都道府県で独自に認証している「特別栽培」など、“環境に配慮”してつくられた農産物と消費者をつなぐエコマーク。各地で独自の環境保護の工夫もプラスされています。 ただし、“環境に配慮”とはいっても、ミツバチへの毒性が強く、残留性しやすいネオニコチノイド系農薬など、環境への影響の大きい農薬を禁止しているわけではありません。 ネオニコフリーを含む「農薬フリー」の努力をしている農家さんの農産物を教えてくれるマークは? グリーンピースでは、農薬使用という視点から調べました。
厚生労働省の部会は24日、ミツバチの大量死の原因と指摘されているネオニコチノイド系の農薬「クロチアニジン」について、食品中の残留基準を緩和する案を了承した。化学メーカーからの適用拡大の申請を受け、内閣府の食品安全委員会の評価を踏まえ設定した。ただ、欧州連合(EU)の基準値より緩く、環境保護団体が反発している。 クロチアニジンは日本ではコメや大豆の害虫対策に使われている。今後、国民への意見募集などの手続きをへて、新基準が正式に決まれば、今まで使えなかったホウレンソウなど、より多くの農作物に使えるようになる。 基準案は、作物ごとの農薬の残留試験結果などを元に設定。カブ類の葉とホウレンソウはEUの20倍の40ppm、コメは1・0ppm(EUは0・5ppm)などとした。厚労省は「欧米とは農薬の使い方や害虫への影響が異なるため、今回の値になった」としている。 基準案は「人の健康に問題ない」としたもの
たまたま、Twitterで以下のようなツイートを発見しました。私も初めて知って興味を持ったので、調べてみました。 バナナは軸から1cmは農薬溜まっていること多いので切り落とした方が良いみたいです。知らなかったなー… pic.twitter.com/QaXEPcGbfA — ホワイトフード (@whitefood1) 2014, 7月 31 そうしたところ、東海コープ事業連合と福岡市の検査(下記参照)によると、「残留農薬は無い」とのことです。また、バナナで心配な農薬は、輸送の際に軸が腐るのを防ぐための「防カビ剤」いわゆる「ポストハーベスト農薬」なのらしいのですが、防カビ剤を使用した場合は表示の義務があり、どなたかがDoleに問い合わせたところ「Doleでは使用していない」ということで、コープ北陸事業連合のバナナも使用していないらしく、防カビ剤を使用しているバナナは少なくなっているようです。た
1.農薬大国日本 農薬を大量に使っている国と言うと、アメリカや中国を思い浮かべる方が多いと思いますが、実は、単位面積当たりの農薬使用量は、日本が韓国の次で第2位なんです。 アメリカや中国は国土が広いので、農薬の使用量は多いですが、単位面積当たりの使用量は、日本の方が多いのです。 つまり、日本は、狭い面積の割に農薬を使っている、野菜一つに対して使用される農薬の量が多い、農薬濃度が高いということです。 野菜はもちろん、お米、果物にもそれが言えます。 2.農薬を接種することのリスク 2−1.日常症状での支障 例えば、ノドがカラカラする、めまい、目の充血と痛み、皮膚のかぶれ 息苦しさ、吐き気、嘔吐、発熱、だるさなどです。 2−2.DNAに異変を及ぼす 参考文献:http://www2.tcoop.or.jp/information/b79ln3000000421o.html 残留農薬の危険性の1つ
「ハチが生きられる環境は、人間も生きやすい。そしてハチが生きられない環境は、人間が住む環境ではありません」 ――石川県の養蜂家 井上さん 2012年夏に農薬などの影響でハチの大量失踪を経験した石川県能登で、100%国産はちみつを育てている養蜂家の井上治子さん。 当初は何が起きたかわからなかったそうですが、色んな文献を読み続けるうちに、世界中で起きているミツバチの大量失踪と同じだという事に気づいたそうです。 ミツバチが失踪当した時は周辺でカメムシ防除の旗が立っていたので、農薬を使っていたのも原因かなとも。 農薬だけではなく、他の要因ももちろんありますが、今では、農薬が届かないところで養蜂を続けているそうです。 熊本県の阿蘇のふもとで30年ほど前から無農薬・無化学肥料栽培で、さつまいもや里芋を栽培している、野村自然農園の野村りょうこさんからお話しを伺いました。 ■ 頂いたお料理には自然の恵みで
マルハニチロホールディングスは29日、子会社のアクリフーズの群馬工場(群馬県大泉町)が生産した冷凍食品の一部から、農薬マラチオンを検出したと発表した。原因が不明なため、同工場の生産・出荷を停止し、すでに出回っている全ての商品を自主回収する。 同社によると、11月13日から12月29日までの間に、冷凍ピザ、フライ類、コロッケの計20件で「異臭がする」などの苦情があった。1件は口にした食後に異臭を感じ、はき出していた。 外部検査機関に調査を依頼した結果、一部から基準を上回るマラチオンを検出したという。マラチオンは有機リン系の殺虫剤の一種で、急性毒性は低いとされる。同社は群馬県警に相談し、原因解明を急いでいる。 回収するのは同工場で生産していた市販用と業務用の冷凍食品計88品。市販用は42品あり、このうち、33品は商品裏面に製造業者として「アクリフーズ群馬工場」と記載されている。9品は、イオンや
『フード・インク』(原題: Food, Inc.)は、2008年のアメリカ映画で、アメリカの食品産業に潜む問題点に切り込んだフード・ドキュメンタリーである。広大な農場に散布される農薬、遺伝子組み換え問題など、大量生産低コストの裏側にあるリスクを伝え、オーガニック・フードの本当の価値を訴えている。 日本ではアンプラグドの配給により、2011年1月22日に「食の社会見学シリーズ」と銘打って『ありあまるごちそう』(2005年)と合わせて2作連続で公開された。 出演[編集] エリック・シュローサー 評価[編集] Rotten Tomatoesでは、96%(100名中96名)の評論家が本作に肯定的な評価を下し、また平均点は10点満点で7.8点となった[2]。また、Metacriticでの平均スコアは28のレビューで100点満点中80点となった[3]。 受賞・ノミネート[編集] 映画賞 部門 候補 結
ずーっと観たかったんだけど、劇場公開当時はなぜか逃してしまった作品。ということで、やっとDVDで観ました!はい、またしてもお馴染み 、ドキュメンタリー映画です。 とにかく、この映画はとーっても衝撃的でした。特に感受性の強い方は、この映画を観たらもうお肉食べれないかも。ちらっとネット上で見かけたんですが、この映画はドイツ映画の『いのちの食べかた』に通じるものがあるらしい。ちなみに『いのちの食べかた』、実は私、まだ観てません。かなり衝撃的なドキュメンタリーらしいですが、こちらの『フード・インク』も凄いです。特にアメリカ在住者は必見ですよ!だって、私達の食生活が危ないから! ↑この動画は、映画冒頭のシーンです。残念ながら字幕なし。 普段なにげなく私達が口にしてる食べ物の元を辿ると、遺伝子組み替えした安価なトウモロコシと大豆に辿り着く。それらは、とてもじゃないけど普通では食べれないもの。そして、そ
どらねこさんのブログを読んでて思った話です。 専門家は危険なモノを知っている? http://d.hatena.ne.jp/doramao/20130124/1359006655 農業の専門家たる農家のおっさんが「農家はよそに売るための野菜には農薬を使うけど、自分ちで食べるための野菜には農薬は使わないんだよ」とまことしやかに語るのは、おもに美味しんぼ界隈で見られるお話ですが、一般的に言ってそれは嘘です。 どらねこさんのブログでもその理由はいくつも示されていますが、さらに付け加えれば専業農家が生産する作物においては「自家消費用の農産物」をわざわざ作ることが少ないからです。野菜も米も、出荷できない規格外品が余る程あり、自家用どころか親戚や友達に分けることもできるほどです。 ただ例えば米農家が倉庫の離れでちょっとだけジャガイモを作って自家消費するとかそういうことはありますが、そういうのは出荷され
高知市に本社がある茶の製造会社「小谷穀粉」が中国から輸入したウーロン茶の茶葉から、法律の基準を上回る農薬の成分が検出され、会社では、この茶葉を使ったおよそ300万個の商品の自主回収を始めました。 自主回収の対象となっているのは、高知市に本社のある「小谷穀粉」が製造したティーバッグ式のウーロン茶の商品30種類です。 この会社が今月上旬に行った検査で、中国から輸入した黒ウーロン茶の茶葉から、食品衛生法の基準を上回る2種類の農薬の成分が検出されました。 高知市保健所や会社によりますと、日常的に摂取したとしても健康への影響はないレベルだということです。 基準を上回る農薬が検出された茶葉は、中国の福建省で生産されたもので、これまでにおよそ900トンを輸入して黒ウーロン茶などおよそ300万個を製造し、全国で販売しているということです。 会社では、ホームページに対象商品を掲載するなどして自主回収を始めま
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