2009年11月25日16:18 カテゴリラタトゥイユ 中4日で登板する「ラタトゥイユ」 「ラタトゥイユ」は、自分でつくったことが信じられないほどおいしい。もともとは、フランスの家庭料理です。多数の料理本が出ていますが、ここでご紹介するのは、塩とオリーブオイルだけのレシピ。カラスヒコは、このシンプルな味が大好きです。 ■ポイントは、トマトを多めに トマトの量を、最低でもタマネギの2倍。それ以下だと、味がぼやけてしまいます。カラスヒコの好みとしては、トマトはタマネギの3倍ぐらいです。 ①トマトをスライスして、厚手の鍋かフライパンに敷く。 ②タマネギをスライスして乗せ、オリーブオイルと塩をかける。(写真上) ③赤パプリカ、黄パプリカ、ナス、ズッキーニを乗せ、また塩を振る。(写真中) ④ふたをして、超弱火で40分間加熱すれば出来上がり。(写真下) ※途中、20分経過したころ、1回混ぜてやる。 ■