すっぽこ研究所所長の長岡さん、普段は山形市内にあるデザイン・制作会社「マン・クリエイト」の代表を務める。 ■すっぽこという食べ物 -「すっぽこ」はどんな食べ物ですか?定義はありますか? 端的にいうと「あんかけうどん」です。どこのすっぽこにも 必ず入っているのが、「どんこ」と呼ばれる干しシイタケをまるごと戻したものと、かまぼこ、セリ、鶏肉、エビです。昔は「ばらこ」という醤油漬けする前のすじこを入れていたそうです。麺は普通の玉うどん。汁無しで、あんを上からかけただけのものです。 ■名前のインパクトで一気に引き込まれた「すっぽこ」との出合い -長岡さんのすっぽことの出合いを教えてください 2004年からラーメンの食べ歩きのブログを書いていました。記事を書くときに価格や名称を間違えないよう、必ずメニューの写真を撮るようにしていたんです。現在は閉店してしまいましたが、山形市にあった「たけだ食堂」で同
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