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ブックマーク / note.com/chijintianxia (2)

  • おうちで中華 - 黄豆拌青菜(大豆と青菜の冷菜)|酒徒(しゅと) - 「あたらしい家中華」早くも8刷!

    今さらではあるが、僕がnoteで紹介している中華料理は、「ハレ」と「ケ」でいうなら「ケ」の料理がほとんど。高級店では出てこないし、プロのレシピに載ることもない。でも、中国の家庭や堂で親しまれている料理だ。 今日の料理も、そんな「ケ」の料理のひとつ。黄豆拌青菜(大豆と青菜の冷菜)だ。 黄豆拌青菜 huángdòu bàn qīngcài黄豆拌青菜(大豆と青菜の冷菜)サッと茹でて刻んだ青菜(青梗菜や小松菜)と大豆を和えるだけなので、地味極まりない。 しかし、シャキッとした青菜と大豆との相性が素晴らしく、それを胡麻油の香りが盛り立てて、気付くと箸が止まらなくなっている。ちびちびつまみながら酒を飲むのもいいし、ご飯にのせてガバリとやっても旨い。 地味に旨い。だから、べ飽きない。中国各地で見かける料理だが、僕の印象に残っているのは西安のイスラム堂でべたものだ。上手いこと刺激を効かせてあって

    おうちで中華 - 黄豆拌青菜(大豆と青菜の冷菜)|酒徒(しゅと) - 「あたらしい家中華」早くも8刷!
    stkysm
    stkysm 2022/08/06
  • おうちで中華 - 手撕包菜(手ちぎりキャベツの炒めもの)|酒徒(しゅと) - 「あたらしい家中華」早くも8刷!

    今日の料理は、手撕包菜(手ちぎりキャベツの炒めもの)。キャベツを簡単に大量消費したいなら、この料理にお任せあれ!である。 材は、キャベツとわずかな薬味だけ。炒める時間はたったの数分。それなのにべ応えバッチリのひと皿が出来上がるので、とても重宝している。 手撕包菜 shǒusī bāocài甘辛酸っぱい醤油味が、この料理のポイントだ。味が染みにくいキャベツには、やや濃いめの味付けがピタリとハマる。コクや辛味がしっかりしているので、キャベツ単体の料理なのに、ビールにも合うのが嬉しい。 元々は湖南料理(凄まじく辛い料理体系)なので、現地では舌が震え上がるほど辛いものが出ることもある。辛い物好きは自分好みに調整してほしい。逆に辛味なしで作っても旨いので、子供がいる家庭でも楽しめる。 余談になるが、キャベツは中国でも比較的新しい野菜で、中国で栽培され始めてからまだ百数十年と言われている。そのせい

    おうちで中華 - 手撕包菜(手ちぎりキャベツの炒めもの)|酒徒(しゅと) - 「あたらしい家中華」早くも8刷!
    stkysm
    stkysm 2021/01/07
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