20年前に皮膚科医に食事で肌がキレイになるかと尋ねたら、バランスのとれた食事を食べなさいと歯切れの悪い曖昧な答えが返ってきたかもしれない。 だが、今日の専門家は食事と肌の美容との関連性について確信している。ニキビからシワ、さらには日差しへの抵抗力まで、食事が皮膚に与える影響について、続々と科学的な証拠が集まっているのだ。つまり何もかもを加齢や遺伝子のせいにして諦める必要はないということである。 有名な皮膚科医のニートゥ・ニルドシュ博士によれば、歳とともに衰える肌の内、遺伝的要因は20%しかないという。残り80%は喫煙や日焼けといった生活習慣に起因しており、特に大きな部分を占めるのが食事なのだそうだ。
◆便秘解消方法-食事(食べ物)編- 気持ちの良いお通じは、 腸内細菌が深く関係している ことがわかっています。 腸内細菌には、大きく分けると、 身体に有益な働きをする善玉菌と、 体に害を及ぼす悪玉菌があります。 これらの腸内細菌バランスは 年齢や環境に応じて変化していきます。 腸内細菌の中で、 今最も注目されているのが ビフィズス菌です。 ビフィズス菌は善玉菌としては 腸内に一番多く住んでいて、 腸内全体の菌数の10~20%にあたります。 このビフィズス菌をさらに 増やすことによって、便秘の解消(便通の改善) はもちろんのこと、食中毒の予防、 免疫力の調整、生活習慣病 の予防まで、 たくさんの効果が期待できます。 逆に、ビフィズス菌が減り、 悪玉菌が増えてくると、 便秘など様々な病気のきっかけとなります。 つまり、便秘を解消するためには、 ビフィズス菌をできるだけ 増やしてやることが重要に
肉、卵、チーズを十分に摂取する食事で体質改善を図るMEC食が話題になっています。この“人を健康にする食事法”の提唱者である渡辺信幸医師が、MEC食について解説しました。MEC食が生まれた背景には沖縄の離島医療がありました。そして、食事とコレステロールが無関係だという最新の報告、脂質は積極的に食べなければいけないこと、肉からもDHAやEPAが摂取できること、脂質の摂取目標がないことなど、これまでの健康常識をくつがえす新事実が次々に語られます。 テレビでも話題の渡辺医師、登壇 渡辺信幸氏(以下、渡辺):はい。皆さん、こんにちは。MEC渡辺です。 (会場笑) テレビでは、肉ドクターとしてご紹介いただきました。ありがとうございます。 実は、今、医療ではいろんな問題が起きてます。例えば、糖尿病では糖質制限とか、傷の手当は乾かすとか、いろんなことが起きています。午前中はケトン食とか、原始人食とか、いろ
米NYで活躍中のシェフ、Pasquale Cozzolinoさんは、イタリア・ナポリ生まれ。 彼が行った “ピザ・ダイエット” の驚くべき成果に、現在、世界中が熱視線。だって彼、ランチにピザを食べ続けて、42kgの減量に成功したっていうんだもの……!! 【そもそもなぜ太ったのか】 ピザを食べ続けて痩せたという、ウソのようなホントの話。 どのような食事スタイルをとっていたのか? その全貌をお伝えする前に、まずはどうして彼が太ってしまったのか、その経緯を説明させていただきますね。 【原因はストレスによる間食】 2011年にNYに来て以後、世界屈指の大都市のレストランに1日でも早く馴染めるよう奮闘したCozzolinoさん。その結果、ストレスが溜まりに溜まって、異常なほど間食するように。 【デブの道へまっしぐら】 1日にオレオを10枚から12枚、ソーダを2〜3缶。ある日オレオを1箱、一気に食べつ
2016 - 02 - 04 「また、食べ過ぎちゃった…」大丈夫!食べ過ぎは翌日・翌々日でリセットできます。 健康 ダイエット スポンサーリンク 食べすぎた分が脂肪になるのは2週間 食べ過ぎたら翌日には、脂肪になると考えていないでしょうか。確かに食べすぎたら翌日に体重が増えているということは多いですが、それはほとんど水分です。つまり、むくみなのです。 食べすぎた分が脂肪になるのは「約二週間後」と言われています。すぐに太るという訳ではありません。 食べたもののカロリーは、食事誘導性熱生産というその場で燃えてしまうカロリー以外は腸に入ってエネルギーになります。食べ過ぎた余分は、糖分の形で肝臓に蓄えられます。そこが体の脂肪細胞なのです。 食事誘導性熱産生とは? 人が消費するエネルギーは、大きく分けて3つある 「 基礎代謝 」「生活活動代謝」「食事誘導性熱産生」です。 基礎代謝 はたとえ寝ていても
モテ子 低カロ食品だけに頼って痩せたつもり? 毎日のランチ、どんなメニューを選んでいますか?もしかして、体重の増加を恐れて食事の量を抑え、低カロリーな食品ばかりを口にしていませんか?もちろん、ダイエットを成功させたいのであれば、1食あたりの摂取量や総カロリーは常に意識するべき。けれど、昼食をサラダや春雨ヌードル、0カロリーゼリーなどの食品で済ませていては、偏った栄養バランスが原因で痩せるどころか太りやすい体質に近づいてしまいます!そこで今回は、ダイエット中にこそとり入れるべき、ランチメニューをご紹介します。ランチを見直すだけで、脂肪燃焼効果の高い痩せやすい身体が手に入りますよ♪早速、ダイエットを成功させるランチメニューを見ていきましょう。 低カロリーな昼食はNG!アナタが痩せない理由はコレ 食事制限をしているのに痩せないのはなぜ? ダイエットを始める時、多くの女性が食事を見直しますよね。痩
by Nic Taylor 小麦・大麦・ライ麦といった穀物に含まれるタンパク質の一種「グルテン」を取らないようにする「グルテンフリーダイエット」が健康によいと語られることも多いですが、新たな研究で「グルテンフリーダイエットの効果は人々が予想するものとは異なる」という可能性が示されました。 Gluten-free sports diets do nothing, study suggests | Ars Technica http://arstechnica.com/science/2016/01/gluten-free-sports-diets-do-nothing-study-suggests/ 過去に「グルテンフリーダイエットが効果的」という論文が発表されてから、アスリートたちの間でグルテンを取らないという人が急増しました。トレーニング中には血液が筋肉や心臓に集まることから、アスリート
糖質制限ダイエットが最近注目を集めているという話を耳にしました。なるほど、テレビの健康番組でも夕食にごはんを食べない食事方法が紹介されていたのはその流れなのでしょう。 糖質制限というと、以前からアトキンスダイエットという、糖質の摂取量を非常に減らす食事法がありました。また、糖尿病の食事療法としても有効であるとされ、血糖コントロールを目的とする糖質制限食が広まりつつあるようです。 しかし、糖質制限といっても定義もあいまいで勧める人によって食事内容が異なるような実情です。 今回は、糖質制限には減量効果や安全性について現在わかっている事や、私の意見を書いてみようと思います。 ■糖質制限食ってどんな食事?主食を1食だけ抜くものから、1日の食事からのエネルギー(いわゆるカロリー)のうち、糖質の割合を30~45%ぐらいにする緩やかな制限のもの、糖質を食事から極力排除して、たんぱく質や脂質で補うものまで
食事、大切ですよね。 しかし、意外と自分が何を食べたら良いか、わかっていないというのはあるかもしれません。 ということで、今日は、こちらの『疲れやすい人の食事は何が足りないのか』を読みました。 疲れやすい人の食事は何が足りないのか (青春新書プレイブックス) 作者: 森由香子 出版社/メーカー: 青春出版社 発売日: 2015/09/25 メディア: 新書 この商品を含むブログを見る 疲労回復には、ニンニクよりもモヤシがおすすめ! モヤシには、疲労回復に絶大な効果を発揮する、アスパラギンが豊富に含まれています。アスパラギン酸はアミノ酸のひとつで、炭水化物をエネルギーの変える働きがあり、新陳代謝を活発にして疲労回復、スタミナアップ、疲労に対する抵抗力を高めます。 モヤシが、疲労回復に良いそうです。 これは、意外でした。 モヤシというと、おまけというか、あまり栄養がないものだと思っていました。
「ボディーラインをきれいに保てるのは20代まで」なんて誰が決めたのでしょうか。美しい身体を持つ30代、40代以上の輝いている女性だっています。 ただ現実問題として、30代も後半に入ると新陳代謝は確実に落ちてくるもの。そこで適切なカロリーコントロールや運動は必須になります。 今回は『everyday HEALTH』を参考に、30代の賢いダイエットのコツを10種ご紹介しましょう。 ■1:痩せたい理由を明確に持つ ロサンゼルスのジョニー・ボーデン認定栄養士は、目標に対する具体的な理由づけが重要だと述べています。 痩せたい理由は人それぞれ。健康になりたい、昔はけたはずのパンツを履きたい、くびれを取り戻したい……。なんでもよいので明確な理由を持ち、それを書き留めましょう。 いつも目にする位置に、目標とするボディーを持つ有名人などのポスターを貼ると、視覚から動機づけられるのでおすすめです。 ■2:食事
前回の記事▼の続きです。 プチ断食で過敏性腸症候群が治った時の話。食べない、というシンプルな健康法 食べ過ぎは身体の負担になる 甲田 光雄先生の「断食博士のくろう話」より 食べるということは、消化・代謝(体内処理)をするわけで エネルギーを消費します。その消化・吸収のために、体、とくに内臓はたいへんな負担をしいられるわけです。 ですから、沢山食べれば食べるほど、内臓は疲弊していき 内臓の不調から、さらには病気を引き起こすことになってしまいます。 食べ過ぎて、体が急にだるくなった経験はだれもがあるでしょう。 とくに中年以降では、夕食を食べ過ぎると眠くて眠くて 起きていられないという人も少なくありません。 これも、内臓がその能力以上に負担を強いられ、脳は貧血状態となり、 それによって肝臓の働きも低下している証拠なのです。 カロリーや栄養を摂取し、健康になる、元気になるためと 思って食べているが
> > 食べたいものを食べて、ムリなくつづけられる!?「8〜14時間ダイエット」のススメ 2016年1月12日 23時0分 これまでさまざまなダイエットをしてきたけれど、なかなか成果につながらない…。一時は痩せたのに、リバウンドしてしまった…。そんな経験をしてしまった人は多いはず。 © gpointstudio - Fotolia.com ダイエット失敗組のみなさんに、次こそ試してほしいダイエット法があります。それが「8〜14時間ダイエット」です! ■「8時間ダイエット」を知っていますか? 「8時間ダイエット」とは、1日のうち、食事をする時間を8時間に留めるというもの。10時から18時、12時から20時など、生活スタイルに合わせて“食べてもいい8時間”を設定できます。 8時間では1日2食しか食べられないため、摂取カロリーが減ります。さらに、消化器官を休めることができるので、自然と痩せられる
約3年間にわたって、「身近な悩みを解決する主婦の味方」を掲げ、コンテンツを配信してきました「WooRis」は、10月2日をもって、記事の更新を停止し、サービスを終了させていただくことになりました。 長きにわたってご愛読いただきましたユーザーの皆様、誠にありがとうございました。 WooRis編集部 お知らせ 2017年10月4日より、主婦に向けて情報発信をしてきた「WooRis」と、姉妹サイト「BizLady」がコンセプトを統合した新メディア「kufura(クフラ)」がスタートします。 「kufura」は、仕事と家庭を両立する女性に向けたメディアです。毎日の生活に役立つ情報を記事や動画で配信しています。 kufuraのWebサイトはコチラ
人口の高齢化に伴い、日本人の2人に1人がガンになり3人に1人がガンで死亡する時代になった。ガンの治療成績の向上に伴い長期間にわたりガンの闘病生活を余儀なくされることも多い。 そんな中、女性のがんの死亡率の第1位、男性の第3位を占めるのが大腸がんだ。大腸がんは高カロリーの食事、赤肉や加工肉の摂取が発生リスクを高めると報告されている。 一方で健全な体重、適度な運動、良い栄養が大腸がんの発症リスクを下げると報告され、一般的に生活習慣を変えることにより大腸がんの発症リスクを60-80%も下げることができると言われている。 これまで特定の食材により大腸がんを予防できるとの報告はなかったが、コーヒーに関しては女性の浸潤結腸癌の発症リスクを下げる可能性が示唆されていた。 米国ダナファーバーがん研究所のチャールズ・フックス博士らの研究チームはカフェイン入りのコーヒーの定期的摂取が治療開始後の大腸が
<元SDN48・なちゅ【22kgヤセへの道】3話> どうも。30歳にして体重が74kg・体脂肪50%まで膨れ上がった飛べない豚。 そんな私、なちゅのダイエットは、まずは「食生活の見直し」から始まりました! みなさん薄々感じてるとは思いますが…食べなければ…痩せます! でも一生そうは行かないじゃないですか。 今までの私の場合、「明日からスパッ! とダイエットモードに切り替えるから!」と自分の中で言い聞かせて、決めてその日は好きなだけ食べます。 お腹がいっぱいになっても、「明日からはもうこんなに食べれないんだから」と思って更に口に詰め込む。そして翌日、お腹がすいた私は目の前のお菓子様にさよならを言えず、「やっぱり、明日からスパッ! とダイエットモードに切り替える!」と言ってまた食う。 といった具合に、毎日の過食を繰り返してました。 「人生最後のダイエット」を決意した私は、渋谷のスタジオでデブな
Popular Science:塩は、食べ物をおいしくしてくれるだけではありません。身体を正常に機能させるための重要な役割を担っています。食塩の主成分の1つであるナトリウムは、血流と血圧を調整し、神経と筋繊維の間のメッセージ伝達を助けます。食塩には塩化物も含まれており、消化を促します。健康を維持するためには、食事で十分な塩分を摂取し、こうした栄養素を補給する必要があるのです。 しかし、塩分の取りすぎは身体に良くありません。加工食品には塩分が大量に含まれていますし、レストランでは塩をたくさん振りかけておいしくしようとしています。結果的に、アメリカではナトリウムが大量に含まれた食生活を送る人が増えているのですが(そういった自覚がない人もいます)、ナトリウムの過剰摂取は健康にきわめて深刻な影響を与えます。 塩分の摂りすぎが引き起こすのは、浮腫・高血圧・骨粗しょう症。胃がんや認知機能への影響も 食
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