料を砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせてピリ辛のつけだれを

                                レンジ5分。朝作って冷やしておけば「ピリ辛冷やしなす」がランチ&晩酌に食べられるレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                              • 好きなアイスは何ですか? はてなブロガーたちの「ベストアイス2023」をまとめました - 週刊はてなブログ

                                アイスは1日いくつまで? はてなブログでは毎週「今週のお題」を出題しています。今回は、2023年7月28日から募集した今週のお題「ベストアイス2023」に寄せられたエントリーから、週刊はてなブログ編集部がおすすめしたい記事をピックアップして紹介します。 連日続く夏の暑さを忘れようとして、気が付くとアイスを食べている日々です。アイス大好き、いつもありがとう……。 のんびり食べていると溶けてしまうので、アイスを食べているときっていつもあわててしまいます。アイスのことを考えている時間って、食べている割に短いのかもしれません。これまでに食べたアイスを思い出して、この夏お気に入りのアイスを決めてみるのも楽しそうです。 そこで募集した今週のお題は「ベストアイス2023」。はてなブロガーのみなさんによる好きなアイスにまつわるエントリーが数多く投稿されました。 ベストアイス、一つに絞るとしたら? 赤城乳業

                                  好きなアイスは何ですか? はてなブロガーたちの「ベストアイス2023」をまとめました - 週刊はてなブログ
                                • ニューオータニ VIEW & DINING THE SKYでランチブッフェと新しい技を習得したヒメちー

                                  ねぇやんの誕生日once again わたし、ねぇやんの誕生日のお祝いは、 もうとっくに済ませたけれど、 毎年ニューオータニのSKYでご飯を食べる習慣がある。 そういうわけで行ってきました、ニューオータニ VIEW & DINING THE SKY。 36度の猛暑の中。 最高気温は36度と言われたけれど、 体感的にはもっと暑かった。 多分カンカン照りだったから? 暑い中恒例の滝の前でパチリ。 滝のしぶきが飛んできて意外と快適。 いもーととは現地集合現地解散。 それではVIEW & DINING THE SKYへ。 ここは以前は回転レストランだったのだけれど、 設備が老朽化して今は止まっている。 いつも南側の景観の良い席に案内してくれる。感謝。 景色など見てる暇はないけど。 それではいただきまーす。 イカとザーサイの酢の物、トマトのブルスケッタ、 チャーシューのハニーマスタードのブルスケッタ

                                    ニューオータニ VIEW & DINING THE SKYでランチブッフェと新しい技を習得したヒメちー
                                  • パスタって麺もソースも自作できて自由度が高くないですか? - 週刊はてなブログ

                                    これからの時季は夏野菜も楽しめそう お家で作る料理の中でも、パスタって工夫のしがいがありそうです。 ソースの作り方はもちろん、麺だって買ってくるだけでなく自作することができます。和風・洋風どっちもおいしいし、薬味だってバジルやらパセリやら、受け入れられる幅は広い。そういう目で見ると、同じ麺類でもうどんやラーメン、そばに比べて自由度が高いように思えてきます。 はてなブログに投稿されたパスタにまつわるエントリーを読んでいると、どうもそんな気がしてきました。みなさん道具や麺、ソースにこだわって作っておられます。 アルミのフライパンで日々作った10の「習作」 ホームベーカリーでパスタ麺を自作 庭のバジルでジェノベーゼ 自分のために生クリームを使おう はてなブログで話題になっているモノ・ヒト・コトを募集しています 今回紹介したブログ アルミのフライパンで日々作った10の「習作」 Image: パスタ

                                      パスタって麺もソースも自作できて自由度が高くないですか? - 週刊はてなブログ
                                    • ゆず湯の代わりに紙袋に入るネコと冬至の由来とあやかりかぼちゃ。

                                      ヒメちーの紙袋へのスマートな入り方講座。 あ、どうも、ヒメです。 今日は紙袋への入り方をレクチャーしたいと思います。 これを覚えればあなたもスマートに紙袋inができるというもの。 まずですね、口の開いた紙袋を見つけます。 もしも口が閉じている場合は、 頭をねじ込んで開けるか、 可愛く鳴いて開けてもらってください。 目標を定めたら―。 迷わず一気に入り込みます。 入れましたね。 あとはお好みで、 反転してかわいい顔を見せるもよし、 無防備なおちりをさらすもよし。 反転するときは尻尾の収納に気を付けてくださいねー。 ここまで来たら完璧です。 うちにはおちりハンターがいるので おちりをさらすのは危険です。 なので顔を向けます。 「かわいー」と言ってもらえて一石二鳥ですね。 以上、現場からでした。 あらヒメちーったら。 いったい誰に向けての「袋の入り方講座」なのだか…。 今日は冬至、ゆず湯。 ゆず

                                        ゆず湯の代わりに紙袋に入るネコと冬至の由来とあやかりかぼちゃ。
                                      • オクラから輸入野菜の安さと国産野菜の高い理由を考えてみる。

                                        輸入オクラは輸送費をかけてもなぜ安い。 今日のお昼ご飯は冷たいおうどん。 色々具材乗っけて栄養価も満点よ。カロリーもだけど。 具材はキュウリ、揚げたナス、梅、ミニトマト、 オクラ、レタス、焼いた鶏肉と人参。 うどんどこー?ってくらいてんこ盛り盛り。 ちゃんと野菜たちの下に冷え冷えのおうどんが入っています。 子どものころからオクラが好きで、一年中食卓に上る。 湯がいてそのまま、煮てもよし、焼いても揚げてもよし。 夏の間は長いもと一緒にお漬物としても登場する。 このオクラ、言わずと知れた夏野菜。 原産地はアフリカ北東部。原産地や熱帯では多年草で、 何年も繰り返し果実をつけるのだけれど、 日本では越冬できないため一年草として植えられます。 オクラって育てたことあるけれど、大きく育って、大変すぎてやめた。 ゴミも多いのよね。これも一年草故。 オクラの特徴的なネバネバには、水溶性食物繊維の「ペクチン

                                          オクラから輸入野菜の安さと国産野菜の高い理由を考えてみる。
                                        • 夏野菜がごろごろ入ったゼリー

                                          1981年群馬県生まれ。ライター兼イラストレーター。飲食物全般がだいたい好きだという、ざっくりとした見解で生きています。とくに好きなのはカレー。(動画インタビュー) 前の記事:イカスミチャーハンがおいしい【石垣島】 > 個人サイト たぶん日記 コンビニに置いてほしいもの1位「野菜がごろごろ入ったゼリー」 具がごろごろ入っているゼリーとは、これのことだ。 結構なロングセラー商品。果物が詰まっていることが多い むかしから漠然と好きだったものの、思いを強く意識したのは1年ちょっと前、新型コロナに罹患したときだ。 弱っていたときに食料支援の段ボールのなかに入っていたゼリーを口にしたところ、「これなら大丈夫、いける!」と胃腸が青信号で受け入れてくれて、完食できたのである。 元気がないときでも食べられるものってありがたい。 以来、元気の有無に関係なく頻繁に食べるようになって、夏が訪れたときに再び思った

                                            夏野菜がごろごろ入ったゼリー
                                          • 活〆真穴子と夏野菜の天重 - 金沢おもしろ発掘

                                            金沢 曇り、朝方は雨でしたが、そのあと晴れたり曇ったりでした。明日はいい天気になる予報です、 穴子は夏が旬で、ビタミンAやカルシウムが豊富で夏バテに効果があり、「穴子の日」から2つか遅れましたが、おいしく頂きました(笑) 穴子の日は、毎年7月5日に制定されている記念日で、日付の「7」と「5」を合わせて「あな(7)ご(5)」と読む語呂合わせから制定されたそうです。 【撮影場所 アピタ金沢店:2024年07月07日 DSC-RX100M3】

                                              活〆真穴子と夏野菜の天重 - 金沢おもしろ発掘
                                            • 【上賀茂の御神水野菜】今も続いている「恵みの水」を大切にする伝統 - ものづくりとことだまの国

                                              古代 #鴨族 が #山背 に拓いた #上賀茂。#大田神社 の丘陵(#ヤタガラス、鴨の山)からの傾斜地は水豊かな稲作地帯だったはず。#上賀茂神社 を経て流れる #明神川 の御神水は今も #上賀茂野菜 づくりに利用されています 目次 上賀茂野菜 京都伝統の振り売り 御神水で育つ上賀茂の野菜 上賀茂野菜の自動販売機 本文 www.zero-position.com 上賀茂野菜 上賀茂の住宅地の中、ところどころに畠。 上賀茂の大鳥(ヤタガラス、鴨の山) ズッキーニ。 キャベツの仲間、コールラビ。 旬の京野菜、賀茂ナス。 賀茂ナス 京都伝統の振り売り 朝早い時間、軽自動車のオバちゃんが家々を訪問し「今日はどうですか?」と声掛けしているところに出くわします。 京都の伝統的な 振り売り*1 です。 写真は、たまたま通りがかった畑のオジちゃんが「買っていきや!」と声掛けしてくれた夏野菜。 これぞ「超」産直

                                                【上賀茂の御神水野菜】今も続いている「恵みの水」を大切にする伝統 - ものづくりとことだまの国
                                              • 10分でできる野菜が美味しいおつまみ「チーズピカタ風」のレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 暑くなって、今年もオクラやなすなど旬の夏野菜が美味しくなる季節ですね。旬の野菜は味わいも栄養価も高くなるといわれ、流通量が増えてたくさん出回るため価格も安くなることが多いです。 とくに夏野菜は暑くなると失われがちな水分、抗酸化作用のある色素成分が豊富なものが多く、暑い季節に食べるのにぴったりです。 ということで今回は、いろいろな野菜をおいしく食べる10分おつまみレシピをご紹介します。肉や魚に溶き卵をからめて焼くピカタを野菜でアレンジ。卵には粉チーズを混ぜてコクをプラスします。おつまみによし、ご飯のおかずにもよしの一品ですよ。 野菜はお好みのものでOK。今回は彩りよく4種類を使いましたが、手に入るもの、お好きなものでおためしください。ズッキーニやヤングコーンなどもいいですね。 ちなみに、オクラ、赤パプリカ、かぼちゃ(かぼちゃも収穫時期は夏なんです)な

                                                  10分でできる野菜が美味しいおつまみ「チーズピカタ風」のレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                • 違うのは大きさだけかと思いきや、実は含まれている栄養素にも違いがあった! - japan-eat’s blog

                                                  真っ赤な果実が特徴的で甘味と酸味がおいしい夏野菜のトマト。生はもちろん、カットして和え物にしたり、加熱して炒めものや煮込み料理、スープなど幅広い料理にアレンジできる嬉しい食材です。 そんなトマトですが、手のひらサイズのトマトのほかに愛らしいサイズのミニトマトもよく見かけますよね。みなさんは、普通のトマトとミニトマトの違いをご存知でしょうか? トマトとミニトマトの栄養素 効果的な食べ方 生で食べる 刻んで皮ごと食べる 油と一緒に食べる フルーツトマトとは? ミニトマトとは? フルーツトマトとミニトマトの見た目の違い フルーツトマトとミニトマトの味の違い フルーツトマトとミニトマトの栄養価の違い プチトマトとミニトマトは同じではない プチトマトは存在していない トマトのサイズ分類:大玉からミニまで 大玉トマト(トマト) 中玉トマト(ミディトマト) ミニトマト マイクロトマト トマトとミニトマト

                                                    違うのは大きさだけかと思いきや、実は含まれている栄養素にも違いがあった! - japan-eat’s blog
                                                  • 写真展と遅い朝食兼昼食でNAJAさんへ

                                                    カフェ&ギャラリーNAJA(ナジャ)は千葉市緑区あすみが丘にあり、写真や絵画、彫刻、陶芸、染色、手織り、刺繍、チャイナペイント、フラワーアレンジメントなど様々な作家・作品を楽しみことができるカフェスペースです。 写真展自体は夏季休業(8月10~8月17日)を除き8月23日までやっているけども、週ごとに展示が変わる。 現在は「TOKIWA」さんで、7月19日までの展示となる。 開店時間は11:00~19:00(木曜定休日) 各展示の最終日(毎週水曜日)は17:00までの展示なのでご注意を。 「TOKIWA」さんは、恐らく多くの人が見ていないか、見ていても気にしないで素通りしてしまうような物や場所に目を留め、写真にするのがとても上手い。 自分としては、普通の人よりはこういうことに目をやっているつもりになっていても、こういうのは気づかなかったなあとか、これをこう撮るのかあと、新たな視点を見つけた

                                                      写真展と遅い朝食兼昼食でNAJAさんへ
                                                    • はんなりと秋雨がやってくる - やれることだけやってみる

                                                      しましまのカラスウリ。 かぼちゃは雄花ばかりで実りなしだというのに。 作物ではないウリ科植物は豊作です。 まったく、どうしたことでしょう。 ^ー_ー^ お世話しないから。 畑が草ぼうぼうなのは毎年のこと。 年々猛暑がきびしくなっているせいかと思われます。 メヒシバが茂る畑に分け入ってみれば トノサマバッタ。 イネ科の葉っぱを食べる虫です。 うちの畑は彼らのレストラン。 好きなだけ召し上がるといいさ。 ずべて生き生きぴちぴちの野草です。 ^・_・^ なんかいいものある? そうですねえ。 酷暑の間放置していた夏野菜たちが少々。 ピーマン。 小ぶりの実がいくつかついていますよ。 これから大きくなるかもしれません。 しばらくまた放置です。 下草をちょこっと刈っておきましょう。 しょりしょり。 ピーマン。 放置しすぎて完熟したピーマンを発見。 どうやらこれ、美味しいらしいですよ。 青臭さや苦みがなく

                                                        はんなりと秋雨がやってくる - やれることだけやってみる
                                                      • きゅうりの甘酢漬け - ururundoの雑記帳

                                                        毎年の事だが 一度に沢山のきゅうりを 何回か貰う。 「いらんかったら 捨ててくれ」 と言われるが そうも出来ない。 冷蔵庫に保存しても 夏野菜はすぐに 新鮮さが失われていく。 ちょうどいい大きさのものから 成り過ぎて ヘチマかと見まがうものまで。 今年 私はいい保存方法を考えついた。 ピーラーで 3箇所程 縦に皮を剥き それを どんどん切っていく。 薄く 厚く 又は 短冊に。 タッパーにそれぞれ詰めて 塩を振る。 中サイズのタッパーが6個。 それを冷蔵庫に入れておく。 次の日 塩が馴染んだきゅうりから水が出て 冷たいきゅうりは パリパリとした食感。 数種類の形に切ったきゅうりは 冷蔵庫で一週間程 新鮮さを保つ。 これが きゅうり揉み サラダ Qちゃん漬け ピクルス 甘酢漬けなどに姿を変えた。 ヘチマか?と 見まがうきゅうりの種を取り 大きな短冊に切ったので作った 甘酢漬け。 鷹の爪 小屋の

                                                          きゅうりの甘酢漬け - ururundoの雑記帳
                                                        • ジョリーしましょう! - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

                                                          ◆イタリアン◆ ◆白ワイン◆ ◆赤ワイン◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回は久しぶりに「ジョリーパスタ」って言うと言いにくいから[ジョリパ]へ行ったので、記事を書こうと思います。たまに、ワインをグッと飲みたくなる時有ります。 ●先ずコレ! いやぁー初めて食べるメニューですけど、白ワインと合うかなぁ〜って思って注文しました。 もージョリパもタブレット注文ですね。 タブレットにメニュー番号〇〇〇を入力して、ハイ!注文完了です。今後、大手の飲食店は配膳ロボットをドーンと投入するとか…。色んなジョブに変化が出てますね。 ●炙りイワシ え?思ったより小さい!10皿くらい頼まなくちゃダメだったかも(笑) 白ワイン飲みながら考えまーす。 イワシのカルパッチョと白ワイン合いますね。 やっぱりギュッ〜ってレモンを絞りたくなる料理には白ワインがいいですね! ●レッドカルボナーラ ローストビー

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                                                          • 夏野菜はメメゾに託された - やれることだけやってみる

                                                            空は青く五月晴れ。 田舎地方では朝早くから重機がごんごん働いています。 猫たちの目は田植え機に釘付けです。 私はようやく畑に植える苗をゲット。 昨日のお店は激混みでした。 お客さんの中にはプロ農家もいらっしゃいまして、 「雨ばっかりで、何もでけんかった」 「ほんま、はかどらん」 というような会話が交わされておりました。 ようやく訪れた上天気。 ゴールデンウィーク後半の農村は大忙しです。 ☆今年の苗たち ミニトマト:千果・さくらんぼトマト・甘玉ミニトマト ナス:まんぞくナス×2株・筑陽 ピーマン:京みどり×3株 合計9株。 病害虫に強い、丈夫な接ぎ木苗たちです。 他の方のお買い物を邪魔せぬよう、ささっと箱へ。 品種を選んでいる余裕はありませんでした。 でもまあ、ハズレのない良いラインナップかと。 長靴をはいて、軍手をはめて。 さあ、輝く太陽の下へ。 ^ー_ー^ いってらっしゃい。 畑猫サバ、

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                                                            • オフモード - 合格医学部の日記

                                                              きゅうり浅漬け、鶏ナンコツ焼き、大根煮物、なす油揚げ味噌汁 野菜鶏ガララーメン(麺4分の1) 焼き鮭、冷奴、豚汁、野菜サラダ。 今日の朝昼晩ごはんです。 息子が実験がある週なので、娘のアパートへ。 夫婦2人だと、年齢的にあっさりメニューになります。 物価高で何もかもが値上がりの中、夏野菜の値段が落ちついてきたので、ありがたいです。 こんな本を買ってみたのですが、やる気ない時はこれ開く元気もないので、結局やる気のない時には役にたってません😓💦 夫婦2人になると、手抜きになるのはどういうわけでしょう😅💦 天気がイマイチで、夫婦2人で、これといった予定のない今週は(ママーイーツも休みです)私のスイッチはオフモードです。 Aさんのお姉さんから送られてきたご飯のお供とかで朝ごはん済まそうと思います。 お姉さん埼玉県大宮なんですが、その名物なのかな?🙄 ゴムで遊ぶトナ。 トナも天気のせいか?

                                                                オフモード - 合格医学部の日記
                                                              • ゴーヤはマヨネーズで炒めると美味しいのです。 - やれることだけやってみる

                                                                地球沸騰化。 冷蔵庫の上で猫も溶ける酷暑の夏。 通りすがりにゴーヤときゅうりをいただきました。 もぎたてとれとれ。ぴっちぴちの夏野菜です。 畑で作業中の方に挨拶しましたら、 「いる? もってき」 採ってそのまま手渡し。 田舎あるある。たいそう贅沢です。 太いきゅうりは豪快に丸かじりで。 皮がぱりっ。ちょびっと青臭い水分がざばー。 うまー(°▽° たまりません。 3個いただいたゴーヤ。 丸かじりはさすがにちょいとつらいので、 お気に入りの調理法でいただきます。 ※以前に紹介した記事➽ いただきものクッキング どどんと一気に2個食べてしまう所存。 ☆ゴーヤのマヨネーズ炒め 【用意する食材】 ゴーヤ マヨネーズ 1.中綿を取り除き、ものすごく薄くスライスする。 白い部分は完全に取り切れなくてもOK。 苦み取りも必要ありません。 このまま加熱調理いたします。 2.マヨネーズをフライパンにどばんと入

                                                                  ゴーヤはマヨネーズで炒めると美味しいのです。 - やれることだけやってみる
                                                                • 「なでしこジャパン準々決勝進出!」#スポ活!「はなまるうどん」「山形めしのだし」#食活と「ちいかわ」#キャラ活と#映活「ベイマックス」白くてまあるい・・かわいいやつ。 - #楽活!収入増やして人生を楽しく!

                                                                  対ノルウェーに、宮澤ひなた選手の得点などで勝利! おめでとうございます! 準々決勝はアメリカVSスイスの勝者、どちらもかなりの強豪チームです。 11日金曜日16時30分からとなります。 かなりのハードワークで攻め、守備ともに奮闘しました。 まずはゆっくりと休んで、次も全力で臨めるようにコンディション調整してほしいです! 素晴らしい試合でした、日本ありがとう! 次も勝利して準決勝へ! さて興奮は冷めませんが、 郷土料理のなかでも山形料理は美味しいものが多いと思います。 水かけごはんや酢だまりなど夏が暑い山形には、美味しく乗り越える料理が存在します。 近年は日本どこでも暑い場所になり、料理もそれに合わせて発展進化していくと思います。 皆様の地域にもきっと夏だけの他にはない料理があるのでしょうね。 本日の目次 今日は#食活と#キャラ活 はなまるうどん 山形めしのだしと鳥中華とさくらんぼ ちいかわ

                                                                    「なでしこジャパン準々決勝進出!」#スポ活!「はなまるうどん」「山形めしのだし」#食活と「ちいかわ」#キャラ活と#映活「ベイマックス」白くてまあるい・・かわいいやつ。 - #楽活!収入増やして人生を楽しく!
                                                                  • 猫雑記 ~ビビりすずめの日向ぼっこルーム巡回点検~ - 猫と雀と熱帯魚

                                                                    猫雑記 ~ビビりすずめの日向ぼっこルーム巡回点検~ 体感的には9月中旬 動物達も活発に 夏野菜も異常 後ろ姿が愛おしい ワクワクなお顔 フライング冬毛 スポンサーリンク スポンサーリンク 猫雑記 ~ビビりすずめの日向ぼっこルーム巡回点検~ この記事は2023年10月31日の出来事です。 体感的には9月中旬 10月も終わりだというのにまだまだ暖かい北陸地方です。 きなこが日向ぼっこルームを覗いています。 動物達も活発に 誰か居るのでしょうか? てんが居ました。 鳥を監視しているようです。 虫の監視もしているようです。 夏野菜も異常 暑すぎて真夏には収穫量が少なかった夏野菜ですが・・・。 10月31日現在、夏野菜がまだまだ成長中です。 今年は夏場のストレスでししとうはとても辛くなりました。 飼い主は辛いのは苦手です。 冷凍庫はししとうだらけです。 厚揚げと甘辛く煮込むか、甘口カレーに入れてなん

                                                                      猫雑記 ~ビビりすずめの日向ぼっこルーム巡回点検~ - 猫と雀と熱帯魚
                                                                    • 夏限定「夏カレーおにぎり」 - 金沢おもしろ発掘

                                                                      金沢 晴れ、金沢の最高気温37℃熱かったです。 夏限定の「ひゃくまん穀」おにぎりで、夏野菜カレーとバターチキンカレーです。おにぎりだけでは物足りず、サラダとおろしチキンを追加して美味しく頂きました(笑) kanazawa10no3.hatenablog.com 【撮影場所 イオンもりの里:2023年08月06日 DSC-RX100M3】 ランキング参加中でもう一押しお願いします

                                                                        夏限定「夏カレーおにぎり」 - 金沢おもしろ発掘
                                                                      • 桃のタルト&冷しゃぶの美味しい作り方 - temahime’s blog

                                                                        お越しいただきありがとうございます。 ベランダのバジルが繁って再々収穫しました。 バジルソースが2瓶出来ました(*^-^*) なんだかすごく嬉しいものですね。 バジルソースの作り方 桃のタルト ちょうど桃が届いて追熟させてるところでした。 そんな時に、チャメママさんの(id:nekonohanashi)桃のタルトを作った記事を読みました。玉ねぎパンもお菓子作りも素晴らしい! nekonohanashi.hatenablog.com 桃をいくつかコンポートにしようと思っていたのです。 友人にも桃のタルトを作ってプレゼントしようと思っていたので、どう作るかを考えていたところでした。 チャメママさんは次はカスタードクリームと桃で作りたいと書かれていました。 それは本当にいいアイデアで「キルフェボン」のタルトのようなイメージが湧きました。あんなに立派なタルトは出来ないですけどね(*^^*) 手順

                                                                          桃のタルト&冷しゃぶの美味しい作り方 - temahime’s blog
                                                                        • 京都の人は梅とぶぶ漬けをよく買うらしいので、京都でお茶漬けを食べて梅干しを買う

                                                                          京都名物の食べ物といえば、おばんさい、八ツ橋、京野菜……と次々に出てくるが、ぶぶ漬け(お茶漬け)というのも、ある。 メルカリ調べによると、京都の人はメルカリで梅とぶぶ漬けを買いがちらしい。 梅とぶぶ漬け。梅はお茶漬けにのせて食べるのだろうか。メルカリで探して買うくらい好きなのだろうか。 想像しただけでよだれがでてきた。 「ぶぶ漬けでもいかがどす」 ただ、京都のぶぶ漬け(お茶漬け)には、いわゆる「ぶぶ漬けでもいかがどす(もう帰れ)」みたいな、いけずな京都人の性格を表すミームとしてのネガティブなイメージが、ちょっとある。 しかし、お漬物といえば京漬物というイメージがあるし、宇治のお茶もあるのだから、京都のぶぶ漬けがまずいわけがない。 というわけで、京都のお茶漬け専門店に行って、お茶漬けを食べてみたい。 今回訪れたのは東山区清水の「阿古屋茶屋」、店は産寧坂近くのまさに観光地のど真ん中にひっそりあ

                                                                            京都の人は梅とぶぶ漬けをよく買うらしいので、京都でお茶漬けを食べて梅干しを買う
                                                                          • オクラの日本史 “オクラ入りから”から夏野菜の定番品に - 日本食糧新聞電子版

                                                                            オクラが日本に渡来したのは明治5年頃。しかし青臭さやヌラヌラ感が敬遠され、他の野菜たちと違って普及せず、文字どおり“オクラ”入りしてしまった。 そんなオクラが普及した背景には、戦争の影がある。太平洋戦争で、東南アジアの各地を転戦した日本人兵士たちは、飢餓にあえぐ自給生活の中で、生育の旺盛なオクラに救われることがしばしばだった。兵士たちは自然にその味に親しんでいき、帰国後、オクラを栽培し、優良品種を日本の風土に定着させた。 その後、オクラはカルシウムと鉄分を多く含むスタミナ食として愛好者が増え、昭和40年頃から消費量がアップ。子供も好む緑黄色野菜として、いまや堂々の市民権を得た。 また最近では、家庭菜園でもオクラが人気。オクラは、フヨウやハイビスカスと同族のアオイ科の一年生植物で、夏に咲く大輪の見事な黄色い花は鑑賞用としても楽しまれる。花が終わって五日後頃が実は食べ頃。生育旺盛で最盛期には、

                                                                              オクラの日本史 “オクラ入りから”から夏野菜の定番品に - 日本食糧新聞電子版
                                                                            • 田んぼ、水不足。 - やれることだけやってみる

                                                                              イネの穂に白い花が咲いています。 この花が実を結んで完熟するまで1ヶ月ちょい。 田んぼの水を抜くのは刈り入れの10日前くらい。 まだまだ水が必要な時期です。 それなのに、 から~ん。 田んぼに水がありません。 渇水の危機が訪れております。 先週は東北と九州で大雨の被害がありました。 間に挟まれた地域はずっと晴天。 田舎地方ではにわか雨もありません。 あまりにも極端ではないでしょうか。 どうなっているのでしょう。 ただでさえ気温が高すぎるのに、さらに水不足とは。 籾の中が空っぽになったり、病害虫が発生したり。 お米の収穫量が激減するおそれがあります。 当然、お味にも影響が出ます。 まあ私には心配する以外、何もできませんが。 ^・_・^ できることをするべき。 猫たちから歩きにくいと苦情がきましたので、 昨日から離れの近辺の草刈り中。 サバが見張っていますのでさぼれません。 じょりじょり。 そ

                                                                                田んぼ、水不足。 - やれることだけやってみる
                                                                              • 5000円使って、南米スーパーの未知の飲食物たちを買い集めてみた

                                                                                1981年群馬県生まれ。ライター兼イラストレーター。飲食物全般がだいたい好きだという、ざっくりとした見解で生きています。とくに好きなのはカレー。(動画インタビュー) 前の記事:夏野菜がごろごろ入ったゼリー > 個人サイト たぶん日記 近いと、逆に行く機会を見失いがち 「キョーダイマーケット」の実店舗は五反田にあり、私の職場も五反田にある。つまりいつでも行ける距離にキョーダイマーケットがある。だけど、なんでなんだろう。 興味はあるのに一回も行ったことがなかった。 「いつでも行ける」 そう思っているとつい、行く機会を見失いがちなのだ。 大学時代、都立薬用植物園のそばに住んでいて、いつか行こうと思っているうちに行きそびれ、デイリーの記事ではじめて内側を見ることになり「わ〜こういう感じなんだ〜!」と感激したことがあった。 近い場所ほど、いつになっても行かない。今回も結局、なにがどうなったんだか、平

                                                                                  5000円使って、南米スーパーの未知の飲食物たちを買い集めてみた
                                                                                • ベランダ菜園日記(39)コンテナ栽培のジャガイモの収穫・今年も失敗しました… - 困りもん暮らしメモ

                                                                                  前回の夫のポリープ手術の記事に、お見舞いのコメントを多くの方々からいただき、ありがとうございました。 おかげさまで、順調に回復しています。 さて、ベランダでコンテナ栽培していたジャガイモが収穫時期になりましたが…。 残念ながら、今年も失敗してしまいました。 花が咲かないまま迎えた収穫時期 とりあえず、土を出してみることに 失敗の原因は 少なすぎる収穫は夏越ごはんのかき揚げに 花が咲かないまま迎えた収穫時期 収穫直前のジャガイモ こんなふうに↑、コンテナに防虫ネットをかけて栽培していました。 品種は、キタアカリです。 土は培養土を使用しています(新しい培養土と、土の再生剤を入れてリサイクルした培養土のミックス)。 草丈が20㎝以上伸びず、花も咲かないまま、5月末頃に地上部分がほぼ枯れてしまいました。 とりあえず、土を出してみることに 収穫は期待できそうになかったのですが、土を出してみることに

                                                                                    ベランダ菜園日記(39)コンテナ栽培のジャガイモの収穫・今年も失敗しました… - 困りもん暮らしメモ