★サラダ ルッコラやレタス100g えごま4枚 すり白ごま大1 A(ごま油小2 酢・塩・黒こしょう) ①レタスをちぎり冷水にさらしてパリッとさせ、えごまとボウルなどに入れる。 ②Aを加え手であえてごまを散らす。 ★韓国風醤油漬け えごま15枚 A(醤油大2 みりん大1 味噌・豆板醤小1 ごま油 おろしにんにく) ①Aにえごまを1枚ずつ漬けて冷蔵庫に3時間置く 焼きおにぎりやチキンカツに。 ★中華炒め 豚肉150g えごま15枚 たまねぎ1/2個 にんにく1片 ゴマ油 A(オイスターソース・酒大2) ①材料はは食べやすく切る。えごまは手でちぎる。 ②ゴマ油で豚肉・たまねぎの順に炒め火がとおったらえごまを合わせAを加える。 ★えごま納豆チャーハン えごまの葉10枚 にんにく じゃこ20g ・ご飯2杯 卵2個 納豆1パック 醤油大1 白ごま ①油で卵を炒めすぐにご飯も加え混ぜ合わせる ②じゃこ、