0.0点 (0票) 伝統的な中華料理を破壊したのは『味の素』と『キッコーマン醤油』 2010年04月03日 12:10| コメントを読む( 124 )/書く| 人気記事 Tweet 45 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 投稿日:2010/04/01(木) 15:00:46 SR7jXGWn ちなみに大陸の料理人に言わせると伝統的な中華料理を破壊したのは『味の素』と 『キッコーマン醤油』なんだとか。 どちらも日本発の万能調味料ですが、国共内戦と文革によって伝統的な中華料理の 技の多くが失われ、その後になまじ便利すぎるこの二つが入り込んだ為に何でも かんでも料理にこれを入れたがる料理人や主婦が増えすぎて戦前の中華料理の味とは 全く別物に成り果ててしまったそうで。 中国や東南アジアで料理に大量の味の素をぶち込む話はよく聞きますが、中国伝統の 醤油は日本のそれと比べて比較的用途