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野菜×の検索結果1 - 40 件 / 580件

  • 調味料Tierリスト(ルーキー〜シルバー帯まで)

    調味料何買ったら良いんだ?という増田が定期的に出るので2024年版の初心者向けの調味料ティアリスト作ってみた(異論は認める)。 一応、料理研究家業で食っててメニュー開発案件とかで貰うの含めると、年間100種類以上はいろんな調味料触ってます。マニアックなオススメブランドとかも色々あるけど、とりあえずはスーパー(オオゼキ)で買えるベースで書いていこうと思う。 <判断基準> まずは先に判断基準書いておくと、 ・使うメニューの対応範囲が広いものが高ランク。メニュー限定みたいなのは評価下げる ・保存が楽なものは気持ち加点要素。 ・調味難易度が低いのは、ルーキー帯なので加点評価。ネットで調べてレシピ通りに作れるゴールド帯以降の人達に向けては書いてない。手なりで、かける、混ぜる、ぶちこんで炒めるが成立するものは高評価。 ・一応スト6勢用語使ってるのでわからない人向けに書くと(未経験→ルーキー→ブロンズ→

      調味料Tierリスト(ルーキー〜シルバー帯まで)
    • ウクライナの夏休み | 何丘ブログ

      妻の郷里であるオデッサ州の某村にひと夏里帰りした。その日記。(※完結済み) 期間:2024年7月14~22日(移動日含まず) 登場人物:私、妻、太郎(4歳児)、義父母、義兄 ※渡航の経緯については「盗む」の記事参照 7月15日 ウクライナは異常な暑気に見舞われている。これ書いてる今は15日の正午だが玄関の水銀柱は38度を指す。オデッサの緯度が北海道・稚内と同じであることを思え。 わたしの当地入りは昨14日昼で、妻と子に遅れること七日。この時間差は、妻としては帰郷するからには二週間くらいはゆっくりしたい、が私は仕事をそんなに休めない、それで妻と子を先に行かせる(帰りは一緒に帰る)という選択をした。 妻と子のウクライナ入りの日の前日にゼレンスキーがオデッサを電撃訪問していて、ゼレの陸上の移動経路と妻らの動線が重なる可能性があり、その日は大変に気を揉んだ。また、私の到着は本当は一昨日の夜のはずだ

        ウクライナの夏休み | 何丘ブログ
      • ギガファイル便の人に「なんで無料なんですか?どういうことですか?」と聞く

        1975年宮城県生まれ。元SEでフリーライターというインドア経歴だが、人前でしゃべる場面で緊張しない生態を持つ。主な賞罰はケータイ大喜利レジェンド。路線図が好き。(動画インタビュー) 前の記事:結婚式やお葬式でハトを飛ばす会社 > 個人サイト 右脳TV 忙殺からの「気分転換」で作られたサービス 昔から「どうなってるんだ」と思っていたのだ。 国内最大規模のファイル転送サービスでありながら、ユーザー登録は不要だし、無料で使えちゃう。転送できる容量は無制限(※1ファイルは300GBまで)だし、アップロード後は最大100日間保持してくれる。 至れり尽くせりすぎる。どうなってるんだ。 トップの画像はデカいし(画像提供:株式会社ギガファイル) そんな「ギガファイル便」を運営するのは、株式会社ギガファイル。取材を申し込むと、メールでのインタビューならOKとのこと。 そもそもサービスを始めたきっかけはなん

          ギガファイル便の人に「なんで無料なんですか?どういうことですか?」と聞く
        • 夏メシの予習に。メシ通のそうめんレシピ “これならできそう”感あるものまとめ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

          夏の家メシの頼れる味方といえば、やっぱり冷たいそうめん! あっという間に茹で上がって、スルスルッと食べられる手軽さに加えて、和風、洋風と味つけの融通が利くところも自炊向きの食材ではないでしょうか。 そこで今回は、『メシ通』で紹介してきたそうめんレシピを振り返って、そうめんを茹でながら電子レンジで同時にできるつけ汁や、具沢山のぶっかけそうめんまで、美味しそうで、とくに“これならできそう”感あるものを集めました。夏メシのローテーション入り間違いなしのものばかりですよ! INDEX ▽01:コシが強くて激ウマなそうめんの茹で方と「ピリ辛油そうめん」のレシピ ▽02:冷蔵庫で1時間「旨辛壺ニラ」を自作したら、そうめんが無限に食べられた ▽03:レンジ4分のトロトロなすが甘酸っぱウマ~な「南蛮漬け風そうめん」を暑くて食欲のない日に ▽04:冷たい豆乳と粉チーズ、黒こしょうをぶっかける夏のまかないそう

            夏メシの予習に。メシ通のそうめんレシピ “これならできそう”感あるものまとめ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
          • リュウジさん「日本人はクソ忙しいのに弁当の彩りとか気にしすぎだと思ったので『意識低い弁当』を作りました」卵焼きクビ・栄養バランス?うるせえ!

            リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825 そもそも昼飯ってのは夕方まで体を動かす燃料みたいなもんだから個人的にはカロリー重視でいいというのが持論 朝は時間もないし、わざわざ色んな制約のある【お弁当】という場で無理にバランスを考える必要はないと思ってます その代わり夜は野菜など豊富にとって帳尻を合わせましょう リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825 料理研究家/株式会社バズレシピ代表取締役 YouTube登録484万人 Instagram登録191万人 公式LINE登録31万人 TikTok登録45万 総フォロワー約1020万人 レシピ本大賞受賞 世界一受けたい授業 ヒルナンデス出演 著書累計150万部 お仕事の依頼は→bazurecipe@gmail.com bazurecipe.com

              リュウジさん「日本人はクソ忙しいのに弁当の彩りとか気にしすぎだと思ったので『意識低い弁当』を作りました」卵焼きクビ・栄養バランス?うるせえ!
            • 都民のいう「文化」や「娯楽」って結局「消費」じゃね?金銭を介してでしか楽しめないお金だけの関係。キャバクラと一緒

              都民のいう文化や娯楽ってとどのつまり 「消費」でしかなくね? 美術館もミニシアターも観劇も、お金を払うことで見せてもらってるだけ カフェや飲食店、ビアバーもお金を払うことで楽しませてもらってる感じだわ ちょうど弱者男性がお金を払うことでキャバクラを楽しませてもらってるようなもん 結局、お金を消費することで文化や娯楽に触れてるって感じさせてもらってるだけなんだよね 地方の娯楽とは知り合いや地縁でもらった肉や野菜、魚を使ったBBQとか、ナンパとかお金を介さない本当の人間同士の関係だけどね お金を介してでしか文化や娯楽を楽しめないのって惨めだと思わないの?

                都民のいう「文化」や「娯楽」って結局「消費」じゃね?金銭を介してでしか楽しめないお金だけの関係。キャバクラと一緒
              • 東京から福岡に移住して2年。福岡の魅力を4.5万字で徹底的に語る|Tsutomu Sogitani

                住み慣れた東京から福岡に移住してきて、2年が経ちました。まだ2年なので福岡のすべてが分かってるとは言い難いですが、2年経って改めて感じている福岡の魅力の数々を、ここで一気に放出したいと思います。 そもそもなぜ福岡に?本題に入る前に、前提となる自己紹介を少々。 私の生まれは大阪です。親の転勤で10歳の時に埼玉に移り住み、社会人になってから25年以上はほぼ東京です。というわけで私自身は福岡と無縁なのですが、妻が福岡出身というのが、福岡との唯一の縁になります。 移住のキッカケはコロナとリモートワークでした。ただ、結婚当初からいつか福岡に住みたいとは思ってて、福岡本社の会社に転職したこともありました。世の中的にリモートワークが許容されるようになり、思い切って夢を実現してみた感じです。 職業は経営者で、会社は2010年に創業し、オフィスは今も下北沢にあります。創業当初は杉並区の永福町に住んでいました

                  東京から福岡に移住して2年。福岡の魅力を4.5万字で徹底的に語る|Tsutomu Sogitani
                • 西日本の民が東京の餃子に感じる「違和感」とは? | 稲田俊輔「西の味、東の味。」

                  博覧強記の料理人、美味の迷宮を東奔西走す! 日本の「おいしさ」の地域差に迫る短期集中連載。 前回は、大阪VS広島の陰にかすみがちな、日本各地のお好み焼きについて考察しました。 今回からは餃子! 前後編でお届けします。 餃子編① 関東の酢醤油文化 〔餃子の王将〕の餃子が大好きです。特に数年前、メニューに「生姜餃子」が登場してからは、それが僕にとって世界で一番おいしい餃子である、と確信するに至りました。 しかしその話をする度に、僕は周りのグルメな知人たちに軽く嗜められてきました。チェーン店の餃子で満足している場合ではない。世の中にはもっとおいしい餃子の店がたくさんある。……彼らはそう言うのです。そして親切にも、具体的にそんな店の名前と所在地を教えてくれます。 僕はこう見えて案外素直な人間なので、そうやって教えられた店に何軒か行ってみました。確かにどの店もおいしかったです。ひとつひとつが丁寧に作

                    西日本の民が東京の餃子に感じる「違和感」とは? | 稲田俊輔「西の味、東の味。」
                  • 父が亡くなった

                    どこに書いていいのかわからんので増田に書いておこうと思う。 今朝父が亡くなった。朝8時過ぎぐらいに病院から電話がきて、母と弟を連れて病院に着いたのは9時過ぎぐらい。その時点で既に心臓が止まっていた。 蘇生処置は行わないとしていたため、私たちの到着後すぐに死亡確認となった。眠っているような顔で、それでも体は少し冷たくなりかけていた。 昨日お見舞いに行った際にはこちらの声や周りの音は聞こえている様子だったが、喋ることはできず時折うめいているような状況だった。ここ数日は痛み止めの薬がかなりキマっており、夢と現実の間を反復横跳びしているように見えた。私たちがお見舞いに行ったときには、白目を剥きかけながら現実に戻ってこようと頑張ってくれていたように思う。 父の病状は基本的には容赦なく悪化して行ったが、その進行にはある程度の時間がかかったと言うのが唯一慈悲深かったところだと思う。3年近くの時間を稼ぐこ

                      父が亡くなった
                    • 極貧神社暮らしから始まった私の人生の話|イツキフミ

                      子どもの頃、『貧乏すぎて地域の神社の奥に一家で住んでいた』、と人に言うと、ほぼ100%の確率でビビられ、 「神社って住めるの?」 と訊かれる。多分、普通は住めないと思う。だって今まで生きてきて、『わかる〜ウチも〜』という人には会ったことがない。 別に神主でも何でもなく、ただ住んでいるだけ。私が住んでいた神社が特殊だったんだと思う。 うちの親は、両親ともに無職、というユニークな二人で、当然お金がなくて、町内会の人に 「神社の管理人をするなら神社にタダで住んでいいよ」 と言われたので、二つ返事で頷いて神社に住むことにした。 最終的には五人兄弟一家七人で、私が高校二年生になるまでたった二部屋の、風呂なしの神社の奥に住んでいた。 私の人生は、どう足掻いたってこの『神社暮らし』から始まる。 神社暮らし 住んでいた神社の奥はかなりボロくて、お風呂もなければトイレも簡易水洗みたいなトイレだし(行くのがめ

                        極貧神社暮らしから始まった私の人生の話|イツキフミ
                      • 1日に玄米4合と味噌と少しの野菜を食べる

                        1993年生まれ。京都市伏見区出身、宮崎県在住。天性の分からず屋で分かられず屋。ボードゲームと坂口安吾をこよなく愛している。 前の記事:船頭多くして車は山に登るのかを試したかった > 個人サイト もがき続けて100年生き抜くブログ 雨ニモマケズとわたし 前に働いていた職場でどうしようもなく忙しい時期があり、一日90分睡眠の生活を続けていた理事長がついに動けなくなってしまったことがある(なにもできない僕は普通に定時であがっていた)。 理事長(左)と筆者 理事長は自宅で療養するほかなかったのだが、自律神経がおかしくなってまともに寝ることもできない。少しでも休息を取るため布団で横になっていると『雨ニモマケズ』の朗読がテレビから流れてきたそうだ。理事長はそれを聞いてボロボロ泣いた。 涙を流して回復した理事長は職場に復帰したあと、「デクノボーにならなきゃいけないんだよ!」と宣言し、雨ニモマケズの一部

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                        • 異国で羊を買って、お世話になった学校に寄付をする

                          海外旅行とピクニック、あとビールが好き。なで肩が過ぎるので、サラリーマンのくせに側頭部と肩で受話器をホールドするやつができない。 前の記事:ウズベキスタンでは鍋がデカすぎて観光地になる > 個人サイト つるんとしている そろそろタダ飯のつけを払いたい イスラム教の文化圏には「神学校」と呼ばれる宗教施設がある。名前の通り宗教教育を専門とする学校で、イスラム法学やアラビア語などを学ぶ。特に大きな学校では寄宿舎も備え、学生たちが寝食を共にしながら聖職者になるための修練を積むことができる。 モスクに併設されていることも多い。なおキリスト教・ユダヤ教でも、同様の宗教教育をおこなう機関がある 中央アジアの国 ウズベキスタンにも街ごとに大きな神学校があるのだけど、縁あってそのうちの一つにはたいへん大きな借りがある。なんかめちゃくちゃタダ飯を食わしてもらっているのだ。 羊と野菜の炊き込みご飯 どうしてそん

                            異国で羊を買って、お世話になった学校に寄付をする
                          • にんにくは「常温で保存しないで!野菜室もダメ!」八百屋からの警告!そのワケとは(青髪のテツ) - エキスパート - Yahoo!ニュース

                            こんにちは、八百屋歴10年の青髪のテツです。 本格的に暑くなってきて、夏野菜が美味しい季節になりましたね。夏野菜といえば、きゅうり、トマト、オクラ、にんにくなど様々ありますが、皆さんはどの夏野菜をよく食べますか? 最近は本当に暑いので、夏バテ気味になっている方も多いのではないかと思います。そこで今回はスタミナ野菜のにんにくについて取り上げます。 にんにくといえば、炒め物やお鍋などさまざまな料理に必須な野菜ですが、意外と保存方法を間違って覚えてしまっている方が多い野菜なんです。 そこで今回は「にんにくが長持ちする保存方法」を紹介していきます。 にんにくが長持ちする保存方法にんにくが長持ちする保存方法の手順を紹介します。 1.キッチンペーパーや新聞紙でつつむ 2.保存袋に入れる 3.冷蔵庫の冷蔵庫の「チルド室」で保存 チルド室がない方は冷蔵室で保存しましょう。 にんにくは常温や野菜室で保存して

                              にんにくは「常温で保存しないで!野菜室もダメ!」八百屋からの警告!そのワケとは(青髪のテツ) - エキスパート - Yahoo!ニュース
                            • 煮込まないからラク「町中華風なす豚ドライカレー」はご飯と合わないわけがない【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                              こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 旬の食材から家にあるものまで、なんでもフライパンで炒めるだけでご飯がガッツリ食べられるドライカレーのスピードレシピ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回ご紹介するのは、カレーによく合う夏野菜のなすと、豚こま切れ肉がたっぷり入った「町中華風なす豚ドライカレー」です。 具とカレー粉、中濃ソース、トマトケチャップを炒めて作るヤスナリオ流のスピードドライカレーに、鶏がらスープとごま油を加えて、ちょっと中華風に味つけしてみました。 旬を迎えて安く買えるチャンスが増えているなすで、ご飯がガッツリ食べられますよ! ヤスナリオの「町中華風なす豚ドライカレー」 【材料】1人分 豚こま切れ肉 100g なす 1本 玉ねぎ 1/4個 青ねぎ 2~3本 卵(目玉焼き用) 1個 ごま油 大さじ1 カレー粉 小さじ1 中濃ソース 小

                                煮込まないからラク「町中華風なす豚ドライカレー」はご飯と合わないわけがない【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                              • 名古屋国民として名古屋めしを語ってみる。|みくばんP

                                というお題ですが、「穴場の店はここだ」みたいなガイド的なものは期待しないでください。 生まれて50年以上名古屋国で生活する者が、地元の食生活などについて書き殴るだけのもので、もしかしたら「名古屋国民の食生活のリアル」のタイトルが相応しいかもしれません。 ちなみにここで言う「名古屋国」の国土は、他の地方の人に「名古屋の方から来ました」と言える範囲です。 ご承知おきください。 定義についての詳細はこちらの投稿をご参照ください。 平均点の高い飲食店妻の実家は東京都新宿区の高田馬場にあります。 結婚して20年ですが、帰省した時は、家族と離れて山手線や中央線、都電荒川線に乗って、ふらりと食べ歩きに出かけることがあります。 ところが飲食店に入って、オーダーしたものに箸をつけて「あれ?」と思うことがたまにあります。 つまりその、あまり美味しくないんです。 僕が名古屋の味付けに慣れているから、というわけじ

                                  名古屋国民として名古屋めしを語ってみる。|みくばんP
                                • 三大料理で許されないやつ

                                  ・鶏肉を切ったまな板を洗わずに生野菜切るやつ ・ミンチをこねた手で調味料触るやつ ・外国産のレモンの皮を使うやつ あと一つは?

                                    三大料理で許されないやつ
                                  • 2000年前のキケロ「老年論」に驚かされるばかりだった。

                                    ある日おれは、図書館でキェルケゴールとキケロの本を借りた。なんの意図もない。なんとなく「き」が気になったからだ。そういう日もある。 キケロの名前は聞いたことがあるだけで、何時代の何人かも知らなかった。 マルクス・トゥッリウス・キケロ – Wikipedia マルクス・トゥッリウス・キケロ(ラテン語: Marcus Tullius Cicero, 紀元前106年1月3日- 紀元前43年12月7日)は、共和政ローマ末期の政治家、弁護士、文筆家、哲学者である。 そうか、そんな時代の人だったか。おれは大学受験のために中学から世界史を優先して学ばされていたが(公立校の人は日本史に時間をとっているため、受験のときにライバルが少ないはず、という学校の方針)、なるほど三十年も経つとなにも覚えていない。 いずれにせよ、紀元前の人物だ。そのころ、日本人はなにをしていたのだろうか。こういう疑問をいだいたとき、お

                                      2000年前のキケロ「老年論」に驚かされるばかりだった。
                                    • 自分の父が毒親だとわかった日

                                      「30年近く同居している祖母に精神疾患があると知った日」 https://anond.hatelabo.jp/20240706023024 数日前に↑を投稿した。 思ってた以上にたくさんの方に反応してもらえて、本当にありがたかった。私は自分の家のことを誰かに話したことがほとんどなかったから。 前回の投稿の追記にも書いたが、父と言い争いをした次の日、私はカウンセリングに相談に行った。 そして、カウンセラーに「あなたのお父さんは残念ながら世間一般で言う毒親です」と言われて衝撃を受けた。 コメントでも、父に対し「毒親だ」「まともじゃない」「そんな親からは逃げろ」という意見が見られた。 正直、私は今も自分の父を毒親という言葉で表現していいのかはわからない。 でも、私にとっていい父親ではなかったと、ようやく思えるようになった。 長い間、父がおかしいのか、自分が求めすぎているのか本当にわからなかったの

                                        自分の父が毒親だとわかった日
                                      • 去年からウチの隣りの畑を借りて新規就農したご夫妻、1年近く姿見ていない…雑草畑状態で「お願いだから草刈り来て😭」

                                        キャベツ🐽蚊取り🐽制作中 @umaumahakusai 去年からウチの隣りの畑を借りて脱サラして新規就農したご夫妻。 無農薬、有機栽培、契約レストランに作った野菜を出荷する!!と言っていたが、かれこれ1年近く姿見ていないな、、、。 地主さんもご夫妻と連絡取れないみたいで誰も手出せないから雑草畑状態。 お願いだから草刈り来てー😭 pic.twitter.com/aBalPmrBi2

                                          去年からウチの隣りの畑を借りて新規就農したご夫妻、1年近く姿見ていない…雑草畑状態で「お願いだから草刈り来て😭」
                                        • 50年前の想像がすごい。猛暑で食料不足の「エグいディストピア」│映画「ソイレント・グリーン」 | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)

                                          先月から、オレンジジュースの高値や無期限販売休止が相次いでいる。主要原産国ブラジルの天候不良などの影響などでオレンジが高騰したためだ。これに限らず、この数年の食料品の度重なる値上げで、毎回の買い物や食事計画に苦慮している人は多いのではないだろうか。 地球規模の災害による打撃に加え、戦争や紛争が原因で起こる原材料の輸入困難、そして国内での値上げラッシュ。食料自給率の低い日本では、近い将来、本格的な飢餓が蔓延するのではないかという不安に囚われる。 1960年代後半から80年代にかけて、SFではユートピアとは真逆の世界である「ディストピア」を描くことが流行した。当時は東西冷戦時代、全面核戦争後の終末世界や悪夢のような管理社会を想定した映画が数多くつくられている。 その中に、生殖の禁じられた世の中を描いた『赤ちゃんよ永遠に』(1972)や、30歳になった人間は抹殺される社会を描く『2300年未来へ

                                            50年前の想像がすごい。猛暑で食料不足の「エグいディストピア」│映画「ソイレント・グリーン」 | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)
                                          • 嵐のあとに庭に直径50cmほどの渦巻状の模様がある謎の物体が落ちていた...その正体に驚き→「おしゃれなお店の飾りだと思ったらお相撲観戦に欠かせないものだった」

                                            ヒゲキタ @higekita1 家にはこんなものなかったよなあ、どこかから飛んできたのだろう。この渦巻き模様は麦わら帽子のパターン(麦稈真田 真田ヒモ)に似てるな、だとしたら農作業用品か? 遮光用? でもホームセンターでこんなの見たことないなあ。 blog.goo.ne.jp/ntrieko1528/e/… リンク goo blog 三つ編みと「さなだ」 - おいしい野菜をつくろう 『大きな森の小さな家』のローラのお母さん(キャロライン)は麦わら帽子も作ります青い鳥文庫版では「第十二章・すばらしい機械」に福音館文庫版では「12・すてきな機械」の章にそのことが書いてありますお父さん(チャールズ)がカラス麦の麦わらをキャロラインに渡しますキャロラインは、それを水に浸けて柔らかくして編んでいきますその編んだ物の訳が青い鳥版では麦わらさなだで福音館版では三つ編みとなっています角川文庫版では組ひもと

                                              嵐のあとに庭に直径50cmほどの渦巻状の模様がある謎の物体が落ちていた...その正体に驚き→「おしゃれなお店の飾りだと思ったらお相撲観戦に欠かせないものだった」
                                            • 自家製のそばつゆでこの暑い夏を乗り切ろう!

                                              1980年、東京生まれ。片手袋研究家。町中で見かける片方だけの手袋を研究し続けた結果、この世の中のことがすべて分からなくなってしまった。著書に『片手袋研究入門』(実業之日本社)。 前の記事:隙間の埃よ、震えて待て!エアコン以外のどんな隙間にも使える「エアコン掃除ブラシ」 > 個人サイト 片手袋大全 レシピではなくそばつゆにこだわってみる、という選択 とか言いつつ私自身、以前らっきょうの漬け汁を利用したそうめんのレシピの記事を書きました。 ラッキョウの漬け汁を再利用する 勿論「豆乳で作る担々麺風そうめん」みたいなのも本当に美味しいので、私もたまにやります。でも、もし「そうめんばかりだと飽きてしまう」という理由でアレンジレシピを探している人がいたら、一度そばつゆにこだわってみて欲しい。つゆが美味ければ、極端な話365日そうめんでも飽きないと思うのです。 まずは「かえし」を作ろう そこで、とある

                                                自家製のそばつゆでこの暑い夏を乗り切ろう!
                                              • 今日は好きな惣菜発表ライターによる「正式名称がわからない惣菜ゲーム」に参加して貰います | オモコロ

                                                ……なんだっけそれ。最近流行ってるやつだよね 「好きな惣菜発表ドラゴン」ですね。 それさえ知ってるなら大丈夫です。 おk。 ん、大丈夫って何が? 説明がまだでしたね。今日はですね…… 俺が「好きな惣菜発表ドラゴン」になります。 ??? という訳で今日は俺が主催する「好きな惣菜発表ドラゴン」をモチーフとしたゲームに参加して頂きます。 参加者はこちら。 みくのしん……「ゲームをするから頭数を揃えて欲しい」以外の説明を受けずに招集された。好きな惣菜は「牛ホルモンのプリプリの煮込み」 マンスーン……頭数。多分何も聞かされていない。好きな惣菜は「豚バラとナスの味噌炒め」 ヤスミノ……やはり何も聞かされていない。好きな惣菜は「生協の『骨取りさばの味噌煮』」 ストーム叉焼……筆者であり本日の好きな惣菜発表ライター。本日のゲームマスター兼ヘッド・ジャッジ。好きな惣菜は今から発表する。 今日はこの三人に、俺

                                                  今日は好きな惣菜発表ライターによる「正式名称がわからない惣菜ゲーム」に参加して貰います | オモコロ
                                                • 英語教えるALT、深刻な低賃金 給食で1日しのぐ「職員室の孤独」:朝日新聞デジタル

                                                  ","naka5":"<!-- BFF501 PC記事下(中⑤企画)パーツ=1541 --><!--株価検索 中⑤企画-->","naka6":"<!-- BFF486 PC記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 --><!-- /news/esi/ichikiji/c6/default.htm -->","naka6Sp":"<!-- BFF3053 SP記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 -->","adcreative72":"<!-- BFF920 広告枠)ADCREATIVE-72 こんな特集も -->\n<!-- Ad BGN -->\n<!-- dfptag PC誘導枠5行 ★ここから -->\n<div class=\"p_infeed_list_wrapper\" id=\"p_infeed_list1\">\n <div class=\"p_infeed_list\">

                                                    英語教えるALT、深刻な低賃金 給食で1日しのぐ「職員室の孤独」:朝日新聞デジタル
                                                  • 【ウマ娘】UCランク達成! 新シナリオ「大豊食祭」育成ガイド。これを意識するだけで育成が劇的に変わる!?

                                                    最初は絆上げを頑張る! ジュニア級は1500Ptを目安に飯をガンガン食おう! まず、このシナリオは友情トレーニングが超強いので、友情トレーニングをできるようにするための絆上げは最優先事項です。そのため、最初は絆上げを特に重視して一刻も早く友情トレーニングができるように動いていきましょう。 ジュニア級の料理を作ることでも絆を上げられるので、最序盤は料理をガンガン作っていいです。 ある程度十分に上がったら効率高めのクラシック級以降の料理に回してもいいと思いますが、とりあえずパッシブのボーナスがもらえる1500Ptまではジュニア級に料理を作っていい気がします。 野菜Lvは上げられるようになったら即上げる! にんにくはLv2止めを現時点では推奨 野菜Lvは上げられるようになったら速攻で上げましょう。なぜなら、忘れると野菜収穫数が上がらずに収穫時の野菜の数で損してしまうため。特に、最初の収穫後からす

                                                      【ウマ娘】UCランク達成! 新シナリオ「大豊食祭」育成ガイド。これを意識するだけで育成が劇的に変わる!?
                                                    • #Amazonプライムデー で何を買うべき?攻略法やおすすめ商品など、セールを120%楽しむための情報まとめ - ソレドコ

                                                      Amazonでプライム会員限定のセールイベント「Amazonプライムデー」が開催! 2024年7月16日(火)00:00から2024年7月17日(水)23:59までの開催となります(先行セールは7/11(木)00:00からスタート)。この記事では、プライムデーの攻略方法と、編集部がピックアップしたおすすめセール商品をご紹介します! 🏃‍♀Amazon プライムデーへGO! 🏃‍♀会場でお買い得品をチェック 🏃‍♀Amazonプライム会員 無料体験はこちら Amazonプライムデー2024について 【必須】Amazonプライム会員になる ポイントアップキャンペーンにエントリーする Amazonアプリをインストールしておく Amazonギフトカード(5,000円以上)を購入 「ほしい物リスト」にほしいものを入れておく プライムデーの目玉商品をチェック! Amazonプライムデー2024に

                                                        #Amazonプライムデー で何を買うべき?攻略法やおすすめ商品など、セールを120%楽しむための情報まとめ - ソレドコ
                                                      • 非効率で遠回りな学習が一番効率的で応用が利く|shinshinohara

                                                        教科書や参考書を使った効率的学習がとても非能率で、遊びの中で好きなことを好きなだけ学ぶ非効率なやり方がとても能率がよいのは気がついていたけど、それがなぜなのか、長らく言語化が難しかった。人工知能の研究の話を聞いてから、「ああ!だからか!」と納得がいった。 昔の人工知能では、モノをつかむということがとても難しかったらしい。いくら「正解」を覚えさせても少しズレたり荷物の形が違うだけでつかめなくなってしまう。応用力がまるでなく、なかなか使い物にならなかったらしい。 しかし「深層学習」という手法を取り入れてから、劇的に改善したという。 深層学習では、「正解」を教えない。ただ、右から左へ荷物を動かそうとする「動機」だけプログラムする。するとロボットアームは何度も荷物をつかもうとトライしては落とす。何百回、何千回も失敗を重ねる。そして一つ一つの失敗から学習を重ねていく。すると。 やがて「こういう形の荷

                                                          非効率で遠回りな学習が一番効率的で応用が利く|shinshinohara
                                                        • (追記あり)底辺非正規自炊マンの俺が毎日作ってる丼

                                                          自炊の話題が盛り上がっていたので書いてみる。 材料: ・米 食べたい分 ・ピーマン 1個 ・えのき  適量 1/5くらい? ・キャベツ 適量 1/6くらい? ・玉ねぎ 1個 あるいは半分 ・ツナ缶 一個 調味料: ・サラダ油 ・チューブ生姜 ・チューブにんにく ・コショウ ・醤油 ・酢 ・四川ラー油 作り方: ①玉ねぎを一口サイズくらいに切る。皮を剥いた段階でフライパンを強火にかけておく。 ②キャベツを一口サイズに切る。フライパンが温まってれば油を入れる。 ③ピーマンを一口サイズに切る。油が温まってれば玉ねぎを投入。 ④えのきを縦に三等分に切る。根本はほぐれやすいように適当に刃を入れる。玉ねぎを軽く混ぜる。 ⑤フライパンにチューブにんにくとチューブ生姜を投入。この際特に生姜がよく跳ねるのですぐにキャベツで蓋をする。他の切った具材も投入。 ⑥ツナ缶を投入。混ぜる。 ⑦コショウを投入。混ぜる。

                                                            (追記あり)底辺非正規自炊マンの俺が毎日作ってる丼
                                                          • ドメイン知識がなくても人類の未来に心臓を捧げていいですか? - enechain Tech Blog

                                                            こんにちは、6/1にenechainに入社したPdMの加藤です。 突然ですが、「進撃の巨人」って面白い漫画ですよね。こうした少年漫画の主人公は大体が特別な才能と運を持っていて、それを活かして友情と努力で困難を乗り越えていくストーリーが描かれます。 一方で、リアルな自分を見つめると、特別な才能も、運もないです。でも、日々何者かになりたくて葛藤しながら生きています。 この記事は、ちょっとでも大志を抱いているが、イマイチ未知のドメインへ踏み込めない方に向けた入社エントリという名のポエムです。そんな方の背中を少しでも押すことができ、世の中に挑戦者が1人でも増えれば嬉しいです。 エネルギードメインとは全く縁がなかった身、かつ特に天賦の才もない身で、なぜPdMとしてenechainに飛び込んだのか、実際に働いてみてどう感じているのか、エネルギー初心者の視点からしたためます。 enechainってどんな

                                                              ドメイン知識がなくても人類の未来に心臓を捧げていいですか? - enechain Tech Blog
                                                            • 一人暮らししているんだけど自炊のレパートリーが増えない

                                                              とはいってもある程度の物は自炊できると思うがコスパ、タイパを考えると一定の物しか食卓に上がらない 唐揚げ、野菜炒め、焼きそば、ハンバーグ、八宝菜、焼き魚、煮魚、焼豚等が多いかな 晩酌するから米とかは少なめ 一人暮らししてる民は飯どうしてんの? よかったらよく作るメニューを教えてほしい 以下追記---   ・煮込む系は食材入れて沸騰させたら火を止めて調味料入れて放置 食べる前に温め直してかき混ぜれば出来上がり って結構楽にいけるのも多いぞ これは焼豚でよくやる、あと手羽元とゆで卵のさっぱり煮みたいなの ・煮魚なんて一度も作ったことないぞ。 というかこの何年も魚は調理済み惣菜か缶詰でしか食ってない。 魚が好きだからかな、煮魚が簡単でウマい ・ドライカレー 酒飲むからカレーとかはあんましない お弁当とかにするため作ることもある、ガラムマサラ入れるとお店みたいになるよね

                                                                一人暮らししているんだけど自炊のレパートリーが増えない
                                                              • 究極の冷やし芋がいつでも食べられる「濃密やきいも」 - ツレヅレ食ナルモノ

                                                                ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 冷やし焼きいもストックがマストですが、最近はさつまいもの旬が終わって、うっかりきらしてしまうこともある。 そんな時にはコレ。絶対にハズレのない、完璧な冷やし焼きいも。 北総ガーデン 濃密やきいも 240g 291円(税抜)@オーケー会員価格 いつもは成城石井で購入していたけど、先日オーケーで見かけてびっくり。成城石井よりも100円程お安い。 収穫後2~3ヵ月間貯蔵した甘い蜜芋を低温でじっくり焼き上げ、冷やしたもの。基本的には自分で作っている冷やし芋と変わらないけど、味は全然違うんです。 さつまいもだけ、なんだけど、蜜かかってるんじゃないかってくらいに甘い。シルクスイートか紅はるかを使用していて、かなりねっとりです。 いつものプロテインおやつにしても、自分の冷やし芋とはまるで別物。ねっとりした究極のスイートポテトプロテインになります。 ごほうび

                                                                  究極の冷やし芋がいつでも食べられる「濃密やきいも」 - ツレヅレ食ナルモノ
                                                                • シンバイオティクス マイ・フローラで腸活 - ツレヅレ食ナルモノ

                                                                  ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 リモファスでファスティングを行ってから、ますます腸活に目覚めてしまった私。 日々"腸を喜ばせるために食べる"と言っても過言ではない程、腸のために生きています。 ot-icecream.hatenablog.com それでも自分の腸がどんな菌を欲しているのか、まだまだ謎が多い。だから様々なアイテムに挑戦して観察中。現在は、このマイ・フローラです。 近年注目されている「シンバイオティクス」 善玉菌そのものである"プロバイオティクス"と善玉菌のエサである"プレバイオティクス"を一緒に摂るこの方法は、腸内フローラを整えるのに有効。 そしてマイ・フローラは、生きて腸まで届く植物乳酸菌ドリンク。さらにイソマルトオリゴ糖がビフィズス菌のエサとなり、ビフィズス菌を増加させちゃう。 マイ・フローラは乳酸菌ドリンクなのに、ほぼ野菜ジュース。色と味も。普通に野菜ジ

                                                                    シンバイオティクス マイ・フローラで腸活 - ツレヅレ食ナルモノ
                                                                  • 本格インド・ネパール料理店の味 自宅でオムカレー - ツレヅレ食ナルモノ

                                                                    ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 インド・ネパール料理店の本格チキンカレーを使って簡単オムカレー。 ot-icecream.hatenablog.com 先月初めて利用した関内にある本格インド・ネパール料理店 BAS Kitchenのテイクアウトカレー。マークイズみなとみらいでの販売は、閉店間際だと、いきなりの半額。 ※なんとこちらは240円(税抜) 内容量は約150gと少なめですが、この価格で購入できるクオリティじゃない。ゴロゴロチキンに、マイルドだけど深みのあるスパイスカレーです。 この日はオムカレーにすべく、レンジでまん丸オムレツを作る。500Wで1分30秒。ラップで包んだら余熱で固める。 まん丸オムレツにかけると、お米なしでもカレーがボリューミーに見える。 柔らかいチキンと野菜の甘みを感じるカレー。オムレツとの相性もバッチリです。ここのカレーは塩味がマイルドで後味スッ

                                                                      本格インド・ネパール料理店の味 自宅でオムカレー - ツレヅレ食ナルモノ
                                                                    • レンジ5分。朝作って冷やしておけば「ピリ辛冷やしなす」がランチ&晩酌に食べられるレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                      こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 今年も夏野菜が美味しい季節がやってきました。先日、近所の八百屋さんではなすがなんと4本で100円! すかさず買って帰りました。 そんなわけで本日は、暑い夏でも火を使わずにレンチン調理でラクラクできるなすの冷やし&ピリ辛レシピをご紹介します。 朝作って冷蔵庫で冷やしておけば晩酌のビールのおつまみになるばかりか、冷やしうどんにのっけてリモートワークの家ランチに食べるのもおすすめですよ。 それでは早速レシピです。 山本リコピンの「薬味たっぷりピリ辛冷やしなす」 【材料】作りやすい分量 なす(中) 2本 水 大さじ1 みょうが 2本 しょうが 薄切り2枚程度 小ねぎ 2本程度 白すりごま お好みで (A) 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ2 酢 大さじ1 ラー油 大さじ1 作り方 1. (A)の調味料を砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせてピリ辛のつけだれを

                                                                        レンジ5分。朝作って冷やしておけば「ピリ辛冷やしなす」がランチ&晩酌に食べられるレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                      • 毎日のアボプティが幸せの秘訣 #アボカド #エブリデイ - ツレヅレ食ナルモノ

                                                                        ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 今年の3月から始めた毎朝アボカドプディングを食べる生活。早くも4ヶ月目に入りました。 ot-icecream.hatenablog.com 何事も3ヶ月継続しないと結果は出ないと言う持論があるので、とにかく3ヶ月は続けてみようと思ってた。 この3ヶ月間、アボプティを食べなかったのは断食期間の3日だけです。 アボカドを購入するのは、主にオーケー。 最近は気温が高くてすぐに追熟するので青めのものも選びます。オーケーのアボカドは30玉サイズで、種と皮を除いた可食部がちょうど100gくらいで大体安定しています。 そして、嬉しいエブリデイロープライス。日によって変わるけど今の季節は98円の日も多い。 毎朝のことだから、出来るだけ洗い物を減らせるように、器を入れ換えたりしません。チアシードを浸水させている容器をスケールに乗せて、その日のアボカド量を計測。

                                                                          毎日のアボプティが幸せの秘訣 #アボカド #エブリデイ - ツレヅレ食ナルモノ
                                                                        • パスタって麺もソースも自作できて自由度が高くないですか? - 週刊はてなブログ

                                                                          これからの時季は夏野菜も楽しめそう お家で作る料理の中でも、パスタって工夫のしがいがありそうです。 ソースの作り方はもちろん、麺だって買ってくるだけでなく自作することができます。和風・洋風どっちもおいしいし、薬味だってバジルやらパセリやら、受け入れられる幅は広い。そういう目で見ると、同じ麺類でもうどんやラーメン、そばに比べて自由度が高いように思えてきます。 はてなブログに投稿されたパスタにまつわるエントリーを読んでいると、どうもそんな気がしてきました。みなさん道具や麺、ソースにこだわって作っておられます。 アルミのフライパンで日々作った10の「習作」 ホームベーカリーでパスタ麺を自作 庭のバジルでジェノベーゼ 自分のために生クリームを使おう はてなブログで話題になっているモノ・ヒト・コトを募集しています 今回紹介したブログ アルミのフライパンで日々作った10の「習作」 Image: パスタ

                                                                            パスタって麺もソースも自作できて自由度が高くないですか? - 週刊はてなブログ
                                                                          • キーボードへのこだわりを聞いてみた ── 人生の1/3の時間は打鍵! - SmartHR Tech Blog

                                                                            こんにちは、プロダクトエンジニアの@ksaitoと@tafuです。 SmartHRには共通の趣味の方が集まるSlackチャンネルが数多く存在し、その一つに「#趣味_キーボード」チャンネルがあります。そこでは、新しいキーボードの情報共有や自作しました〜などのコミュニケーションが取られています。 今回は、仕事道具であるキーボードについて、こだわりのポイントや満足していない部分など、プロダクトエンジニアの@asonasさんにインタビューしてきました。 と、その前に我々のキーボードを軽く紹介させてください。 ksaitoのキーボード ksaitoが普段使っているキーボード TOFU60 を使っています。スイッチには、Outemuのサイレントクリームイエローというサイレントタクタイルスイッチを採用していて、ゴールデンウィークにキーキャップを新調しました。こだわりポイントを書くと文量が多くなってしまう

                                                                              キーボードへのこだわりを聞いてみた ── 人生の1/3の時間は打鍵! - SmartHR Tech Blog
                                                                            • あちこち片づけ中 -冷蔵庫編 – | 日常イラストブログ | 赤ずきんDIARY

                                                                              水曜日更新出来ませんでしたが 洗面台下編の続きです。 クローゼット、洗面台に続いて なんとかしたいと 思っていたのが 冷蔵庫の冷蔵室 去年慌てて買いに走った冷蔵庫です 容量は大丈夫なんだけど 使っているうちに 葉物野菜を 立てて入れられないのが だんだん気になってきました 古いのは野菜室が一番下で 立てて入れられたのです。 そこで、かなり前のことだけど 日曜日の私の好きなお買い物番組で 紹介されてたケースを使うことにしました。 冷蔵庫内の寸法を測って トレーやケースを購入 またまた今回もニトリ製品。 もちろん今回も宣伝じゃないです! 冷蔵庫の中身を全部出して 棚板も一旦撤去 まずはトレーを左右に置いて、 その上に元々あった棚板を乗せ、 その上に横幅のトレーを設置 これを棚にして ケースを追加して完成! 葉物野菜を立てるスペースを 確保することが出来ました これで、またまた、ひとつ、 ストレ

                                                                                あちこち片づけ中 -冷蔵庫編 – | 日常イラストブログ | 赤ずきんDIARY
                                                                              • 夏こそマグロを食べよう。マグロの豊かな栄養素のお話

                                                                                日本人はマグロが好き。 マグロと言えば、日本人が大好きな魚のひとつですね。 もちろんわたしも大好き。 お寿司のネタは大トロ、中トロとホタテ、タコをエンドレスリピート、時々イカ。 マグロはサクで買って自分で切っていただきます。 お寿司屋さんでのラインナップにはもちろん、 スーパーのお寿司セットにも必ずと言っていいほどマグロが入っています。 鮮やかな赤色が特徴で、子どもも大人も大好きなマグロ。 一口にマグロと言ってもそのマグロにもいろいろな種類があるんです。 マグロは高級なお寿司屋さんで1貫数千円するものもあれば 回転寿司などで一皿100円程度のものもあります。 鮮魚売り場でもいろいろな価格帯のものを見かけますね。 野菜や果物に旬があるように、 マグロにも旬はあるのでしょうか。 マグロの王様、大間の本マグロの旬はいつ? 「大間のマグロ」と言われる高級マグロが有名ですが、 これは青森県大間町沖、

                                                                                  夏こそマグロを食べよう。マグロの豊かな栄養素のお話
                                                                                • 弱者男性が河野太郎にXでブロックしてもらう話 下級国民通信 - 上級国民に憧れる下級国民の会

                                                                                  今回は河野太郎さんにブロックされていこうと思います。 タイトル含めて常人の思考回路では意味がわからないと思いますが、順を追って説明していきましょう。 まず皆さんの河野太郎さんに対する共通認識はなんでしょうか。優秀な政治家?3代続く政治家の一族?ポスト岸田。総理大臣候補、いろいろあると思いますが、支持者も批判者も共通する認識はただ一つ。なんかよく分からないけど、ブロックしているおじさんです。 そして、そのブロック対象は国や平和を愛する強い心がある人間や、人のために尽くしたい。そんな一流の美しい心を持った立派な人間たちです。結果的に人のために何かをしている立派な人間ほど河野太郎にブロックされているという訳のわからない認識が下級国民のあいだで、出来上がってしまった訳です。 ちなみに会長は3流なので、いまだにブロックされていません。しかし、会長もかつては震災の際は募金箱を持って駅前をうろうろしてい

                                                                                    弱者男性が河野太郎にXでブロックしてもらう話 下級国民通信 - 上級国民に憧れる下級国民の会