タグ

2017年3月9日のブックマーク (2件)

  • どんな料理でも劇的にうまくなる!究極に美味しい自家製「だし醤油」の作り方を知っておいて損はない - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 煮物やおひたし、丼ものなどに大活躍の「出汁醤油」。その名の通り、出汁の香りと甘みが料理に深みを与えてくれる調味料ですよね。 市販品を買うという人がほとんどかと思いますが、実は自家製するのも簡単なんですよ。 自家製することで、より新鮮な出汁醤油を味わうことができ、また自分なりに昆布多めにしたり、鰹節を多めにしたりと味を調整することもできるのです。 それでは、基の出汁醤油の作り方とアレンジレシピを紹介します。どんな料理にでもめちゃめちゃ合いますよ! 1. 基の出汁醤油 材料(作りやすい量) 醤油・・・500cc みりん・・・150cc 酒・・・150cc だし昆布・・・10g 干し椎茸・・・3個 煮干し・・・10g 鰹節・・・・20g 桜エビ・・・・10g 作り方 1. 材料を全て、鍋に入れ一晩おく。 2. 1.を一煮立ちさせる。 3. あら熱が取れ

    どんな料理でも劇的にうまくなる!究極に美味しい自家製「だし醤油」の作り方を知っておいて損はない - ぐるなび みんなのごはん
    stkysm
    stkysm 2017/03/09
    醤油500cc みりん150cc 酒150cc だし昆布10g 干し椎茸3個 煮干し10g 鰹節20g 桜エビ10g
  • 300万冊を収容する東大の新図書館、自動書庫を受注したメーカーの決め手 ニュースイッチ by 日刊工業新聞社

    ファイリング(東京都千代田区、田嶋譲太郎社長)は、東京大学が建設中の郷キャンパス新図書館(東京都文京区)向けの、国内最大規模という自動化書庫「オートライブ」を受注した。図書収容規模は300万冊で、従来の約100万冊の3倍に当たる。受注額は約10億円。5月をめどに完成する新館に納入・稼働させる。 東大は既存の郷キャンパス総合図書館を大幅に拡充する建設工事を進めており、館は外部を保存したまま内部を全面改修し、2019年に完成する予定。この一環で図書館前広場の地下に新館を建設し、学生がグループで学習できるスペースと自動化書庫を設置する。地下50メートルまで掘り下げ、倉庫は幅20メートル×長さ40メートル×高さ10メートルの部屋を3階建てに積み重ねた構造だ。 日ファイリングの自動化書庫は(1)格納コンテナの表裏両面を使用可能(2)図書の格納場所を決めず、空きコンテナであればどこでも入庫

    300万冊を収容する東大の新図書館、自動書庫を受注したメーカーの決め手 ニュースイッチ by 日刊工業新聞社
    stkysm
    stkysm 2017/03/09
    2017年03月09日日刊工業新聞「ニュースイッチ」。「日本ファイリング(東京都千代田区、田嶋譲太郎社長)は、(中略)、国内最大規模という自動化書庫「オートライブ」を受注した」