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小麦粉の検索結果1 - 40 件 / 168件

  • フライパンで作る中華まん | 極もちアレンジレシピ | 日清 極もち・極しっとりシリーズ 国内麦小麦粉使用 | 日清製粉ウェルナ

    材料 [直径約8cm・4個分] 「日清 ホットケーキミックス 極もち 国内麦小麦粉100%使用」・・・160g(1袋)水・・・60mLサラダ油・・・小さじ1[肉だね] 長ねぎ・・・1/2本(50g)しいたけ・・・2枚豚ひき肉・・・100g[A] オイスターソース・・・大さじ1[A] しょうゆ・・・小さじ2[A] 酒・・・小さじ1[A] おろししょうが・・・小さじ1[A] 片栗粉・・・小さじ1サラダ油・・・大さじ1 作り方 ボールに水、サラダ油を入れて泡立器で混ぜ、ミックスを加えてゴムべらでひとつにまとまるまで混ぜ合わせます。①を4等分にし、ラップをかけて約10分間休ませます。長ねぎ、しいたけは粗みじん切りにして別のボールに入れ、豚ひき肉と[A]を加えてよく混ぜ合わせます。②の生地に打ち粉(薄力粉・分量外)をして麺棒で直径13〜14cmの円形にのばし、③の1/4量をのせて、ひだをよせて包みま

      フライパンで作る中華まん | 極もちアレンジレシピ | 日清 極もち・極しっとりシリーズ 国内麦小麦粉使用 | 日清製粉ウェルナ
    • アンパンマンは食べられる前に「小麦粉アレルギーじゃないかい?」と聞くべき

      「僕の顔をお食べ」 「うん、パクッ・・・ううっ!」 ってなったらどうすんの? アンパンマンは責任取れるの? 食べさせる前に 「小麦粉アレルギーじゃないかい?」 と確認するシーンを挿入するべきでは?

        アンパンマンは食べられる前に「小麦粉アレルギーじゃないかい?」と聞くべき
      • ガザ支援物資待ちの群衆に攻撃、「小麦粉虐殺」の実態をCNNが検証

        (CNN) パレスチナ自治区ガザ地区北部のガザ市で2月29日未明、支援物資を受け取ろうと集まった住民ら100人以上が死亡、700人が負傷する惨事が起きた。現場で何が起きたのかについて、ガザ側とイスラエル側の説明は食い違っている。CNNは独自に22人の目撃者から証言と映像を集めた。 ジハード・アブワトファ氏(27)はガザ市の海岸に立っていた時にイスラエル軍の戦車が近づいてくるのを目撃し、携帯電話で撮影を始めた。 目の前を銃弾が次々に通り過ぎていく。周囲では数百人のパレスチナ人が支援物資を待っていた。ガザ北部では、1カ月前から途絶えていた物資搬入が再開したばかりだった。 CNNが取材した住民ら22人のうち、多くは家族に食べさせるものを探して市外から来ていた。支援トラックの車列がイスラエルに指定された南北ルートの検問所を通過したのと同時に、イスラエル軍が群衆に向かって発砲を始めたと、住民らは振り

          ガザ支援物資待ちの群衆に攻撃、「小麦粉虐殺」の実態をCNNが検証
        • 小麦粉不使用でも"野菜をMOTTO"楽しめるスープ - ツレヅレ食ナルモノ

          ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 たった1分で国産野菜の贅沢スープが食べられる大人気の【野菜をMOTTO】 カップスープは小麦粉や化学調味料使っているから、と避けなくても大丈夫。 【野菜をMOTTO】はもっと毎日に手軽に野菜を取り入れて欲しいと2014年に生まれたフードブランド。 国産の野菜をたっぷり使い、化学調味料・保存料・合成着色料は無添加。誰でも手軽にでも安心して食べられるラインナップの中から小麦粉除去食の私がお気に入りの三点をピックアップ。 ◼️緑黄色野菜たっぷりまろやかスパイシースープカレー 594円(税込) 国産のかぼちゃ、なす、インゲン、ピーマンなどをたっぷり使った大き目の具材で食べ応え抜群の緑黄色野菜のスープカレー。 動物性のエキスを使用せず※野菜のうま味で煮込んだカレーはマイルドな辛みが特徴。※生クリームを原料で使用 ゴロゴロ野菜がぎっしり。カレーはピリッと

            小麦粉不使用でも"野菜をMOTTO"楽しめるスープ - ツレヅレ食ナルモノ
          • 小麦粉も砂糖も使わない甘酒フレンチトースト - ツレヅレ食ナルモノ

            ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 グルテンフリー生活の夢、フレンチトースト。おこめ食パンが手元にある今こそ、あの幸せな味を思い出そう。 【材料】 おこめ食パン 2枚 卵 1個 豆乳 100mL 麹甘酒 100mg ココナッツオイル 大さじ1 そしてせっかくだから、砂糖もラカントもやめて、甘酒オンリーにしてみる。甘酒は自家製の麹甘酒です。ほぼ切らさずに作ってます。 作り方、なんて書く程のレシピじゃない。卵液をよく混ぜあわせたら バットに入れて食パンにひたします。おこめのパンなので、あまり漬け込み過ぎない方が良いです。 3時間ほど卵液にひたしたら、ココナッツオイルを熱したフライパンで両面を焼いて出来上がり。あー、この感じ、何年ぶりかな。 サラダと漬物と豚汁を添えて。グルテンフリー、砂糖フリーのランチセットに。 ちゃんと、じゅわっとしてます。 甘酒のやさしい甘さとやわらかい食感で、

              小麦粉も砂糖も使わない甘酒フレンチトースト - ツレヅレ食ナルモノ
            • 値上げ食品は販売大幅減 キャノーラ油4割減 小麦粉3割減 食品値上げに消費追いつかず(TBS NEWS DIG Powered by JNN) - Yahoo!ニュース

              食品の歴史的な値上げが続く中、スーパーマーケットでは値上げした食品の販売数量が2年前と比べて大幅に落ち込んでいるという調査結果がまとまりました。 調査会社インテージが全国およそ6000店舗のスーパーマーケットのレジ情報から分析したところ、おととし9月と今年9月を比べて、平均価格が値上がりしている食品の品目のほとんどで販売数量が減少していることが分かりました。 特に落ち込みが目立ったのは調味料です。▼キャノーラ油が4割以上と最大の落ち込みとなったほか、▼砂糖なども軒並み1割から2割ほど減少しました。また、▼小麦粉やサバ缶は3割ほど、▼カップラーメンも2割ほど減少しています。 一方で、サラダ油はほかの油と比べると割安感があったためか、販売数量が9割ほど伸びています。 インテージは値上げ幅が大きくなると販売数量が減少する傾向があると分析していて、物価高に消費が追いついていない現状が浮き彫りとなっ

                値上げ食品は販売大幅減 キャノーラ油4割減 小麦粉3割減 食品値上げに消費追いつかず(TBS NEWS DIG Powered by JNN) - Yahoo!ニュース
              • 値上げ食品は販売大幅減 キャノーラ油4割減 小麦粉3割減 食品値上げに消費追いつかず | TBS NEWS DIG

                食品の歴史的な値上げが続く中、スーパーマーケットでは値上げした食品の販売数量が2年前と比べて大幅に落ち込んでいるという調査結果がまとまりました。調査会社インテージが全国およそ6000店舗のスーパーマーケ…

                  値上げ食品は販売大幅減 キャノーラ油4割減 小麦粉3割減 食品値上げに消費追いつかず | TBS NEWS DIG
                • 信じて……いいんだな……?小麦粉も卵も使わずにトンカツが作れる魔法のパン粉が売ってるらしい→「企業の商品開発努力すごいな...!!」

                  ゆきママ🍑 @yukimama_345 @aebafuti 神アイテム!!! ちゃんとバラバラにならず揚がるんですね!!👀✨ 企業の商品開発努力すごいな...!! 2024-01-18 10:32:55

                    信じて……いいんだな……?小麦粉も卵も使わずにトンカツが作れる魔法のパン粉が売ってるらしい→「企業の商品開発努力すごいな...!!」
                  • 小麦粉と薄力粉の違い? - japan-eat’s blog

                    料理やお菓子を作るとき、レシピには「小麦粉」と書かれている場合や、「薄力粉」などと書かれている場合があります。両者に違いはあるのか、疑問に感じたことがある人もいるのではないでしょうか。また、「強力粉」や「中力粉」との違いも気になるところです。そこで今回は、小麦粉の種類や特徴について詳しく解説! 小麦粉の種類と特徴 薄力粉、中力粉、強力粉はそれぞれ代用ができる? 薄力粉、中力粉、強力粉、それぞれの粉に適した料理 小麦の構造 小麦粉の種類 ランキング参加中レストラン ランキング参加中社会 小麦粉の種類と特徴 小麦粉とは小麦を製粉したもので、薄力粉、中力粉、強力粉などを総称した呼び名です。これらの分類は、小麦粉特有のたんぱく質である、「グルテン」の量や性質によって決められています。グルテンとは、パンなどの生地の弾力やコシを作る網目状の物質。この量の違いによって生地の硬さや食感が異なります。では、

                      小麦粉と薄力粉の違い? - japan-eat’s blog
                    • 露が砲弾の見返りを北朝鮮に提供 賞味期限切れの小麦粉、余りものか

                      ロシア極東アムール州のボストーチヌイ宇宙基地を訪れたプーチン大統領(左)と北朝鮮の金正恩朝鮮労働党総書記=9月13日(タス=共同)ロシアのプーチン大統領は北朝鮮に急接近し、金正恩(キム・ジョンウン)朝鮮労働党総書記と首脳会談も行ったが、ウクライナ侵略のための砲弾を北朝鮮から得る見返りに北朝鮮に送られたのが、賞味期限切れの小麦粉だったとする証拠写真が15日、公表された。 写真を入手したのは韓国で北朝鮮に向けて短波ラジオ「自由北朝鮮放送」を放送し、北朝鮮の実態を住民に伝えている金聖玟(キム・ソンミン)代表。東京で同日開かれた国際セミナー「北朝鮮の最新情勢を知り、全拉致被害者救出への方とを考える」(主催・北朝鮮による拉致被害者家族連絡会・拉致議連)で北朝鮮の現状報告の講演の中で紹介した。 写真は、金聖玟氏が北朝鮮内部から入手。ロシア産小麦粉の2キロ袋で、北朝鮮北東部の清津(チョンジン)港から荷揚

                        露が砲弾の見返りを北朝鮮に提供 賞味期限切れの小麦粉、余りものか
                      • 小麦粉からなる生地にあんこを入れて円筒形ないし分厚い円盤状に焼成したあの和菓子の異称の一覧とは (コムギコカラナルキジニアンコヲイレテエントウケイナイシエンバンジョウニショウセイシタアノワガシノイショウノイチランとは) [単語記事] - ニコニコ大百科

                        小麦粉からなる生地にあんこを入れて円筒形ないし分厚い円盤状に焼成したあの和菓子の異称の一覧単語 コムギコカラナルキジニアンコヲイレテエントウケイナイシエンバンジョウニショウセイシタアノワガシノイショウノイチラン 2.4万文字の記事 110 0pt ほめる 掲示板へ 記事編集 まえがき――当記事主題の呼称の歴史と発展 あ行 か行 さ行 た行 な行 は行 ま行 や行 ら行 わ行 小麦粉からなる生地に惣菜を入れて円筒形ないし分厚い円盤状に焼成したあの料理 カステラ生地に白あんを入れて機械で円筒形ないし分厚い円盤状に焼成したあの和菓子 類似菓子 関連リンク関連項目脚注掲示板小麦粉からなる生地にあんこを入れて円筒形ないし分厚い円盤状に焼成したあの和菓子の異称の一覧 本記事は書きかけの記事です。 調べものなどの参考にはなりますが絶対的に内容が不足しています。加筆、訂正などをして下さる協力者を求めていま

                          小麦粉からなる生地にあんこを入れて円筒形ないし分厚い円盤状に焼成したあの和菓子の異称の一覧とは (コムギコカラナルキジニアンコヲイレテエントウケイナイシエンバンジョウニショウセイシタアノワガシノイショウノイチランとは) [単語記事] - ニコニコ大百科
                        • 【お好み焼き風】たまごとうふ焼き!【小麦粉不使用】 - 戸浪の日記

                          とうふと卵でお好み焼き風に焼き上げました。 一般的なたまごとうふとは違うものです。 たまごとうふ焼き・レシピ 口当たりぷるぷる! たまごとうふ焼き・レシピ 材料 とうふ  …… 1丁(300g) 卵    …… 1個 だしの素 …… 2g しょうが …… 5g(チューブ) 白菜   …… 2枚 お好み焼き風です。ヘルシー! もっとお好み焼きに近づけたっていい。 白菜をキャベツにしてもいいですし、もちろんイカや豚肉を入れてもおいしいです! リンク 1.材料を混ぜる あらかじめザルに揚げておいたり、キッチンペーパーで吸ったりして、とうふの水気を切っておくと作りやすいです。 白菜を切る 2cm角くらいで大き目に切りました。 混ぜる ボウルに材料を全部入れて混ぜます。 とうふの形がなくなるくらいぐちゃぐちゃにしちゃいます。 2.焼く 片面じっくり 油をひいたフライパンに広げ、焼いていきます。 とう

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                          • 【パンノキ】小麦粉でできたパン(Bread)とは何か関係があるの? - アタマの中は花畑

                            ◎前回の記事はこちら 【ココヤシ】市街地のヤシの木に実が付いていないのはなぜ? - アタマの中は花畑 前回に引き続き、今回もハワイ旅行中に見かけた植物のご紹介です。海水浴を終えた後にホノルル市街を散策していると、立ち寄った施設の敷地内でパンノキを見かけました。息子達にも「パンノキだよ!」と言って見せてあげたのですが、あまりピンと来ていない様子でした。恐らく、息子達は「パンノキ=パン(Bread)のなる木」だと勘違いしてしまったのでしょう。 息子達に限らず、きっと多くの方は「パンノキ」と言われたら小麦粉でできたあのパンを連想されるのではないでしょうか。実際のところ、パンノキとパン(Bread)には何かしらの関係があるのでしょうか? パンノキの概要 名前の由来について 【余談】ハワイとパンノキの関係性について パンノキの概要 科・属名:クワ科パンノキ属 種別:常緑高木 花色:黄 花期:3〜4月

                              【パンノキ】小麦粉でできたパン(Bread)とは何か関係があるの? - アタマの中は花畑
                            • 「比沙家」の焼菓子『SWEET MARRON』(小麦粉不使用) - 平日腰掛けOLのメモ帳

                              おつかれさまです。 「大正ロマン」が「大正マロン」に見えたら栗が不足している証拠です。 そんな日のおやつは、 京都清水寺参道から発祥した焼き栗専門店 「比沙家」の焼菓子 SWEET MARRON 「比沙家」って、オーガニックな栗をしようしているので、賞味期限が短い物が多いけど、これは比較的眺め。(2週間くらいあったはず、ご確認を!) 味は全部で3種類。 栗のペースト生地に大粒の蜜漬け栗が入った焼き栗 栗ペースト&柿ペーストの生地に大粒の渋皮栗が入った渋皮栗 抹茶入り栗ペースト生地に大粒の蜜漬けした栗が入った抹茶栗 今日は、抹茶栗をいただきます! 手のひらサイズでかわいい。 余裕で3つ食べられるサイズ。 抹茶栗には、大納言かのこが添えてあります。 中にはごろっと大粒の栗! おいしい! 抹茶の濃い味がしみた生地はしっとり。 まったくパサパサしていない、新食感の焼き菓子。 その理由は、小麦粉を使

                                「比沙家」の焼菓子『SWEET MARRON』(小麦粉不使用) - 平日腰掛けOLのメモ帳
                              • ©東都先端ひらい学研究所 on X:"パッケージにも注意書きしてある!知らなかった… 小麦粉を水で練るとグルテン膜ができるので高温で揚げると生地内の空気等が膨張して爆発するが、ベーキングパウダーを入れると気泡による穴がグルテン膜に空いて空気の膨張を防ぐ。砂糖は水分を吸収してグルテン膜の形成を阻害する。らしい。すごい。"

                                • 南蛮漬けは小麦粉・片栗粉どっちで揚げるのがいい?迷ったら片栗粉!双方の解説とレシピ

                                  maru 南蛮漬けで魚を揚げる時 小麦粉を使うか片栗粉を使うか 迷う時ありませんか? maruは揚げる時いつも「どっちがいいんだっけ?」って思ってました! 専門家で意見が分かれるところですが、maru的にはここは「片栗粉」をおすすめします! そしてなぜ、片栗粉を選んだのか「小麦粉の良さ、片栗粉の良さ」を交えて解説していきます^^ もし、今晩のおかずに「南蛮漬け」を考えていたらレシピも見てってくださいね〜。 こんな方にオススメ 南蛮漬けを作る際、どっちで揚げたらいいか迷ってる。 小麦粉・片栗粉で揚げた時どう違うか知りたい。 南蛮漬けのレシピが知りたい。 晩ごはんのおかずが決まってない。 南蛮漬け揚げる時になに使う? 「南蛮漬け」は、肉や魚の唐揚げにネギや唐辛子の入った甘酢を絡めた料理です。主に鶏肉、豆アジ、わかさぎ、シシャモなどが使われなす。比較的長く保存することができるため保存食に向いてお

                                    南蛮漬けは小麦粉・片栗粉どっちで揚げるのがいい?迷ったら片栗粉!双方の解説とレシピ
                                  • 小麦粉・動物性原料不使用でおいしさを追求した「ZENBブレッド」

                                      小麦粉・動物性原料不使用でおいしさを追求した「ZENBブレッド」
                                    • 乳製品・卵・小麦粉・白砂糖・添加物不使用のアイスクリーム ~TABBY ICE CREAM~

                                      「旅とアロマ」にお越しくださり、ありがとうございます。 今回は、少し趣向を変え、ある使命をもって開発されたアイスクリーム(TABBY ICE CREAM)をご紹介したいと思います。 ※この記事はプロモーションを含みます。 TABBY ICE CREAM を知ったのは、スィーツ好きの(可愛い)姪からアイスクリームを送ってもらったのがきっかけです。すぐにWEBで検索して、その目的に共感しました。 そして、実際に食べてみて、その美味しさに感動しました。 いろいろ食事に関して制限がある方々がこのアイスクリーム・ソルベを食べたら、どんなに嬉しいだろうか?と食べながら(笑)思い、一人でも多くの方に知っていただきたく、(TABBY ICE CREAMさんからの依頼ではなく)勝手に記事(感想)を書かせていただきました。 ぜひ召し上がってみてくださいね。

                                      • 長谷川あかり on X: "我が家の定番、ソースのいらない鶏塩メンチカツ。パン粉を直接肉だねにつけるから卵•小麦粉は必要ありません。ポイントは小さめの小判形にすることと、冷たい油から揚げ焼きすること。これさえ守れば、材料6つと油だけでサクッとジューシー、絶品!家のメンチカツはこれでいいしこれがいい。 https://t.co/Rt1N39cvME"

                                        • 小麦粉に虫 - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ

                                          小麦粉はそれほどしょっちゅう使う食材ではありません。 お菓子作りが趣味だとか、パンを日常的に作る習慣があるとか、うどんは手作りするとか、そういったことではないなら、しばらく小麦粉使ってなかった…という経験あると思います。 私は、長期間放置していたわけではないのですが、数週間ぶりに小麦粉の袋をあけると、なんと虫がいたのです。 小さな小さな虫が何匹も。 気持ち悪っ! ってことで、よく見ないでそのまま捨てました。 調べると、小麦粉に発生する害虫は、①シバンムシ、②ダニ…でした😓 シバンムシは茶色で、ダニは白色。 白色のダニは大きさも小さいため、小麦粉の中にいると見つけにくいですね。 私が見たのはシバンムシだと思われます。 袋のジッパーがきちんと閉まっていませんでした。 中には未開封の小麦粉にも虫が発生する場合があるらしいですよ。 私は最近は食べ物の中に虫を発見することはありませんでした。 昔は

                                            小麦粉に虫 - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ
                                          • 小麦粉でも米粉でもない第3のパン「ZENBブレッド」

                                              小麦粉でも米粉でもない第3のパン「ZENBブレッド」
                                            • 洋菓子店の倒産件数、最多ペース 小麦粉や砂糖、バターが高騰 | 毎日新聞

                                              洋菓子店の倒産件数(年間ベース)が、2000年以降で最多ペースとなっている。帝国データバンクの調査によると、今年1~5月の倒産件数は18件で、年間で最も倒産が多かった19年の同時期の件数を上回った。地域密着で営業する「街の洋菓子店」が多いという。洋菓子作りに使う主要原材料価格の高騰が経営を圧迫したとみられる。同社は「年間でも最多件数を更新する可能性がある」と指摘している。 小麦粉や砂糖、バターなど洋菓子に欠かせない材料の価格が総じて上昇している。なかでも、カカオ豆の不作と円安の影響を受けたチョコレートは19年と比べ、平均価格が約1・8倍になった。昨年の猛暑の影響で収穫減だったフルーツも同約1・4倍に上昇した。価格が落ち着いているのは鶏卵などわずかにとどまった。そのほか、電気代や人件費の高騰も重なっている。 軒並み上がったコストを価格転嫁できているのか。イチゴのショートケーキ(1ピース)の平

                                                洋菓子店の倒産件数、最多ペース 小麦粉や砂糖、バターが高騰 | 毎日新聞
                                              • 「お弁当のから揚」を追求した味のこだわりをほっともっとの開発担当者に聞いてみた 小麦粉、でんぷんの種類、トレンドまで研究 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                いきなりですが、ぼくは結局「ほっともっとのから揚」がおいしいなぁって思うんです。 昔から「ほっともっとといえばから揚」で、それは今も変わりません。あなたはどうでしょうか? でも「ほっともっとのから揚って、どんな味ですか?」と言われると、なんだかどう答えていいかわからないですよね。特別に醤油が強いわけでも、にんにくが強いわけでもない……。ただ、口から出てくるのは「おいしい」という言葉だけ。 ぼくは「おいしい」としか言えない食リポって、主観だけで伝わりにくいので、ライターとしては絶対避けたいと思っています。でも、ほっともっとのから揚は「おいしい」としか言いようがない。 そこで、ほっともっと商品開発部の田中さん(仮名)にお話を伺うことに。ほっともっとのから揚を食リポできるライターに、俺はなる。 「お弁当のから揚」を追求するほっともっと ──ほっともっとのから揚を一言で表現すると、どんな特徴があり

                                                  「お弁当のから揚」を追求した味のこだわりをほっともっとの開発担当者に聞いてみた 小麦粉、でんぷんの種類、トレンドまで研究 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                • 小麦粉 - ぐわぐわ団

                                                    小麦粉 - ぐわぐわ団
                                                  • 小麦粉を求め……ガザの援助トラックの周りでなぜ110人以上死亡 - BBCニュース

                                                    アメリカのジョー・バイデン大統領は1日、アメリカがガザ地区の上空から食料などの援助物資の投下を開始すると明らかにした。また、停戦協定締結に向けて「今も懸命に取り組んでいる」とした。

                                                      小麦粉を求め……ガザの援助トラックの周りでなぜ110人以上死亡 - BBCニュース
                                                    • 【珍しい和菓子】小麦粉を使ったやせうまや臼杵せんべいなど!郷土銘菓からモダン菓子まで大分県のローカル和菓子全10選を紹介! - アシアキ日記

                                                      どーも、アシモンです! アキモンです! 名前も聞いたことのないような珍しい和菓子を探しているあなたへ。 実は大分県には小麦粉を使った珍しい和菓子がたくさんあるんです。 例えば「やせうま」や「臼杵せんべい」など粉文化が発展している大分県ならではの郷土菓子が盛りだくさん。 他にも大分県にどんな和菓子があるか気になりませんか? 今回の記事では、大分県の珍しい和菓子や郷土菓子を紹介します! この記事はこんな人にオススメ! 和菓子が好き 未知のグルメが好き 食べたことない大分県の郷土菓子を知りたい 小麦粉を使ったやせうまや臼杵せんべいなど!郷土銘菓からモダン和菓子まで大分県の珍しい和菓子を一挙紹介! やせうま 焼きやせうま ゆでもち 一伯 荒城の月 わらび野 酒蒸しきんつば 臼杵せんべい そらきたもち じり焼き 小麦粉を使ったやせうまや臼杵せんべいなど!郷土銘菓からモダン和菓子まで大分県の珍しい和菓

                                                        【珍しい和菓子】小麦粉を使ったやせうまや臼杵せんべいなど!郷土銘菓からモダン菓子まで大分県のローカル和菓子全10選を紹介! - アシアキ日記
                                                      • 【ムニエル】小麦粉をまぶすのはなぜ?カリカリに仕上がる簡単レシピも紹介! - アシアキ日記

                                                        どーも、アシモンです! アキモンです! フレンチの定番料理のひとつであるムニエル。 カリカリの食感がとても美味しいですが、ふと気になることがありました。 なぜムニエルには小麦粉をまぶすの?? 理由が分かればより美味しいムニエルが作れると思いませんか? この記事では、 ムニエルとは? なぜムニエルに小麦粉をまぶすのか? カリカリに仕上がるムニエルのおすすめレシピは? などの疑問を解消できるように実際の体験を踏まえて情報をまとめました。 小麦粉にムニエルの美味しさの秘訣があったんです! 今回の記事では、ムニエルに小麦粉をまぶす理由と、カリカリにムニエルの仕上げるレシピを紹介します! ムニエルとは? なぜムニエルに小麦粉をまぶすのか? 魚の旨味を閉じ込める バターの旨味が絡みやすくなる カリカリの食感を生み出す 焼き色がよくなる カリカリに仕上がるムニエルの簡単レシピ 材料(1人分) 作り方 ム

                                                          【ムニエル】小麦粉をまぶすのはなぜ?カリカリに仕上がる簡単レシピも紹介! - アシアキ日記
                                                        • 業務用小麦粉 強力は値下げ、中・薄力は値上げ 日清製粉(食品新聞) - Yahoo!ニュース

                                                          日清製粉は7月1日納品分から、業務用小麦粉の特約店向け仕切り価格を改定する。新価格は4月期の輸入小麦の政府売渡価格が0.6%引き下げられたことや、輸送費の上昇などを踏まえたもの。 25㎏あたりの改定額は次の通り。 強力系小麦粉 ▲30円 中力系・薄力系小麦粉 +110円 国内産小麦100%小麦粉 据え置き

                                                            業務用小麦粉 強力は値下げ、中・薄力は値上げ 日清製粉(食品新聞) - Yahoo!ニュース
                                                          • なぜかアジアで伸びる国産小麦粉 日本流パンの食感人気が背景に、輸出額最高

                                                            小麦の生産大国ではない日本で製粉した小麦粉の需要が高く、輸出額が最高となっている。経済成長に伴い食文化が多様化するアジアで、食感が合う日本流のパンなどが人気を集めていることが背景にある。(共同通信=角田隆一) ▽行列店 「味が濃くなくて、自然な味わいが好き。ほぼ毎日来ます」。シンガポール西部ジュロン、日本の町屋を意識した店構えのパン店「五穀七福」で、近くで働く会社員ティーさんは香ばしい「モルトくるみパン」がお気に入りと話す。価格は2.5シンガポールドル(約280円)。地元店のパンより割高だが、レジに行列ができる日が多い。 兵庫県西宮市の製パン会社「カスカード」が現地飲食大手とフランチャイズ契約を結び、2017年に進出。西宮の工場で職人に研修を受けてもらい、日本と同品質の商品提供を目指す。シンガポール国内に9店舗まで拡大した。 小麦粉は全て日本から輸入し、現地で製パン。生産担当の入江敏功専務

                                                              なぜかアジアで伸びる国産小麦粉 日本流パンの食感人気が背景に、輸出額最高
                                                            • 【ピーマンの肉詰め】剥がれる理由は?小麦粉や片栗粉を使うのはなぜ??上手な焼き方を紹介! - アシアキ日記

                                                              どーも、アシモンです! アキモンです! ピーマンの肉詰めを作っているときにこんな経験はありませんか? お肉がピーマンから剥がれてハンバーグとピーマンの炒め物になってる! しっかりピーマンにお肉を詰めたはずなのになぜか剥がれてしまうお肉とピーマン。 剥がれてしまう理由と解決策が分かれば美味しいピーマンの肉詰めが作れると思いませんか? この記事では、 ピーマンの肉詰めが剥がれる理由は? ピーマンの肉詰めで小麦粉や片栗粉を使うのはなぜ? ピーマンの肉詰めを剥がれずに作るコツは? ピーマンの肉詰めのおすすめレシピは? などの疑問を解消できるように実際の体験を踏まえて情報をまとめました。 肉ダネの詰め方、ピーマンの切り方、加熱の仕方など工夫できることはたくさんあります! 今回の記事では、ピーマンの肉詰めが剥がれる理由と、美味しいピーマンの肉詰めを作る方法を紹介します! ピーマンの肉詰めが剥がれる理由

                                                                【ピーマンの肉詰め】剥がれる理由は?小麦粉や片栗粉を使うのはなぜ??上手な焼き方を紹介! - アシアキ日記
                                                              • ダヴィド・ゴギナシュヴィリ(David Goginashvili) on X: "先日はハマスが日本の小麦粉袋をバリケード用の砂袋として再利用するという人道支援悪用の事例が話題になって、今度はEU援助の送水管を掘り出してミサイルを製造する映像が話題に上がっています 実は、国際援助の有効性やあるべき形について数十年前から熱く議論されているが、簡単に纏めてみます↓🧵"

                                                                • 風船小麦粉むぎゅむぎゅおもちゃを作りました。 - 今日これ作りました。

                                                                  みなさん、こんにちは。yama-cheです。 今日は『風船のおもちゃ』を作りました。 とにかくスクイーズが好きな三女。 風船にちょこっとだけ空気をいれて『スクイーズ~♪』と遊んでいました。 そういや昔、風船に小麦粉入れて目玉シール付けたようなむぎゅむぎゅするおもちゃあったな~って話をしよったら作りたい!!って。 ということで、正式名称は分からんが、風船小麦粉むぎゅむぎゅおもちゃを作りました。簡単に作り方をご紹介します。 用意するもの ・小麦粉 ・じょうご ・風船 ・箸 作り方 ①じょうごに風船を付ける。 じょうごが無い場合はペットボトルを切れば、じょうごとして使うことが出来ます。 ②小麦粉をじょうごから入れて、箸などで小麦粉を風船の中に押しいれる。 風船を引っ張りながら入れると入れやすかったです! ③口を結んで完成。 お好みで目玉シールや絵をかいても楽しいですよ~ 作りよった場所も服も、も

                                                                    風船小麦粉むぎゅむぎゅおもちゃを作りました。 - 今日これ作りました。
                                                                  • リーキーガット(腸漏れ)の原因は小麦粉グルテン? - 流浪ブログ 日々是好日 本とラジオと飯を作る日々

                                                                    まだ未解明な部分が多すぎますが、ターザンの記事からです。 リーキーガットとは、ガット腸ともいい、腸から細菌が漏れる状態のことをいいます。これは俗称らしく、病院では通じないそうです。 腸から細菌が体の中に漏れる。ちょっとよくわからないのですが、これが起こると気分障害やアレルギー、肝臓疾患、腎臓疾患、歯周病、認知症などなど。すさまじい健康被害があるんですって。被害というか、自分の腸が原因なんですけど。 これの原因として、小麦粉グルテンがあるそうです。どうやら、かなり濃厚にあり得るらしく。人間は小麦粉を腸内できっちり吸収できないのに、パリッとしたトーストやら~めんのもちもちの麺はかなり中毒性があり、これもグルテンらしいんですけどね。 飲み会そのものが、腸には悪い。

                                                                      リーキーガット(腸漏れ)の原因は小麦粉グルテン? - 流浪ブログ 日々是好日 本とラジオと飯を作る日々
                                                                    • これも「トラめし」おからパウダーで「小麦粉不使用お好み焼き」 - sora’s おいしいノート

                                                                      富澤商店で「おからパウダー」を買ったので、阪神タイガース認定レシピ集「トラめし」を参考にして、「小麦粉不使用お好み焼き」を作ってみました。 「小麦粉不使用お好み焼き」を作る レシピではGI値の高い小麦粉を避け、「おからパウダー」を使っていますが、同じくグルテンフリーの「ソルガムきび粉(ソルガムフラワー)」でも可としています。 その他の材料は通常のお好み焼きと同じ。キャベツ、長芋、卵、豚バラ肉、天かす、切りいか、小えび、青さ粉、おかかです。 おからパウダー30gに水150ml、だしの素、醤油を加え、具材を混ぜ合わせて生地を作ります。 油を引いたフライパンで焼きます。 焼き上がりました。 「小麦粉不使用お好み焼き」を食べる それでは、「小麦粉不使用お好み焼き」を頂きます。 まあ、味はお好み焼きですね。 カミさん ヘルシーなお好み焼き! 少し粉っぽい食感です。 sora やっぱりおから感があるね

                                                                        これも「トラめし」おからパウダーで「小麦粉不使用お好み焼き」 - sora’s おいしいノート
                                                                      • 日清製粉 3年ぶりに「業務用小麦粉」値下げ 2024年1月10日納品分から(FNNプライムオンライン) - Yahoo!ニュース

                                                                        日清製粉は、2024年1月10日納品分から業務用の小麦粉の価格を値下げすると、12日に発表した。(一部取引除く) 【画像】3年ぶりの値下げとなる業務用小麦粉 パンなどに使う「強力系小麦粉」を25キロあたり225円、うどんや菓子に使う「中力系・薄力系小麦粉」を25キロあたり310円値下げする。 政府が10月から輸入小麦の売り渡し価格を平均で11.1パーセント引き下げたことが理由だとしている。 また、国産100パーセントの小麦粉も25キロあたり335円値下げする。 日清製粉では6月に業務用小麦粉を値上げしていたが、値下げは3年ぶり。 一方、家庭用の小麦粉を販売する日清製粉ウェルナの値下げは検討中としている。

                                                                          日清製粉 3年ぶりに「業務用小麦粉」値下げ 2024年1月10日納品分から(FNNプライムオンライン) - Yahoo!ニュース
                                                                        • 小麦断ちダイエットが困難で成功しない理由は、小麦粉は甘味と旨味を多分に含んだ魅惑的な食材だから - ソロ活おっさんのアローン飯なび

                                                                          この一人飯グルメブログでは、たまにブコメをいただいてはいるが。 今回は珍しく、コメントをいただいた。 id:enaki2さんから、この記事だ。 solomeshi.net そう、ビーフンとかパッタイとかところてんよりも、やっぱりラーメンとかパスタとかうどんの方が美味しいのはなんでかなぁと疑問に思って、調べたんだな。 enaki2.hatenablog.com 東京で知人とのランチでインド人系カレー屋に入る。ナン以外の選択肢もあるのだが、どうも本場インドのカレーとライスは合わない ( 私個人の感想です )。 とあるが、確かに! インドカレーにはやっぱり、ナンが欲しくなる。 おそらく、カレーの中のコク出しに使用しているギー(インドのオイル)が多すぎるんだろう。 ちなみにギーとは。 ギーのおすすめ人気ランキング9選【2024年】 | マイベスト https://my-best.com/6997

                                                                            小麦断ちダイエットが困難で成功しない理由は、小麦粉は甘味と旨味を多分に含んだ魅惑的な食材だから - ソロ活おっさんのアローン飯なび
                                                                          • 給食の「せんべい汁」に使用の小麦粉から基準値超えるカビ毒…3人が下痢などの症状

                                                                            【読売新聞】 宮城県気仙沼市教育委員会は2日、市立の小中12校の給食に使われた小麦粉から基準値を超えるカビ毒が検出されたと発表した。因果関係は不明だが、2日午後7時現在までに3人が 嘔吐 ( おうと ) や下痢などの症状を訴えて医療

                                                                              給食の「せんべい汁」に使用の小麦粉から基準値超えるカビ毒…3人が下痢などの症状
                                                                            • 砂糖も小麦粉も使わないよ。元パティシエに教わった「しっとりもちもち蒸しパン」 | ROOMIE(ルーミー)

                                                                              ※本記事は2023年01月20日に公開された記事の再掲載です。 Photographed & Recipe by むろざきさゆり(ぺぽ) 食欲の秋はおいしいもの誘惑がいっぱい。ダイエットは気になるけど、「今日はどうしても甘いものを食べたい!」って日が人間にはありますよね。 そんな日は罪悪感が少ない手づくりスイーツは、いかが? 今回の「みんなのレシピ」は、元パティシエ・むろざきさゆり(ぺぽ)さんのレシピを紹介します。 米粉のはちみつたまご蒸しパン <材料(5個分)> 米粉…90g(目安:軽量カップで110ccの目盛りまで) ベーキングパウダー…4g(目安:小さじ1) 【A】 卵…1個 牛乳…50cc はちみつ…25g(目安:大さじ1強) 米油…10g(目安:大さじ1弱) 塩…ひとつまみ ※今回のレシピでは、「米粉」は業務スーパーのものを使用しています。使用する米粉によって仕上がりが変わること

                                                                                砂糖も小麦粉も使わないよ。元パティシエに教わった「しっとりもちもち蒸しパン」 | ROOMIE(ルーミー)
                                                                              • 小麦粉断ち、リタイア 笑。 - お琴今昔物語

                                                                                笑えないが、笑うしか無い。 もうリタイアしたんか 笑。 家族が旅先で美味しそうなパンを買う。ケーキを買う。お土産を買う。家族には私が「小麦粉断ち」をしているのを伝えていない。 家族「食いねえ、食いねえ!」 私「( 断るのも失礼なので ) じゃあ、一口だけね…。」 東京で知人とのランチでインド人系カレー屋に入る。ナン以外の選択肢もあるのだが、どうも本場インドのカレーとライスは合わない ( 私個人の感想です )。 「( 小麦粉断ち ) もうやめた w。ナン下さい♪」 病気やアレルギーがある場合は食べてはいけないが、そうでは無いのに断つ必要も無い。 そして、小麦粉製品は美味しい ♪ はてなブログで、小麦粉が美味しい理由を発見!ラーメンや餃子、ピザなど美味しそうなグルメ情報をアローン(ひとり)飯と称して配信していらっしゃる逆寅次郎さんによると…。 小麦粉はグルテンを形成し、小麦グルテンの栄養成分(

                                                                                  小麦粉断ち、リタイア 笑。 - お琴今昔物語
                                                                                • ことり on X: "マフィン屋さんの件で広まって欲しいこと ・砂糖は保存料になる(少ないと傷みやすい) ・小麦粉は殺菌基準が低い(焼かないと食中毒になる) ・業務用冷凍庫や冷蔵庫は、設定できる温度が家庭用よりずっと低い(のに、保健所の許可基準に業務用冷蔵・冷凍庫がない)"