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  • 「やけくそハンバーグ」がバズったので、さらに他のズボラな「やけくそレシピ」もご紹介します - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「やけくそハンバーグ」に取材殺到 こんにちは、ちみをです。先日、私のつぶやいたこんなツイートが大いにバズりまして。 「なんか終わった」ってお気持ちの時には、パックの合い挽き肉に塩胡椒してそのまま両面強火で焼くだけの「やけくそハンバーグ」がオススメ。よくわかんないけど機嫌が良くなります。チーズ乗せるとなお良し pic.twitter.com/xYeP9bmfGH — ちみを(グルメアカウント) (@chimiwo) 2021年3月21日 沢山のリアクションと「実際に作りました」のご報告(これが嬉しい)、またTV番組やWEB等多数のメディア様から取材依頼を頂戴する事態に。 特に『ノンストップ!』(フジテレビ系列)でのバナナマン設楽さんとやけくそハンバーグの共演は胸が熱くなりました。 やはり、見た目やネーミングのワイルドさに加え、準備も手順もこれ以上ないズボラで簡便なところがご好評の理由かと思っ

      「やけくそハンバーグ」がバズったので、さらに他のズボラな「やけくそレシピ」もご紹介します - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    • 【速報】“うなぎ弁当”体調不良 147人のうち90代女性1人死亡 京急百貨店、伊勢定が会見|日テレNEWS NNN

      先週、横浜市の京急百貨店で「うなぎ弁当」などを食べた複数の客が体調不良を訴えた問題で、147人が嘔吐や下痢などの症状を訴え1人はその後、死亡したことが明らかになりました。 京急百貨店・金子新司代表取締役「心からおわび申し上げます」 京急百貨店に出店している「日本橋伊勢定」で先週販売された「うなぎ弁当」などを食べた複数の客が体調不良を訴えていた問題で、横浜市は29日、黄色ブドウ球菌による食中毒と判断しました。 これを受け、京急百貨店と「伊勢定」は会見を開き、「うなぎ弁当」や「うなぎ蒲焼」は土用の丑の日の24日から翌日の2日間で計1761個販売され、28日までに147人が嘔吐や下痢などの症状を訴え、90代の女性1人がその後亡くなったことを明らかにしました。横浜市は死亡との因果関係は不明としています。 また、450個には消費期限の誤表示などもあったとし、原因は調査中だとしています。 京急百貨店側

        【速報】“うなぎ弁当”体調不良 147人のうち90代女性1人死亡 京急百貨店、伊勢定が会見|日テレNEWS NNN
      • 春巻きの皮はそのまま食べるとうまい

        1988年静岡生まれ・静岡在住。平日は制作会社勤務、休日は大体浜名湖にいる。 ダイエット目的でマラソンに挑戦するが、練習後温泉に入り、美味しいものをたらふく食べるというサイクルを繰り返しているため、半年で10kg近く太る。 前の記事:8の字巻きをマスターしたい 『そのまま食べられる』と書いてある 先日、母とスーパーで買い物をしていた時、春巻きの皮コーナーの前で母が突然立ち止まりこう言った。 「春巻きの皮って、そのまま食べられるだに」 ほ、本気ですかお母さん。春巻きの皮なんて、どこからどう見ても「火を通さんと食べられんよ」と言わんばかりの風貌をしているじゃない。 なぜそのまま食べられると気づいたのか聞いてみると、パッケージに書いてあるという。 書いてあった。表にめちゃめちゃ書いてあった 『そのままでも食べられます』 こんな目立つ場所に、こんなはっきり『そのまま食べられる』と書いてあったなんて

          春巻きの皮はそのまま食べるとうまい
        • インドネシア産ウナギ「ビカーラ種」は、ウナギ食文化継続の救世主かもしれない - ぐるなび みんなのごはん

          こんにちは、みんなのごはん編集部です。 ウナギ食を長く続けるためには、いろんな取り組みが必要になってきますが、この記事では、インドネシアのウナギ「ビカーラ種」について紹介できればと思います。 【目次】 インドネシアのウナギ「ビカーラ種」って? ウナギのコントロールの難しさ 「インドネシア・ジャワ島 ウナギ保全プロジェクト」 どっちがニホンウナギ?どっちがビカーラ種? 安全安心で持続可能なウナギ食文化のために インドネシアのウナギ「ビカーラ種」って? 世界中に存在するウナギの種は18種類とも19種類とも言われています。 この中でわれわれ日本人にとって最も親しみ深い種は、ニホンウナギ(学術名:Anguilla japonica)であるのは間違いありません。 1年を通して美味しいウナギがいただける専門店はもちろん、牛丼チェーン、居酒屋のランチにコンビニ、そしてスーパーでも土用の丑の日が近づくと、

            インドネシア産ウナギ「ビカーラ種」は、ウナギ食文化継続の救世主かもしれない - ぐるなび みんなのごはん
          • うなぎの蒲焼の食感や風味を再現「プラントベースうなぎ」 日清が開発

              うなぎの蒲焼の食感や風味を再現「プラントベースうなぎ」 日清が開発
            • どうしても愛を抑えられず、駄菓子を自作することにした - JUNERAY

              大人になれば駄菓子を買うのをやめられると思っていた。 それがどうだ。 労働の対価* を得られるようになってしまったせいで、やめるどころか、今や購入する単位が「ケース」である。 (*…どんぐり、ベルマークなど) 幼少期、私は常にお腹を空かせていた子どもだった(別に生い立ちに不幸があったわけではなく、シンプルに食欲がぶっ壊れていた)。小銭を得るやいなや商店街に行き、小さな予算の中でその日のパーティを考える。あの感じの幸せだけでずっとやってこれたらよかったのに。 駄菓子を愛し続けてもう20年以上にもなる。 この気持ちを、何らかの形で世に表明した方がよいのではないか?私はそう考えた。 脳内会議の様子 続・脳内会議の様子 駄菓子の二次創作をする。 自分でも何を言っているかよくわからないが、なぜか「これだ」という気がした。 今までもずっと、好きすぎて気が狂いそうなものは二次創作という形で自分を落ち着け

                どうしても愛を抑えられず、駄菓子を自作することにした - JUNERAY
              • 「プラントベースうなぎ」の開発に成功 | 日清食品グループ

                PDFファイル (307KB) 日清食品ホールディングス株式会社 (社長・CEO:安藤 宏基) は、動物由来原料を一切使用せずに "うなぎの蒲焼" の食感や見た目、風味を再現した「プラントベースうなぎ」の開発に成功しました。 古くから高級食材として知られている "ニホンウナギ" は、国際自然保護連合により絶滅危惧種IB類*1に指定されています。 一方、ウナギの養殖は天然資源 (稚魚であるシラスウナギ) に依存しています。近年、シラスウナギの漁獲量は減少傾向にあり*2その価格が高騰していることから、市販されるうなぎの価格も上昇しています。さらに、ウナギを卵から育てる完全養殖は、技術的に確立されているもののコストの問題が解決されておらず、実用化には至っていません。そのため、このままでは「うなぎを食べる」という日本の食文化が失われてしまう可能性があります。 また、弊社では "栄養改善" と "持

                  「プラントベースうなぎ」の開発に成功 | 日清食品グループ
                • 理想を詰め込んだ「おうち縁日」を家でやってみたらめちゃくちゃ楽しかった #ソレドコ - ソレドコ

                  はじめまして、魔女っこれいといいます。 私は居酒屋が好きで、飲み歩きを趣味にしています。冷えた生ビール、活気のある街、ネギとおろし生姜がのった冷奴の全てが好きです。調子に乗って終電をなくし、電光掲示板に流れる「本日の運転は終了しました」の文字を見て溜息をつくことも何度あったか分かりません。 ところがそんな飲み歩きも、新型コロナウイルスの影響で思うようにできなくなりました。そこで「少しでも楽しい時間を過ごしたい……」と思い立ち、自粛期間中の今年5月、家の中に立ち飲みスペースを作ることにしたのです。 Twitterに投稿したところ、大きな反響がありました ロフトへ続くはしごの下のデットスペースを活用して、ニトリで2,000円程でそろえた棚に良い感じの天板を乗せ、天井から赤提灯をぶら下げました。 理想を詰めた自分だけのスペースで、焼鳥や冷奴をつまみに飲むビールはとてもおいしくて、思った以上に楽し

                    理想を詰め込んだ「おうち縁日」を家でやってみたらめちゃくちゃ楽しかった #ソレドコ - ソレドコ
                  • 自治体とPaypayのキャンペーンで騙された話

                    Paypayで30%還元っていうのを、或る地方都市でやってるということで行ってきた。 還元額の上限は1,000円、勿論実施しているお店を調べて利用する必要がある。 昼に寿司屋で寿司+αを食べて5,000円とちょっと、1,000円の還元予定、 次に鰻の蒲焼を販売している店へ。ここで3,000円位の鰻が買う予定だった。 既に焼きあがっている大きそうな白焼きを見て、幾ら位か聞くと「量り売り」だという。 「小さいのが必要なら、もって来るよ?」とも言われ、 「いや、この大きいのは幾らですか」と聞くと秤に乗せて、 「3,300円ですね」という。 鰻の大きさも申し分ないし、価格も丁度いいと思い、更にうなぎの肝焼きも追加する。 少しくらいオーバーしても500円でそこそこの量の入った肝焼きが買えるならお得だからだ。 「はい、じゃあ3,800円ね」 「ペイペイでお願いします!」 「うち、ペイペイやって無いのよ

                      自治体とPaypayのキャンペーンで騙された話
                    • 唐揚げとマヨネーズ

                      吉野家(黒)で唐揚げ弁当持ち帰りを頼んだら お箸をお付けしますかと同時に「マヨネーズはおひとつですか?」と聞かれた はて、いつから唐揚げといえばマヨネーズとなったのだろうか とんかつにキャベツ 牛丼に紅ショウガ 角煮に芥子 鰻蒲焼に山椒 いずれもこってりしたものにちょっとした爽やかさを加え中和的に作用るものではないか 西瓜に塩も、逆の風味を加えることによるアクセント 唐揚げレモン問題も然り 唐揚げといえばマヨネーズは 「追いこってり」「追い脂質」 ではないか いつからなんだろう (理由はわかる。レモンスライスやレモンポーションつけるよりマヨネーズの方がコストは安いものな)

                        唐揚げとマヨネーズ
                      • 【うなぎの美鶴(みつる)】 ~百名店に選ばれる鹿児島のうなぎの名店~ - MARU×MARU情報局

                        MARU×MARU情報局です。 本日紹介するのは、鹿児島市にある【うなぎの美鶴(みつる)】さんです。 「うなぎの産地日本一の鹿児島」で常に行列のできるうなぎの名店です。 その実力は、食べログ『うなぎ百名店』に選ばれるほどの美味しさ!!! award.tabelog.com 【うなぎの美鶴(みつる)】基本情報 住 所: 鹿児島県鹿児島市下福元町3573-4 電 話:(099)267-8341 営業時間:11:00~14:00(13:30オーダーストップ) 夜の営業は前日までの予約のみ(完全予約制) 17:30~19:30(19:00オーダーストップ) 定休日:毎週 日曜日・盆・正月 鹿児島市内ですが、車がないとなかなか行きにくい場所にあります! 車を走らせ目的の【うなぎの美鶴(みつる)】へ到着!!! 予想以上に『自然』に囲まれた場所に【うなぎの美鶴(みつる)】は有りました! お店の入り口にメ

                          【うなぎの美鶴(みつる)】 ~百名店に選ばれる鹿児島のうなぎの名店~ - MARU×MARU情報局
                        • 日清食品「プラントベースうなぎ」開発に成功、蒲焼きを再現 - ライブドアニュース

                          日清食品ホールディングスは5月15日、動物由来原料を一切使用せずに“うなぎの蒲焼”の食感や見た目、風味を再現した「プラントベースうなぎ」の開発に成功したと発表した。 古くから高級食材として知られているニホンウナギは、国際自然保護連合により絶滅危惧種IB類に指定されていることに加え、ウナギの養殖は天然資源(稚魚であるシラスウナギ)に依存しているにも関わらず、シラスウナギの漁獲量は近年減少傾向に。そのため価格が高騰、市販されるうなぎの価格も上昇している。さらに、ウナギを卵から育てる完全養殖は技術的に確立されているものの、コストの問題が解決されておらず、実用化には至っていない。 そのため、このままでは「うなぎを食べる」という日本の食文化が失われてしまう可能性があり、同社は豊かな日本の食文化を守ることを目的とした「プラントベースうなぎ」の開発を進めてきた。 「プラントベースうなぎ」の開発には、動物

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                          • 土用丑のうなぎで嘔吐 京急百貨店:時事ドットコム

                            土用丑のうなぎで嘔吐 京急百貨店 時事通信 経済部2024年07月26日19時33分配信 写真はイメージ。本文とは直接関係ありません。 京急百貨店(横浜市)は26日、地下1階のうなぎ専門店「日本橋 伊勢定」で販売した商品を食べた複数の客から、嘔吐(おうと)や下痢など健康被害の申し出があったと発表した。土用の丑(うし)の日の24日と翌日午前10時から10時半の間に販売した「うなぎ蒲焼」「うなぎ弁当」が原因とみられ、販売個数などの詳細を調べている。 うなぎ商戦、猛暑で熱気 物価高対抗で「低価格」も 25日午前に保健所からの連絡で判明した。店舗を清掃、消毒したが、地下1階に加えて10階の伊勢定も営業を自粛している。京急百貨店は「多大な心配とご迷惑をおかけし、深くおわびする」とコメントした。 経済 コメントをする 最終更新:2024年07月26日22時31分

                              土用丑のうなぎで嘔吐 京急百貨店:時事ドットコム
                            • うなぎ風かまぼこ「うな次郎」ついに「うなぎエキス不使用」へ 代替品として“完全体”となる

                              新潟の一正蒲鉾が販売する「うなる美味しさ うな次郎」が、5月中旬からリニューアルします。今まで使用していたうなぎエキスが不使用となり、“うなぎフリー”化に成功しました。素晴らしい……! パッケージ 見た目もかなりうなぎ うな次郎は、電子レンジで1分温めるだけでうなぎの蒲焼風を楽しめる、魚のすり身で作った“うなぎ風かまぼこ”。2016年6月に販売を開始し、再現度の高さから編集部でも「かなりうなぎっぽい」と好評でした。 そんなうな次郎にも、原材料に「うなぎエキス」を使用しているという大きな弱点がありました。うなぎは長年の漁獲量の減少から絶滅が危惧されており、自然保護の観点から“うなぎ断ち”をしている人にとってうなぎエキスの使用は看過できないという声がありました。 しかし、今回のリニューアルで、ついにうなぎエキスを使用せず味の厚みやコクを維持することに成功したとのこと。もはやうな次郎を食す上で気

                                うなぎ風かまぼこ「うな次郎」ついに「うなぎエキス不使用」へ 代替品として“完全体”となる
                              • 大好きだった高円寺の「大陸バー彦六」が国分寺で超進化していた

                                1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:“溶け映え”食材を探せ!混浴温泉湯豆腐大作戦 新しくなった彦六に行こう 彦六に初めて入ったのは、今から15年くらい前だったでしょうか。 バーとはいえ、古い木造の建物を改装し、靴を脱いであがる気どらないお店。高円寺らしい雑多な雰囲気とBGMのワールドミュージック。漂うスパイスの香り。店内の一角には畳敷のスペースがあり、初めて入った冬にはコタツが置いてありました。なんて居心地がいいんだと秘密基地を見つけたような気分になり、以来ずっと、彦六は僕にとって高円寺でいちばん好きな店でした。 もしもご興味があれば、以前に高円寺時代の彦六を取材せてもらった記事があるのでご覧ください。お店が主役のサイトだったため、ライター名は別名義になっていますが。 ヒ

                                  大好きだった高円寺の「大陸バー彦六」が国分寺で超進化していた
                                • かんたん!おいしい!ローリングストック!【いわし蒲焼丼】メスティンで作る 賞味期限マヂカのいわし蒲焼缶が絶品! マジかΣ(゚Д゚) - 鯉釣り🐟うり坊とまさる君の涙日記⭐

                                  10月19日(火)☁曇天 今日は、【鯉釣り】へ行けないので 【いわし蒲焼缶】で【ひっそりキャンプ】です⛺🔥 もし明日、疫病が流行ったら…。 (あ、もう流行ってるΣ(゚Д゚)) もし明日、災害が起こったら…。 大規模な災害が発生すると、電気・ガス・水道などのライフラインの停止や 物流の停滞により、生活に必要な食料が手に入らなくなるでしょう😏💦 その為、3~7日間の食料の備蓄は、必須となります💦 自分や家族を守る為、もしもの明日の為に備えましょう😏✨ しか~し💦 備えたは良いけれど、食物には必ず寿命があります😏💦 出来る事なら、食べ物は粗末にしたくない(●´ω`●)✨✨ そんな時は、【ローリングストック】でしょう(●´ω`●)👍✨ いつもの涙日記🐟⭐なら【ローリングストーンズ】に絡めて ダジャレブログ😀✨ ストーン、となるのでしょうが、今日は真面目に👍🌈 (ただ単に、

                                    かんたん!おいしい!ローリングストック!【いわし蒲焼丼】メスティンで作る 賞味期限マヂカのいわし蒲焼缶が絶品! マジかΣ(゚Д゚) - 鯉釣り🐟うり坊とまさる君の涙日記⭐
                                  • マンホール撮影して賞品ゲット?行政も大助かり…楽しんでお悩み解決 一石二鳥のイベントとは 【静岡発】|FNNプライムオンライン

                                    静岡県三島市で「マンホールを探してスマホで撮影する」というイベントが行われ、家族連れなど600人が探検気分を楽しんだ。実はこのイベント、市が抱える切実な悩みから企画されたものだ。それは一体どんな悩みで、そして問題は解決できたのだろうか。 マンホール撮影・投稿でポイント…順位に応じ豪華景品も 身近にあるマンホール。市が抱える悩みとイベントの関係は? この記事の画像(15枚) 2022年3月に三島市で行われたのは、市民参加型のイベント「マンホール聖戦」。ルールは至って簡単。専用のウェブアプリにログインし、地図上に表示されたマンホールを探して撮影・投稿するだけだ。投稿の際に、安全な状況か選択肢の中から選ぶ。 参加者は投稿した数を競い合い、順位に応じて、ウナギの蒲焼など三島市の特産品や、ホテルの宿泊券がもらえる。安全を考慮して、撮影が危険な車道の真ん中にあるマンホールは対象外だ。 鈴木記者: 私も

                                      マンホール撮影して賞品ゲット?行政も大助かり…楽しんでお悩み解決 一石二鳥のイベントとは 【静岡発】|FNNプライムオンライン
                                    • 「ミョウガ」って、どっさりのせるとおいしいよね - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                      夏はミョウガがおいしい季節です 一年中入手できるものではありますが、やはりあの鮮烈な香りと涼しげな風味は夏に食べてナンボというか、夏の食べ物によく合います。 今回はミョウガをどっさり食べたい気持ちに寄り添うつもりで、ミョウガをどっさり食べるためのレシピをいくつか提案します。 今回のレシピ ▽1:そうめんに糸ミョウガ ▽2:ミョウガメインのサラダ ▽3:冷蔵庫に常備しておきたい! いろいろ使える「マルチ薬味」 ▽4:納豆に「マルチ薬味」をプラス ▽5:冷奴に「マルチ薬味」をどっさり ▽6:定番のしらすご飯にも ▽7:おなじみのさんま蒲焼缶詰に ▽8:ミョウガまぜご飯 ▽9:ミョウガ&パクチーがすごいサラダチキン茶漬け まずは「ミョウガの切り方」から 今回は「小口切り」「糸ミョウガ」「みじん切り」「縦切り」の4つの切り方を使います。それぞれ、香りや口あたりや食感が違ってきます。 小口切り ミョ

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                                      • ふるさと納税|極上南まぐろセット【鹿児島県いちき串木野市】 - MARU×MARU情報局

                                        MARU×MARU情報局です。 本日はふるさと納税の返礼品情報。 極上南まぐろセット【鹿児島県いちき串木野市】 のレポートです!!! 毎年、節税と返礼品を選ぶ楽しみから『ふるさと納税』しています。 登録している『ふるさと納税』サイトを北は北海道、南は沖縄までくまなくチェック!!! 1時間以上サイトと睨めっこ。。。 その時目に飛び込んできたのが、 鹿児島県いちき串木野市の極上南まぐろセット!!!! これに決定!!!という訳で早速申し込み!! 【鹿児島県いちき串木野市】基本情報 いちき串木野市は、日本三大砂丘の一つでもある吹上浜の北端に位置し、 温暖な気候と東シナ海・山の豊かな自然がもたらす豊富な食材と特産品を活かした「食のまちづくり」を推進しているいます。 【いちき串木野市の主な特産物】 『さつま揚げ』 鹿児島県の代表的な郷土料理『さつま揚げ』もいちき串木野市が発祥の地と言われています。 『

                                          ふるさと納税|極上南まぐろセット【鹿児島県いちき串木野市】 - MARU×MARU情報局
                                        • はじめてのドロップキック

                                          1988年神奈川県生まれ。普通の会社員です。運だけで何とか生きてきました。好きな言葉は「半熟卵はトッピングしますか?」です。もちろんトッピングします。(動画インタビュー) 前の記事:おれは冷やし中華なら無限に食べられる 「太っているわりに動けるんですね」と言われたい 「太っているわりに動けるんですね」と言われたいと思っている。動ける太った人を目指したいのだ。そんな告白をしたが運動には自信がない。でも、そんな自分を捨て去って、ドロップキックをする側の人間になるのだ。 「熱中症になるかもしれないからしょっぱいものを買いましょう」と言って大量に買った蒲焼さん太郎を食べた。思っていた以上に固い。

                                            はじめてのドロップキック
                                          • あたりめを炊き込んだらイカ飯ができました ~炊き込むパリッコ駄菓子編

                                            1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:フリースローサラダ 趣旨説明 あらためまして趣旨説明を。これは、僕がさまざまな食材をお米と一緒に炊き込み、どんな炊き込みご飯ができるかを調査する企画です。 今回のテーマは「駄菓子」。 基本的な作りかたとしては、白米0.5合を普段と同様に水加減し、その上に好きな駄菓子を乗せて炊飯器で炊くだけ。 それでは、レッツ炊き込みニュケーション!(意味不明) 「蒲焼さん太郎」炊き込みご飯 今回の企画を担当編集の古賀さんにご提案したところ、「いいですね! 『蒲焼さん太郎』なんかうな丼になっちゃうんじゃないですか!?」「ですよね? 実は僕もそう思ってたんすよ!」なんて真っ先に意気投合した一品。 先に結論から言いますと、そんなことがあろうはずもありませんで

                                              あたりめを炊き込んだらイカ飯ができました ~炊き込むパリッコ駄菓子編
                                            • 【ローリングストック】ツナ缶と青菜ご飯(アルファ米)を食す🔥 ベランダか、ベランダ以外かΣ(゚Д゚) - 鯉釣り🐟うり坊とまさる君の涙日記⭐

                                              9月17日(土)⛅ 今日はひっそりキャンプでローリングストック⛺🔥 ベランダにて【ツナ缶】と【青菜ご飯(アルファ米)】 を食す🔥 ひっそりキャンプとは⛺🔥 ひっそりキャンプ、略してひそキャン⛺ コロナ禍での外出制限💦 日々忙しくてキャンプに行けない💦 メンドイから出かけたくない💦 けれども、大自然の中でリフレッシュした~い⛺🔥✨ そんなアナタにオススメ(●´ω`●)⛺🔥 思い立ったら10秒でキャンプ場⛺ 見上げた空は、大自然のそれと同じもの⛺🔥 お外ご飯でリフレッシュ(●´ω`●)🍺 ご近所に迷惑かけないよう気を付けて😌 おうちのベランダで、ひっそりと~こっそりと~ キャンプ飯を、作りま~す(●´ω`●)⛺🔥✨ 今日はこんなです👇 プレミアムなモルツ🍺✨に、 非常食として備蓄していたツナ缶🐟✨ そして、アルファ米の青菜ご飯🍚です✨ どちらも結構、賞味期限が長

                                                【ローリングストック】ツナ缶と青菜ご飯(アルファ米)を食す🔥 ベランダか、ベランダ以外かΣ(゚Д゚) - 鯉釣り🐟うり坊とまさる君の涙日記⭐
                                              • 大成功の絶妙なマッチング!ワインと濃厚な浜名湖うなぎ#鰻初め - ツレヅレ食ナルモノ

                                                ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 丑の日がウイークデーだとワインが飲めないので、先週末に今年初鰻、してました。 浜名湖うなぎの大和養魚さんが横浜に販売に来てくれていたので、今年は浜名湖うなぎで鰻初め。この大きさで3,000円。 カマンベールチーズを鰻の大きさに合わせてカットして、鰻カマンベールにします。 あとは山椒とオリーブオイルで出来上がり。モッツァレラでカプレーゼ風にするのも良かったけど、臭みのない濃厚さ、が欲しかったので白カビ系で。 うん、大成功。めちゃくちゃ合います。共に濃厚でまろやかな味わいだから、少量で満足感マシマシ。 ワインはいつものデイリーワインより、少しグレードアップして、ベリーズ・グッド・オーディナリー・クラレット。 果実味溢れるワインと鰻とカマンベール。鰻重よりも、ゆっくりと堪能できました。 【ふるさと納税】<うなぎ> 大和養魚 浜名湖うなぎ蒲焼1尾・白

                                                  大成功の絶妙なマッチング!ワインと濃厚な浜名湖うなぎ#鰻初め - ツレヅレ食ナルモノ
                                                • 「鰻丼」を食べる人が知らない"昔の驚きのタブー"

                                                  土用の丑の日といえば、鰻丼。この鰻丼、江戸時代には「鰻飯(うなぎめし)」とよばれていました。 この江戸時代の鰻飯、名前だけでなくその外見や内容も、現在の鰻丼とはまるで違っていました。 19世紀に江戸時代の風俗を描いた喜田川守貞『守貞漫稿』によると、江戸時代の鰻飯には、頭を取り除いた長さが3~4寸(約9~12センチ)という、ドジョウのように小さな子供のウナギの蒲焼が使われていました。 昔の丼鉢はとても小さかった 鰻飯を盛る器は「丼鉢」といいましたが、この丼鉢も現在の鰻丼の器「どんぶり」とは異なるものでした。とても小さかったのです。 大森貝塚の発見で有名なエドワード・モースが丼鉢の写真を残していますが、その大きさは現在の茶碗程度の大きさしかありません(小西四郎、岡秀行構成『百年前の日本』)。 茶碗ぐらいの小さな丼鉢にフィットするように、9~12センチの子供のウナギが選ばれたのです。これを何杯も

                                                    「鰻丼」を食べる人が知らない"昔の驚きのタブー"
                                                  • EXPASA浜名湖で買えるうなぎの刺身が美味

                                                    1988年静岡生まれ・静岡在住。平日は制作会社勤務、休日は大体浜名湖にいる。 ダイエット目的でマラソンに挑戦するが、練習後温泉に入り、美味しいものをたらふく食べるというサイクルを繰り返しているため、半年で10kg近く太る。 前の記事:アンパンマンパンの中身はチョコクリームが7割超え 地元民も寄っちゃうEXPASA浜名湖 景色がよく、さまざまなグルメが楽しめるEXPASA浜名湖。 浜松市民のわたしからすると、東名高速道路に乗ってすぐ、もしくは降りるすぐ手前にあるサービスエリアにあたるが、その施設の素晴らしさから毎度つい寄ってしまう。 めっちゃいい天気! 屋台が立ち並ぶ感じ、何度来てもワクワクする 浜松らしく、うなぎや… 餃子の専門店も入っている 『ラーメン・餃子館』でなく『餃子・ラーメン館』と餃子を先に持ってくるあたり、浜松のプライドを感じさせる。 ちなみに、スタバやサーティーワンが入ってい

                                                      EXPASA浜名湖で買えるうなぎの刺身が美味
                                                    • ちょうどいいジャポニカ種鰻 - ツレヅレ食ナルモノ

                                                      今年は土用の丑の日に鰻を食べ損ねたので、そろそろスタミナ切れかな。 と、理由をつけて鰻丼。 うなぎ蒲焼き丼 980円(税込) 何度か登場している"ちょうどいい"鮮魚店山助の"ちょうどいい"鰻丼。例によって閉店間際に半額で手にしました。 ot-icecream.hatenablog.com 鰻を購入する時、まず1番に気にするのは、国産か中国産か、ですがこの鰻丼に大きく記載されているのは産地ではなく『ジャポニカ種』と言う聞きなれないワード。 これって鰻の品種、なんですね。ニホンウナギとも呼ばれる品種で国産鰻はほとんどがジャポニカ種、そして中国産鰻でもジャポニカ種のものがある。 一般的に超安価で販売されている中国産鰻は、ヨーロッパウナギ=アンギラ種、もしくはアメリカウナギ=ロストラータ種、だそうです。 そして山助のこの鰻は、ジャポニカ種に限定した中国産鰻でした。 何度も山助のこと"ちょうどいい"

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                                                      • 長崎の山本さん、ナボナ知ってますか? 仕送りリレー 東京→長崎

                                                        仕送りのダンボールを受け取りてえよおおおお~~! 親から独立して幾年月、しかしいつまでたっても地元からの仕送りは欲しいものです。 懐かしい地元の新聞にくるまれて送られてくるのは近所のスーパーで買ったなんてことないものたち。 しかし特別でないからこそ、地元ですごした日常が思い出され激烈に胸をゆさぶってくるわけです。 デイリーポータルZに新企画が登場します。その名も「仕送りリレー」。 ライターからライターへ地元の品をリレー形式で送っていきます。 今回は東京の編集部古賀及子が、長崎のライター山本千尋さんにその辺で買ったものを送りました。 前半は送るようす、後半に受け取るようすをお届けします。 とどけ、仕送り(金銭は封入してない版の!)。 未知の土地のスーパーのわくわく感を届ける! というわけで、編集部の古賀です。 今回はおおむね3000円くらいの予算で宅急便の引っ越しダンボールより少し小さめの箱

                                                          長崎の山本さん、ナボナ知ってますか? 仕送りリレー 東京→長崎
                                                        • 近頃の野毛では珍しい落ち着いた雰囲気の和食店|糖質制限な食べ歩き(62)清流満月@日ノ出町/桜木町(横浜市中区) - おいしくて楽しい健康生活!

                                                          このブログでは、糖質制限を中心に健康について考えていきたいと思っていますが、真面目な話ばかりでなく、美味しくて楽しい話題、特に美味しいお店もどんどん紹介していきたいと思っています。 今回は愛知県三河一色産の鰻をウリにしている落ち着いた雰囲気の和食店 清流満月 をご紹介したいと思います。 お店の概要 メニュー 飲み物と料理 まとめ お店の情報 お店の概要 JR根岸線または横浜市営地下鉄の桜木町駅から”野毛ちかみち”と呼ばれる地下道に入り、南2B出口を出て徒歩5分程。京急の日ノ出町駅からも徒歩6分程です。 ”野毛食道楽”という、最近野毛に増殖中の飲食店に特化した商業施設、かつて流行った屋台村のようなビルの2階に店があります。 野毛本通り沿いの目立つ建物なので、近くまで来るのに迷うことはないと思いますが、似たような施設がいくつか並んでいるので、お間違えのないようご注意下さい。 ビルの入口を入り、

                                                            近頃の野毛では珍しい落ち着いた雰囲気の和食店|糖質制限な食べ歩き(62)清流満月@日ノ出町/桜木町(横浜市中区) - おいしくて楽しい健康生活!
                                                          • Amazonの注文履歴から60枚入りを購入したはずなのになぜか商品が切り替わっていて1枚880円になっていた蒲焼さん太郎「号泣してる」

                                                            Amazon Help @AmazonHelp @imsqla リプライ失礼いたします、Amazon公式です。ツイート拝見いたしました。 ご不便をおかけしております。 カスタマーサービスにてお伺いさせていただけませんでしょうか。お手数をおかけいたしますが、下記リンクよりお問い合わせをお願い致します。amzn.to/1lWeYSm *24時間対応 村井 2021-06-16 21:53:03

                                                              Amazonの注文履歴から60枚入りを購入したはずなのになぜか商品が切り替わっていて1枚880円になっていた蒲焼さん太郎「号泣してる」
                                                            • 2021年の健康を祈願して【割烹蒲焼 横浜八十八】で贅沢鰻御膳 @NEWoMan横浜 - ツレヅレ食ナルモノ

                                                              今年1年元気で過ごすための景気づけです。 明治43年創業。八十八は、横浜で100年以上続く暖簾を守ってきた老舗。割烹蒲焼料亭料理の名店で奮発。 お酒は、勝山 純米吟醸 献。 2019年世界No.1に輝いた伊達家御用蔵の日本酒です。上品でまろやかな甘み。さすがNo.1。 お酒のあてにぴったりな子持ち昆布と小松菜の和え物でお食事スタート。 どーーーんと、一の膳登場。 鰻の前にすでにテンション上がりすぎます。 八十八御膳料理 6,870円(税抜) 本日のお造り 鮪 サーモンの白酢和え 海老艶煮 炙りかぶ ゆず味噌鴨ロース 牡蠣昆布巻き 帆立のつみれスープ 煮物 石垣南瓜、花がんも、牛蒡、いんげん 全てとても上品な味付けで美味しかったのですが、とくにこの牡蠣昆布巻きは、初体験で驚きの美味しさでした。 そして、ついにうな重の登場。八十八のうな重は、一般的な鰻の蒲焼の1.5尾分あります。確かにお米の粒

                                                                2021年の健康を祈願して【割烹蒲焼 横浜八十八】で贅沢鰻御膳 @NEWoMan横浜 - ツレヅレ食ナルモノ
                                                              • 外国人が「日本でやりたいことリスト」上位の意外なもの

                                                                外国人の「やりたいことリスト上位」に アニメで見た駄菓子 たこ焼味「ビーフジャーキーっぽい」 外国人に日本の「駄菓子」はどう映るのでしょうか。日本在住の外国人ライターに駄菓子について語ってもらうと「国に帰ってきたような安らぎを与えてくれる」という意外な共通点も見つかりました。日本の駄菓子の代表格「うまい棒」も、「たこ焼き味はまるでビーフジャーキー」。世界の人が親しみやすい駄菓子の魅力を探りました。(Grape Japan ゼビア・ベンスキー、スティーブン・ハウスドーファー) 外国出身の記者と、日本出身の記者が、一つのテーマで取材をしたら、何が見えるのだろう? 日本の文化やニュースを海外に発信している英字メディア「Grape Japan」と、withnewsの共同企画「News Crossing」。第1回のテーマは、「駄菓子」です。 消えゆく日本の「伝統文化」なのか? それともまったく新しい

                                                                  外国人が「日本でやりたいことリスト」上位の意外なもの
                                                                • ポン・デ・リングを串で食うと野性味が増す

                                                                  1987年東京出身。会社員。ハンバーグやカレーやチキンライスなどが好物なので、舌が子供すぎやしないかと心配になるときがある。だがコーヒーはブラックでも飲める。動画インタビュー 前の記事:余った折り紙の黒で切り絵をして余ったものを作る ドーナツを串で食うというギャップ ミスタードーナツのポン・デ・リング、あれは不思議な食べ物である。 ポン・デ・リングシリーズのひとつ、ポン・デ・黒糖。 ドーナツの生地を一度球体にしてから、ドーナツ状に成形している。製造工程をわざわざひとつ増やして、ただただかわいい形にしているのだ。 実際は、ポン・デ・リングのタピオカ入りの生地がそのままでは均一に膨らまないから、というすごくちゃんとした理由があるようなのだが、そんなことはどうでもよくなるくらいかわいい形をしている。 ポン・デ・ライオンもすごくかわいい。 あまりにかわいいので、ただ食べるだけでなくあれこれ手を加え

                                                                    ポン・デ・リングを串で食うと野性味が増す
                                                                  • 日本の食文化の原点。「神饌」をご存じで? - japan-eat’s blog

                                                                    真心をこめて御調理する「神様の食事」が日本料理の原点 一番おいしいもの、美しいものを神様に 御神酒(おみき) 稲穂 御塩 行事食 ~日本の年中行事と食文化~ 伝統的な食文化とは 「和食」の 4 つの特徴 主な年中行事と行事食 日本人は古来、四季折々の祭りを大切にしてきました。祭りというと、氏子が神輿を担いで町内を練り歩く光景を思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。しかし、祭りで最も重要なのはその前に執り行われる「神事」。その神事は神に食べ物を供えること、すなわち「神饌しんせん」から始まります。。 神様と人間をつなぐ重要な役割を持つ「神饌」 祭りとは、神々を崇め尊び、慰めながら除災を願い、豊作豊漁を祈る儀式。日本人は「神は自然の中に宿る」という信仰を持っていますから、祭りを始めるにあたってはまず、食べ物を供え、神様をお招きしなければなりません。 一連の儀式の後、お供えした食べ物を神様とと

                                                                      日本の食文化の原点。「神饌」をご存じで? - japan-eat’s blog
                                                                    • 一部“手袋を使用せず” 京急百貨店・店舗の「うなぎ弁当」で集団食中毒 147人体調不良うち1人死亡(日テレNEWS NNN) - Yahoo!ニュース

                                                                      横浜市のデパートで購入した「うなぎ弁当」などを食べた客147人が、嘔吐や下痢などの症状を訴え、1人はその後、死亡していたことが分かりました。 【動画】お弁当、エコバッグのここが危険 食中毒増加“身近な注意点” 29日、京急百貨店と伊勢定が会見を行いました。 京急百貨店 金子新司取締役社長 「嘔吐(おうと)・下痢・体調不良のお申し出がございました。このたびは誠に申し訳ございませんでした」 “土用の丑(うし)の日”の「うなぎ」で発生した集団食中毒で、140人以上が被害を訴えています。 昭和21年創業、国産のうなぎや炭にこだわるなど、長い間人々から愛されてきた「日本橋伊勢定」。 京急百貨店などによると、問題が起きたのは、京急百貨店の地下1階にある店舗で、先週24日から翌日にかけて1700個以上販売された商品でした。(※計1761個販売)「うなぎ弁当」や「うなぎ蒲焼」を食べた複数の客が、食後に体調

                                                                        一部“手袋を使用せず” 京急百貨店・店舗の「うなぎ弁当」で集団食中毒 147人体調不良うち1人死亡(日テレNEWS NNN) - Yahoo!ニュース
                                                                      • 回転ずし「一太郎」が福岡県飯塚市で大人気!待ち時間1時間以上!#回転寿司 #福岡 - にゃおタビ

                                                                        福岡県飯塚市「道の駅」のような!!ほとめき市場「一太郎」と回転ずし「一太郎」 福岡県飯塚市「道の駅」のような!!ほとめき市場「一太郎」と回転ずし「一太郎」 筑豊が好きシリーズ第13弾 店舗情報 筑豊が好きシリーズ第13弾 ここは筑豊では超有名な、平日でも開店前から行列ができる回転寿司のお店です。 回転寿司は本日で3度目の訪問です。市場にはよく行きます。 ここではなく、「直方感田びっくり市」出店舗のほうへ、近いので。 水産会社が運営しているお寿司屋さんなのでまちがいないですね!! 飯塚で回転寿司といえば、まずここが頭に浮かぶはず!!でも待ち時間1時間以上です。 まあ「はてなブログ」でも読みながら、待ったかいがありますよ!! 座るとこないので立っています。消しゴムマジックで数人この世から消しています。 ウエイターも変わりましたね!! お気に入りのケーキ屋さんとのコラボが始まった時に2度食べに来

                                                                          回転ずし「一太郎」が福岡県飯塚市で大人気!待ち時間1時間以上!#回転寿司 #福岡 - にゃおタビ
                                                                        • 航空自衛隊が誇る基地グルメ「空上げ」を知っているか - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                          写真提供:航空自衛隊 陸上自衛隊といえばミリ飯、海上自衛隊ならカレー。いずれも各自衛隊の食文化を代表するものです。 では航空自衛隊の定番料理は? ……実はなかったのです、これまでは。陸自のミリ飯についての本が出版されたり、海自カレーのイベントが大盛況だったりと、スポットライトを浴びる陸・海自衛隊の「食」を、空自は長年じっと見つめ続けてきました。 そしてついに「定番料理を作り、空自統一の食文化として普及させる!」と立ち上がったのです。 その定番料理とは……老若男女、万人に愛されるアイテム、 唐揚げ。 全国の基地内の隊員食堂で提供されている唐揚げに「空上げ(からあげ)」の文字を当て、基地ごとに個性あふれるオリジナル空上げを提供するようになりました。 各基地の空上げとそのレシピは空自のサイトに公開されています。 www.mod.go.jp 今回は静岡県にある浜松基地の協力を得て、浜松基地版「空自

                                                                            航空自衛隊が誇る基地グルメ「空上げ」を知っているか - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                          • 食べたいお刺身!おかずにも便利なお刺身!海といえばお刺身? - japan-eat’s blog

                                                                            魚本来の味を楽しむことのできる献立として、和食店で必ず見かけるのは“刺身”や“造り”でしょう。また、刺身と言えば、マグロや鯛など、すしと並ぶ人気メニューです。普段何気なく食べている刺身ですが、その歴史は意外と知らないという人も多いかもしれません。 お皿に美しく盛り付けられた旬の生魚が、日本料理の花形といえます。 刺身は、昔は「刺身」と書くことはなかった 生の魚介類や肉を食べるのは世界でも珍しい? 江戸時代のマグロは高級品ではなかった 平安時代、「カツオ」は堅い魚とされていた カツオといえば 刺身 “酢”から“醤油”へ 地廻り醤油と江戸の刺身料理 刺身(さしみ) 刺身につける調味料の変化 室町時代末期 江戸時代 明治後期 関東と関西で異なる魚類のおろし方 刺身は猪口(ちょく)の醤油につけて食べた 刺身とわさびと醤油 刺身の盛り付け,つまと醤油 マグロの刺身 刺身は、昔は「刺身」と書くことはな

                                                                              食べたいお刺身!おかずにも便利なお刺身!海といえばお刺身? - japan-eat’s blog
                                                                            • 「料理を変えた醤油」―長崎出島との関わり

                                                                              プロローグ・プロローグ 長崎楽会という長崎の歴史や話題を楽しむ会があります。長崎楽会は、月一度の例会を持ち、それぞれが興味を持っている分野でレポートを行い、情報の交流を深めています。 長崎楽会の新米会員として私は2000年12月27日、上記のテーマでレポートをしました。 このページは長崎楽会での発表を加筆修正したものです。 レポートに当り、インターネットでの本の検索を大いに利用し、久しぶりに図書館や本屋さんで書籍集めをしました。 国会図書館、都立図書館ともネットでの検索システムが一昔前に比べるとずいぶん便利になりました。 けれども、理想は本の内容をwebで閲覧できる事です。 著作権の問題など解決しなければならない問題がありますが、近い将来全ての資料をネット上で安価に誰もが入手できるようになって欲しいと願っています。 前置きはさておき、「醤油」の話です。 プロローグ 醤油なしでは考えられない

                                                                              • 来月1日から次々値上げ 食用油 サンマ缶詰 ディズニーランドも | NHKニュース

                                                                                原材料費やコスト上昇などの影響で、来月1日から身近な食品やテーマパークの入場料などが相次いで値上げされます。 「日清オイリオグループ」と「昭和産業」は、いずれも来月1日に納品する商品から家庭用は1キログラム当たり20円以上、飲食店などで使われる業務用は一斗缶・16.5キログラム当たり300円以上値上げするということです。 また、サンマの缶詰も値上げされます。大手水産会社の「マルハニチロ」は、サンマが記録的な不漁となり、価格が高騰していることから来月1日からサンマの水煮などの缶詰9品目を1缶当たり10円値上げします。 このうち、さんま蒲焼は参考小売価格で220円を230円に、さんま水煮の一部の商品は330円を340円にするということです。 このほか、東京ディズニーランドと東京ディズニーシーの大人と中高生の入場チケットも値上げされます。 現在、新型コロナウイルスの感染拡大の影響で休園していて、

                                                                                  来月1日から次々値上げ 食用油 サンマ缶詰 ディズニーランドも | NHKニュース
                                                                                • 「蒲焼さん太郎」を焼き「ビッグカツ」を揚げる

                                                                                  1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:おでんにカレー粉を足すだけでスープカレー 駄菓子の本気が見てみたくて 世のなかにはさまざまな料理モチーフの駄菓子がありますが、なかでもビッグカツって、かなり再現度が高いと思うんです。特にこの、サクッとした衣の感じ。そりゃあ揚げたての揚げものには及ばないけど、常温で保存しておけるお菓子でこの雰囲気再現度はすごくないですか? ところで先日、とある福井料理のお店へ行った時のこと。福井には「ソースカツ丼」というご当地グルメがあり、そこからごはんを抜いた、いわゆる“アタマ”だけの「ソースカツ」というおつまみメニューがありました。 とんかつといえば肉厚至上というイメージがあるかもしれませんが、福井のソースカツ丼って、あえて薄くスライスした豚肉に目の

                                                                                    「蒲焼さん太郎」を焼き「ビッグカツ」を揚げる