この記事には複数の問題があります。改善やノートページでの議論にご協力ください。 出典がまったく示されていないか不十分です。内容に関する文献や情報源が必要です。(2022年2月) 独自研究が含まれているおそれがあります。(2022年2月) 言葉を濁した曖昧な記述になっています。(2022年2月) 出典検索?: "サンバール" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL 右奥がサンバール。手前はイドゥリー(米粉蒸しパン)、左のドーナツに似たものはヴァダ、奥はココナッツのチャツネ。典型的な南インドの朝食セット。 サンバル、サンバール、サンバー、サーンバール(sambhar, சாம்பார்)は南インドで食べられるスパイスを使ったスープ。キマメ(Cajanus cajan)と野菜を煮込んで作る。使われる