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  • 海藻アカモク食べると善玉菌割合増加「3週間摂取で驚きの変化」 腸内環境改善、便秘解消や体重減った人も…福井県立大特命教授が発表 | 医療,社会 | 福井のニュース | 福井新聞ONLINE

    福井県立大学看護福祉学部の村上茂特命教授(食品機能学)は、海藻のアカモクを一定期間食べた人たちに腸内環境の改善がみられたとの研究結果を発表した。腸内のいわゆる「善玉菌」の割合が増え、便通改善といった健康増進効果があったとし、「アカモクを使った商品開発や観光など地域活性化につなげたい」と話した。 村上特命教授は2019年から、ワカメの生育を妨げるなど“厄介者”とされるアカモクの有効活用を目指し研究を続けている。既にマウスを使った実験では腸内環境改善効果を確認しており、今回は富山県立大の研究者と共同で人体での検証を試みた。

      海藻アカモク食べると善玉菌割合増加「3週間摂取で驚きの変化」 腸内環境改善、便秘解消や体重減った人も…福井県立大特命教授が発表 | 医療,社会 | 福井のニュース | 福井新聞ONLINE
    • 消失した海藻の人工栽培に成功! 長崎の水中自然観察家・中村さん 磯焼け改善に期待  - 長崎新聞 2024/06/01 [12:15] 公開

      長崎市の水中自然観察家、中村拓朗さん(39)が西彼南部漁協福田支所と協力し、同市福田本町の沿岸で消失した大型の海藻アカモクの人工栽培に独自の方法で成功した。食害などにより藻場が消失することで沿岸漁業に深刻な影響をもたらす「磯焼け」の改善の一手となることが期待される。 アカモクは全長3~10メートルになる国内最大級の海藻。日本全域に分布し、春から初夏にかけて巨大な藻場を形成。魚のえさや生息・産卵場所にもなる。近年は気候変動などの影響で食害が深刻化し、福田本町の沿岸では2021年に完全消失した。 中村さんは水中ガイドなどの傍ら、同漁協と磯焼けの一因とされるウニの駆除などを実施。22年から同漁協福田支所と協力し、長崎大水産学部の桑野和可教授の助言を受けながら海中でのアカモク栽培に挑戦。費用は自身のユーチューブチャンネルの収益から捻出した。 当初は藻食魚の食害で失敗が続いたが、昨年5~12月にアカ

        消失した海藻の人工栽培に成功! 長崎の水中自然観察家・中村さん 磯焼け改善に期待  - 長崎新聞 2024/06/01 [12:15] 公開
      • 海藻を消化できるのは日本人だけって本当?日本人と外国人の消化酵素の違い

        外国人は海苔を消化できない。まさか。 突然ですが、「海藻を消化できるのは日本人だけ」という噂を聞いたことはありませんか? 日本人と、外国人の消化機能の違いを調べたときに、 そういえばそんなことを聞いたことがある、と思い出しました。 『違いは古代から』日本人と外国人、病気の時に食べるものの違いで消化能力の差を知る。 日本人と外国人では「消化に良い」に違いがある? 先日の、「もちもちのパン」の記事で、 イタリアでは柔らかく湯がいたパスタは消化に悪いと敬遠される、と書いたところ、 硬いパスタ...mainichihime.com 消化機能が優れているのは外国人のはず。 優れていると聞くと、何でも消化してしまいそうなイメージです。 海苔やひじき、海藻などを食べる文化がないから? 2013年にユネスコ無形文化遺産に登録された和食は、 海外でもちょっとしたブームになっていますが、和食に海藻は多く登場し

          海藻を消化できるのは日本人だけって本当?日本人と外国人の消化酵素の違い
        • 海藻!昆布とわかめどちらも美味しい! - japan-eat’s blog

          昆布とわかめは普段食べることの多い海藻ですが、2つの違いを答えられる人は意外と少ないのではないでしょうか。 似ているイメージがありますが、昆布は褐藻類コンブ科、ワカメは褐藻類アイヌワカメ科と分類が異なることをはじめ、構造や産地、適した調理方法など様々な面で大きく異なります。 ワカメと昆布は違う海藻 ワカメの分類 昆布の分類 昆布ってこんな海藻 昆布は冷たい海を好む わかめってこんな海藻 昆布と同じ ワカメと昆布の共通点 どちらも海藻 海藻の中では「褐藻類」という分類 共通の特徴 ワカメの主な成分 生活習慣病の予防や新陳代謝の向上 ワカメ わかめは出汁がとれない しかし・・・ つまり・・・ 昆布の主な成分 そのほか・・・ 用途に・・・ 構造・産地 ワカメの構造と生育環境 昆布の構造と生育環境 寒い地域の海でしか育たない 好漁場のポイント 昆布は地域によって食べ方が違う ワカメと昆布は違う海藻

            海藻!昆布とわかめどちらも美味しい! - japan-eat’s blog
          • 海藻 | 昆布 | 海 | 子持ち昆布 - japan-eat’s blog

            おせち料理でいただくことの多い「子持ち昆布」。普段はあまり食べる機会がないものの、お正月になると食べたくなるという方もいらっしゃるのではないでしょうか? 子持ち昆布は 現在では プチプチの正体はニシンの卵! ニシンの卵が昆布につく理由 数の子とは何が違う? おせちに入れる由来 子持ち昆布の産地 子持ち昆布の収獲 子持ち昆布の塩抜き方法 子持ち昆布のだし醤油漬け 子持ち昆布は たくさんのニシンが卵を産み付けた昆布を、塩漬けしたものです。 昔は近海でも獲れていましたが、漁獲高の減少により自然にできた天然物は少なくなりました。 現在では 子持ち昆布を量産するため、あらかじめ産卵期のニシンの通り道に昆布をつるし、そこへニシンを追い込み卵を付着させます。卵はニシンによって産み付けられたもので、人工的に結着させるわけではありません。 従って卵の層が薄かったり均一でなかったりするため子持ち昆布には等級が

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            • お気に入り「チキンラーメン・ミニ」と最中海藻スープ - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント

              最中海藻スープ1コ108円 先日、インスタント食品を巡り、夫婦の金銭感覚の違いを感じたのです。 マネーリテラシーを意識してきた私ですが、夫には負けました。 夫のお気に入り「マグカップで食べるチキンラーメン・ミニ」と、最中の海藻スープについてお伝えします。 スポンサーリンク チキンラーメンミニ 最中海藻スープ まとめ チキンラーメンミニ 夫のお気に入りダイソー商品 夫は夕ご飯のときに味噌汁がないと、「マグで食べるチキンラーメンミニ」を、お椀に入れて食べます。 こちらはダイソー商品。 晩酌を欠かさない夫は、おかずを酒の肴にして、最後に軽く盛ったご飯に納豆やタラコをお供に、夕食とします。 マグで食べるチキンラーメンミニは、3コ入りで税込み108円。 コスパは良いですね。 チキンラーメンミニをお椀に投入 国産チキン100%のチキンラーメンは、老若男女に愛されています。 日清 チキンラーメン ミニ

                お気に入り「チキンラーメン・ミニ」と最中海藻スープ - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント
              • 飲み込む海藻 - もちのちもち

                食前に海藻類を取ると痩せやすいと聞いた。 ちょっと前にはめかぶを食べるのにハマってたんですがもずくの方が磯っぽい匂いが控えめで食べやすいです。お酢の酸っぱさで感じなくなってるだけかもしれないけど。 スーパーで一食分にパックで分かれてるもずくって酢にあえてある物ばかりなので、生のもずくがどんな味なのかわからない。とりあえず飽きるまでは一日一パックくらいは飲み込んでいこうと思ってますが痩せるのかと言われたら多分これでは痩せないだろう。 食べないで痩せるが我慢できないので、何か食べる事で痩せやすい体質にしたいと思ってそういう方法を探そうとしています。それがダメな気がしてきた。

                  飲み込む海藻 - もちのちもち
                • 海藻たっぷりの和風煮込み鮪モヤシハンバーグ - めのキッチンの美味しい生活

                  我が家ではいつもの定番、モヤシハンバーグ。 バージョンはいろいろで、今回は鮪アラのモヤシハンバーグ。 それの新しいソースとして、ヒジキとワカメのソースですが、作り置き冷凍の鮪モヤシハンバーグの加熱ついでに和風煮込みハンバーグにしました。 出汁のメインは干し椎茸。ごく控えめに鰹出汁。 痛風ケア料理の場合は出汁を増やすとプリン体が増えてしまうので、その辺りは加減が必要です。 鮪の旨味と干し椎茸(これも少量)の旨味と鰹の旨味。それぞれが少しずつでも合わさればふくらみのある良い味になります。 醤油ベースで味をつけて、煮込んだら最後に戻した海藻を加えて軽く煮たたせて味を調え、片栗粉でとじればできあがりです。 海藻たっぷりの和風煮込み鮪モヤシハンバーグ 海藻たっぷりの和風煮込み鮪モヤシハンバーグの痛風ケアメニュー 海藻たっぷりの和風煮込み鮪モヤシハンバーグ オクラのお浸し かぼちゃの味噌だれ キュウリ

                    海藻たっぷりの和風煮込み鮪モヤシハンバーグ - めのキッチンの美味しい生活
                  • 海藻で遊ぶ「ケルピング」がクジラの間でブームになっているとの研究結果、肌についた寄生虫を取るのに役立っている可能性も

                    クジラやイルカ、シャチなど知能が高い海の哺乳類の間では、歌のはやりすたりがあったり、人間の船を破壊する遊びが流行したりしていることが報告されています。さらに、クジラの行動を撮影したSNSの投稿100件を分析する研究により、海藻を頭に乗せて転がしたり、胸びれでお手玉にしたりして遊ぶ「ケルピング」という行動が、クジラの間でブームになっていることがわかりました。 JMSE | Free Full-Text | What’s at Play: Humpback Whale Interaction with Seaweed Is a Global Phenomenon https://www.mdpi.com/2077-1312/11/9/1802 Playful whales can use seaweed as a hat – or exfoliant. This "kelping" behav

                      海藻で遊ぶ「ケルピング」がクジラの間でブームになっているとの研究結果、肌についた寄生虫を取るのに役立っている可能性も
                    • 金なさすぎて海藻で食い繋いでたときの写真出てきた→それはともかく幽霊写ってて怖い「情報量の多い写真や」

                      【蟹組会長】悠飛🦀EAトレーダー @Re_EstatE_all 水面の水飛沫を見ればわかるけど、斜め後ろに人がいるだけ たまたま重なり具合がよかったからこうなってるだけ🤞 ってマジレスしたら怒られそうだから、ノる やべえ写真!! x.com/i_am_not_chigy… 2024-03-14 12:49:35 🄿⇑ⒼⓇ⇓❍🥕 @fo_get 水面を見てもらえばわかるけど、男性の後ろの水面に水しぶきが上がっている。 この事から、男性の後ろを結構な勢いですり抜けようとした誰かが居たことがわかる。 x.com/i_am_not_chigy… 2024-03-14 15:47:30

                        金なさすぎて海藻で食い繋いでたときの写真出てきた→それはともかく幽霊写ってて怖い「情報量の多い写真や」
                      • 【新宿歌舞伎町のポップアップ食堂】『海のハーブ食堂 by 草原に海』にてヴィーガンメニュー「汁なし担々海藻麺」がスタート!

                        新しい海藻の食のスタイルを発信『海のハーブ食堂 by 草原に海』 『海のハーブ食堂 by 草原に海』は、「海藻は海のハーブ」をコンセプトにした海藻のポップアップ食堂。 店名の「草原に海」は、海藻をテーマとした新しい事業を生み出すプラットフォームのことを指しています。 海藻の魅力を「海のハーブ」として、新しい海藻の食のスタイルを発信。海藻は、真昆布(函館)、がごめ(函館)、あかもく(岩手宮古)、もずく(青森佐井村)など、日本国内に限定した各地の逸品を厳選して使用しています。 『海のハーブ食堂 by 草原に海』の第二弾メニュー ■汁なし海藻担々麺(追い飯と昆布出汁付き) 1,500円 汁なし海藻担々麺は、スーパーフードの海藻4種を使っており、担々麺に不可欠なそぼろは大豆ミートがベースになっています。 つけ麺、まぜまぜ麺、つゆ麺の3つのスタイルで楽しめる一品。 『海のハーブ食堂 by 草原に海』

                          【新宿歌舞伎町のポップアップ食堂】『海のハーブ食堂 by 草原に海』にてヴィーガンメニュー「汁なし担々海藻麺」がスタート!
                        • 牛のげっぷのメタンガスを抑制する海藻を量産 鹿島

                            牛のげっぷのメタンガスを抑制する海藻を量産 鹿島
                          • 幸楽苑「海藻らーめん」3種の海の幸が美味しさを引き立てる|わかめ、茎わかめ、あかつのまた 期間限定メニュー

                            ラーメンチェーン店「幸楽苑」 2024年に入り、毎月期間限定メニューを発売しています。 「幸楽苑」は、2024 年4月1日(月)から、さっぱりしながらも旨みとコクが感じられる「鶏白湯らーめん」730円(税込)と、海藻の旨みとシャキシャキ食感が味わえる塩味の「海藻らーめん」730円(税込)を期間限定で販売いたします。どちらも、お得なギョーザセット930円(税込)、チャーハンセット990円(税込)をご用意いたしました。また、同じく4月1日(月)から時間帯限定ランチメニュー(平日10時~15時まで)に「背脂中華そばセット」890円(税込)を追加いたしました。 この機会にぜひお召し上がりください。 幸楽苑 ホームページ引用 4月も開催。 4月1日(月)から「鶏白湯らーめん」と「海藻らーめん」が販売されました。 今回は「海藻らーめん」です。 カウンターに着席し、タブレットで「海藻らーめん」を麺大盛り

                              幸楽苑「海藻らーめん」3種の海の幸が美味しさを引き立てる|わかめ、茎わかめ、あかつのまた 期間限定メニュー
                            • 港の海藻で脱炭素…「ブルーインフラ」全国に整備、7年後にはCO2吸収量の12%

                              【読売新聞】 海藻などが光合成で温室効果ガスの二酸化炭素(CO2)を吸収することに着目し、港湾に 藻場 ( もば ) を形成する「ブルーインフラ」の取り組みが全国で本格化している。政府は地球温暖化対策として2050年までにCO2排出

                                港の海藻で脱炭素…「ブルーインフラ」全国に整備、7年後にはCO2吸収量の12%
                              • 「寝たきりになりたくなければ海藻を食べなさい」医師が勧める筋肉をつける食事の新常識【2023編集部セレクション】 日本人特有の腸内細菌は海藻から筋肉を増やせる

                                腸内細菌が乱れていると筋トレの効果が出づらくなる みなさんのなかには「スポーツジムに通って筋トレをしている」という人も多いと思う。スポーツをしていて筋力をアップしたい、マッチョなボディに憧れている、ダイエットのため、ストレス解消できるから――理由はいろいろあるだろう。 それはともかく、適度な筋力、適切な筋肉量は健康長寿を達成する上で重要な要素である。実際、「太ももの筋肉が太い人ほど死亡率が減少する」という論文があるほどだ(※)。 ※出典:Heitmann, Berit L., and Peder Frederiksen. “Thigh circumference and risk of heart disease and premature death: prospective cohort study.” Bmj 339 (2009). 筋肉が少ないと、長期に入院するリスクが高まり、感染

                                  「寝たきりになりたくなければ海藻を食べなさい」医師が勧める筋肉をつける食事の新常識【2023編集部セレクション】 日本人特有の腸内細菌は海藻から筋肉を増やせる
                                • 9月24日は巣鴨とげぬき地蔵大祭、みんなでつくろう再エネの日、みどりの窓口記念日、清掃の日、畳の日、歯科技工士記念日、海藻サラダの日、南洲忌等の日&話題 - 風に吹かれて旅するブログ (話題・記念日&ハッピートーク)

                                  おこしやす♪~ 9月24日は何の日? その時そして今日何してた? 2023年(令和5年) 9月24日は巣鴨とげぬき地蔵大祭、みんなでつくろう再エネの日、みどりの窓口記念日、清掃の日、畳の日、歯科技工士記念日、海藻サラダの日、南洲忌等の日です。 ■巣鴨とげぬき地蔵大祭【東京都豊島区巣鴨、高岩寺】 大祭は「大般若と地蔵尊の両方に現世利益を願う大祈祷法要」です。午前午後の2回、30名ほどの僧侶が、髙岩寺本堂で、約40分間の法要を修行します。 www.youtube.com 大般若波羅蜜多経(だいはんにゃはらみったきょう)六百巻を転読(転翻てんぽん)し、仏説延命地蔵菩薩経(ぶっせつえんめいじぞうぼさつきょう)を歩きながら唱え、大間を5周します。法要後は地蔵尊に焼香し、申し込んだ祈祷札を授かります。 令和5年9月24日(日) 概ね 30分前より上殿を受け付けます 午前の部 10時半説教 11時15分

                                    9月24日は巣鴨とげぬき地蔵大祭、みんなでつくろう再エネの日、みどりの窓口記念日、清掃の日、畳の日、歯科技工士記念日、海藻サラダの日、南洲忌等の日&話題 - 風に吹かれて旅するブログ (話題・記念日&ハッピートーク)
                                  • スーツケース2つで渡米、「海藻の和菓子」をヒットさせた目のつけどころ 三木アリッサ氏が語る、起業の経緯と成功への突破口

                                    世界で戦う日本人スタートアップ経営者 湯浅エムレ秀和氏(以下、湯浅):みなさんこんにちは。「スタートアップを世界へ」というテーマで、今日は実際に世界で戦っている御三方をお迎えして、このセッションをやっていきたいと思います。 全体で45分とうかがっていますので、30分ぐらいいろいろ議論した後に、Q&Aの時間も作れればなと思っているので、「こんなことを聞きたい」というのがあれば、ぜひ後ほど聞いていただければと思います。 まず、それぞれ自己紹介をしていきたいと思います。私は今、グロービス・キャピタル・パートナーズという日本の東京にベースがあるベンチャーキャピタルのパートナーをやっています。グロービス自体は26年間、日本のスタートアップに投資していまして、私は10年目というかたちです。 自分自身は主にはBtoB SaaSとかが多いかなと思いますけど、ファンドとしてはコンシューマーやディープテックも

                                      スーツケース2つで渡米、「海藻の和菓子」をヒットさせた目のつけどころ 三木アリッサ氏が語る、起業の経緯と成功への突破口
                                    • 【新宿歌舞伎町にポップアップ食堂】海藻をテーマとした『海のハーブ食堂 by 草原に海』が8月4日よりニューオープン!

                                      新しい海藻の食のスタイルを発信『海のハーブ食堂 by 草原に海』 『海のハーブ食堂 by 草原に海』は、「海藻は海のハーブ」をコンセプトにした海藻のポップアップ食堂としてオープン。 店名の「草原に海」は、海藻をテーマとした新しい事業を生み出すプラットフォームのことを指しています。 海藻の魅力を「海のハーブ」として、新しい海藻の食のスタイルを発信。海藻は、真昆布(函館)、がごめ(函館)、あかもく(岩手宮古)、もずく(青森佐井村)など、日本国内に限定した各地の逸品を厳選して使用しています。 『海のハーブ食堂 by 草原に海』メニュー(一例) ■冷たい大麦とあかもくのレモンスープ 500円 ■海藻寿司セット(貫と出汁茶漬け) 2,500円 ■がごめとろろ昆布巻き ■ダルスとあおさと白胡麻の手毬 ■夏野菜と赤とさかのりのサラダ ■椎茸チーズの炙り焼き あおさフレーク手毬 ■真昆布と山芋の梅しそ手毬

                                        【新宿歌舞伎町にポップアップ食堂】海藻をテーマとした『海のハーブ食堂 by 草原に海』が8月4日よりニューオープン!
                                      • 海藻・海草もCO2吸収量に 環境省が算入、世界初 - 日本経済新聞

                                        環境省は22日、温暖化ガスの排出量と吸収量の算定に関し、新たに海藻と海草の二酸化炭素(CO2)吸収量を含めると決めた。海藻・海草を含む算定は世界初という。2022年度は36万トンほどの見通しで、4月までに国連に提出する報告書に盛り込む。海洋生態系に蓄積する「ブルーカーボン」と呼ばれる炭素の一部として扱う。国連の気候変動に関する政府間パネル(IPCC)はガイドラインで沿岸部の湿地における排出・

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                                        • 「寝たきりになりたくなければ海藻を食べなさい」医師が勧める筋肉をつける食事の新常識【2023編集部セレクション】 日本人特有の腸内細菌は海藻から筋肉を増やせる (2ページ目)

                                          「寝たきりになりたくなければ海藻を食べなさい」医師が勧める筋肉をつける食事の新常識【2023編集部セレクション】 日本人特有の腸内細菌は海藻から筋肉を増やせる 肉をほとんど食べずに肉体美を保つパプアニューギニア人 腸内細菌と筋肉の関係を語るときに、私はよく「パプアニューギニア高地人」の話を例に挙げる。 標高1500メートル超の高地に暮らすパプアニューギニア人たちはみな全身がみっちりとした筋肉で覆われており、日本人と比べてもはるかに筋肉質な体格をしている。 だが彼らの主食はサツマイモで、肉はほとんど口にしない(お祭りの際、年に2~3回ほど豚肉を焼いて食べることがあるようだが)。つまり、動物性たんぱく質をほとんど摂取していないのだ。彼らのたんぱく質摂取量は、私たち日本人の平均(1日あたり約80グラム)の半分ほどしかない。また「何か特別な筋トレをしている」というわけもない。 にもかかわらず、彼ら

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                                          • 消失した海藻の人工栽培に成功! 長崎の水中自然観察家・中村さん 磯焼け改善に期待  | 長崎新聞

                                            長崎市の水中自然観察家、中村拓朗さん(39)が西彼南部漁協福田支所と協力し、同市福田本町の沿岸で消失した大型の海藻アカモクの人工栽培に独自の方法で成功した。食害などにより藻場が消失することで沿岸漁業に深刻な影響をもたらす「磯焼け」の改善の一手となることが期待される。 アカモクは全長3~10メートルになる国内最大級の海藻。日本全域に分布し、春から初夏にかけて巨大な藻場を形成。魚のえさや生息・産卵場所にもなる。近年は気候変動などの影響で食害が深刻化し、福田本町の沿岸では2021年に完全消失した。 中村さんは水中ガイドなどの傍ら、同漁協と磯焼けの一因とされるウニの駆除などを実施。22年から同漁協福田支所と協力し、長崎大水産学部の桑野和可教授の助言を受けながら海中でのアカモク栽培に挑戦。費用は自身のユーチューブチャンネルの収益から捻出した。 当初は藻食魚の食害で失敗が続いたが、昨年5~12月にアカ

                                              消失した海藻の人工栽培に成功! 長崎の水中自然観察家・中村さん 磯焼け改善に期待  | 長崎新聞
                                            • 新潟・海藻そば&オムライス・11月03日 - 準らくマニア

                                              2023年 11月03日 サウナ付きの 温泉施設で 海藻そばと オムライスを こちらの場所で 堪能しました。 新潟県 上越市 うみてらす名立 名立の湯ゆらら

                                                新潟・海藻そば&オムライス・11月03日 - 準らくマニア
                                              • 人類学:海藻類は古代ヨーロッパ人の食料確保に役立っていたかもしれない | Nature Communications | Nature Portfolio

                                                古代から少なくとも中世までのヨーロッパでは、海藻類や水生植物が重要な食料源だった可能性があることを示した論文が、Nature Communicationsに掲載される。この知見は、古代人の歯石の化学分析に基づいたものであり、新石器時代から中世前期にかけてのヨーロッパ人の食生活についての我々の理解を深める。 海藻類は、現代では特にアジアで食されているが、ヨーロッパで海藻類と淡水生植物が消費されていたことを示す考古学的証拠は少ない。新石器時代になると、農耕と土地所有がヨーロッパ全土に広がって、海産食品は重要性がほとんど失われたか、全く顧みられなくなったと考えられている。これまでの研究から、海藻類は燃料、動物用飼料、食品包装材や肥料として用いられていたことが示唆されている。 今回、Stephen Buckley、Karen Hardyらは、中石器時代から新石器時代、初期農耕時代を経て中世までのス

                                                  人類学:海藻類は古代ヨーロッパ人の食料確保に役立っていたかもしれない | Nature Communications | Nature Portfolio
                                                • 温暖化を加速させる牛のげっぷ、海藻飼料でメタン削減…鹿島が量産技術を開発

                                                  【読売新聞】 ゼネコン大手の鹿島建設は、牛のげっぷに含まれるメタンを減らす効果のある海藻「カギケノリ」の量産技術を開発した。メタンは二酸化炭素(CO2)の約25倍の温室効果があり、世界的に削減が課題となっている。鹿島は今後、酪農家な

                                                    温暖化を加速させる牛のげっぷ、海藻飼料でメタン削減…鹿島が量産技術を開発
                                                  • 「磯焼け」防げ 神奈川 葉山の海でCO2吸収する海藻を守る活動 | NHK

                                                    温室効果ガスの排出削減が世界的な課題となり、海藻などが吸収する二酸化炭素「ブルーカーボン」が注目を集める中、その海藻を保全しようという取り組みが神奈川県葉山町で行われました。 葉山町の漁協などによりますと、地元の沿岸では海水温の上昇などで、5年ほど前からウニが大量発生し海の生き物が密集する藻場が消え、岩肌がむきだしになる「磯焼け」と呼ばれる現象が起きています。 11日はその藻場を保全しようという取り組みが行われ、参加したダイバーら30人が磯焼けが起きている岩場にロープで海藻の一部を取り付け、再生できるようにしていました。また、海藻が残る場所では、近くにいたウニを取り除くなどしていました。 葉山町は、去年から「ブルーカーボン」を企業などに買い取ってもらう取り組みを始めていて、11日の活動にはその収益があてられたということです。 参加したダイバーは「磯焼けで海藻が減り、魚もいなくなっていると聞

                                                      「磯焼け」防げ 神奈川 葉山の海でCO2吸収する海藻を守る活動 | NHK
                                                    • 消失した海藻の人工栽培に成功! 長崎の水中自然観察家・中村さん 磯焼け改善に期待 (長崎新聞) - Yahoo!ニュース

                                                      長崎市の水中自然観察家、中村拓朗さん(39)が西彼南部漁協福田支所と協力し、同市福田本町の沿岸で消失した大型の海藻アカモクの人工栽培に独自の方法で成功した。食害などにより藻場が消失することで沿岸漁業に深刻な影響をもたらす「磯焼け」の改善の一手となることが期待される。 アカモクは全長3~10メートルになる国内最大級の海藻。日本全域に分布し、春から初夏にかけて巨大な藻場を形成。魚のえさや生息・産卵場所にもなる。近年は気候変動などの影響で食害が深刻化し、福田本町の沿岸では2021年に完全消失した。 中村さんは水中ガイドなどの傍ら、同漁協と磯焼けの一因とされるウニの駆除などを実施。22年から同漁協福田支所と協力し、長崎大水産学部の桑野和可教授の助言を受けながら海中でのアカモク栽培に挑戦。費用は自身のユーチューブチャンネルの収益から捻出した。 当初は藻食魚の食害で失敗が続いたが、昨年5~12月にアカ

                                                        消失した海藻の人工栽培に成功! 長崎の水中自然観察家・中村さん 磯焼け改善に期待 (長崎新聞) - Yahoo!ニュース
                                                      • 海藻・海草が吸収する「ブルーカーボン」、国内の温室ガス排出量から除外…政府が新算定法で国連報告へ

                                                        【読売新聞】 【ドバイ=矢野恵祐】政府は来年度から、国連に毎年報告する国内の温室効果ガス排出量について、海藻・海草に吸収・固定された二酸化炭素(CO2)由来の炭素の量を差し引いて算出する方針を固めた。アラブ首長国連邦(UAE)で開催

                                                          海藻・海草が吸収する「ブルーカーボン」、国内の温室ガス排出量から除外…政府が新算定法で国連報告へ
                                                        • 日本製鉄が「海の森」再生 鉄鋼スラグで海藻育み脱炭素 - 日本経済新聞

                                                          日本製鉄が、鉄鋼生産の副産物であるスラグを使って「海の森」を再生しようとしている。ウニによる食害などで海藻が減る「磯焼け」に悩む海域で、鉄鋼スラグを主材料とし

                                                            日本製鉄が「海の森」再生 鉄鋼スラグで海藻育み脱炭素 - 日本経済新聞
                                                          • 8000年前に欧州で海藻食、東アジア以前に 英ヨーク大学など発見 - 日本経済新聞

                                                            英ヨーク大学とグラスゴー大学などは、新石器時代の欧州人が海藻を食べていた痕跡を発見した。欧州の28の遺跡から発見された74人の歯石から抽出した有機化合物などを分析した。最も古い証拠は約8000年前で、東アジアで海藻が食べられていたという記録より3000年以上古いという。世界には約1万種の海藻がある。食用とされているのは145種ほどで、アジアを中心に食べられている。海藻が吸収する二酸化炭素(CO

                                                              8000年前に欧州で海藻食、東アジア以前に 英ヨーク大学など発見 - 日本経済新聞
                                                            • 鉄鋼スラグで海藻再生 ホタテ貝殻入りも投入 森町、日鉄と連携し効果検証:北海道新聞デジタル

                                                              【森】町は日本製鉄と連携し、ホタテの貝殻を混ぜた鉄鋼スラグなどを町内の沿岸に投入し、海藻類の再生効果を検証する事業を始めた。日鉄の鉄鋼スラグのみの既存製品も投入し、森、砂原の2漁協が行っている自然石との効果を比較。ホタテ貝の新たな有効活用法として、将来的な商品化を目指す。...

                                                                鉄鋼スラグで海藻再生 ホタテ貝殻入りも投入 森町、日鉄と連携し効果検証:北海道新聞デジタル
                                                              • 幸楽苑「鶏白湯らーめん」「海藻らーめん」期間限定発売

                                                                  幸楽苑「鶏白湯らーめん」「海藻らーめん」期間限定発売
                                                                • 本当にシンプルに、焼いた鯖ってうまい ご飯と鯖と豆腐と海藻サラダ、これ..

                                                                  本当にシンプルに、焼いた鯖ってうまい ご飯と鯖と豆腐と海藻サラダ、これがマイおうち夕食の最高到達点 一口食べるたびに、ありがとうの気持ちが溢れ出す そう、鯖の脂のようにね(どやぁ)

                                                                    本当にシンプルに、焼いた鯖ってうまい ご飯と鯖と豆腐と海藻サラダ、これ..
                                                                  • 青森県八戸市/【八戸ランチ】うみねこ亭さんでミニ生うに丼とミニ海藻ラーメンのセットを食べて来ました。 - メガネ先生の日記(青森グルメ)

                                                                    〈青森県八戸市白銀〉 今回はうみねこ亭さんのミニ生うに丼とミニ海藻ラーメンのセットを食べて来ました。 (訪問日2024.6.2) 場所は うみねこ亭 青森県八戸市白銀2丁目1−2 https://maps.app.goo.gl/XNcqpJQ8wi576YMe6?g_st=ic 駐車場は お店の前の他に隣の会社の道路に面した所に準備されています。 メニューは ※生うには仕入れの状況によって、無い日があるかもしれません。 ミニ海藻ラーメン ワカメがたっぷり入ったミニ海藻ラーメンです。 スープは磯ラーメンとかより塩ラーメンよりの味ですが、ワカメの風味が加わり美味しいです。 麺は色白でツルツル食感です。 海藻ラーメンの具材はワカメ、海老、ホタテです。 ミニ生うに丼 ミニ生うに丼は30g使用しているみたいです。 粒は小粒ですが、しっかり生うにですね。 メインの他に小鉢、茶碗蒸し、一口デザートが付き

                                                                      青森県八戸市/【八戸ランチ】うみねこ亭さんでミニ生うに丼とミニ海藻ラーメンのセットを食べて来ました。 - メガネ先生の日記(青森グルメ)
                                                                    • わかめだらけの海藻フェス わかめラーメン しょうゆ!3種の“わかめ”素材で楽しむ食べ応え抜群な一杯|きょうも食べてみました。

                                                                      「わかめだらけの海藻フェス わかめラーメン しょうゆ」を食べてみました。(2024年6月10日発売・エースコック) この商品は、3種の“わかめ”素材でとことん“わかめラーメン”が体感できる新フレーバーで、“いりこ”や鰹の出汁にオイスターの旨味などをバランス良く合わせ、“粉わかめ”と2種類のわかめ(葉わかめと茎わかめ)が旨味を引き立て、そこに丸刃の中太フライ麺が絶妙にマッチした“わかめ”尽くしの一杯、“わかめだらけの海藻フェス わかめラーメン しょうゆ”となっております。(値段:税別348円) ご覧の通り、パッケージには… 粉わかめ葉わかめ茎わかめといった特徴が記載されているように、今回の一杯は“わかめラーメン”の主役“わかめ”をとことん楽しむ“海藻フェス”ということで、さっぱりしているにも関わらず物足りなさを感じさせない旨味が凝縮され、“おいしさ、健康!!”を実感できる味わいに際立ち、文字

                                                                        わかめだらけの海藻フェス わかめラーメン しょうゆ!3種の“わかめ”素材で楽しむ食べ応え抜群な一杯|きょうも食べてみました。
                                                                      • 三陸ワカメに企業支援 「海藻大国」日本の技術に海外から熱視線も:朝日新聞デジタル

                                                                        ","naka5":"<!-- BFF501 PC記事下(中⑤企画)パーツ=1541 -->","naka6":"<!-- BFF486 PC記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 --><!-- /news/esi/ichikiji/c6/default.htm -->","naka6Sp":"<!-- BFF3053 SP記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 -->","adcreative72":"<!-- BFF920 広告枠)ADCREATIVE-72 こんな特集も -->\n<!-- Ad BGN -->\n<!-- dfptag PC誘導枠5行 ★ここから -->\n<div class=\"p_infeed_list_wrapper\" id=\"p_infeed_list1\">\n <div class=\"p_infeed_list\">\n <div class=\"

                                                                          三陸ワカメに企業支援 「海藻大国」日本の技術に海外から熱視線も:朝日新聞デジタル
                                                                        • 海藻の食用利用について、日本以外ではスコットランドとアイルランドが突出した海藻食文化を持っているらしいのですが、どのような種類の海藻を、どのように料理して食べているのでしょうか?

                                                                          回答 (2件中の1件目) 私はアイルランド・ウェールズ・スコットランドの海藻食品をよく食べるので、この質問に回答していきたいと思います。日本語が母語ではないですので、読みにくいところがあると思いますが、あらかじめご承知おきください。 海藻食文化は特にアイルランド・ウェールズ・スコットランドに見られますが、スコットランドは、日本や韓国などとは異なり、一般のスーパーマーケットなどで地元の海藻食品はあまり扱われていません。 その理由は食料品を独占的に販売しているスーパーマーケット(例えば、Tesco・Sainsburys・Morrisons)は、海藻食品が都市部ではそれほど需要がないため、...

                                                                            海藻の食用利用について、日本以外ではスコットランドとアイルランドが突出した海藻食文化を持っているらしいのですが、どのような種類の海藻を、どのように料理して食べているのでしょうか?
                                                                          • 【前代未聞】わかめだらけの海藻フェス!? 超大盛り麺×粉わかめ使用「わかめラーメン」の変わり種が想像以上にガチだった

                                                                            どうも、taka :a(@honjitsunoippai)です。 本日の一杯は、2024年6月10日(月)新発売、エースコックのカップ麺「わかめだらけの海藻フェス わかめラーメン しょうゆ」(348円+税)の実食レビューです。 この食べ応え‥‥わけわかめ!? 会場は「わかめラーメン」粉わかめ×葉わかめ×茎わかめを使用した “わかめだらけの海藻祭„ 開催!! 実際に食べてみた感想と経験に基づいて評価し、カップ麺としての総合力を判定します。よろしければ、最後までお付き合いください。 わかめだらけの海藻フェス わかめラーメン しょうゆ わかめラーメンとは、1983年(昭和58年)6月の発売以来、大阪府吹田市のエースコックが製造・販売を続けている即席めんのブランドで、同社の「ワンタンメン」や「スーパーカップ」らと肩を並べるロングセラー。現在はカップめんの「ごま・しょうゆ」を中心に、期間限定の変わり

                                                                              【前代未聞】わかめだらけの海藻フェス!? 超大盛り麺×粉わかめ使用「わかめラーメン」の変わり種が想像以上にガチだった
                                                                            • 「寝たきりになりたくなければ海藻を食べなさい」医師が勧める筋肉をつける食事の新常識【2023編集部セレクション】(プレジデントオンライン)|dメニューニュース

                                                                              PRESIDENT Online 掲載 2023年上半期(1月〜6月)にプレジデントオンラインで配信した人気記事から、いま読み直したい「編集部セレクション」をお届けします――。(初公開日:2023年6月14日) 年をとっても元気でいるためにはどうすればいいのか。消化器内科医の江田証氏は「重要なのは筋肉を維持することだ。日本人独特の腸内細菌によって、海藻を食べることで筋肉の減少を防ぐことができる」という――。 ※本稿は、江田証『超一流の腸活術 最高のパフォーマンスを生み出すための食事法と習慣』(KADOKAWA)の一部を再編集したものです。 ■腸内細菌が乱れていると筋トレの効果が出づらくなる みなさんのなかには「スポーツジムに通って筋トレをしている」という人も多いと思う。スポーツをしていて筋力をアップしたい、マッチョなボディに憧れている、ダイエットのため、ストレス解消できるから――理由はいろ

                                                                                「寝たきりになりたくなければ海藻を食べなさい」医師が勧める筋肉をつける食事の新常識【2023編集部セレクション】(プレジデントオンライン)|dメニューニュース
                                                                              • 葉の広さから名付けられたとされる…ワカメによく似た海藻『ヒロメ』の収穫が最盛期 シャキシャキした食感 | 東海テレビNEWS

                                                                                三重県尾鷲市で、ワカメに似た海藻「ヒロメ」の収穫が最盛期を迎えています。 大曽根浦漁港500mほどの沖合で養殖が行われていて、60cmほどに育ったヒロメの収穫作業が行われました。 ヒロメはワカメの仲間で、葉の部分が広いことから名付けられたといわれ、シャキシャキとした食感から、しゃぶしゃぶや味噌汁の具などとして人気があります。 収穫作業は3月中旬まで続き、地元の市場に出荷されます。 【動画で見る】葉の広さから名付けられたとされる…ワカメによく似た海藻『ヒロメ』の収穫が最盛期 シャキシャキした食感

                                                                                  葉の広さから名付けられたとされる…ワカメによく似た海藻『ヒロメ』の収穫が最盛期 シャキシャキした食感 | 東海テレビNEWS
                                                                                • 価格は森林の6倍、海藻王国で活気づくブルーカーボン 養殖コンブも:朝日新聞デジタル

                                                                                  ","naka5":"<!-- BFF501 PC記事下(中⑤企画)パーツ=1541 --><!--株価検索 中⑤企画-->","naka6":"<!-- BFF486 PC記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 --><!-- /news/esi/ichikiji/c6/default.htm -->","naka6Sp":"<!-- BFF3053 SP記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 -->","adcreative72":"<!-- BFF920 広告枠)ADCREATIVE-72 こんな特集も -->\n<!-- Ad BGN -->\n<!-- dfptag PC誘導枠5行 ★ここから -->\n<div class=\"p_infeed_list_wrapper\" id=\"p_infeed_list1\">\n <div class=\"p_infeed_list\">

                                                                                    価格は森林の6倍、海藻王国で活気づくブルーカーボン 養殖コンブも:朝日新聞デジタル