タグ

2024年1月16日のブックマーク (2件)

  • おうちで作る絶品カレーうどんのレシピ/作り方:白ごはん.com

    カレーうどんの材料と具材の準備 このレシピは、カレールゥに頼らずに『濃いめのだし汁+カレー粉』をベースにします。具材はシンプルに「ねぎ、油あげ、豚バラ肉、かまぼこ」の4種類で作ります。 うどん用のだし汁については、「うどんつゆの作り方」を参考に準備してみてください。うどん用のだし汁は濃いめのほうが美味しいので『水1Lに対して節40g』でだし取りするとよいです(個人的におすすめの配合は鰹厚削り20g、さばなどの雑節厚削り20gです)。 具材の切り方は、長ねぎは5㎜幅の斜め切り、かまぼこは5㎜幅、油あげと豚肉は1㎝幅に切ります。 また、火にかける前にとろみ付けのAのカレー粉と小麦粉各大さじ1、片栗粉大さじ1と1/2、水(あれば冷たいだし汁)大さじ5をボウルに合わせ、しっかり溶いておくと後の作業がスムーズです。 ※とろみ付けには「片栗粉」と「小麦粉」を併用します。小麦粉をプラスすることで、麺に味

    おうちで作る絶品カレーうどんのレシピ/作り方:白ごはん.com
  • おでんリメイクに!出汁の効いた和風カレー♪ レシピ・作り方 | クラシル | レシピや暮らしのアイデアをご紹介

    材料 カレールウ 2つ ☆おでんのつゆ(だし) 280g ☆水(おでんつゆの濃さで調整) 50g ↓おでんの具材↓ ーー たまご 2つ 大根 3つ 鶏もも 串2分 作り方 [1] 鍋に☆とおでんの具材をいれて火にかける。(お好みで具材を細かくしても!) [2] ふつふつとしてきたら、カレールウをいれる。弱めの火でルウを溶かす。 [3] 完成!(できれば一度火を止めて、べるときに再度温める♪) きっかけ リメイクに! ーーーーーーーー 基のおでん♪家にある調味料だけ♪コツ付き♪ の材料はこちら ーーーーーーーー 材料 ☆水 1L ☆ほんだし 大さじ1 ★料理酒、醤油、みりん 大さじ3 大根 小さめ1〜 ゆでたまご 4~6つ こんにゃく 1枚〜 鶏もも串 4 厚揚げ 2枚 ちくわ 4 ↑ 具材はお好みで◎ ーー ーーーーーーーー 基のおでん♪家にある調味料だけ♪コツ付き♪ のレシ

    おでんリメイクに!出汁の効いた和風カレー♪ レシピ・作り方 | クラシル | レシピや暮らしのアイデアをご紹介